Шотландский виски и его особенности

Шотландский виски и его особенности

Scotch whisky – виски, который производится на территории Шотландии. Название напитка законодательно закреплено и защищено Великобританией, Европейским союзом и Всемирной Торговой Организацией.

Само название «whisky» происходит от гэльского «usquebaugh», что значит «вода жизни». Изначально его использовали как лекарство от болезней и средство долголетия, облегчения боли при коликах, паралича и оспы.

Чем скотч отличается от виски

Как называют шотландцы произведённый у себя виски? В чем разница между скотчем и виски?

  • Скотчем называют только спиртное, изготовленное и разлитое на вискикурнях Шотландии.
  • На этикетках шотландского продукта всегда присутствует двойное наименование – Whisky Scotch.
  • Вы, наверное, замечали, что на некоторых бутылках пишется whisky, а на других whiskey. До 70-х годов XIX века слова whiskey не было в английском языке, оно появилось как отличительная черта региона производства. Шотландия, Канада и Япония используют слово whisky, а Ирландия и США – whiskey.
Особенностью шотландского скотча является необычная сушка соложеного ячменя, из которого изготавливается сусло. Сушат его дымом во время тления определённых пластов торфа. Именно поэтому скотч имеет дымный аромат.
  • Для выдержки скотча используют дубовые бочки из-под хереса, испанского креплёного вина из белого винограда сорта Oloroso. Так он получает неповторимый виноградный привкус. Для выдержки могут также использовать бочки из-под бурбона из американского белого дуба. В этом случае скотч приобретает фруктовый привкус и аромат в послевкусии.
  • Скотч отличается также и тем, что в процессе производства не используется многократная перегонка.
  • Производство и распространение настоящего шотландского пития защищено законами и регулирующими документами 1988, 1990 и 2009 годов.

Дегустационные характеристики

  • Аромат. Присутствуют дымные нотки, нотки жжёной бочки и свежести, цветов и фруктов.
  • Цвет. Варьируется от соломенного до янтарного.
  • Вкус. Насыщенный, с привкусом фруктов, карамели, мёда, дыма и долгим послевкусием.
Знаете ли вы? Выдержка скотча проходит строго на территории шотландских складов, в бочках из дуба до 700 л. Время созревания – три и больше лет. Готовое спиртное должно сохранять цвет, вкус и букет, полученный из первичного сырья. Дополнительно в рецептуру разрешено вносить только воду и спиртовую карамель.

Регионы производства виски в Шотландии

В Шотландии выделяют шесть регионов производства:

  • Остров Айла производит самые «дымные» сорта, такие как Bowmore и «Лафройг».
  • Лоулэнд изготавливает лёгкие и непринуждённые сорта с цветочно-фруктовым запахом без дымного привкуса. Ярким представителем Лоулэнда является Auchentoshan.
  • Кэмпбелтаун – продукция отличается балансом горечи, мёда, цветов и соли. Яркими марками считаются Longrow, Hazelburn и Glen Scotia.
  • Спейсайд выпускает марки с насыщенным вкусом, нотами ириса, мёда и дыма. Например, «Спейсайд».
  • Хайленд специализируется на сладких и дымных, с примесью табака, вкусах. Таким вкусом обладает «Гленморанджи».
  • Острова Скай, Оркней, Джура отличаются дымными, сладковатыми и «копчёными» вкусами. Примером островного алкоголя являются «Талискер 10 лет» и Jura.

Как правильно выбрать шотландский виски и отличить от подделки

  • Покупать следует только в алкомаркетах, которые дорожат своей репутацией и имеют квалифицированный персонал.
  • Фальсификаторы экономят на изготовлении упаковки в расчёте на невнимательность покупателей. Внимательно изучите будущую покупку на сайте производителя, чтобы получить максимум представления о том, как должен выглядеть оригинал.
  • Признаками подделки может быть криво наклеенная, неаккуратная этикетка, отсутствие акциза, отсутствие брендовых гравировок.
  • Цвет оригинала насыщенный и прозрачный, без осадка или помутнения.
  • Настоящий скотч при взбалтывании стекает по стенкам медленно, а на поверхности появляются крупные устойчивые пузырьки.
  • Качественное спиртное имеет насыщенный аромат и вкус с древесными, дымными и цветочными оттенками.

Как правильно подавать и пить виски из Шотландии

  • Бокал-тюльпан подходит лучше всего для распития великолепного алкоголя.
  • Объем наливаемого спиртного обычно не больше 30 мл.
  • Осторожно покрутите напиток в руках и дайте спирту «подышать».
  • Насладитесь цветом и текстурой алкоголя.
  • Понюхайте шотландский виски. Поднесите бокал и вдохните. Первое вдыхание полностью состоит из запаха спирта, а затем вы прочувствуете все ароматные нотки, «спрятанные» в напитке.
  • Отпейте немного спиртного, так чтобы язык был полностью покрыт.
  • Проглотите напиток и приоткройте рот. Это поможет легче чувствовать послевкусие спиртного.
  • Поклонники крепкого алкоголя любят добавлять воду в количестве, достаточном для того, чтобы разбавить крепость алкоголя до 30 градусов.

