Голландское пиво и его особенности

Пиво

Пиво является одним их самых популярных напитков во всём мире. Популярные немецкие и бельгийские марки продаются на полках магазинов и распиваются с большим удовольствием.

Голландские пивоварни варят и выпускают не менее хорошее спиртное, да и в самой стране это самый популярный алкоголь. В Нидерландах распитие спиртного – это целая отдельная культура. Чем же так характерен голландский алкоголь?

Голландское пиво и его особенности

Технология производства

В основном, пивоварни производят пиво методом верхового брожения, так получается топ-ферментированное спиртное. Дрожжи обычно берутся стандартные Saccharomyces pastorianus.

На некоторых голландских пивоварнях используются свои сорта дрожжей для получения необычного вкуса. Варятся такие сорта, как эль, портер, стаут, траппист и пшеничное. Температура для производства спиртного должна быть в пределах 15-24 °С.

Продолжительность брожения составляет от 3 дней до 2 недель. Высокая температура ферментации обеспечивает спиртному высокую цветность конечного продукта, а также это влияет на насыщение вкуса и аромата экзотическими нотами, например гвоздикой, бананом и другими оттенками.

Резервуары всегда герметично закрыты и имеют цилиндрическую форму, что обеспечивает защиту во время брожения пива от загрязнения чужеродными организмами из окружающей среды.

Голландское пиво и его особенности

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Хорошее голландское спиртное следует покупать только в магазинах, которые специализируются на продаже алкогольных напитков. В обыкновенных магазинах тоже можно встретить, но шанс того, что его развели водой или, что хуже, некачественными ингредиентами, очень велик.
  • Стоимость «пенного» из Нидерландов начинается от 2,5-3 долларов и выше.
  • Пивная консистенция должна быть абсолютно прозрачной и лёгкой.
  • Наличие любого постороннего запаха в спиртном говорит о нарушении технологии изготовления или о вероятном разбавлении.
  • Пивной вкус насыщенный и плотный, ни в коем случае не водянистый.
  • Естественная горечь алкоголя лёгкая и быстро проходит.
  • Качественное голландское пиво отличается стойкой высокой пеной. Такая пена обычно составляет около 5 см, а по времени держится от 4 до 6 минут. Темные сорта немного отличаются, их пена намного меньше, а держится гораздо дольше.
  • Пенное кольцо должно оставаться после каждого глотка.
  • Кислый привкус свидетельствует о наличии искусственных добавок, и такое спиртное нежелательно пить, если в составе подобные ингредиенты не заявлены.

Голландское пиво и его особенности

Как правильно подавать и пить голландское пиво

  • Голландское пиво пьётся медленно и вдумчиво. Ни в коем случае не пейте его на ходу. Устройтесь поудобнее за стойкой бара или в любимом кресле и, наслаждаясь, отпейте.
  • Посуда для употребления напитка может быть из стекла, керамики, фарфора, дерева. Можно пить как из стаканов, так и из кружек. А вот пластик портит вкус.
  • Температура подачи алкоголя составляет 6-12 градусов. Переохлаждённый алкоголь мгновенно теряет большую часть вкуса. От кашля тёплое пиво пить хорошо, а вот для простого употребления не годится.
  • Как правильно пить пиво? Сначала выпейте половину кружки, потом половину от оставшейся половины, а в конце допейте оставшееся.
  • Рекомендуется выпивать не более одного литра этого хмельного напитка в день.
  • Пивные бокалы не моются с помощью химических средств, только ополаскиваются горячей водой.

Голландское пиво и его особенности

Закуска

  • Чипсы. Многообразие вкусов этого картофельного продукта делает его отличной закуской к спиртному.
  • Селёдка. Прекрасно подходит именно под голландское спиртное, особенно к бокбирам.
  • Солёный арахис и фисташки. В некоторых барах даже стоят специальные бесплатные тарелочки с этой закуской. Питательный и вкусный продукт, но не увлекайтесь. Если у вас есть проблемы с сердцем или аллергии, подобную закуску лучше исключить.
  • Кольца кальмаров. Если такой продукт изготовлен без добавления консервантов, то это не только вкусная, но ещё и полезная закуска.
  • Охотничьи колбаски и сосиски. Сытная и очень вкусная закуска.
  • Копчёные сорта сыра. Такие сорта прекрасно подчёркивают вкус напитка и считаются одной из лучших закусок под голландское пиво.
  • Раки. Пиво и раки отлично сочетаются. Их вкус гармонирует между собой.
  • Пицца. Хорошая закуска, особенно если с сыром и ветчиной.

