Как приготовить лимонную водку в домашних условиях

Как приготовить лимонную водку в домашних условиях

В настоящее время в мире существует огромное количество рецептов приготовления ароматизированной водки. Бесспорно, лучшим вариантом станет лимонная водка, покоряющая своим ярким вкусом и изысканным ароматом, абсолютно полностью исключающим резкий запах сивушных масел.

Также лимоновка на водке бесподобна своим долгоиграющим цитрусовым послевкусием, которое не обжигает горло, а лишь слегка пощипывает его и при этом окунает потребителя в сладковато-кислую вкусовую палитру с доминирующей нотой свежего лимона.

Предлагаю дружно выяснить, как собственноручно сделать лимонную водку по нехитрым рецептам приготовления, которые специально разработаны для воплощения в реальность в привычных домашних условиях.

Вред и польза водки с лимоном

Достоинства:

  • способствует повышению тонуса организма;
  • практически полностью снимает усталость;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • быстро снимает нервное перенапряжение;
  • значительно улучшает настроение.

Рекомендуется принимать:

  • при нервозности и раздражительности;
  • при нехватке витаминов;
  • при наличии простудных заболеваний;
  • при сильной головной боли;
  • в период сезонной усталости.

Рецепт приготовления лимонной водки в домашних условиях

Противопоказания

  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • при наличии гастрита и язвы;
  • беременным или кормящим грудью.

Классический рецепт лимонной водки

Еще одним весомым преимуществом водки на лимоне, приготовленной в домашних условиях, является тот факт, что в рецепте используются исключительно натуральные продукты, а не ароматизаторы и другие химические добавки, применяемые при изготовлении магазинной продукции.

Домашний алкоголь из лимона практически не уступает по своей крепости покупной продукции, однако смело может похвастаться более мягким привкусом и приятным ароматом.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон12 шт.
гранулированный сахар3 кг
винные дрожжи100 г
бутилированная или родниковая вода12 л

Последовательность изготовления

  1. Лимоны тщательным образом моем проточной водой, воспользовавшись жесткой мочалкой.
  2. Чистые лимоны ошпариваем кипятком, после чего насухо вытираем бумажными полотенцами.
  3. При помощи овощной терки снимаем цедру, после чего хорошенько счищаем ножом прослойку белой мякоти.
  4. Цедру складываем в стеклянную емкость, а очищенные лимоны нарезаем на кусочки произвольной формы, при этом удаляя косточки.
  5. Нарезанные лимоны пропускаем через мясорубку и отправляем в банку к цедре.
  6. В отдельной кастрюле варим сахарный сироп и даем ему остыть до 20-23 градусов.
  7. В теплую жидкость добавляем винные дрожжи, хорошенько размешиваем.
  8. Получившейся смесью заливаем лимонную кашицу и кожуру.
  9. Неплотно закрываем емкость крышкой, чтобы в процессе брожения углекислый газ имел выход.
  10. Помещаем сусло в теплое место до прекращения процесса брожения, которое ориентировочно занимает 7-10 суток.
  11. По прошествии данного срока процеживаем бражку, хорошенько отжимая жмых.
  12. Отфильтрованную жидкость заливаем в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку. Первую перегонку проводим без разделения на фракции, а вторую с отделениями «голов», «тела» и «хвостов».
  13. Питьевую фракцию разбавляем бутилированной или родниковой водой до желаемой крепости.
  14. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам, которые помещаем в прохладное место с температурой не выше 12 градусов.
  15. Позволяем домашнему спиртному дозреть на протяжении недели-двух.

Как приготовить лимонную водку в домашних условиях

Рецепт водки с лимонным соком

Готовый алкоголь отличается насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом, а также умеренной, мягкой крепостью, которая бесспорно придется по душе представительницам прекрасной половины общества, которые, как известно, предпочитают легкие и щадящие спиртные напитки.

Полезные свойства данного спиртного позволяют не только употреблять его для получения сказочного удовольствия, но и в целях профилактики для предотвращения различных простудных заболеваний, а также для укрепления иммунитета.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
лимон5 кг
гранулированный сахар2 кг
прессованные дрожжи200 г
бутилированная или родниковая вода5 л

Последовательность изготовления

  1. Цитрусы хорошенько промываем проточной водой, после чего насухо вытираем бумажными полотенцами.
  2. Выжимаем сок из очищенных лимонов любым удобным для вас методом.
  3. В эмалированную емкость вливаем бутилированную или родниковую воду, а затем добавляем в нее сахарный песок.
  4. Слегка размешиваем ингредиенты, после чего вливаем туда же лимонный сок.
  5. Отправляем получившуюся смесь на средний огонь и при постоянном и интенсивном размешивании доводим ее до кипения.
  6. Как только сироп закипит, убавляем огонь до минимального и провариваем жидкость 3-5 минут.
  7. Готовый сироп отставляем в прохладное место, позволяя ему остыть естественным способом.
  8. Когда жидкость охладится до температуры 20-23 градуса, добавляем в нее прессованные дрожжи.
  9. Полученное сусло накрываем марлевой тканью и ставим в теплое место бродить. Процесс брожения ориентировочно занимает 12-16 суток.
  10. Как только брожение закончится, готовую бражку процеживаем через ватный и марлевый фильтр.
  11. Очищенную бражку заливаем в перегонный аппарат и перегоняем методом дистилляции со стандартным отсечением «голов» и «хвостов».
  12. Измеряем крепость питьевой фракции, после чего разбавляем ее бутилированной водой до получения 42-45 оборотов. Не рекомендую снижать градус крепости ниже 40 оборотов, в противном случае исчезнут цитрусовые нотки, а значит и мягкость спиртного.
  13. Разливаем цитрусовое горячительное по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь помещаем в прохладное помещение, где постоянно поддерживается температура не выше 12 градусов.
  14. Позволяем лимонной водке дозреть на протяжении 6-9 суток, после чего можно приглашать гостей на дегустацию.

