
О том, что цитрусовые идеально сочетаются с крепким алкоголем, даже нет смысла говорить. Любая вечеринка не обходится без фруктовой нарезки в качестве закуски к любому спиртному, начиная от легкого —шампанского— и заканчивая жгучим —самогоном—. Также всем известно, что цитрусовый сок является одним из лучших основ для многих знаменитых и востребованных коктейлей. Однако немногие знают, что из цитрусовых можно приготовить невероятно вкусный и необыкновенно ароматный домашний алкогольный напиток.
Давайте поговорим об апельсиновой водке, жгучий вкус которой полностью нивелируется цитрусовым соком, а цедра плода придает напитку солнечный ярко-желтый цвет и незабываемый аромат.
Предлагаю на ваше рассмотрение три хорошо зарекомендовавших себя несложных рецепта, позволяющих приготовить такой домашний алкоголь, который нестыдно выставить на стол и предложить собравшимся для дегустации.
Содержание
Рецепт апельсиновой настойки на самогоне
Время приготовления: около месяца.
Количество продукта: от 450 до 600 мл.
Кухонные принадлежности
- стеклянная банка объемом не менее литра;
- бумажное полотенце;
- мерная чаша и кухонные весы;
- толстая игла с ниткой;
- проволока для закрепления плода на банке;
- стеклянная бутылка.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 1 шт. |
вода (колодезная или родниковая) | 245-300 мл |
самогон 45-50% (водка или спирт) | 345-355 мл |
Пошаговое приготовление
- Апельсин такого размера, чтобы смог легко входить в горлышко стандартной банки, ошпарить кипятком два-три раза, затем тщательно вытереть плод бумажным полотенцем.
- Неочищенный фрукт насквозь протыкаем иглой с ниткой, после чего накручиваем нить на проволоку.
- В стеклянную банку заливаем 345-355 мл самогона двойной перегонки и закрепляем над ним проволоку с подвешенным на нитке цитрусом. Важно, чтобы апельсин не соприкасался с алкоголем.
- Плотно закрываем сосуд капроновой крышкой и отправляем его в теплое, спрятанное от солнечных лучей место приблизительно на 4-5 недель.
- Убираем апельсин и разбавляем настоявшуюся жидкость родниковой водой до получения желаемой крепости.
- Заливаем готовый алкоголь в бутылку и позволяем ему дозреть еще около недели.
Рекомендации
- Цитрус можно проткнуть в нескольких местах спицей или толстой иглой, а после не подвешивать над алкоголем, а опустить в него. В таком случае обязательно процедите настоявшуюся жидкость через многослойную марлю.
- Вместо родниковой воды можно использовать спрайт, лимонад или виноградный сок.
- При желании настойку можно обогатить кофейными нотками. Для этого добавьте в алкогольную основу 13-16 зерен свежего кофе и щепотку молотой корицы.
- Если уже готовый продукт оставить дозревать на месяц, то алкоголь станет более прозрачным и ароматным.
Видео рецепта апельсиновой водки
Для того чтобы уяснить для себя, как своими руками приготовить апельсиновую водку, рекомендую просмотреть надежный рецепт от мастера-винодела на видео. На ролике вы сможете проследить весь процесс приготовления, а также услышите от мастера дегустационные характеристики уже созревшего продукта.
Рецепт настойки на апельсиновых корках
Время приготовления: около недели.
Количество продукта: от 800 до 900 мл.
Кухонные принадлежности
- острый нож;
- мерный стакан и кухонные весы;
- стеклянный сосуд объемом не менее литра;
- ватный фильтр и многослойная марля;
- стеклянная бутылка.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 1 шт. |
гвоздика | 1 шт. |
гранулированный сахарный песок | 20-25 г |
самогон 45-50% (спирт, водка) | 800-900 мл |
Пошаговое приготовление
- Апельсин несколько раз заливаем кипятком и сливаем жидкость. Вытираем плод насухо бумажным полотенцем, после чего обрезаем кожуру, стараясь как можно меньше захватывать белую мякоть.
- Кожуру цитруса подсушиваем в теплом солнечном месте приблизительно сутки.
- В стеклянную тару заливаем около 400 мл самогона двойной перегонки крепостью не менее 45-50 оборотов.
- Туда же опускаем подсушенную апельсиновую цедру, добавляем одну гвоздику и 20-25 г сахарного песка.
- Тщательно размешиваем массу, чтобы крупинки сахара максимально растворились.
- Оставшееся свободное пространство заливаем самогоном.
- Герметично закупориваем сосуд крышкой и отправляем его в темное, теплое место приблизительно на неделю. Взбалтываем содержимое банки один раз в сутки.
