Обзор виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер)

Обзор виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер)

Чтобы говорить о —пользе виски —, нужно выбирать правильный алкогольный напиток, являющийся отображением идеальной рецептуры и многолетней выдержки. Monkey Shoulder – отличный пример тех продуктов, которые гарантированно откроют перед каждым своим потребителем мир нетривиальных вкусовых и ароматических симбиозов. С одной стороны этот скотч радует бархатистым мягким вкусом, а с другой – мужественностью и неподдельной сильной харизмой.

Знаете ли вы? В переводе на русский Monkey Shoulder означает плечо обезьяны. Такое наименование напиток получил в честь прозвища одного из виноделов предприятия William Grant. Этот мастер делал пивоваренный ячмень вручную, используя деревянную лопату. Из-за монотонного постоянного сгибания над лопатой мужчина получил травму плеча и впоследствии прозвище «обезьяна».

Аналогов этому продукту практически нет, а число почитателей растет в геометрической прогрессии. Достаточно сделать только один глоток, и вы влюбляетесь в него, раскрывая новые оттенки вкуса с каждой последующей дегустацией.

Дегустационные характеристики

Желание побаловать себя нетривиальными дегустационными характеристиками обязательно приведет вас к полке с виски Манки Шолдер. Это напиток, который относится к —односолодовым виски —, изготавливаемым путем смешивания выдержанных и взрослых спиртов. Для производства напитка используется только основа, привезенная из винокурен Кивинви, —Гленфиддик— и Балвени. Причем изначально каждый из вышеупомянутых сортов спирта выдерживается в бочках из-под бурбона. Далее, как только достигается необходимый срок выдержки, мастера отбирают всего 27 бочек с алкоголем лучшего качества и впоследствии уже из него производят купажирование. В частности, для смешивания используется специальный чан, после которого полученный продукт вновь выливается в бочки для выравнивания аромата и вкуса.

Цвет

Окрас напитка радует нежным и привлекательным светло-янтарным отблеском. Его легко узнать на полках магазинов по приятному золотому переливу.

Аромат

Запах Monkey Shoulder насыщен смелостью и свежестью. В нем прослеживается отчетливая сладость солода, а также ярко выраженные нюансы банана, мармелада и заварного крема.

Вкус

В плане гастрономического превосходства Monkey Shoulder радует сбалансированностью и округлостью. В нем слышны мед, ваниль и апельсин.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Фирменный торфяной виски Шотландии трудно спутать с алкоголем, произведенным в других регионах Европы или всецело планеты. Специалист обязательно определит подделку на вкус и цвет, но что делать, если вы не обладаете такими навыками, а доля фальсификата стремительно растет на алкогольном рынке? Само собой, многие потребители ответят, что в таком случае виски Monkey Shoulder нужно приобретать только в специализированных магазинах, но, как это ни печально осознавать, на практике и такие алкобутики могут продать вам контрафакт.

Чтобы не прогадать в выборе и действительно подобрать к дегустации качественный алкоголь, обращайте внимание на:

  • Дизайн бутылок. Тара для Monkey Shoulder – это своеобразное произведение искусства, над созданием которого работали английские специалисты из Lewis Moberly. Именно они предусмотрели некоторые черты в оформлении, которые выделяют продукт на фоне другого алкоголя. Одной из таких особенностей являются три фигурки обезьянок у основания бутылок. У них обязательно должны быть длинные хвосты, свидетельствующие о длительном сроке выдержки используемых спиртов. Также бутылку обязательно должна украшать состаренная этикетка бежевого цвета. На ней помимо общей информации всегда присутствует небольшая история о нелегком труде мастеров винокурен.
  • Консистенция. Виски Плечо Обезьяны имеет маслянистую, слегка жирноватую основу. Таким образом, взболтав бутылку, потребитель должен обратить внимание на ее стенки, по которым еще длительное время будут стекать остатки продукта. Также взбалтывание должно выделить большие пузыри.
  • Чистота. В фирменном Monkey Shoulder не может быть осадка или мути. В изготовлении применяются исключительно выдержанные спирты, что гарантирует прозрачность и исключает появление новообразований даже при длительном хранении в откупоренном виде.

