Горечь пива IBU с таблицей

Пиво

Неспроста уже на протяжении многих веков хмель является одним из основных компонентов пива, а дозы, которыми он добавляется, могут быть очень высокими. Как всем известно, сырьем для пивоварения являются шишки хмеля, которые добавляют в конце процедуры кипячения.

Это придает напитку свой неповторимый аромат и горький привкус. Для определения горечи пива была придумана специальная мерная таблица – IBU. Как же расшифровывается IBU и какое значение имеет для пива?

Что такое IBU в пиве и как рассчитывается этот показатель

International bittering unit – международная единица горечи. Эти единицы IBU в пиве отражают количество горьких кислот, которые содержит хмель.
Значение шкалы – такая же важная характеристика, как плотность алкоголя и его крепость. Эта шкала была придумана, потому что пивоварам и знатокам пивного дела было тяжело определять, насколько спиртное горькое.

В основном горечь пива определялась на уровне вкусовых пристрастий. Сама шкала является эмпирической и определяется частями изогумулона – альфа-кислот, которые являются основой хмелевой горечи. Шкала IBU в пиве измеряется от 0 и до 100, но на самом деле конечного уровня горечи нет. Чисто технически всё ограничивается лишь тем, сколько частей горечи можно поместить в бокал алкоголя.

На сегодняшний день пивовары применяют коэффициент IBU для определения показателя горечи пива. Этот показатель получается при делении значения по шкале на значение плотности пива. Лучше всего понять, как это делается на примере. Возьмём значение по шкале – 30 и начальную плотность 1,048. Далее отделяем дробную часть – 0,048 и умножаем её на 1000.

Так получается плотность напитка, равная 48. Далее делим 30 на 48 и получаем искомый показатель горечи, который равняется 0,63. Этот способ прекрасно описан Реем Дениелом в книге «Как сварить совершенное пиво». В этой книге есть список усреднённых показателей горечи для многих сортов, которые являются популярными.

Какие сорта и виды пива имеют высокие и низкие показатели горечи

Ознакомившись с расчетом и понятием международных единиц, следует обратиться к вопросу о количестве хмеля, который будет достаточным для получения той или иной степени горького привкуса. Всё будет зависеть от сорта напитка и его плотности. Алкоголь с высокой плотностью будет более горьким. Таким образом компенсируется его солодовость.

  • Светлые лагеры имеют от 8 до 15 единиц IBU.
  • Легкие лагеры горчат на 15-25 IBU.
  • Средние содержат 26-30 IBU.
  • Высоким уровнем горечи обладают определенные сорта. Портеры и стауты имеют высокие показатели горечи 30-50 единиц IBU.
  • Индиан пейл эль имеет горькость от 60 до 80 IBU.

90 и выше IBU – это уже экспериментальные виды.

