Можно сказать, современный мир перенасыщен многообразием алкогольных и безалкогольных напитков, и, даже прожив долгую жизнь, далеко не каждый умудрится продегустировать все их разновидности. Мы не будем размениваться по мелочам и поговорим о достойном упоминания и непременной дегустации имбирном пиве.
Уникальность пива с имбирем заключается в том, что его можно пить круглый год, оно всегда будет уместно и кстати: в холодном виде спиртное великолепно утоляет жажду и оказывает освежающие и бодрящие эффекты, в горячем виде – согревает в зимнюю пору и борется с простудой. Приглашаю коллективно разобрать пару-тройку рецептов имбирного пива и выяснить, как правильно его приготовить в домашних условиях.
Преимущества
Как мы уже говорили, имбирное пиво употребляют не только ради получения удовольствия и утоления жажды, но и для борьбы с простудой и лечения других заболеваний. Основным ингредиентом напитка является имбирь, который отличается великолепными целебными качествами. В состав этой пряности входит огромное количество витаминов и минералов, очень полезных и важных для организма, что делает имбирный алкоголь не просто обычным напитком для наслаждения.
- в жаркую погоду восполняет в организме недостаток живительной влаги;
- в горячем виде обладает прекрасными согревающими качествами;
- в период простуды оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт и слизистую ротовой полости;
- способствует выведению токсинов из организма;
- оказывает обезболивающий, успокаивающий и противовоспалительный эффект;
- благотворно воздействует на пищеварительную систему;
- принимает участие в устранении последствий дисбактериоза;
- способствует нормализации холестерина;
- благоприятствует ускорению обмена веществ;
- в период похудения используется как вспомогательное средство.
Противопоказания
Невзирая на все достоинства спиртного, оно имеет и некоторые противопоказания. Врачи не рекомендуют его пить людям, имеющим:
- язвенную болезнь желудка;
- пониженное артериальное давление;
- желчнокаменную болезнь;
- обострение воспалительных заболеваний кожи;
- кровотечения разной локации.
Рецепт имбирного пива
Представленный рецепт позволяет приготовить алкогольный напиток, напоминающий одновременно пиво, —медовуху— и лимонад. Спиртное обладает красивым, насыщенным желто-оранжевым оттенком с золотистыми переливами, ярко выраженным имбирным ароматом и слегка сладковатым, освежающим вкусом. Единственным недостатком этого напитка является нестойкость пены, но этот минус компенсируется остальными достоинствами. Перед непосредственным употреблением его необходимо сильно охладить.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
солод Pils | 2 кг |
солод Cara-50 | 300 г |
Melanoidin | 200 г |
мед | 1,5 кг |
хмель Perle 5% | 30 г |
лимон | 2 шт. |
свежий тертый имбирный корень | 170 г |
хмель Shpalt 4.6% | 20 г |
ирландский мох | 7 г |
дрожжи S33 | 1 упаковка |
декстроза | по 9 г на 1 литр |
вода | 25 л |
Процесс приготовления
- Аккуратно снимаем цедру с двух лимонов, стараясь не зацепить белую мякоть, в противном случае пиво будет сильно горчить.
- Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. В результате должно получиться ровно 170 г измельченного продукта.
- В подходящую емкость наливаем 7,5 л воды и прогреваем ее до 74 градусов.
- Аккуратно всыпаем в горячую жидкость Pils, Cara и Melanoidin. Тщательно размешиваем смесь до кашеобразного состояния.
- Выдерживаем полученную кашицу в течение часа, поддерживая температуру 68 градусов.
- По прошествии отведенного времени поднимаем температуру до 74 градусов на 15 минут.
- Проверяем смесь йодом и начинаем промывать солод оставшейся водой. Необходимо собрать не менее 20 литров сусла.
- Доводим полученное сусло до кипения, после чего добавляем мед и хмель Perle.
- На медленном огне провариваем смесь в течение часа, постоянно собирая образовавшуюся белую пенку.
- Затем добавляем лимонный сок и тертый имбирный корень. Хорошо размешиваем и варим смесь еще полчаса.
- Вносим в сусло ирландский мох и цедру с двух лимонов.
- По истечении 10 минут добавляем хмель Shpalt и провариваем сусло не более 2 минут.
- Охлаждаем сусло до температуры 20-22 градуса, опустив емкость в ванную или большой таз с холодной водой. Очень важно остудить сусло за период не более 30 минут, дабы избежать заражения дикими дрожжами и вредными бактериями.
