Неспроста уже на протяжении многих веков хмель является одним из основных компонентов пива, а дозы, которыми он добавляется, могут быть очень высокими. Как всем известно, сырьем для пивоварения являются шишки хмеля, которые добавляют в конце процедуры кипячения.
Это придает напитку свой неповторимый аромат и горький привкус. Для определения горечи пива была придумана специальная мерная таблица – IBU. Как же расшифровывается IBU и какое значение имеет для пива?
Что такое IBU в пиве и как рассчитывается этот показатель
International bittering unit – международная единица горечи. Эти единицы IBU в пиве отражают количество горьких кислот, которые содержит хмель.
Значение шкалы – такая же важная характеристика, как плотность алкоголя и его крепость. Эта шкала была придумана, потому что пивоварам и знатокам пивного дела было тяжело определять, насколько спиртное горькое.
В основном горечь пива определялась на уровне вкусовых пристрастий. Сама шкала является эмпирической и определяется частями изогумулона – альфа-кислот, которые являются основой хмелевой горечи. Шкала IBU в пиве измеряется от 0 и до 100, но на самом деле конечного уровня горечи нет. Чисто технически всё ограничивается лишь тем, сколько частей горечи можно поместить в бокал алкоголя.
На сегодняшний день пивовары применяют коэффициент IBU для определения показателя горечи пива. Этот показатель получается при делении значения по шкале на значение плотности пива. Лучше всего понять, как это делается на примере. Возьмём значение по шкале – 30 и начальную плотность 1,048. Далее отделяем дробную часть – 0,048 и умножаем её на 1000.
Так получается плотность напитка, равная 48. Далее делим 30 на 48 и получаем искомый показатель горечи, который равняется 0,63. Этот способ прекрасно описан Реем Дениелом в книге «Как сварить совершенное пиво». В этой книге есть список усреднённых показателей горечи для многих сортов, которые являются популярными.
Какие сорта и виды пива имеют высокие и низкие показатели горечи
Ознакомившись с расчетом и понятием международных единиц, следует обратиться к вопросу о количестве хмеля, который будет достаточным для получения той или иной степени горького привкуса. Всё будет зависеть от сорта напитка и его плотности. Алкоголь с высокой плотностью будет более горьким. Таким образом компенсируется его солодовость.
- Светлые лагеры имеют от 8 до 15 единиц IBU.
- Легкие лагеры горчат на 15-25 IBU.
- Средние содержат 26-30 IBU.
- Высоким уровнем горечи обладают определенные сорта. Портеры и стауты имеют высокие показатели горечи 30-50 единиц IBU.
- Индиан пейл эль имеет горькость от 60 до 80 IBU.
90 и выше IBU – это уже экспериментальные виды.
Таблица горечи пива IBU
Марки | Стили | IBU |
Schultheiss Berliner Weisse, Берлинер Киндл Вайсе | Берлинское белое | 3-8 |
Кантиллон Гранд Крю Брюссель, De Cam, Girardin. | Чистый ламбик | 0-10 |
Бун Оде Гёз, Бун Оде Гёз Марьяж Перфет | Гёз | 0-10 |
Бун —Крик— Марьяж Перфет, Boon Oude Kriek | Фруктовый ламбик | 0-10 |
Bitburger Light, Хейнекен Премиум лайт, —Миллер— Лайт, —Бад— Лайт, —Балтика— Лайт, —Амстел— Лайт | Лёгкий американский лагер | 8-12 |
Budweiser, Kirin Lager, Foster’s Lager | Стандартный американский лагер | 8-15 |
Weihenstephaner Hefeweissbier, Шнайдер Вайсе Вайценхель, Paulaner Hefe-Weizen | Вайцен / Вайсбир | 8-15 |
—Эдельвейс— Дункель Вайсбир, —Эрдингер— Вайсбир Дункель | Дункельвайцен | 10-18 |
Dixie Blackened Voodoo, Beck’s Dark, Heineken Dark Lager | Тёмный американский лагер | 8-20 |
Belhaven 60, МакЭванс 60, Маклей 60 Лайт | Шотландское легкое 60 | 10-20 |
Paulaner Roggen, Bürgerbräu Wolznacher Roggenbier | Немецкое ржаное | 10-20 |
—Хугарден— Вит, —Бланш де Брюссель— | Витбир | 10-20 |
Genesee Cream, Little Kings Cream | Крим-эль | 15-20 |
Бюргербрау Вольцнахер Хель, —Пауланер— Премиум лагер | Мюнхенское светлое | 16-22 |
Роденбах Классик, Роденбах Гранд Крю, Лифманс Гауденбанд, Лифманс Однар, Лифманс Оуд Бруин | Фландрский красный и коричневый эль | 10-25 |
Caledonian 70, Белхавен 70 Оркни Рейвен, Maclay 70, | Шотландское крепкое 70 | 10-25 |
Мурхауз Блэк Кэт, Gale’s Festival Mild, Тикстон Традишинал Майлд, Highgate Mild, Сейнсбюри Майлд | Майлд | 10-25 |
—Корона— Экстра, —Хайнекен—, Beck’s, —Стелла Артуа— | Американский премиум лагер | 15-25 |
Вестмалле Дуббель, Ля Траппе Дуббель | Бельгийский дуббель | 15-25 |
