
Пейсаховка – это еврейская изюмная водка, крепость которой составляет сорок оборотов. Фактически этот алкогольный напиток представляет собой дистиллят, изготовленный из браги на основе высушенного винограда.
Свое звучное название алкоголь получил в честь великого праздника Пейсах, который является своеобразным аналогом православной Пасхи. В этот день евреям категорически запрещено употреблять любой алкоголь, приготовленный не из кошерного сырья.
Представляю вашему вниманию оригинальный рецепт пейсаховки, который не составит труда реализовать в домашних условиях.
Еще одной отличительной чертой пейсаховки является то, что в процессе готовки ни в коем случае не добавляются искусственные дрожжи, активация процесса брожения происходит благодаря природным микроорганизмам, находящимся на поверхности сушеного винограда.
Более того, изготовление еврейского национального напитка сопряжено с тройной дистилляцией, которая помогает значительно улучшить вкусовые качества итогового продукта, одарив его благородными нотками покупной продукции класса «премиум».
Содержание
Классический рецепт еврейской изюмной водки
Еврейская изюмная водка, изготовленная по данной рецептуре, покоряет кристально чистым, прозрачным цветом, мягким ароматом с выраженными виноградными оттенками без какого-либо намека на спиртовой запах, а также запоминается изысканным, мягким вкусом, в котором отчетливо чувствуются душистые нотки спелой ягоды. Крепость пейсаховки равна сорока оборотам.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
немытый изюм | 2 кг |
гранулированный сахар | 100 г |
родниковая вода | 10 л |
Процесс приготовления
Закваска
- В небольшой емкости прогреваем 500 мл родниковой воды до получения температуры 25-30 градусов.
- Переливаем подогретую жидкость в литровую стеклянную банку.
- Туда же выкладываем 200 г немытого изюма и сахарный песок.
- Размешиваем компоненты до полного растворения последнего, после чего закупориваем банку капроновой крышкой и настаиваем закваску в теплом месте в течение 2-3 часов.
- Пропускаем изюмный настой через дуршлаг, при этом жидкость возвращаем обратно в стеклянный сосуд.
- Разбухший изюм перекручиваем через мясорубку и высыпаем обратно в банку.
- Опускаем туда же 10-15 шт. сухого цельного изюма и хорошенько размешиваем смесь.
- Горлышко сосуда перевязываем марлевой тканью, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.
- Помещаем банку в теплое место и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до появления первых признаков брожения.
Брага
- Оставшийся немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем 3 литрами теплой родниковой воды.
- Оставляем продукт в таком виде на несколько часов, чтобы он хорошенько разбух.
- Разбухший виноград перемалываем через мясорубку с мелкой насадкой.
- Полученную массу выкладываем в бутыль для брожения.
- Туда же вливаем воду, в которой настаивался изюм, а также оставшуюся родниковую воду, указанную в таблице, и последней добавляем закваску. Бродильный сосуд должен быть заполнен не более чем на 70%, иначе нормального брожения не получится.
- Ставим гидравлический затвор и помещаем бутыль в теплое помещение с температурой не менее 19 градусов.
- По истечении 4-6 недель на дне сосуда выпадет осадок, бражка станет светлой и горьковатой на вкус, а затвор перестанет выделять пузыри. Все эти признаки говорят о том, что процесс брожения закончился и пришло время переходить к следующему этапу.
Изюмная водка
- Аккуратно сливаем готовую бражку с образовавшегося осадка, воспользовавшись силиконовым шлангом или трубочкой.
- Осадок хорошенько отжимаем через марлю, предварительно сложенную в 5-7 слоев. Полученную жидкость смешиваем с брагой.
- Заливаем жидкую основу в перегонный куб аппарата и перегоняем ее без дробления на фракции.
- Прекращаем отбор дистиллята в тот момент, когда крепость выхода в струе упадет ниже 30 оборотов. Ничего страшного, если жидкость будет мутной.
- Определяем крепость самогона и высчитываем количество чистого спирта.
- Разбавляем дистиллят родниковой водой до 20 оборотов.
- Повторно перегоняем полученную жидкость, в этот раз с разделением на головы, тело и хвосты.
- Первые 10% собираем в отдельный сосуд и используем лишь в технических целях. Это вредная фракция, совершенно не пригодная для питья.
- Прекращаем отбор питьевой фракции тогда, когда крепость в струе снизится до 42 оборотов, после отдельно собираем хвосты.
- Основную фракцию разбавляем родниковой водой до 20 оборотов и снова заливаем в перегонный куб.
- Аналогичным образом проводим третью перегонку с дроблением на фракции.
- Питьевой дистиллят разбавляем водой до необходимой крепости в 40 оборотов.
