
Прославленный бурбон Maker’s Mark не зря считается одним из самых лучших марок американского виски. Даже внешне он выделяется дорогим и лаконичным оформлением, не говоря уже о его редком поразительном вкусе. Элитный напиток, произведенный в штате Кентукки на вискокурне знаменитой семьи Сэмюэлс, однозначно не является алкоголем на каждый день. Именитый американский виски Maker’s Mark и в родном штате изначально стоит немалых денег, что редко позволяет устраивать дорогой праздник с его участием.
Содержание
Дегустационные характеристики виски Maker’s Mark
Вкус
Мягкий и согревающий, с доминирующими сладкими тонами меда, сухофруктов и ванили. Для него характерно длительное обволакивающее послевкусие с терпкими древесными нотами карамельных и пряных оттенков.
Цвет
Маслянистый и вязкий напиток золотистого янтарного цвета.
Запах
Имеет интенсивный сложный аромат с яркими нотами ванили, экзотических фруктов, гвоздики и свежих дубовых веточек.
Как правильно выбрать напиток
- Подлинность бурбона Мейкерс Марк прежде всего можно определить по солидному дизайну бутылки высококлассного виски, так как ни его тару, ни этикетку невозможно воспроизвести без дорогого оборудования.
- Надежной гарантией будет обязательное наличие акцизной марки и приобретение его в торговой сети алкоголя премиум-класса.
- Оригинальный напиток имеет насыщенный янтарный цвет и всегда остается прозрачным.
- Его характерную маслянистую консистенцию проверяют встряхиванием бутылки, а после образования крупных пузырей напиток стекает медленными каплями по стеклу.
- Этикетка должна предоставлять подробную информацию о натуральности его ингредиентов без добавления каких-либо искусственных ароматизаторов и добавок.
- При вдыхании аромата —настоящего виски— никоим образом не ощущается резкий спиртовой запах, а лишь чувствуется его сложный букет из фруктов, меда и ванили с длительным древесным послевкусием.
Купив хотя бы раз подлинный Maker’s Mark и насладившись его отнюдь не рядовым изысканным вкусом, вы уже наверняка не спутаете настоящий оригинал с подделкой.
Как правильно подавать
Как и любой —вид виски— подобного класса, Maker’s Mark при подаче требуют к себе персонального внимания. Чтобы его дегустационные характеристики открылись во всей красе, начинать надо с правильного подбора —бокалов для виски—. Обычное стекло не сможет испортить оригинальный вкус напитка, но полному раскрытию его вкусовых нот и аромата точно не поспособствует.
Классикой считается его подача в широком стакане с толстым дном под названием тумблер. Он очень удобен для популярного употребления его мягким способом – со льдом, так как всегда найдутся желающие сделать даже Maker’s Mark еще мягче и приятнее на вкус. Но широкий диаметр бокала не позволит ощутить при его дегустации в чистом виде все тончайшие вкусовые нотки алкоголя. Да и толщина стекла не позволит впечатлиться его прозрачностью и маслянистостью.
Полностью насладиться видом, ароматом и вкусом благородного бурбона позволит его подача в зауженном кверху бокале из тонкого стекла под названием Spiegelau. Но в последнее время большую популярность набрало его употребление в более устойчивых бокалах Gleancairn, имеющих форму тюльпана.
Хотя напиток такого класса достаточно хорош в неразбавленном виде, обязательно найдутся любители продегустировать его традиционным «телевизионным» способом с содовой. Для этого на дно тумблера необходимо положить лед толщиной в один или два пальца. Затем залить 50 мл виски и 30 мл содовой и освежить край бокала листочком мяты.
Чем закусывать Makers Mark
Принято считать, что такой первоклассный бурбон, как Makers Mark, настолько хорош сам по себе, что совмещать его с закуской – это кощунство. Поэтому лучше подавать его в качестве самостоятельного —дижестива—. Но даже наш мягкий виски достаточно крепковат, и иногда стоит совместить его с подобающей закуской. Во многих странах, в которых не процветает культ подобного алкоголя, позволительно его закусывать едой по своему вкусу.
К бурбонам такого класса неплохо подойдут морепродукты или рыбные копчености. Идеально сочетаются с ним экзотические блюда китайской и японской кухни. Приятно дополняют употребление лучших марок американского, —шотландского— или —канадского— виски фрукты, козий или пикантный дорогой сыр, имбирное печенье, кексы и шоколад.
Другие варианты употребления
Истинные ценители премиального Maker’s Mark, конечно, предпочтут его в чистом виде и, возможно, даже с ароматной сигарой, ибо его сложный вкус теряется в составе коктейлей. Но для новичков и тех, кто не дружит с очень крепким алкоголем, можно традиционно смешивать его с колой.
Для такого приготовления достаточно трех ингредиентов: колы, льда и виски. И сделать это можно двумя способами. Чтобы растянуть удовольствие, смешивают 1 часть алкоголя и 3 части колы с небольшим количеством льда на дне бокала.
Во втором рецепте рекомендовано смешивать оба напитка в одинаковых пропорциях и немного льда, тогда крепость коктейля увеличивается. А для таких известных алкогольных коктейлей, как —«Манхеттен»—, «Калифорнийский лимонад», «Серая птица» и многих других, в составе которых участвует виски, лучше подойдет бурбон недорогих марок.
Какие бывают виды
В настоящее время у американской компании Мейкерс имеется три разновидности бурбона:
Red Wax Seal
Классический премиальный крепостью 45 градусов с красным сургучом.
The Black Wax Seal
Более дорогой маслянистый бурбон с углубленным вкусом и крепостью 47,5 градусов с черным сургучом.
The Gold Seal
Особый высококлассный бурбон с максимально насыщенным и сложным вкусом, запечатанный золотым сургучом и обладающий крепостью до 50%.
Все три сорта имеют сладковатый ореховый вкус и шоколадное послевкусие вместе с нотками меда, специй и фруктов. Выпускаются они малыми партиями по 19 бочек на один розлив каждого сорта. Благодаря высокому —рейтингу виски—, производимого компанией, она в 1980 году впервые в Америке была удостоена звания национального исторического памятника США.
История создания
Хотя история создателей бурбона уходит в далекое XVIII столетие, первая бутылка знаменитого виски Maker’s Mark увидела свет относительно недавно – в 1958 году. Лишь через сто лет Билл Сэмюэлс-старший решился на создание оригинальной рецептуры уникального бурбона. На поиски идеального сочетания ячменя, кукурузы и озимой пшеницы ушло 8 лет.
Чтобы найти необходимую пропорцию в зерновой смеси для бурбона, он выпекал хлеб, смело варьируя соотношение ингредиентов. Сегодня этот высококлассный продукт выпускается малыми партиями, готовность которых определяется исключительно по вкусу.
Создание необычного дизайна Maker’s Mark, как и его оригинального названия, является личным достижением жены Сэмюэлса. Это она предложила воспользоваться бутылкой коньячной формы и запечатать красным воском горлышко. Выпуклый штамп на бутылке является своеобразной визитной карточкой производителей четвертого поколения Сэмюэлсов.
Изготовление этикетки на допотопном станке вручную и выполнение на ней надписей на старинной печатной машинке тоже работает на создание особенного имиджа этого напитка. Выдерживают знаменитый бурбон от 5 до 7 лет во вновь изготовленных бочках из белого американского дуба. В итоге получается тот самый известный на весь мир виски премиум-класса Мейкерс Марк, внешний вид которого достоин своего уникального содержания.