- Процеживаем настойку через многослойную марлю, а после фильтруем жидкость через ватный фильтр.
- Заливаем очищенный продукт в бутылку и приступаем к дегустации.
Рекомендации
- Если вы хотите снизить крепость готового продукта, то после фильтрации разбавьте алкоголь родниковой или колодезной водой и настаивайте полученную смесь еще пару недель.
- Советую позволить готовому напитку дозреть в течение 2-4 недель, тогда настойка станет более прозрачной и будет иметь более ярко выраженный апельсиновый привкус.
Видео рецепта апельсиновой настойки
Для того чтобы в полной мере овладеть искусством изготовления настойки из апельсиновых корок на самогоне, предлагаю ознакомиться с представленным видеороликом, на котором представлен хорошо зарекомендовавший себя рецепт от профессионального винодела.
Рецепт браги из апельсинов
Время приготовления: около 2 недель.
Количество продукта: от 1,4 до 1,6 литров.
Кухонные принадлежности
- губка или мочалка;
- овощерезка или острый нож;
- блендер или кухонный комбайн;
- перегонный куб;
- гидрозатвор;
- многослойная марля.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин | около 4 кг |
гранулированный сахарный песок | 1,8-2 кг |
вода (колодезная или родниковая) | 15-16 л |
винные дрожжи | 85-100 г |
Пошаговое приготовление
- Спелые апельсины в количестве около 4 кг тщательно моем при помощи губки в мыльном растворе. Затем насухо вытираем плоды бумажным полотенцем.
- При помощи овощерезки аккуратно обрезаем апельсиновую цедру, стараясь максимально избежать попадания белой мякоти, которая испортит вкус напитка, сделав его сильно горьким.
- Дольки фруктов также тщательно очищаем от белого слоя.
- Выкладываем в чашу блендера очищенные апельсины и перемалываем их до получения однородной кашеобразной массы.
- Полученную кашицу перекладываем в 20-литровый сосуд.
- Туда же добавляем цедру плода, предварительно измельчив ее в порошок в блендере.
- Заливаем приготовленную массу 15-16 литрами колодезной или родниковой воды.
- Всыпаем туда же около 2 кг сахарного песка и 85-100 г винных дрожжей, после чего все хорошенько перемешиваем.
- Ставим массу под гидрозатвор и помещаем сосуд в теплое место, закрытое от попадания солнечных лучей, минимум на две недели. Готовность браги определяется по следующим признакам: перестает выделяться углекислый газ, верхний слой смеси становится более светлым, образуется осадок на дне бродильного сосуда, появляется спиртовой запах.
- Перед непосредственной перегонкой браги отфильтровываем осадок при помощи многослойной марли.
- Заливаем полученную смесь в перегонный аппарат. Перегоняем брагу дважды: первый раз в режиме дистилляции, второй – разбивая на фракции, при этом не забываем про «хвосты» и «головы».
- Готовый самогон разводим до желаемой крепости родниковой водой и разливаем по бутылкам.
Знаете ли вы? Апельсиновый самогон обладает мягким освежающим привкусом с нотками цитрусовых и приятным ароматом. Хранить готовое спиртное советую в стеклянных бутылках, желательно в прохладном затемненном помещении, например в погребе.
Видео рецепта апельсиновой браги
Для того чтобы составить для себя полное представление о процессе приготовления водки на апельсинах в домашних условиях, советую изучить самый распространенный рецепт от профессионала на видео. Мастер своего дела продемонстрирует процесс от начала и до конца, а также поделится своими знаниями и даст полезные советы.
Полезная информация
- Любителям крепкого спиртного советую присмотреться к интересному и несложному рецепту самбуки, который приспособлен для реализации в домашних условиях. Алкогольный напиток готовится на основе аниса и является одной из популярных разновидностей анисовой водки.
- Любителям сладких слабоалкогольных напитков рекомендую ознакомиться с простым и проверенным годами рецептом Калуа. Этот алкоголь очень понравится представительницам прекрасного пола и станет отличным вариантом для употребления в качестве дижестива.
- Смелым и желающим попробовать что-либо новенькое предлагаю простой, но интересный метод приготовления Егермейстера, который в свое время считался лекарственным препаратом и приводил пациентов в восторг своим приятным травяным вкусом.
- Не отказывайте себе в удовольствии попробовать глоточек домашнего ликера Шеридан, славящегося своим неповторимым вкусом и незабываемым ароматом.
Теперь в любое время года, когда вам захочется насладиться игривыми нотками апельсиновой водки, вы самостоятельно сможете изготовить ее или похожий на нее, но более сладкий апельсиновый ликер дома.