
Виски – это престижный и благородный алкогольный напиток, который очень востребован и известен на весь мир своим изысканным утонченным вкусом, а также легким, мягким ароматом. Прожженные гурманы предпочитают наслаждаться его вкусовыми качествами в неразбавленном, чистом виде, а представительницы прекрасного пола теряются в длиннющем списке разнообразных коктейлей, где главным участником является, конечно же, виски.
Еще одним весомым достоинством односолодового виски является особенная технология приготовления, которую можно воплотить в жизнь в домашних условиях. О том, как сделать виски в домашних условиях, я и хочу вам в подробностях рассказать. На это понадобится много сил и терпения, но результат без сомнения стоит потраченных усилий.
Содержание
Рецепт приготовления виски в домашних условиях
Количество продукта: 3-4 литра.
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша, вместительные емкости, большой дуршлаг, пластиковый поддон с дырочками, гидрозатвор, мелкое сито, перегонный куб, марля, дубовая бочка.
Состав требующихся компонентов
ячменное зерно | 8-10 кг |
вода | 65-67 л |
пищевая сода | 20-25 г |
сухие пекарские дрожжи | 95-110 г |
активированный уголь | 60-70 г |
Пошаговое приготовление
Ячменный солод
- В тазик или небольшое ведро высыпаем 8-10 кг ячменя и заливаем его теплой водой.
- Хорошенько промываем зерно, чтобы избавиться от различного мелкого мусора и пыли. Все, что всплывает на поверхность воды, является мусором.
- Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока вода после споласкивания крупы останется прозрачной.
- Очищенное зерно заливаем чистой холодной водой и оставляем в таком виде приблизительно на восемь часов.
- Настоявшийся ячмень пропускаем через крупный дуршлаг.
- В отдельную емкость заливаем 5-7 литров чистой воды, после чего высыпаем туда же 20-25 г пищевой соды.
- Тщательно размешиваем массу до полного растворения соды.
- Заливаем ячмень полученной содовой смесью и оставляем где-то на 20 минут. Таким образом мы дезинфицируем зерна ячменя.
- Настоявшееся продезинфицированное зерно перекладываем в поддон с дырочками.
- Тщательно промываем ячмень чистой теплой водой, чтобы избавиться от остатков пищевой соды. Повторяем процесс промывания около 4-6 раз.
- Промытый солод ставим на солнечное место и оставляем зерна прорастать.
Процесс брожения
- Проросший солод пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Помол ни в коем случае не должен быть мелким, консистенции муки.
- В большую кастрюлю заливаем холодную чистую воду из расчета на 1 кг солода пойдет 4 литра воды.
- После чего ставим емкость на сильный огонь и прогреваем жидкость до температуры 68-70 градусов.
- Небольшими порциями засыпаем перемолотый солод в горячую воду.
- Постоянно помешивая массу, доводим однородное сусло до температуры 65 градусов.
- Снимаем кастрюлю с огня, плотно закрываем ее крышкой и оставляем в таком виде приблизительно на пару часов.
- По истечении данного времени снимаем крышку и охлаждаем содержимое кастрюли минимум до 25 градусов. Для быстрого охлаждения рекомендую поставить кастрюлю с солодом в ванну с холодной водой. Быстрое охлаждение предотвращает скисание сусла.
- В отдельной миске разводим сухие дрожжи. Строго следуйте инструкции на упаковке дрожжей.
- Остывшее сусло переливаем в бродильную емкость, после чего добавляем дрожжевую массу и перемешиваем.
- Герметично закрываем емкость крышкой и устанавливаем гидрозатвор.
- Переносим емкость с брагой в темное место и оставляем «бродить» при температуре 18-25 градусов. Процесс брожения займет приблизительно от 7 до 10 дней. Не забываем ежедневно размешивать брагу хотя бы один раз в день.
Первая перегонка
- Пропускаем полученную смесь через мелкое сито. Целью этого действия является отделение дробины, которая может пригореть во время перегонки, что сделает вкус виски горьковатым.