Таблица горечи пива IBU

Марки Стили IBU
Schultheiss Berliner Weisse, Берлинер Киндл Вайсе Берлинское белое 3-8
Кантиллон Гранд Крю Брюссель, De Cam, Girardin. Чистый ламбик 0-10
Бун Оде Гёз, Бун Оде Гёз Марьяж Перфет Гёз 0-10
Бун —Крик— Марьяж Перфет, Boon Oude Kriek Фруктовый ламбик 0-10
Bitburger Light, Хейнекен Премиум лайт, —Миллер— Лайт, —Бад— Лайт, —Балтика— Лайт, —Амстел— Лайт Лёгкий американский лагер 8-12
Budweiser, Kirin Lager, Foster’s Lager Стандартный американский лагер 8-15
Weihenstephaner Hefeweissbier, Шнайдер Вайсе Вайценхель, Paulaner Hefe-Weizen Вайцен / Вайсбир 8-15
—Эдельвейс— Дункель Вайсбир, —Эрдингер— Вайсбир Дункель Дункельвайцен 10-18
Dixie Blackened Voodoo, Beck’s Dark, Heineken Dark Lager Тёмный американский лагер 8-20
Belhaven 60, МакЭванс 60, Маклей 60 Лайт Шотландское легкое 60 10-20
Paulaner Roggen, Bürgerbräu Wolznacher Roggenbier Немецкое ржаное 10-20
—Хугарден— Вит, —Бланш де Брюссель— Витбир 10-20
Genesee Cream, Little Kings Cream Крим-эль 15-20
Бюргербрау Вольцнахер Хель, —Пауланер— Премиум лагер Мюнхенское светлое 16-22
Роденбах Классик, Роденбах Гранд Крю, Лифманс Гауденбанд, Лифманс Однар, Лифманс Оуд Бруин Фландрский красный и коричневый эль 10-25
Caledonian 70, Белхавен 70 Оркни Рейвен, Maclay 70, Шотландское крепкое 70 10-25
Мурхауз Блэк Кэт, Gale’s Festival Mild, Тикстон Традишинал Майлд, Highgate Mild, Сейнсбюри Майлд Майлд 10-25
—Корона— Экстра, —Хайнекен—, Beck’s, —Стелла Артуа— Американский премиум лагер 15-25
Вестмалле Дуббель, Ля Траппе Дуббель Бельгийский дуббель 15-25
—Пауланер— Сальватор, Weihenstephaner Korbinian, Capital Autumnal Fire Доппельбок 16-26
Аасс Бок Традиционный бок 20-27
Pelican Kiwanda Cream, Руж Орегон Голден Блонд эль 15-28
Грейт Лейкс Конвейс Айриш, Kilkenny Irish Beer Ирландский красный эль 17-28
Castelain, Jade, Саусхэмптон Бир де Гард Бир де гард 18-28
Пауланер Альт Мюнхнер Дункель, Hofbräu Dunkel, —Ловенбрау— Дункель, Hartmann Dunkel, Мюнхенское темное 18-28
—Хофброй— Октоберфест, —Шпатен— Октоберфест Октоберфест 20-28
Харвис Нат Браун, Woodeforde’s Norfolk, Ньюкасл Браун, Риджвельтер Йоркшир Южно-английский и северо-английский коричневый эль 12-30
Беллс Оберон Американское пшеничное 15-30
Caledonian 80 Export, Southampton 80 Shilling, Шотландское экспортное 80 15-30
Планк Бавариан Дунклер Вайценбок, Виктори Мунглоу Вайценбок Вайценбок 15-30
—Леффе Блонд—, Affligem Blond Бельгийский блонд эль 15-30
Penn Pilsner Венский лагер 18-30
PJ Früh, Хеллерс, Мальцмюле, Paeffgen, Зион, Peters Кёльш 20-30
Де Конинк, Спешиал Палм, Даббл Палм Бельгийский пэйл-эль 20-30
Dortmunder Union Export, Беллс Лагер, Доминион Лагер Дортмундское экспортное 23-30
Сэмюэль Адамс Блэк Лагер, —Крушовице— Черное, Sprecher Black Bavarian Шварцбир 22-32
Лефевр Сезон 1900, Ellezelloise Saison 2000, Saison Silly Сезонное 20-34
Traquair House, Фаундерс Дёрти Бастард, МакЭндрюс Скотч, Крепкий скотч-эль 17-35
Фуллкрс Лондон Портер, Сэмюэль Смит Тэдди Портер Коричневый портер 18-35
Westvleteren 12, Rochefort 10 Бельгийский эль тёмный крепкий 20-35
Дувель, Russian River Damnation, Хапкин, Люцифер, Brigand, AleSmith Horny Devil Бельгийский эль золотистый крепкий 22-35
Аингер Майбок Майский бок 23-35
Кюльмбахер Райхельбрау Айсбок, Ниагара Айсбок Айсбок 25-35
Фуллерс Чисвик Биттер, Аднамс Биттер, Young’s Bitter Стандартный биттер 25-35
Tröegs HopBack Amber, Беллс Бест Браун, Сматтиноуз Олд Браун Дог Американский янтарный и коричневый эль 20-40
Sinebrychoff Porter, Okocim Porter, Zywiec Porter, Carnegie Stark Porter, Саусхэмптон Империал Балтик Портер Балтийский портер 20-40
Mackeson’s XXX, Watney’s Cream Stout, Фарсонс Лакто Сладкий стаут 20-40
Вестмалле Трипель, Ля Руэ Трипель, St. Bernardus Tripel Бельгийский трипель 20-40
DAB Traditional, —Гролш— Амбер, Schmaltz’ Alt Северо-германский альтбир 25-40
Фуллерс Лондон Прайд, Coniston Bluebird Bitter, Тимоти Тэйлор Лэндлорд Премиум биттер 25-40
Samuel Smith Oatmeal, Young’s Oatmeal, McAuslan Oatmeal Stout Овсяный стаут 25-40
—Варштайнер—, König Pilsener, Brooklyn Pilsner Немецкий пильзнер 25-45
Анкор Стим, Саусхэмптон Стим Биер Калифорнийский комэнбир 30-45
Sierra Nevada Pale, Stone Pale Ale Американский пэйл-эль 30-45
—Гиннес— Драут Стаут, Murphy’s, Beamish, O’Hara’s Celtic Сухой стаут 30-45
Pilsner Urquell, —Старопрамен—, —Гамбринус— Пилснер, —Златый Базант— Богемский пильзнер 35-45
Грейт Лейкс Эдмунд Фитцджеральд Портер, Meantime London Porter, Анкор Портер Крепкий портер 25-50
Янгс Рэм Род Крепкий биттер 30-50
Цум Эриге, Im Füchschen, Шумахер, Zum Schlüssel Дюссельдорфский альтбир 35-50
Гейлз Прайз Олд, Бертон Бридж Олд Экспенсив Старый эль 30-60
Фримайнер Трафальгар IPA, Фуллерс IPA, Риджвей Бэд Эльф Английский IPA 40-60
Томас Хардис Эль, Бертон Бридж Томас Скайс Олд Английский барлиуайн 35-70
Rogue Shakespeare, Deschutes Obsidian, Сиерра Невада Стаут Американский стаут 35-75
Рашен Ривер Блайнд Пиг IPA, Стоун IPA Американский IPA 40-76
Норт Коуст Олд Распутин Империал, Stone Imperial Stout Российский императорский стаут 50-90
Avery Majaraja, Беллс Хоп Слэм, Stone Ruination IPA Империал IPA 60-100
Сиерра Невада Бигфут, Грейт Дивайд Олд Руффиан, Victory Old Horizontal Американский барлиуайн 50-120

Теперь, когда стало более понятно, что IBU в пиве – это показатель горечи, которую привносит хмель, будет проще выбрать напиток, который соответствует вашим вкусам. Есть ли среди вас пивовары? Пользовались ли вы подобной шкалой для пивоварения или в личных целях? Какое спиртное вам нравится больше – с горчинкой или мягкое? Обязательно напишите об этом в комментариях.

Оцените статью
GradusInfo