Наверное, сложно встретить человека, который не знал бы, что такое кальвадос и из чего он изготавливается, а благодаря его потрясающим вкусовым качествам и аромату его любят как мужчины, так и женщины.
Такая популярность напитка привела к тому, что многие стали пробовать готовить яблочный самогон в домашних условиях и практически достигли уровня оригинального продукта.
Есть множество уникальных домашних рецептов, но мы предлагаем вам проверенные и самые простые.
- Рецепт кальвадоса из самогона в домашних условиях
- Необходимые компоненты
- Пошаговое приготовление
- Приготовьте брагу
- Поставьте на брожение
- Сделайте перегонку
- Разбавьте
- Слейте
- Видеорецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях
- Полезные советы
- Простой рецепт, как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях
- Необходимые компоненты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт домашней яблочной настойки кальвадос
- Полезные советы
- Как и с чем подавать
- Другие рекомендованные напитки
Рецепт кальвадоса из самогона в домашних условиях
Время приготовлеия: 2-3 месяца.
Калорийность: 225 ккал в 100 мл.
Кухонный инвентарь: перегонный аппарат; две глубокие миски; нож; пару метров медицинской марли; сито; большая кастрюля; несколько трехлитровых банок; капроновая крышка; алюминиевый бидон емкостью 40 л; спиртометр; большое пластиковое ведро; дубовый бочонок емкостью 5 л; лейка; строительный миксер.
Необходимые компоненты
Компоненты | Количество |
Яблоки | 3 кг |
Вода | 12 л |
Сахар | 3 кг |
Винные дрожжи | 10 г |
Вишнево-малиновое вино | 5 л |
Пошаговое приготовление
Приготовьте брагу
- Хорошенько промойте 3 кг яблок.
- Очистите их вручную от гнили и сердцевины, чтобы получить чистую яблочную массу.
- Измельчите с помощью строительного миксера все яблоки в мелкозернистую кашу.
- Добавьте в нее сироп, чтобы винные дрожжи лучше переработали весь сахар в таком виде.
- После этого смешайте полученную яблочную кашу с 12 л воды и сиропом.
- Засыпьте дрожжи в теплую воду в пропорции 1:10, дайте им постоять 15 минут и вылейте в бидон.
Поставьте на брожение
- Процесс брожения должен длиться не менее 2 недель при температуре 20-22 градуса.
- Желательно каждый день этого периода хорошо смешивать брагу.
- Готовность браги определяйте по вкусу горечи и осветлению верхнего слоя.
- Отфильтруйте брагу от яблочной мякоти при помощи марли и хорошо отожмите.
Сделайте перегонку
- Сделайте двойную перегонку браги на дистилляторе.
- Первая перегонка заключается в отборе спирта-сырца до тех пор, пока в струе не будет самый низкий градус.
- Вы должны получить в общем объеме 7 л спирта крепостью 34 градуса.
Вторая перегонка должна быть дробной: фракций «головы» отберите около 7-10 %, фракцию «тела», которой должно получиться примерно 2,5 л крепостью 88 градусов, и ароматных «хвостовых» фракций, крепость которых начинается с 40 градусов и ниже.
Разбавьте
- Перед тем как залить яблочный дистиллят в пятилитровый дубовый бочонок, залейте в него примерно на 2 недели вишнево-малиновое вино.
- Предварительно разбавьте дистиллят до 65 градусов и выдерживайте его 2,5-3 месяца при комнатной температуре.
Слейте
- Слейте из бочки напиток и разбавьте его до 40-42 градусов.
- Оставьте в трехлитровой банке под крышкой еще на 1 месяц «отдохнуть».
Видеорецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях
В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить кальвадос на основе самогона из яблок в домашних условиях.
Полезные советы
- Вместо строительного миксера можно использовать обычную мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
- Берите яблоки сладких сортов с ярким насыщенным ароматом.
Простой рецепт, как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях
Время приготовления: 2 недели.
Калорийность: 225 ккал в 100 мл.
Кухонный инвентарь: трехлитровая банка; разделочная досочка; нож; капроновая крышка; трехлитровая кастрюля; большая ложка; соковыжималка.
Необходимые компоненты
Компоненты | Количество |
Яблоки | 1,5 кг |
Вода | 150 мл |
Сахар | 200 г |
Спирт-ректификат | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Вымойте 1,5 кг яблок и нарежьте их небольшими кубиками размером примерно 1×1 см.
- Пересыпьте их в чистую трехлитровую банку.
- Залейте яблоки спиртом-ректификатом и закройте банку крышкой. Вам потребуется примерно 1,5 л.
- Поместите ее в теплое место без доступа солнечных лучей на 2 недели.
- Теперь пропустите яблоки через соковыжималку, но без пюрирования.
- В большую кастрюлю всыпьте 200 г сахара и залейте его 150 мл воды.
- На медленном огне сварите сироп.
- Как только сахар растворится и сироп поменяет цвет, выключите плиту и тонкой струйкой вылейте в кастрюлю полученную яблочную настойку.
- Хорошо размешайте напиток, остудите его и разлейте в подготовленную стеклянную емкость.
Видеорецепт домашней яблочной настойки кальвадос
Даже если вы знаете, что это за напиток, и употребляли оригинальный продукт, то такой простой способ приготовления кальвадоса не оставит вас равнодушными.
Полезные советы
- Для этого рецепта стоит выбирать красные яблоки сочных ароматных сортов.
- Чтобы не нарушить вкус напитка и не придать ему горечи, лучше вырезать серединки яблок, в которых содержатся косточки.
- Вместо соковыжималки вы можете воспользоваться самодельным прессом из марли и металлического ситечка.
Как и с чем подавать
- Оригинальный кальвадос принято подавать в бокалах для —граппы—, но для домашнего идеально подойдут —коньячницы—, которые позволят насладиться красивым янтарно-золотым оттенком напитка, его неповторимым ароматом свежих яблок и приятным вкусом.
- В идеале такой напиток не нуждается в закуске, и его долго смакуют маленькими глоточками.
- Чтобы уменьшить градус крепкого напитка, особенно, если его пьют женщины, можно добавить в него лед или немного разбавить тоником.
- Приготовленный самостоятельно кальвадос можно использовать в качестве основы для всевозможных коктейлей.
- Хорошей закуской к такому напитку станет нарезка мягких сыров и сыров с острым насыщенным вкусом.
Другие рекомендованные напитки
Всем известно, что —бренди— – это продукт дистилляции фруктовой браги. Отдельно стоит выделить из группы бренди выдержанный в дубовых бочках испанский —хересный бренди—, который отличается особым насыщенным ароматом и послевкусием.
Не менее популярным и знаменитым считается и болгарский —бренди «Плиска»—, который тоже стоит попробовать и сравнить его вкусовые характеристики с другими напитками. Как и любой популярный и любимый многими продукт, его стали пытаться подделывать в домашних условиях, и в процессе проб и ошибок были получены вполне достойные —рецепты бренди—.
А если вы не знаете, с чем пьют бренди, то начните с самых простых вариантов: попробуйте добавить лед, разбавить его колой или соком, а лучше всего приготовить коктейль.
Приготовить знаменитый напиток самостоятельно довольно заманчиво и интересно. Надеемся, что у вас все получится и вы будете использовать один из преложенных рецептов, чтобы порадовать себя, своих родных и знакомых. Если у вас есть свои варианты приготовления домашнего кальвадоса или дополнения к нашим рецептам, то пишите свои комментарии.