лимонная водка: как приготовить

Рецепт водки на лимонных корках

Представленная версия лимонного спиртного славится своим индивидуальным и неповторимым вкусом. Благодаря наличию в составе корицы, горячительное приобретает интересный шоколадный привкус, который при желании можно обогатить добавлением небольшого количества кофе. Срок годности данного спиртного неограничен, главное – хранить его в прохладном помещении, где температура не превышает 12 градусов.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
самогон или спирт 42-45%1 л
цедра лимона (можно сушеную)с 1 лимона
сухой имбирь20 г
корица1 палочка
ваниль5 стручков

Последовательность изготовления

  1. Лимоны моем, после чего ошпариваем кипятком и насухо вытираем полотенцем.
  2. Аккуратно снимаем верхний слой кожуры, стараясь избежать попадания белой мякоти, которая может испортить будущее горячительное сильной горечью.
  3. Корицу и ваниль раздавливаем деревянной скалкой, после чего выкладываем в стеклянную емкость для настаивания.
  4. Туда же отправляем цитрусовую кожуру и сушеный имбирь.
  5. Перемешиваем составляющие, после чего заливаем их алкогольной основой.
  6. Плотно закупориваем емкость и настаиваем жидкость в течение одной недели в теплом месте с комнатной температурой. Обязательно встряхиваем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
  7. Готовый настой процеживаем через 3-5 слоев марли, а твердую часть хорошенько отжимаем.
  8. Разбавляем отфильтрованную жидкость бутилированной или родниковой водой до получения 18-21 оборота.
  9. Перегоняем получившуюся жидкость на самогонном аппарате (допустимо с сухопарником) с разделением на фракции.
  10. Прекращаем отбор продукта после появления мути и падения градуса крепости в струе ниже 42 оборотов.
  11. Измеряем общую крепость и разводим горячительное до 40-43 оборотов.
  12. Для стабилизации вкусовых качеств спиртного отправляем его дозревать в прохладное помещение на 8-11 суток.

лимонная водка рецепт приготовления в домашних условиях

Видео рецептов приготовления лимонной водки

Чтобы лучше разобраться в нехитрой технологии изготовления лимонной водки в домашних условиях, предлагаю изучить видеоролик, на котором хорошо зарекомендовавший себя винодел продемонстрирует интересный способ создания цитрусового алкоголя, завершающийся дистилляцией.

Полезная информация

  • Вне всяких сомнений вас заинтересует простейшая технология приготовления лимонной настойки на водке или спирту, с которой может справиться любой желающий продегустировать элитное спиртное, обладающее чудесным вкусом и нежным ароматом.
  • Бывалым или начинающим самогонщикам предлагаю познакомиться с любопытной рецептурой лимонной настойки на самогоне. Представленная технология позволяет поэкспериментировать с цитрусовым привкусом, сделав его как слабым и крепким, так и ярко выраженным и мягким. Кроме того, данная методика позволяет идеально замаскировать резкий, неприятный запах сивушных масел, придав напитку приятный, нежный аромат цитрусов.
  • Конечно же, вы непременно должны рискнуть и собственноручно изготовить домашний ликер лимончелло, ни на грамм не уступающий по своим дегустационным качествам популярной брендовой продукции. Также советую узнать, как пить лимончелло, чтобы насладиться всеми нотками сложного букета вкуса и аромата.
  • На посошок представляю рецепты известных брендовых —лимонных ликеров—, которые непросто, но возможно сделать в домашних условиях.

Как вы смогли убедиться, изготовление лимонной водки представляет собой элементарнейшую технологию, вполне доступную для большинства домашних умельцев, включая тех, кто неопытен в данной сфере и лишь начинает свое знакомство с самогоноварением.

По своей сути, такое горячительное позволяет улучшить настроение, повеселиться от души в дружеской компании, некоторые даже умудряются найти решение насущных проблем в процессе дегустации мягкого спиртного. Однако не менее полезным качеством данного алкоголя является его использование как лекарственного эликсира.

Если вы знаете другие технологии изготовления столь чудесного напитка, пожалуйста, опишите подробную рецептуру в комментариях. Огромное спасибо за уделенное мне время и удачи в самогоноварении и виноделии!

 

Ссылка на основную публикацию