Закуски

Шотландский виски принято разбавлять водой. Традиционный напиток нелегко пить не разбавленным, и так могут очень немногие. Так как обычно его пьют вечером, после ужина, предполагается, что закуска в таком случае не требуется. Всё же есть ряд определённых продуктов и блюд, которые идеально подойдут, если вы решите напиток закусить.

  • Копчёная рыба, такая как лосось, сёмга, форель, отлично подчёркивают изысканный вкус алкоголя.
  • Лучшей закуской будет коктейль из морепродуктов. Присутствующие там обжаренные на гриле гребешки и креветки, сливочное масло и пряности раскроют вкус напитка в новом свете.
  • Свежие устрицы в лимонном соке, украшенные петрушкой, будут изысканной и лёгкой закуской, которая дополнит вкус спиртного.

Коктейли

  • «Шотландский туман» – незамысловатый коктейль, в который просто добавляется дробленый лёд и кожура лимона.
  • Простой и в то же время оригинальный коктейль «Синяя куртка», состоящий из скотча, кипятка и сахара. Кипяток наливают в разные стаканы и заливают горящим спиртным, несколько раз переливают из стакана в стакан и добавляют сахар. Зрелищно и вкусно.
  • «Роб Рой» с красным вермутом, сахарным сиропом и вишенкой очень популярен среди женщин.
  • «Глазго» с белым сухим вермутом, миндальной настойкой и лимонным соком придётся по вкусу очень многим.
  • Мягкий коктейль «Друг-шотландец» отлично подойдёт тем, кто любит послаще, ведь в его состав входит сладкий вермут, ликёр «Гальяно» и апельсиновый сок.
  • Коктейль с необычным названием «Собачья шерсть» сочетает в себе и крепость скотча, и мягкость сливок, и сладость мёда.
  • Лёгкий и изысканный коктейль «Утешение по-шотландски» с молоком, сливками, мёдом, ликёром и апельсиновой цедрой действительно способен «утешить» в самый грустный вечер.
  • «Летающие горы» – коктейль, который предлагает попробовать густой сливочно-апельсиновый микс, щедро приправленный ликёром «Калуа».

История

Шотландский виски имеет глубокие исторические корни и тянутся они от древних кельтов, которые перегоняли брагу. Первые записи о нём были обнаружены в налоговых отчётах, датируемых 1494 годом. В этих записях упоминается некий монах Джон Кор, который постоянно получал большие количества ячменного солода для приготовления крепкого спиртного. Количество сырья говорит о том, что в монастырях процветало массовое производство дистиллята.

Когда напиток получил достаточное распространение, государство взялось регулировать производство. Сначала на производство спиртного получали разрешение только дворяне и знать, что способствовало развитию подпольного производства. В 1644 году вводится акциз на спиртное. Равнинный Лоулэнд подчинился налогу «на солод», а вот шотландское высокогорье осталось верно традициям и производило скотч безукоризненного качества, не экономя на сырье. Со временем и вовсе ввели монополию для малых и средних производителей, разрешив изготовление всего лишь 8 крупным заводам.

В 1822 году ситуация стала намного мягче в связи с выросшим спросом на шотландский виски. Новые производства были узаконены, а налоги значительно снижены. В 1827 году шотландец Роберт Штейн запатентовал своё изобретение – первый перегонный куб. В 1830 году ирландец Аэнаса Коффи запатентовал усовершенствованную версию аппарата непрерывной перегонки.

Вторая мировая война, война Ирландии за независимость, нашествие виноградной тли во Франции, которое погубило огромную часть урожая виноградной лозы – всё это в результате сыграло позитивную роль для шотландского напитка и открыло огромный рынок для продажи спиртного.
Сегодня шотландский виски – один из самых популярных национальных брендов, который ценится по всему миру.

Теперь вы знаете, что такое «скотч» – это шотландский виски с богатой историей, глубоким вкусом и непередаваемым ароматом, который заслуживает своё почётное место. У этого напитка есть даже свой музей в Эдинбурге – Шотландский центр наследия виски, где можно посмотреть интересные презентации и огромную коллекцию из 3500 бутылок. Как вы относитесь к этому напитку, какие марки предпочитаете, какой вкус предпочитаете. Обязательно поделитесь этим в комментариях.
Ссылка на основную публикацию