Рецепт приготовления можжевеловой водки

Рецепт приготовления можжевеловой водки

Можжевеловая водка – известный на весь мир шикарный напиток, который можно сравнительно быстро приготовить дома. С удовольствием представлю вашему вниманию несколько заслуживающих внимания рецептур этого исключительного горячительного.

Простой рецепт можжевеловой водки

Даже начинающим винокурам не составит труда самостоятельно разобраться в том, как правильно сделать можжевеловую водку в домашних условиях. Поскольку обычная водка в чистом виде далеко не для каждого является фаворитом праздничного стола, бывалые виноделы разработали отличный способ облагородить ее вкус и аромат, используя свежие плоды ягод или фруктов.

Можжевельник не только превосходно справляется с задачей маскировки резкого запаха и жгучего вкуса водки, но и обогащает напиток невероятно экзотическими вкусовыми нотками и дурманящими, утонченными оттенками в ароматическом букете.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежие ягоды можжевельника20 шт.
хорошая водка1 л
гранулированный сахар100 г
колодезная или бутилированная вода100 мл
лимонная кислота10 крупинок

Технология приготовления

  1. Ягоды можжевельника промываем теплой водой из-под крана, затем просушиваем их на бумажным полотенцах.
  2. Высушенные плоды выкладываем в ступку и растираем пестиком до состояния густой кашицы.
  3. Ягодное пюре перекладываем в стеклянную бутыль для настаивания, а затем заливаем качественной водкой.
  4. Отправляем настойку в темное, безветренное место, где температура не падает ниже 20°С.
  5. Выдерживаем горячительное на протяжении 14 дней, в течение которых раз в сутки взбалтываем бутыль.
  6. После окончания указанного времени процеживаем спиртное через многослойную марлю, тщательно отжав ягодную мякоть.
  7. В кастрюлю с толстым дном заливаем бутилированную или колодезную воду, после чего прогреваем ее до 50-60°С.
  8. В горячую жидкость медленно всыпаем сахарный песок и добавляем лимонную кислоту.
  9. Убавляем огонь до минимума и при интенсивном помешивании провариваем отвар около 7-10 минут.
  10. Готовый сироп остужаем естественным путем до 20-25°С, после чего смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  11. Переливаем горячительное в чистую емкость и настаиваем в прохладном месте еще 3-4 дня, а далее приглашаем друзей на дегустацию.

Можжевеловая водка в домашних условиях готовится просто.

Рецепт можжевеловой водки на самогоне

Данный рецепт можжевеловой водки будет бесценной находкой для тех, кто ценит и обожает спиртное под горделивым названием «джин». Описанная технология приготовления будет посложнее предыдущей и потребует от вас чуть больше усилий, но результат себя полностью оправдает. В качестве алкогольной основы необходимо использовать самогон высокого качества, который прошел двойную перегонку и тщательную очистку углем или марганцем.

Среди дегустаторов существуют многочисленные споры по поводу того, как называется данный продукт – некоторые из них именуют его можжевеловая водка, другие же – можжевеловая настойка, а третьи – можжевеловка. Независимо от имени спиртного, оно славится по всему миру своим оригинальным, утонченным вкусом и незаурядным, редким ароматом.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежие ягоды можжевельника20 шт.
самогон крепостью 45-50%1 л
кориандр4 г
корица5 г
лимон или лайм1 шт.
анисовые семена5 шт.

Технология приготовления

  1. Ягоды перебираем, моем, затем просушиваем на салфетках или бумажных полотенцах.
  2. Складываем высушенный можжевельник в глубокую миску и раздавливаем его до состояния пюре.
  3. Ягодную кашицу перекладываем в бутыль для настаивания, туда же добавляем корицу, кориандр и анисовые семена.
  4. Лимон или лайм хорошенько моем, а затем аккуратно срезаем цедру, старясь не задеть белую прослойку, которая может испортить горячительное своей горечью. Срезанную цедру измельчаем в блендере до порошкового состояния, после чего отправляем в бутыль к остальным составляющим.
  5. Хорошенько размешиваем массу и заливаем ее крепкой алкогольной жидкостью.
  6. Переносим сусло в темный и теплый уголок и настаиваем его в течение семи суток. Спустя неделю жидкость приобретет коричневатый цвет и ярко выраженный пряный аромат.
  7. Процеживаем спиртное через самодельный фильтр из марлевой ткани и плотного слоя ваты.
  8. Готовую и очищенную брагу заливаем в самогонный куб и проводим первую безфракционную перегонку. Прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда крепость в струе упадет ниже 10 оборотов.
  9. Измеряем общую крепость спиртовой жидкости и разводим ее водой до 20-23 оборотов.
  10. Снова заливаем дистиллят в куб и начинаем вторичную перегонку, на этот раз с обязательным отделением головной и хвостовой фракции, при этом особое внимание уделяем средней, питьевой фракции.
  11. Питьевую часть разливаем по темным стеклянным бутылкам и переносим в прохладное место с температурой не выше 11°С.
  12. Позволяем горячительному дозреть в течение 3-4 суток. Готовое спиртное будет невероятно похоже на настоящий качественный джин.