Как правильно подавать

Для того чтобы ощутить всю полноту и послевкусие напитка, отдайте предпочтение классической подаче. Monkey Shoulder лучше подавать в бокалах с тонким стеклом. Так вы и приглашенные на дегустацию гости смогут должным образом изучить цвет напитка.

Позаботьтесь и о правильном сопровождении. Изначально подготовьте чистую воду, лед и —камни для виски—. Эти ингредиенты являются обязательными элементами дегустации скотчей многолетней выдержки.

Оптимальной же температурой подачи напитка принято считать отметку в 20 градусов. Если будете подавать более нагретый Monkey Shoulder, приготовьтесь к резкому аромату и чрезмерно сильному опьяняющему эффекту. Холодный же скотч не откроет многогранной полноты вкуса.

С какими продуктами сочетается

Исторические факты о бленде не отличается особыми вехами и интересными событиями, но этот напиток гарантированно вас порадует. Следовательно, не стоит халатно относиться к подбору закусок на дегустацию.

Лучше всего вкус односолодового скотча подчеркнут морепродукты, дичь, печеное мясо, фрукты и шоколад. Другие продукты наверняка исказят фирменную рецептуру бленда.

Знаете ли вы? В настоящий момент все производственные процессы William Grant and Sons полностью автоматизированы. Ручной труд больше не используется на винокурнях компании.

Другие варианты употребления

Виски 3 Обезьяны так же, как и многие другие виды —островного виски —, превосходно подходит не только к десерту, но и к созданию нетривиальных коктейлей. Сегодня в алкогольных картах ведущих ресторанов, баров и клубов представлено внушительное количество миксов, обеспечивающих неповторимыми эмоциями и неподдельным наслаждением. К наиболее популярным коктейлям, в основе которых лежит скотч, относятся —Манхэттен—, —Крестный отец—, —Ржавый гвоздь—, —Сауэр— и Шотландская вишня.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Зайдя в магазин в поисках виски с тремя обезьянами на бутылке и не найдя желаемого напитка на полках, вы можете обратить внимание на другие виды виски из того же сегмента, способные удивить своей харизматичной натурой. К ним относятся:

  • —Chivas Regal— 12 years old. Бленд демонстрирует теплый янтарный окрас с приятным и узнаваемым переливом на солнце. В аромате прослеживаются дикие травы, мед и вереск, а вкус насыщен медовыми яблоками орехами, ванилью и ириской.
  • Viking Honour 12 Years Old. Цвет скотча отличается янтарным блеском, а в аромате слышна смесь меда и дымки Хайленда. Вкусовые характеристики продукта радуют нотами вереска и солода.
  • Glenmorangie» The Original. Визуальные характеристики продукта отличаются светло-золотистым бархатным оттенком. В аромате слышен мандарин и ваниль, а гастрономическое раскрытие продукта начинается с ореховых оттенков, плавно переходящих в медовые нотки.

История виски Monkey Shoulder

Впервые Monkey Shoulder появился в начале 2012 года в Шотландии, и позже, в августе того же года, он был презентован в России в качестве нового бренда шотландского купажированного алкоголя. Права на торговую марку принадлежат компании William Grant & Sons. Всецело же продукт задумывался опытными мастерами купажа непосредственно для нового поколения любителей виски. В нем отображены классические вкусовые характеристики шотландского односолодового продукта и при этом реализован современный дерзкий характер, предполагающий разносторонний многослойный вкус.

Знаете ли вы? Monkey Shoulder ежегодно производится маленькими партиями, которые выдерживаются всего в 27 бурбоновых бочках.

Редкий и цепляющий за живое напиток

Чтобы охарактеризовать Monkey Shoulder, достаточно произнести завораживающий и воодушевляющий. Натура алкоголя настолько чиста и многогранна, что им хочется наслаждаться бесконечно. Бархатные нотки вкуса отлично сочетаются с дерзостью аромата, создавая оригинальную картину перед каждым дегустатором.

Такой скотч способен стать достоянием любой коллекции, следовательно, не пренебрегайте моментом приобрести его в свой домашний бар, тем более, если учесть тот факт, что каждый год выпускается ограниченная партия этого замечательного бленда.

Комментарии

Дороговат, но нравится. Изредка позволяем себе с женой.

Заслуживает похвалы. Послевкусие очень приятное и долгое.

В чистом виде ничего интересного не почувствовал, а вот в коктейлях, да, там он раскрылся.

Ссылка на основную публикацию