Как приготовить венское пиво в домашних условиях

Пиво

Пиво является самым популярным и широко распространенным алкогольным напитком во всех странах мира. Существует великое множество различных сортов пенного спиртного, которые в той или иной степени отличаются друг от друга вкусовыми и ароматическими качествами. Одним из самых известных и востребованных является венское пиво, славящееся утонченными нотками солодового и цветочного аромата, а также ярким, запоминающимся вкусом с цитрусовыми оттенками.

Многие считают, что искусство домашнего пивоварения – это довольно непростое, трудоемкое дело, и поэтому не рискуют готовить пенный напиток своими руками, а приобретают его в готовом виде. Однако преданные поклонники хмельного продукта, предпочитающие исключительно натуральный, чистый вкус спиртного безо всяких консервантов и примесей, доказали обратное.

Предлагаю проверенный рецепт домашнего венского пива, который рассчитан на реализацию в домашних условиях и не требует специального оборудования.

Как приготовить венское пиво в домашних условиях

Рецепт венского пива с апельсиновой цедрой

Венский лагер выгодно выделяется среди остальных сортов хмельного напитка насыщенным солодовым ароматом с легкими нотками карамели. Сваренный по этому рецепту продукт обладает пряным вкусом с явственно ощутимыми цитрусовыми оттенками, а также поражает сочным красновато-янтарным цветом. Представленная рецептура полностью исключает присутствие в аромате эфира. Строго следуя указанным рекомендациям и соблюдая пропорции, вы собственноручно приготовите потрясающий напиток крепостью 6,5-7 оборотов.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
венский солод 100% (14-18 EBC) 1 часть на 4 л
хмель Challenger (7-12% альфа-кислот) 1 г на 1 л
хмель Hallertaueur (10% альфа-кислот) 1 г на 1 л
дрожжи марки Сафаель 50 г на 1 л
цедра апельсина 1 г на 1 л

Поэтапное приготовление

Затирание солода

  1. Делаем из длинного куска многослойной марли импровизированный мешочек и выкладываем в него заранее перемолотый в блендере солод. Закрываем мешочек, крепко завязав его толстой нитью.
  2. В подходящую кастрюлю наливаем родниковую или колодезную воду и нагреваем жидкость до 78-80 градусов.
  3. Погружаем мешочек с солодом в горячую воду, накрываем кастрюлю крышкой и поддерживаем стабильную температуру от 66 до 73 градусов на протяжении полутора часов, время от времени включая или выключая нагрев. Это очень важный момент, поскольку именно при этой температуре происходит осахаривание солода, в процессе которого происходит активное выделение сахара, способствующее повышению крепости и плотности напитка.
  4. По истечении данного времени увеличиваем огонь и прогреваем сусло до 78-80 градусов, затем провариваем его приблизительно пять минут для того, чтобы прекратить работу ферментов.
  5. Аккуратно вынимаем мешочек и промываем его в 2-3 литрах горячей воды температурой не менее 76 градусов. Таким образом мы вымываем остатки сахара из солода. Жидкость, в которой промывали солод, добавляем в емкость с суслом.

Кипячение и охлаждение сусла

  1. Туда же опускаем апельсиновую цедру и около 90 процентов хмеля от общего объема.
  2. Сусло доводим до кипения, при этом постоянно снимаем образовавшуюся пенку. Варим жидкость в течение полутора часов.
  3. За пять минут до окончания процесса варки добавляем оставшиеся 10 процентов хмеля.
  4. Теперь важно за полчаса очень быстро охладить сусло до температуры 20-23 градуса. Чем оперативнее это сделать, тем большая вероятность избежать заражения будущего напитка вредными бактериями и дикими дрожжами. Советую перенести емкость с суслом в ванную, предварительно заполненную холодной водой, желательно со льдом и при постоянном размешивании жидкости охладить ее до нужной температуры.

Брожение

  1. Согласно инструкции, указанной на упаковке, разводим дрожжи в отдельной емкости.
  2. Охлажденное сусло переливаем в бродильный сосуд и добавляем в него дрожжевую смесь.
  3. Тщательно размешиваем массу и герметично устанавливаем гидрозатвор.
  4. Бродильную емкость переносим в защищенное от солнечных лучей место, где поддерживается стабильный температурный диапазон от 18 до 23 градусов.
  5. Оставляем сусло бродить на полторы-две недели. Уже через 7-10 часов будет наблюдаться интенсивное брожение, которое продлится двое-трое суток. В течение этого времени гидрозатвор активно пускает пузыри, затем частота выхода углекислого газа начнет медленно спадать. Об окончании брожения свидетельствует такие признаки: напиток становится значительно светлее, чем изначально, а отсутствие пузырей наблюдается в течение суток.