Можжевеловую водку в домашних условиях можно сделать из самогона.

Рецепт настойки из можжевельника на самогоне

Настойка на можжевеловых ягодах из самогона, созданная своими руками в домашних условиях по этой рецептуре, обладает приятным еловым запахом, цитрусовым вкусом и долгоиграющим, тягучим послевкусием. Народные умельцы утверждают, что данное горячительное превосходно вписывается в меню новогодних праздников.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежие ягоды можжевельника20 шт.
самогон крепостью 55-60%1 л
мандарин1 шт.
апельсин1 шт.
лаймполовина
грецкий орех5 шт.
гранулированный сахар50 г
очищенная вода30 мл
лимонная кислота15 гранул

Технология приготовления

  1. Можжевеловые плоды выкладываем в глубокую емкость и разминаем их при помощи толкушки или скалки до кашеобразного состояния.
  2. Получившуюся ягодную кашицу перекладываем в стеклянную банку для настаивания.
  3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и другого мусора. Ореховые ядрышки выкладываем в ступку и хорошенько толчем их до порошкового состояния. Измельченные орехи отправляем в бутыль к ягодам.
  4. Цитрусовые моем, затем аккуратно срезаем с них цедру, при этом стараясь ни в коем случае не задеть белую мякоть. Далее нарезаем цедру тонкой соломкой и кладем ее поверх орехов.
  5. Хорошенько размешиваем все ингредиенты и заливаем их качественным самогоном двойной, а то и тройной перегонки.
  6. Отправляем сосуд в теплый и темный угол и настаиваем спиртное на протяжении 15-20 суток.
  7. Выдержанный настой процеживаем через многослойную марлю, а после через ватный или кофейный фильтр.
  8. В отдельную миску выжимаем сок из всех очищенных цитрусов, а затем отфильтровываем его через мелкое ситечко или марлю.
  9. На раскаленную сковороду с высокими бортами высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту, слегка прогреваем их на слабом огне.
  10. Добавляем туда же очищенную воду и свежевыжатый цитрусовый сок, затем варим сироп при постоянном помешивании в течение 13-15 минут.
  11. Даем горячему сиропу возможность остыть до 20-23°С, после чего смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  12. Практически готовый алкогольный напиток помещаем в холодильник на 3-4 суток, после чего созываем гостей для его дегустации.

А вот можжевеловая настойка на самогоне.

Полезные свойства настойки из можжевельника

Ни для кого не секрет, что польза можжевеловой настойки или водки просто неоценима. Давайте рассмотрим самые полезные качества этого спиртного.

  • способствует улучшению отделения желудочного сока;
  • снимает изжогу и тошноту;
  • помогает справиться со вздутием живота и решает проблемы учащения стула;
  • способствует выведению мокроты из легких;
  • помогает снять симптомы синусита;
  • активно борется с бессонницей, в результате нормализует сон и значительно облегчает засыпание;
  • эффективно снимает болезненность при подагре и ревматизме.

Можжевеловая настойка обладает рядом полезных свойств.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление можжевеловой водки или настойки категорически запрещено. Прежде чем приступать к дегустации алкоголя, обязательно изучите список противопоказаний.

Горячительное воспрещено к употреблению:

  • при остром воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • в период кормления грудью или беременности;
  • при наличии аллергии на хвойные растения.

Видеорецепты можжевеловой водки

Предлагаю познакомиться с очень интересными и познавательными видеороликами, на которых в мельчайших подробностях освещаются другие рецепты изготовления можжевеловой водки.

Именитый винокур представит вам сразу три варианта настойки из можжевельника, а после продегустирует каждую из них и поделится своими выводами относительно их дегустационных характеристик.

Народный умелец предлагает фирменную технологию изготовления можжевеловой водки, которая является отличной имитацией настоящего джина.

На этом видео профессионал своего дела покажет, как в домашних условиях изготовить можжевеловую водку или джин с подробным описанием процесса перегонки.

Полезная информация

  • Для приготовления отменной можжевеловой водки отлично подойдет —самогон на шиповнике—, который без труда можно сделать в домашних условиях.
  • Самогон на кофейных зернах также станет отличной алкогольной основой для любого домашнего горячительного, будь то вино, ликер, коньяк или настойка.
  • Самогон на абрикосах сам по себе является шикарным самостоятельным напитком, который бесспорно может посоперничать за лидерство на праздничном столе. Если есть затруднения с приобретением спелых плодов, то познакомьтесь с нехитрым и надежным рецептиком самогона на кураге.
Уверяю вас, можжевеловая водка – это претенциозный алкогольный напиток, приносящий настоящее сказочное наслаждение даже истинным, прожженным гурманам! Если у вас запасены другие фирменные рецепты, то непременно поделитесь ими со мной, кратко описав рецептуру в комментариях. Также черкните несколько слов касательно того, понравилось ли вам спиртное из можжевельника, сделанное по представленным мной рецептам. Всего вам самого наилучшего в ваших начинаниях на нехитром пути виноделия!
Ссылка на основную публикацию