Арманьяк: как его делают и что это такое

Арманьяк

А вы знаете, что это такое, арманьяк? Думаю, многие из вас подумали, что это —армянский коньяк—, но вы ошибаетесь. Предлагаю вам познакомиться с древнейшим представителем Франции, который символизирует роскошь и ценится гурманами во всем мире.

Что это за напиток, арманьяк

Арманьяк – это крепкий и элитный алкогольный напиток, производится он путем дистилляции белого сухого вина и изготавливается во французском регионе Гасконь.

Арманьяк: как его делают и что это такое

Он появился на сто лет раньше, чем коньяк, но из-за плохой транспортной развязки менее популярный, хоть и славится превосходным качеством.

Дегустационные характеристики

Цвет

Его цвет зависит от выдержки. Ему присущи янтарные оттенки, а старые и выдержанные виды имеют темно-янтарные и красноватые цвета.

Аромат

Чем качественнее напиток, тем насыщеннее и богаче его аромат. Разнообразный букет зависит от технологии производства, так в нем могут присутствовать ароматы абрикос, цветов, дыма, сладость ванили, древесные и пряные ноты.

Вкус

В нем можно ощутить мягкие ноты сливы, персика, ванили, фиалки, липы, которые переплетаются с дерзкими оттенками перца и древесины.

Как делают арманьяк

В конце октября начинается масштабный сбор винограда, который к этому моменту окончательно созрел.
Арманьяк: как его делают и что это такое

Для производства могут использоваться десять сортов винограда, но самыми главными и неизменными остаются четыре сорта:

  • Фоль Бланш – очень ароматный виноград, но за счет его неустойчивости к серой и черной плесени, его все чаще заменяют на Бако Блан;
  • Коломбар – французский и поздний, белый виноград. Его спирты также используются для производства бордерийских коньяков;
  • Бако Блан– французский белый виноград, который был выведен Морисом Бако. За счет эпидемии плесени большая часть урожая во Франции пропадала. Морис Бако путем скрещивания сорта Фоль Бланш и американского Ноа получил устойчивый к плесневым заболеваниям вид, который и используют для изготовления арманьяка;
  • Уни-Блан – итальянский виноград, который пришел из региона Тоскана. Очень популярный и востребованный для производства столового вина, коньяка, бальзамического уксуса и бренди. Его отличительная особенность – это устойчивость к грибкам. Спирты именно этого вида используются для производства 75% данного алкоголя.

Традиционным способом производства арманьяка считается перегонка вина в арманьякском аламбике. В процессе дистилляции вино нагревается всего один раз и стекает по специальной системе из круглых дисков, которые наложены друг на друга и находятся над нагревателем. Так получается некая ступенчатая система.
Арманьяк: как его делают и что это такое

Важно, что огонь для нагрева вина разводят только из древесины дуба. Примечательно, что само вино является конденсатором. Благодаря данному процессу получается напиток крепостью 52-72%, который сразу после перегонки переливают в новые бочки из черного дуба, где он проведет от 6 месяцев до года.

За этот период он насытится древесными ароматами и танинами. После созревания в новых бочках алкоголь переливают в старые бочки, которые использовались более десяти лет. И тут начинается довольно долгий период взросления напитка. За время, проведенное в старых бочках, он медленно теряет свою крепость, но приобретает красивый янтарный цвет.
Арманьяк: как его делают и что это такое

Обогащается ванильными и черносливовыми тонами, его вкус становится бархатным и многогранным. После достижения нужной выдержки происходит ассамблирование арманьячных спиртов, которые имеют разный возраст и делают его качество еще лучше. Чтобы понизить его крепость до 40%, добавляют спиртовую смесь из арманьяка и дистиллированной воды.

Арманьяк: как его делают и что это такое

Как избежать подделки

  • К сожалению, Armagnac не пользуется огромной популярностью, хоть и считается элитным напитком, поэтому в обычном магазине вы его не найдете. Конечно, стоит приобретать алкоголь в специализированных торговых точках, которые вызывают доверие и имеют все документы, подтверждающие качество товара.
  • Обращайте внимание на цену спиртного, так как товар импортный и относится к дорогим видам, то и цена не может быть низкой.
  • Сама бутылка должна быть целой, без всяких сколов и повреждений. Сами этикетки должны быть аккуратно приклеены, без потеков клея и других дефектов. На бутылке обязательно должна быть акцизная марка.
  • Выдержанные сорта всегда продаются в тубусах и в темной таре, чтобы избежать солнечных лучей, которые неблагоприятно влияют на качество алкоголя.

Арманьяк: как его делают и что это такое

Как правильно пить арманьяк

Строгих правил подачи этого спиртного нет, но есть некоторые рекомендации, которые помогут вам по-настоящему насладиться его уникальным вкусом.

  • Зрелые сорта лучше подавать в качестве —дижестива—, а более молодые в качестве аперитива или между блюдами.
  • Есть специальные бокалы для подачи арманьяка. Они имеют тюльпановидную форму, как коньячные, но сбоку имеется специальная трубочка, через которую его пьют. Но вы можете использовать бокалы для коньяка, а для молодых видов шаровидный бокал.
  • Налейте небольшое количество спиртного в бокал, оставьте его на 15-30 минут для того, чтобы он подышал и раскрыл полную гамму ароматов. Далее нужно его согреть в своей руке, а затем вдохнуть его аромат. Чем качественнее напиток, тем насыщеннее его аромат, в котором можно уловить ноты дыма, пряностей, ванильные, фруктовые и цветочные ароматы. Пить его нужно маленькими глотками, при этом не стоит сразу его глотать, задержите напиток на несколько секунд во рту и насладитесь многогранной вкусовой палитрой.