- Разливаем пейсаховку по бутылкам и настаиваем ее в прохладном помещении для стабилизации вкуса на протяжении трех суток.
Упрощенный рецепт еврейской изюмной водки
И все же бывают случаи, когда нет времени долго возиться с дикими дрожжами, а пейсаховка нужна в ближайшее время. Тогда самогонщики прибегают к более упрощенной методике изготовления еврейской изюмной водки, которая включает в себя использование винных дрожжей.
Если винных дрожжей нет, их можно заменить сухими из расчета 40 грамм на 10 литров сусла, а также прессованными – 200 грамм на 10 литров. Готовый напиток имеет нежный карамельный аромат и отменный сладковатый привкус, пьется очень легко и непринужденно.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
немытый изюм | 1,8 кг |
изюмная закваска | 500 мл |
родниковая вода | 9 л |
винные дрожжи | 100 г |
Процесс приготовления
- Начало процесса идентично бездрожжевой версии, то есть готовим изюмную закваску.
- Немытый изюм заливаем тремя литрами родниковой жидкости и даем ему разбухнуть.
- Разбухший виноград измельчаем в кашицу при помощи мясорубки или блендера.
- Полученную изюмную массу перекладываем в бродильный бутыль и заливаем туда же закваску и остальную воду.
- В отдельной посуде разводим винные дрожжи, точно соблюдая инструкцию на упаковке.
- Дрожжевую смесь отправляем в бродильный сосуд к остальным компонентам.
- Тщательным образом все размешиваем и ставим гидрозатвор.
- Переносим бутыль в теплое, темное помещение и ожидаем прекращения процесса брожения. Первые пять дней обязательно взбалтываем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки. По истечении 4-5 недель брожение прекратится, при этом брага станет светлой, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри.
- Сливаем брагу с осадка и хорошенько отжимаем жмых через марлевый фильтр.
- Далее проводим двойную перегонку, первая из которых не включает в себя дробление на фракции.
- Питьевой дистиллят разбавляем родниковой водой до получения крепости сорок градусов.
- Готовый продукт разливаем по бутылкам и позволяем ему дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.
Рецепт еврейской изюмной водки с кардамоном
Представленная технология позволяет приготовить в домашних условиях еврейскую изюмную водку с необыкновенно приятным, экзотическим вкусом. Вся методика полностью аналогична двум предыдущим рецептам до того момента, когда заканчивается первая перегонка без дробления на фракции.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
немытый изюм | 1 кг |
кардамон | 400 г |
дистиллят после первой перегонки | по результату |
Процесс приготовления
- Сырье после первой перегонки заливаем в подходящий по объему стеклянный бутыль.
- Туда же добавляем немытый сушеный виноград и кардамон.
- Хорошо размешиваем компоненты и плотно закрываем сосуд плотной крышкой.
- Помещаем спиртное в темное прохладное помещение и настаиваем там не менее чем неделю.
- Отфильтровываем жидкость, при этом тщательно отжимая твердую часть.
- Проводим дробную перегонку с отделениями на головы, тело и хвосты.
- Питьевую часть разводим родниковой водой и даем спиртному дозреть на протяжении недели.
Видео рецептов еврейской изюмной водки
Для того чтобы иметь более четкое представление о технологии изготовления пейсаховки в домашних условиях, предлагаю изучить два рецепта от профессиональных самогонщиков.
- Видео №1.
Именитый самогонщик поэтапно рассказывает, как сделать настоящую пейсаховку в домашних условиях. Он познакомит вас с традиционным рецептом благородного напитка и поделится своими ощущениями после дегустации уже готовой продукции.
- Видео №2.
Данный видеоролик предоставляет возможность досконально изучить версию изготовления пейсаховки с использованием винных дрожжей. Мастер уделяет большое внимание перегонке дистиллята, в процессе которой он делится своим опытом и дает много полезных советов.
Полезная информация
- Призываю непременно изучить простенький рецепт качественного ликера из самогона, который бесспорно понравится дамам и ценителям благородных сладких напитков.
- Также предлагаю получить представление о финском ликере, который запоминается своим особенным, оригинальным вкусом и божественным ароматом.
- Чтобы прослыть среди друзей знатоком качественной алкогольной продукции, советую приобрести знания о —французском ликере—.
- Конечно же, не могу оставить без внимания ирландский ликер, пленивший сердца многих требовательных дегустаторов и гурманов.
По канонам еврейской этики пейсаховку принято употреблять не торопясь, из маленьких рюмочек, при этом закусывая воздушной мацой, десертным цимесом или холодным форшмаком.
Однако это не означает, что еврейская изюмная водка не сочетается с традиционными блюдами любой другой кухни. По моему мнению, к изюмному дистилляту можно подавать все то, что обычно предлагают для закуски самогона.