- Дрожжи разводим в отдельной миске согласно инструкции на упаковке, после чего добавляем их в остывшее сусло.
- Устанавливаем гидравлический затвор и переносим емкость в теплое место, спрятанное от прямого попадания солнечных лучей.
- Ожидаем прекращения брожения, которое занимает неделю.
- Молодое пиво аккуратно сливаем с осадка и процеживаем через марлевый фильтр.
- Разливаем очищенное спиртное по простерилизованным бутылкам из темного стекла, добавляя по 9 г декстрозы на 1 литр жидкости. Наполняя емкости, оставляем свободными 1-2 см от горлышка, чтобы напиток мог «дышать».
- Выдерживаем хмельной продукт в прохладном месте еще две недели, что позволит стабилизировать вкусовые качества спиртного.
Рецепт алкогольного имбирного кваса
Алкогольный напиток имеет красивый светло-коричневый цвет, в его аромате присутствуют выраженные оттенки пряного корня, а вкус отличается свежестью, мягкостью и тонким привкусом легкой горечи без жжения в горле. Употребление кваса завершается теплым, длинным послевкусием с яркими нотками специфической специи, которое сложно описать словами, его бесспорно необходимо прочувствовать. Многие непьющие люди заменяют —шампанское— этим легким и мягким элем.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
толченый имбирь | 30 г |
гранулированный сахар | 400 г |
белое вино | 200 мл |
вода | 4 л |
сухие дрожжи | 20 г |
Процесс приготовления
- В небольшой миске смешиваем сахарный песок и толченый имбирь.
- Тщательно растираем оба ингредиента при помощи вилки или ступки.
- Вливаем в полученную смесь белое вино и хорошенько все размешиваем.
- В отдельной кастрюле доводим до кипения воду, после чего остужаем ее до 25-30 градусов.
- Заливаем остывшую до нужной температуры воду в ранее приготовленную алкогольную смесь.
- Туда же всыпаем сухие дрожжи и хорошенько перемешиваем массу.
- Накрываем емкость крышкой и настаиваем смесь в течение трех часов.
- По прошествии данного времени переливаем жидкость в стеклянную емкость для брожения.
- Устанавливаем гидравлический затвор и спустя двое суток процеживаем напиток через марлевую ткань.
- Отфильтрованную жидкость разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник минимум на пару суток.
Видеорецепты приготовления имбирного пива
Также хочу предложить вам для подробного изучения еще парочку фирменных рецептов от профессиональных пивоваров.
Для общего развития рекомендую просмотреть интересный рецепт приготовления имбирного пива профессиональным пивоваром, где он использует сбраживание ингредиентов. Помимо подробного описания процесса готовки, мастер дегустирует готовый пенный напиток и делится своими впечатлениями касательно его вкусовых качеств.
На представленном видеоролике опытный пивовар научит готовить имбирное пиво на основе солода и хмеля, который практически не отличается от магазинной продукции. Мастер даст много полезных советов и шаг за шагом покажет, как варить настоящий хмельной имбирный напиток.
Полезная информация
- Предлагаю изучить проверенные рецепты —пива в домашних условиях—, которые несложно реализовать даже неопытному виноделу.
- У потребителей хмельного напитка часто возникает вопрос, —сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке—? Ответ содержит в себе несколько нюансов и тонкостей, поэтому заслуживает отдельного изучения.
- Водителям и любителям расслабиться после изнурительного трудового дня предлагаю узнать, —сколько выветривается пиво—.
- Также приглашаю ознакомиться с методом изготовления —теплого пива от кашля—, которое в два счета поставит вас на ноги и вылечит от простуды.
- Чтобы вечер удался, советую просмотреть инструкции, подробно освещающие процесс, —как правильно наливать пиво—.
- Для общего развития не помешает информация о том, —сколько градусов в безалкогольном пиве—, поскольку в нем также содержится хмель.
Теперь вы знаете, как собственноручно приготовить дома имбирное пиво, которое особенно популярно у англичан и не менее востребовано в США и Австралии. С изготовлением этого напитка справится любой желающий и при этом сможет удивить внезапно нагрянувших гостей нестандартным угощением. Наслаждайтесь готовкой и пишите в комментариях свои выводы относительно вкусовых качеств пива. Если вы готовите по-другому, тогда расскажите как, и, возможно, ваша версия окажется лучше и интереснее моих. Удачной дегустации в хорошей компании!