Арманьяк: как его делают и что это такое

Чем закусывать арманьяк

  • Настоящие ценители этого напитка могут его употреблять в чистом виде и без закуски, лишь дополнив его дорогой сигарой.
  • Блюда гасконской кухни наиболее выгодно подчеркивают вкус этого крепкого, но благородного спиртного. Во Франции традиционно к нему подают фуа-гра, мясо по-гасконски, фламбе. Думаю, неплохой закуской может стать утка с яблоками.
  • Копченый лосось прекрасно сочетается с Blanche d’armagnac.
  • Сырная нарезка станет прекрасным дополнением к этому спиртному. Особенно выделяют сорт с голубой плесенью – Рокфор.
  • Конечно же, будет уместна и сладкая закуска: фруктовая нарезка, шоколад, шоколадные десерты и гасконские арманьячные десерты.

Арманьяк: как его делают и что это такое

С чем пьют арманьяк

  • Самое идеальное дополнение к арманьяку – кофе. Их очень часто подают в тандеме, так как кофе нейтрализует резкий спиртовой вкус и выгодно подчеркивает достоинства.
  • При желании его можно сочетать с тоником, шампанским, ананасовым и апельсиновым соком.

Арманьяк: как его делают и что это такое

Как хранить арманьяк

  • Во время распития не забывайте плотно закручивать крышку на бутылке, так вы сохраните его букет.
  • Очень важно знать, что как только напиток попадает в стеклянную тару, прекращается процесс старения, и после этого он не обогащается новыми вкусами. Поэтому если у вас остался этот алкоголь, вам нужно его перелить в более мелкую тару, которую нужно плотно закрыть крышкой. В маленькой бутылке будет не так много воздуха, а значит и спиртное не потеряет свои вкусовые качества.
  • Стоит помнить о температурном режиме, идеальные условия для его хранения – 15 градусов.
  • Если у вас есть бутылка Armagnac, то вам следует знать, что лучше всего ее хранить в темном месте, где нет прямых солнечных лучей. Бутылка должна стоять только в вертикальном положении, чтобы не соприкасаться с пробкой.
  • Его нельзя хранить в холодильнике, так как из-за слишком низкой температуры он потеряет свой оригинальный вкус.

Арманьяк: как его делают и что это такое

Другие варианты употребления

Это дорогой алкоголь, который лучше всего употреблять в чистом виде. Но на сегодняшний день его используют и для приготовления коктейлей.

  • «Вито Пуэнте»: Armagnac, —шампанское—, ванильный сироп, лед, сок манго.
  • «Кокосовый»: Armagnac, кокосовый сироп, ликер Бенедиктин, апельсиновый сок и лед.
  • «Мокко»: Armagnac, кофе мокко, сахар, лимонный сок.
  • «Шатл»: Armagnac, ананасовый сок, —ром—, сливки, лед.
  • «Убойный»: Armagnac, абсент, лед, вода.

Арманьяк: как его делают и что это такое

Существующие виды

  • Le Bas-Armagnac – отличается своей легкостью и тонким вкусом, с ароматным фруктовым букетом;
  • L’Armagnac-Tenareze – более насыщенный и богатый вкус и букет, который достигается длительным сроком выдержки; Le Haute-Armagnac – не подвергается долгой выдержки, имеет яркий и запоминающийся вкус.

Данная классификация по срокам выдержки используется с 1999 года

  • Vieil armagnac – зрелый и выдержанный в дубовых бочках не менее 6 лет;
  • Vintage – создавался из одного вида арманьячного спирта;
  • Blanche d’armagnac – белый арманьяк, в котором виноградные спирты не поддавались выдержке.

Арманьяк: как его делают и что это такое

История происхождения

Его история уходит в далекое прошлое, в 1348 году появились первые упоминания об арманьяке. Но тогда так называли спирты, которые были сделаны из винограда, выращенного на территории Гасконь.

К 1461 году этот алкоголь набирает популярность, и его начинают продавать на территории Франции. В середине XVI века он выходит на международный рынок, но больше всего он экспортируется в Германию и Голландию.

В XVIII веке хоть и спрос на виноградные спирты был велик, но его качество оставляло желать лучшего. Из-за неблагоприятной погоды виноделы не могли собрать одинаковое количество урожая каждый год. Так было принято решение делать запасы и хранить спирты в дубовых бочках на случай плохого урожая в будущем году. Благодаря этому решению на свет появился совершенно другой и благородный алкоголь, который обладал невероятным вкусом и ароматом.

В XX веке производство стало контролироваться на государственном уровне. В 1909 году были определены три региона, которые производят Armagnac – Верхний и Нижний Арманьяк, Тенарез.

Полезные советы

Конечно, этот напиток не входит в список доступного алкоголя, но если у вас когда-нибудь появится возможность его попробовать, не упускайте ее, ведь он действительно заслуживает вашего внимания.

Оцените статью
GradusInfo