—Пауланер— Сальватор, Weihenstephaner Korbinian, Capital Autumnal Fire | Доппельбок | 16-26 |
Аасс Бок | Традиционный бок | 20-27 |
Pelican Kiwanda Cream, Руж Орегон Голден | Блонд эль | 15-28 |
Грейт Лейкс Конвейс Айриш, Kilkenny Irish Beer | Ирландский красный эль | 17-28 |
Castelain, Jade, Саусхэмптон Бир де Гард | Бир де гард | 18-28 |
Пауланер Альт Мюнхнер Дункель, Hofbräu Dunkel, —Ловенбрау— Дункель, Hartmann Dunkel, | Мюнхенское темное | 18-28 |
—Хофброй— Октоберфест, —Шпатен— Октоберфест | Октоберфест | 20-28 |
Харвис Нат Браун, Woodeforde’s Norfolk, Ньюкасл Браун, Риджвельтер Йоркшир | Южно-английский и северо-английский коричневый эль | 12-30 |
Беллс Оберон | Американское пшеничное | 15-30 |
Caledonian 80 Export, Southampton 80 Shilling, | Шотландское экспортное 80 | 15-30 |
Планк Бавариан Дунклер Вайценбок, Виктори Мунглоу Вайценбок | Вайценбок | 15-30 |
—Леффе Блонд—, Affligem Blond | Бельгийский блонд эль | 15-30 |
Penn Pilsner | Венский лагер | 18-30 |
PJ Früh, Хеллерс, Мальцмюле, Paeffgen, Зион, Peters | Кёльш | 20-30 |
Де Конинк, Спешиал Палм, Даббл Палм | Бельгийский пэйл-эль | 20-30 |
Dortmunder Union Export, Беллс Лагер, Доминион Лагер | Дортмундское экспортное | 23-30 |
Сэмюэль Адамс Блэк Лагер, —Крушовице— Черное, Sprecher Black Bavarian | Шварцбир | 22-32 |
Лефевр Сезон 1900, Ellezelloise Saison 2000, Saison Silly | Сезонное | 20-34 |
Traquair House, Фаундерс Дёрти Бастард, МакЭндрюс Скотч, | Крепкий скотч-эль | 17-35 |
Фуллкрс Лондон Портер, Сэмюэль Смит Тэдди Портер | Коричневый портер | 18-35 |
Westvleteren 12, Rochefort 10 | Бельгийский эль тёмный крепкий | 20-35 |
Дувель, Russian River Damnation, Хапкин, Люцифер, Brigand, AleSmith Horny Devil | Бельгийский эль золотистый крепкий | 22-35 |
Аингер Майбок | Майский бок | 23-35 |
Кюльмбахер Райхельбрау Айсбок, Ниагара Айсбок | Айсбок | 25-35 |
Фуллерс Чисвик Биттер, Аднамс Биттер, Young’s Bitter | Стандартный биттер | 25-35 |
Tröegs HopBack Amber, Беллс Бест Браун, Сматтиноуз Олд Браун Дог | Американский янтарный и коричневый эль | 20-40 |
Sinebrychoff Porter, Okocim Porter, Zywiec Porter, Carnegie Stark Porter, Саусхэмптон Империал Балтик Портер | Балтийский портер | 20-40 |
Mackeson’s XXX, Watney’s Cream Stout, Фарсонс Лакто | Сладкий стаут | 20-40 |
Вестмалле Трипель, Ля Руэ Трипель, St. Bernardus Tripel | Бельгийский трипель | 20-40 |
DAB Traditional, —Гролш— Амбер, Schmaltz’ Alt | Северо-германский альтбир | 25-40 |
Фуллерс Лондон Прайд, Coniston Bluebird Bitter, Тимоти Тэйлор Лэндлорд | Премиум биттер | 25-40 |
Samuel Smith Oatmeal, Young’s Oatmeal, McAuslan Oatmeal Stout | Овсяный стаут | 25-40 |
—Варштайнер—, König Pilsener, Brooklyn Pilsner | Немецкий пильзнер | 25-45 |
Анкор Стим, Саусхэмптон Стим Биер | Калифорнийский комэнбир | 30-45 |
Sierra Nevada Pale, Stone Pale Ale | Американский пэйл-эль | 30-45 |
—Гиннес— Драут Стаут, Murphy’s, Beamish, O’Hara’s Celtic | Сухой стаут | 30-45 |
Pilsner Urquell, —Старопрамен—, —Гамбринус— Пилснер, —Златый Базант— | Богемский пильзнер | 35-45 |
Грейт Лейкс Эдмунд Фитцджеральд Портер, Meantime London Porter, Анкор Портер | Крепкий портер | 25-50 |
Янгс Рэм Род | Крепкий биттер | 30-50 |
Цум Эриге, Im Füchschen, Шумахер, Zum Schlüssel | Дюссельдорфский альтбир | 35-50 |
Гейлз Прайз Олд, Бертон Бридж Олд Экспенсив | Старый эль | 30-60 |
Фримайнер Трафальгар IPA, Фуллерс IPA, Риджвей Бэд Эльф | Английский IPA | 40-60 |
Томас Хардис Эль, Бертон Бридж Томас Скайс Олд | Английский барлиуайн | 35-70 |
Rogue Shakespeare, Deschutes Obsidian, Сиерра Невада Стаут | Американский стаут | 35-75 |
Рашен Ривер Блайнд Пиг IPA, Стоун IPA | Американский IPA | 40-76 |
Норт Коуст Олд Распутин Империал, Stone Imperial Stout | Российский императорский стаут | 50-90 |
Avery Majaraja, Беллс Хоп Слэм, Stone Ruination IPA | Империал IPA | 60-100 |
Сиерра Невада Бигфут, Грейт Дивайд Олд Руффиан, Victory Old Horizontal | Американский барлиуайн | 50-120 |
Теперь, когда стало более понятно, что IBU в пиве – это показатель горечи, которую привносит хмель, будет проще выбрать напиток, который соответствует вашим вкусам. Есть ли среди вас пивовары? Пользовались ли вы подобной шкалой для пивоварения или в личных целях? Какое спиртное вам нравится больше – с горчинкой или мягкое? Обязательно напишите об этом в комментариях.