
«Советское» помнится нам классическим украшением новогоднего стола, —Cristal— стал символом роскошной жизни и празднования по-американски… А сколько еще есть интереснейших марок, регулярно попадающих в рейтинги наиболее статусных и поэтому заслуживающих внимания!
Предлагаем восполнить этот пробел – давайте познакомимся с винной элитой и взглянем на самое дорогое шампанское в мире: узнаем названия, историю успеха, характерные особенности, причины высокой цены. Возможно, одно из них когда-нибудь окажется в ваших руках, и тогда вы будете в полной мере понимать, какое сокровище заполучили.
Что влияет на стоимость шампанского
Ключевых факторов 5:
- регион выпуска и сорт использованного винограда;
- метод производства;
- легенда, то есть история шампанского;
- уровень сахара;
- давление в бутылке.
Начнем с самого важного – с места выпуска напитка.
Как регион производства влияет на цену?
Напрямую, ведь именно он помогает подтвердить аутентичность алкоголя. Строго говоря, шампанским может считаться только то игристое вино, которое было изготовлено в регионе Шампань, причем из произраставшего там же винограда. Плоды должны быть определенного сорта – из числа 7 допустимых. Чаще всего используются 3: —пино-нуар—, —шардоне— и пино-мёнье, а также ассамбляжи на их основе. Даже технология подрезки лозы и сбора урожая должна быть соблюдена согласно всем требованиям INAO.
Если напиток выпущен в ином регионе или вообще в другой стране, если он сделан из не того сорта винограда, его вообще нельзя считать шампанским. Французы относятся к этому вопросу очень серьезно и защищают оригинальность своей национальной алкогольной гордости во всех инстанциях, начиная с 1891 года и подписания Мадридского договора.
Даже такое очень популярное, вкусное и достаточно дорогое игристое вино, как —Asti—, не является шампанским. И это несмотря на то, что его название защищено по географическому признаку. Просто выпускается Асти в Пьемонте, то есть в Италии.
Более того, французы до сих пор ведут юридические споры о правомерности использования слова «шампанское» в паре со всем известным наименованием —«Советское»— и пока уверенно побеждают. Несмотря на все уловки российской стороны с попытками выделить выпускаемые игристые вина в отдельный вид продукции, к 2022 году производителям из РФ придется отказаться от использования аутентичных терминов.
Как стоимость зависит от метода выпуска
Есть две технологии производства:
- традиционная (классическая) – предполагает вторичное брожение уже после розлива, прямо в плотно закупоренных бутылках;
- резервуарная (Шарма/Мартинотти) – все фазы ферментации проходят в одной емкости; после чего уже газированный напиток разливается по таре.
Первый метод считается каноническим и защищен местными законами, плюс он сравнительно более затратный и трудоемкий. Поэтому шампанское, выпущенное по традиционной технологии, при прочих равных стоит дороже, чем резервуарное.
Хорошая легенда = дорогое шампанское
Чем красивее и богаче история напитка, тем выше его популярность, тем элитарнее статус, а значит, тем серьезнее цена. Справедливость данного правила подтверждает буквально каждая престижная серия шампанского:
- Пушкин в своих произведениях (в том же «Евгении Онегине») неоднократно восхищался Вдовой Клико.
- На новый виток популярности —Моет— вывела Елизавета II, сделав винный дом Королевским поставщиком шампанского.
- Спецагент Джеймс Бонд в романах Яна Флеминга и фильмах по ним с удовольствием пил —Боллинджер—.
- Марки Дом Периньон стали всемирно популярными (и такими дорогими) из-за распространения легенды об одноименном монахе, якобы придумавшем технологию производства шампанского.
Своя история есть у каждой серии, и знакомиться с легендами бывает столь увлекательно, что цена перестает казаться высокой.
Как на стоимость влияют сахар и давление
Чем суше напиток, тем чище его вкус. Поэтому при прочих равных extra brut, в котором сахара до 6 г/л, более дорогой, чем demi-sec, чья сладость достигает 32-50 г/л.
Кроме того, чем выше давление в бутылке, тем существеннее цена. Согласно стандартам ЕС, минимальный показатель для шампанского составляет 3 атмосферы, но у элитных сортов он доходит и до 5-6 атмосфер. Давление в 2-3 раза сильнее, чем в шине автомобиля!
Рейтинг дорогих марок шампанского
Достойных представителей столько, что составить можно далеко не один топ или хит-парад. