Виски Auchentoshan (Окентошен) и его особенности

Виски Auchentoshan (Окентошен) и его особенности

Односолодовые виски Auchentoshan относятся к группе равнинных и отличаются удивительной мягкостью и изысканностью. Напитки этого бренда вполне можно сравнить с дорогим парфюмом, ведь они обладают поистине уникальными характеристиками.

Наверное, причиной тому стали выдержка в дубовых бочках из-под —бурбона—, хереса «Олоросо», шерри и применение тройной дистилляции, которая до этого никогда не применялась в Шотландии.

Дегустационные характеристики

Цвет

В линейке скотчей Окентошен представлены напитки, цвет которых варьируется от светлых оттенков желтого и медового до насыщенных янтарно-золотистых.

Аромат

Ароматный букет соткан в большинстве случаев из цветочных и фруктовых нот. Изредка можно услышать древесные, ореховые и травяные оттенки.

Вкус

Во вкусе преобладают свежие ноты цветов, фруктов, легкой сладости и цитрусовых.

Обзор виски auchentoshan

Послевкусие

Послевкусие всех марок этого скотча довольно насыщенное и долгое, сохраняющие основные вкусовые нотки.

Сочетания

Идеален в чистом виде, но можно добавить немного воды, чтобы раскрыть вкус и аромат до конца. Уместной будет и хорошая сигара.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Если вы решили порадовать себя или приобрести кому-нибудь в подарок бутылочку шотландского виски Окентошен, то за покупкой стоит отправиться в большой фирменный магазин, который специализируется на продаже алкоголя, элитного в том числе.
  • Наличие акцизной марки на бутылке станет подтверждением легальности ввоза напитка в страну.
  • Теперь обратите внимание на саму булку. Первое, что бросается в глаза, – это довольно большая гравировка на стекле, которая содержит логотип бренда и надпись «AUCHENTOSHEN DISTILLERY».
  • Немного взболтайте бутылку. В напитке не должно быть осадка, так как большинство марок проходят процесс холодной фильтрации.
  • Обязательно проверьте правильность написания наименования бренда. Несоответствие хотя бы в одной букве укажет на то, что перед вами подделка.
  • Бренды такого уровня особое внимание уделяют качеству бутылки и упаковки, поэтому оно всегда безупречно.

С чем подается виски auchentoshan

Как правильно подавать

Сервировка

Скотчем с такими необыкновенно богатыми ароматическими и вкусовыми характеристиками стоит наслаждаться отдельно. Не стоит выкладывать на стол все имеющиеся у вас закуски и напитки для разбавления. Только бутылка Окентошен, бокалы и, если есть, то охлажденные заранее —камни для виски—. Даже цветы стоит убрать со стола, ведь они могут перебить своим ароматом букет напитка.

В каких бокалах

Несмотря на то, в Шотландии принято пить виски из оригинальных бокалов традиционной формы, этот сорт виски лучше пить из небольших бокалов для граппы на невысокой тонкой ножке. Их тюльпанообразная форма позволяет дольше сохранять оптимальную температуру напитка и правильно раскрывать его ароматный букет.

В каких бокалах подается виски окентошен американ оак

Правила этикета

Виски Окентошен в своем большинстве имеют высокое содержание спирта (от 40 до 57,2 градусов), поэтому являются классическим —дижестивом—, и подавать их стоит во второй половине дня.

С какими продуктами сочетается

Если предполагается длительное употребление скотча Окентошен, то стоит учесть его высокую крепость. В этом случае в качестве закуски можно предложить тонкую нарезку нежирного мяса. Это может быть баранина, дичь, говяжий язык и даже балык. Вполне допустимо подать к этому напитку и несколько кусочков черного шоколада, что считается универсальной закуской к любому виду виски.

Чем закусывать auchentoshan 12 years old

Другие варианты употребления

Среди марок виски Окентошен самым признанным по версии барменов считается «Three Wood», хотя и другие скотчи вполне годятся для приготовления коктейлей. Самым популярным коктейлем с этим виски считается «Виски мармеладный драм», в составе которого есть еще медовый сироп «Monin», лимонный и апельсиновый сок, мед, апельсин, грецкий орех и колотый лед.

С чем смешивать auchentoshan 12 years old

Какие бывают виды этого напитка

  • Auchentoshan «Classic». В течение 7 лет этот виски выдерживают в бочках из-под бурбона, а крепость его составляет всего 40 градусов. Его вкус отличается оттенками мяты, зеленого яблока, ванили и цветов.
  • Auchentoshan «Three Wood». Этот скотч выдерживают в бочках из-под —хереса— в течение 7 лет, и он имеет крепость 43 градуса. В его насыщенном и довольно интенсивном вкусе можно отчетливо различить ноты сладости, фруктов и дубовой древесины. Идеален для приготовления коктейлей.
  • Auchentoshan «American Oak». Виски Auchentoshan «American Oak» выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, благодаря чему напиток приобретает крепость 40 % и вкус с оттенками специй, ванили, персика, кокоса и грейпфрута. Так же, как и все остальные марки Окентошен, «Американ Оак» является односолодовым виски.
  • Auchentoshan 12 Years Old. Auchentoshan 12 Years Old является отличным образцом 12-летнего односолодового виски с крепостью 40 градусов. В его мягком сбалансированном вкусе преобладают ноты мандарина, лайма, имбиря, орехов и древесины.

Как отличить auchentoshan 12 years виски от подделки

Элитные напитки

  • Auchentoshan «Hart Brothers» 16 YO. Этот освежающий и очень приятный виски с крепостью 46 градусов выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона. В его вкусе преобладают ноты цветов, мандарина и ячменя.
  • Auchentoshan 18 YO. Эту марку Окентошен выдерживают 18 лет в дубовых бочках из-под бурбона. Этот виски имеет крепость 43 градуса, а в его вкусе преобладают цветочные, мандариновые и ячменные акценты.
  • Auchentoshan 21 YO. После выдержки в дубовых бочках из-под хереса в течение 21 года этот напиток приобретает крепость 43 % и отличается свежим цветочным вкусом с нотами черного шоколада, дубовой древесины, мяты, меда, мандарина и ячменя.
  • Auchentoshan «Cadenhead» 23 YO. Этот довольно крепкий скотч (46,6 % алкоголя) выдерживают в бочках из-под бурбона в течение 23 лет. Его вкус довольно пикантен. Он сочетает в себе ноты травы, минералов, лимона, яблок и грейпфрута.
  • Auchentoshan «1979» 32 YO. Выдержанный в хересных бочках в течение 32 лет, этот скотч имеет крепость 50,5 %. В его свежем фруктовом вкусе отчетливо угадываются ноты сдобы и меда, а его послевкусие долгое и согревающее.
  • Auchentoshan 50 YO. Это один из самых старых образцов Окентошен, который выдерживают в хересных бочках с 1957 года, и он имеет 49 % алкоголя. В его изысканном вкусе можно ощутить цитрусовую свежесть, шоколадную сладость, ноты мандарина, зеленого чая и травы.
  • Auchentoshan «Heartwood». Этот односолодовый скотч выдерживают в бочках из-под хереса, добиваясь 43 градусов крепости и насыщенного сладкого вкуса с фруктовыми и древесными нотками.
  • Auchentoshan «Valinch». Это самый крепкий из всех скотчей линейки Окентошен. Его крепость составляет 57,2 градуса. Его выдерживают в бочках из-под бурбона, что дает неповторимый вкусовой букет из нот ванили, карамели, корицы, апельсиновой цедры с долгим сливочным послевкусием.

Обзор виски Auchentoshan (Окентошен)

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если сравнивать между собой равнинный, островной и высокогорный виски производства Шотландии, то каждый из перечисленных сортов имеет свой особый характер и вкусовые характеристики. Так, равнинные сорта выделяются тонким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом, а —островной виски— производят из солода, высушенного на торфе, что придает необычный торфяной вкус. Эти сорта так часто и называют —торфяным виски—. Ярким примером являются такие марки, как Glenmorangie, —Glenfiddich— и Macallan.

Что касается высокогорных сортов, то они более крепкие, но при этом менее торфянистые. В них преобладают в большей степени пряные, цветочные, ореховые и дымные оттенки. Примером таких сортов являются Glenlivet и Glynelish.

Виски Auchentoshan (Окентошен) и его особенности

История напитка

Винокурня Auchentoshan была построена еще в 1832 году недалеко от Глазго в равнинной местности Лоуленд у подножия холмов. В переводе с кельтского ее название переводится, как «угол поля», что лаконично описывает ту местность.

Говорят, что Auchentoshan основали ирландские переселенцы, что собственно и объясняет технологию производства —односолодового виски— с применением тройной перегонки. Долгое время скотчи этой марки были доступны исключительно аристократии и были очень популярны, но сегодня эти великолепные образцы равнинного виски доступны в продаже во многих странах мира.

Где производят виски auchentoshan

После Второй мировой войны многие винокурни были разрушены, но эта чудом уцелела и продолжает свою работу, сохраняя традиционные технологии. Стоит отметить, что не так давно Окентошен вошел в состав японского концерна Suntory.

Если вы хотите выпить настоящий виски из Шотландии, то любой из линейки Окентошен станет прекрасным выбором. Если вам доводилось пробовать не один вид этого скотча, то поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какой из них вам понравился больше всего.
Ссылка на основную публикацию