- Заливаем полученную брагу в перегонный куб и начинаем первую перегонку.
- Измеряем крепость и определяем качество чистого спирта. На выходе должен получиться продукт 28-30 градусов, объемом 10-13 литров. В процессе первой перегонки выход не разделяется на фракции.
Дробная перегонка
- Разбавляем дистиллят до двадцати процентов водой и делаем повторную перегонку. Первые 10-12 процентов выхода сливаем в отдельную посуду – этот продукт не годится для употребления и может навредить здоровью, поскольку содержит в себе вредные вещества.
- Собираем основную фракцию – «тело» продукта и прекращаем отбор, как только крепость выхода станет ниже 45 градусов. В результате должно получится около 3-4 литров чистого готового продукта.
Выдержка дистиллята
- Готовый дистиллят переливаем в одну емкость и добавляем в него 60-70 г активированного угля.
- Перемешиваем массу, затем плотно закрываем крышкой и оставляем в таком виде в темном месте на сутки.
- Настоявшийся продукт пропускаем через несколько слоев марли.
- Полученный дистиллят переливаем в дубовую бочку и выдерживаем его приблизительно полгода-год. Чем дольше выдержка, тем лучше вкус виски.
- Настоявшийся виски разливаем по бутылкам и храним их в прохладном месте, например в подвале.
Видео рецепта виски в домашних условиях
Чтобы более детально и наглядно изучить процесс приготовления виски в домашних условиях и выяснить точные пропорциииспользуемых ингредиентов, предлагаю ознакомиться с лучшим рецептом на видео. На ролике опытный винодел поделится с вами своим опытом и пошагово продемонстрирует, как приготовить качественный односолодовый виски на ячменном солоде вобычных домашних условиях.
Основные прописные истины
- Для дезинфекции ячменного зерна вместо пищевой соды можно использовать марганцовку в том же количестве.
- Вместо мясорубки можно использовать блендер, кофемолку или специальную вальцовую мельницу. Также готовый солод вы можете приобрести в винных магазинах.
- Ни в коем случае не перемалывайте ячменные зерна в муку, иначе у вас возникнут сложности при фильтрации сусла. Солод необходимо перемолоть довольно крупно, аналогично муке крупного помола.
- Для того чтобы определить готовность браги, необходимо попробовать ее: готовая брага имеет горьковатый привкус и отдает легким запахом спирта. Также полностью прекращается выделение углекислого газа.
- Если есть желание, можете сделать третью перегонку с разделением на фракции, как во время второй перегонки – это значительно улучшит качество и вкус продукта. Первые 2-3 процента выхода не использовать, они вредны для здоровья.
- В домашних условиях односолодовый виски чаще всего выдерживают в небольших бочонках, объемом от 5 до 10 литров. Изначально бочку необходимо вымочить водой в течение месяца, после залить в нее вино и настаивать его несколько месяцев, только потом заливается виски. Дистиллят необходимо разбавить родниковой водой до крепости 55-60 градусов.
- Если у вас нет бочки, можно использовать дубовую щепу, предварительно вымоченную в —хересе— или другом вине. Однако итоговый результат получится значительно хуже, поэтому рекомендую потратиться и приобрести бочонок, чтобы иметь возможность приготовить достойный аналог настоящего —шотландского— или —ирландского— виски.
Полезная информация
- Существует несколько сортов виски, и они отличаются не только по цвету. Советую поподробнее разузнать, —из чего делают виски—.
- —Польза виски— для вашего здоровья напрямую зависит от того, с какими продуктами вы сочетаете данный алкоголь. Поэтому думаю, что вас заинтересует информация о том, —с чем пьют виски—.
- Готовясь к дегустации элитного напитка в домашних условиях, особое внимание стоит уделить выбору —бокалов для виски—, поскольку лишь с их помощью можно в полной мере раскрыть и оценить весь ароматический букет спиртного.
- —Камни для виски— помогут быстро охладить спиртное, и тогда вы сможете максимально насладиться его чистым, неразбавленным привкусом и ароматом.