Голландское пиво и его особенности

Виды пива Нидерландов

  • Heineken. Является признанным лидером на своей родине и очень популярным напитком за её пределами. Этот золотистый лагер крепостью 5 градусов производится пивоваренной компанией N.V. Heineken. Компания является одной из самых крупных в этой отрасли в мире. В Нидерландах она самая крупная. Компания основана в 1863 году в Амстердаме. На сегодняшний день она выпускает 170 марок различного спиртного, которые производятся в 65 странах по всему миру.
  • Bavaria. Второй самый большой бренд после «Хайнекен». Большим отличием является то, что среди прочего спиртного изготавливает траппистское или монастырское пиво. «Бавария» – известный во всём мире пивной бренд, который является крупнейшим европейским семейным предприятием. Напиток производится в голландском городе Лизхаут уже на протяжении 300 лет. Бренд владеет собственной солодовней и источником чистейшей родниковой воды, что делает возможным производство алкоголя с уникальным вкусом.
  • Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan. Основной специализацией производителя является изготовление сезонных сортов. Примером является Tarwe 68, который отлично распивать жаркими летними днями, или Maximator, который хорошо подходит для долгих зимних вечеров. Предприятие варит также тёмный эль с осадком и крепостью 6 градусов – Zeeuwsche Bruine. Напиток относится к согревающим сортам и его лучше пить в холодную пору года. Zeeuwsche Witte – это очень лёгкое спиртное, которое пьют в жаркий сезон.
  • La Trappe. Эта пивоварня специализируется на производстве традиционного монастырского пива. Напиток имеет очень богатый и сбалансированный вкус. В нем присутствует яркий фруктовый след с оттенками пряностей, таких как гвоздика, корица и перец. Чётко выражены солодовые ноты – карамель, шоколад, коричневый сахар. В послевкусии чувствуется сухость и лёгкая горечь.
  • Grolsch. Является одним из самых старых голландских производителей. Предприятие выпускает как безалкогольное, так и крепкое спиртное. Сама пивоварня основана в 1615 году в городе Грунло. Основал её Виллем Нерфельдт. «Гролш» использует свою уникальную форму бутылки для алкоголя, которая называется Swingtop.
  • Amstel. Это популярное и очень известное голландское пиво, которое принадлежит «Хайнекен». «Амстел» – это лагер, его крепость составляет 5 градусов. Варится он в Амстердаме ещё с 1870 года. Алкоголь быстро приобрёл популярность на своей родине благодаря тому, что варился с использованием технологии баварских лагеров.
  • Christoffel Bier. Это интересный алкоголь, который производится только из определённого хмеля и ячменного солода. Показатель горечи IBU составляет 45 единиц, что довольно немало. Аромат этого напитка хмелевой со смолистым оттенком. Вкус также насыщен хмелем, терпкий с долгим горьким послевкусием. Напиток также известен, как Blond Dubbel Нор, что сразу намекает на сильную охмеленность. Одноименным заводом производится также двойное солодовое Robertus. Алкоголь имеет красный оттенок, который получается из-за использования тёмного солода.

Голландское пиво и его особенности

История

Хмельной напиток начали варить в Голландии около 2000 лет назад. В Средние века пивоварение было одним из главных источников финансирования монастырей. Популярность алкоголя в то время объясняется тем, что его было пить намного безопаснее, чем местную воду, а чай и кофе ещё не были завезены на территорию Европы.

Временем расцвета и наибольшей популярности пивоварения в Голландии считается именно позднее средневековье, так как через неё проходило огромное количество торговых путей, соответственно, и напиток расходился большими количествами. Начиная с XVIII века позиции пива стали падать. Это произошло из-за ввоза чая и кофе, для которого следовало кипятить воду.

Голландцы заметили, что кипяченая вода безопасна для употребления, а значит необходимость в спиртном как части рациона отпадала. Великая депрессия также негативно сказалась на мелких пивоварнях, и те начали повально закрываться. И если до начала Второй мировой войны пивоварен было более 180, то после их осталось всего лишь 80, и число продолжало уменьшаться. В 1980 году на территории Голландии осталось 14 пивоварен.

Голландское пиво и его особенности

Несмотря на то, что множество рецептов и технологий было загублено, «Хайнекен» выходит в лидеры и остаётся таковым по сей день. Уже ближе к концу XX века число пивоварен стало расти в связи с увеличившимся интересом именно к оригинальным голландским пивным сортам. На сегодня количество предприятий перевалило за отметку 200.

Голландское пиво – это соединение самобытности, традиций и истории вместе с тягой местных пивоваров расширять вкусовые и рецептурные границы в изготовлении напитка. Такой подход помогает приумножать опыт пивоварен и выпускать на рынок поистине уникальные марки. Обязательно поделитесь в комментариях, пробовали ли вы продукт Нидерландов и есть ли у вас любимая марка.

Оцените статью
GradusInfo