Созревание

  1. Полученное спиртное процеживаем через многослойную марлю, а затем отфильтровываем через ватный фильтр. Рекомендую предварительно аккуратно слить жидкость с осадка, воспользовавшись узким силиконовым шлангом.
  2. Разливаем готовый продукт по простерилизованным бутылкам, желательно из темного стекла или пластика. Заливаем спиртное не по самое горлышко, а оставив один-два сантиметра для того, чтобы оно могло «дышать».
  3. Плотно закупориваем емкости крышками и отправляем их в темное помещение с температурой 21-23 градуса на 2,5-3 недели. Вторичное брожение насытит молодой напиток необходимым количеством углекислоты.
  4. Каждые 5-7 дней хорошенько взбалтываем содержимое бутылок, не открывая крышки.
  5. По завершении указанного срока помещаем хмельной продукт в холодильник или погреб, позволив ему дозреть в течение 20-30 дней для стабилизации вкусовых качеств пива.

Знаете ли вы? Домашний венский лагер, изготовленный по данному рецепту, может храниться в холодильнике до 7-8 месяцев. Если бутылку открыли, то не более трех дней.

Как приготовить венское пиво в домашних условиях

Рецепт венского жигулевского пива

Первые попытки варить венский лагер в России наблюдались в 1881 году в Самаре на заводе Вакано. В 1934 году, когда завод посетил российский революционер Анастас Микоян, название хмельного напитка показалось ему слишком буржуазным, и он переименовал его в «Жигулевское». Так что в основе изготовления многими любимого напитка лежит рецепт венского продукта.

Давайте рассмотрим процесс приготовления отечественного аналога в домашних условиях. Конечный продукт получается легким и бодрым и несомненно придется по душе ценителям не очень крепкого пива.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
венский солод 7 кг
солод Вилсон 12 кг
хмель Жатецкий (3,5%) 45 г
пивные дрожжи 50 г
апельсин 2 шт.
колодезная или родниковая вода пропорции 1:4

Поэтапное приготовление

  1. Дробленый солод помещаем в мешочек, сделанный из многослойной марли.
  2. Нагреваем воду до 60-62 градусов и помещаем в нее мешочек с солодом.
  3. Увеличиваем температуру до 66-72 градусов и варим отвар на протяжении одного часа.
  4. Позволяем суслу протомиться в течение получаса при поддержании температурного диапазона 70-72 градуса.
  5. Прогреваем отвар до 75 градусов, выключаем огонь и настаиваем продукт приблизительно четверть часа.
  6. Увеличиваем нагрев до 78 градусов и оставляем сусло в покое где-то на 3-5 минут.
  7. Процеживаем сусло через многослойную марлю, заливаем в подходящую чистую емкость и доводим жидкость до кипения.
  8. Добавляем в кипящий отвар 25 г хмеля и варим сусло приблизительно час. За пять минут до окончания процесса варки всыпаем оставшийся хмель.
  9. В течение получаса остужаем молодой напиток до 19-23 градусов.
  10. Фильтруем остывший алкоголь, после чего заливаем его в бродильный сосуд.
  11. Добавляем туда же пивные дрожжи, хорошо все размешиваем до получения однородности.
  12. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем емкость с содержимым в темное место с температурой 16-21 градус на пару недель.
  13. После окончания брожения добавляем цедру двух свежих апельсинов, возвращаем емкость на прежнее место и настаиваем продукт еще пару недель для дозревания.
  14. Повторяем процесс фильтрации и разливаем готовый лагер по бутылкам.
  15. Выдерживаем спиртное в прохладном месте еще один месяц и можем приступать к дегустации.

Как приготовить венское пиво в домашних условиях

Видеорецепты приготовления венского пива

Для того чтобы досконально разобраться в несложном процессе приготовления венского напитка, рекомендую просмотреть представленные видеоматериалы. На них показан весь процесс варки от начала и до конца.

Мастер своего дела представит вашему вниманию любопытный фирменный рецепт венского пива с пряностями.

Профессиональный винодел демонстрирует свое искусство пивоварения на двух роликах, которые освещают подробнейший процесс изготовления венского жигулевского пива в домашних условиях.

«Варим пиво»:

«Разлив и дегустация»:

Полезная информация

  • Для того чтобы в полной мере оценить вкусовые качества домашнего спиртного, необходимо тщательно подготовиться к дегустации и выяснить, как правильно наливать пиво, в какой посуде подавать его и, самое главное, как правильно пить пиво.
  • По моему опыту знаю, что правильно подобранная закуска к пиву лишь дополнит вкусовые качества домашнего спиртного и придаст дегустации особую уютную атмосферу.
  • Пиво – это такой напиток, который хочется пить постоянно, однако это не всегда уместно, поскольку напиток все же алкогольный. Чтобы удовлетворить свои желания, я нашла легкий метод самостоятельно изготовить безалкогольное пиво, которое приносит не меньшее наслаждение, чем алкогольный вариант.

Теперь вы знаете, как удовлетворить свои потребности и приготовить ароматное и вкусное венское пиво с густой пенной шапкой. Наслаждаясь таким спиртным, вы долго будете сохранять трезвый рассудок. Помимо удовольствия от дегустации венский хмельной напиток способен справиться с невыносимой жаждой, взбодрить и освежить всего лишь после пары-тройки глотков. В дальнейшем, разобравшись в свойствах и особенностях используемых ингредиентов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с составом и создавать авторские рецепты, которыми не забудьте поделиться со мной. Удачи и успехов вам на поприще пивоварения!

Оцените статью
GradusInfo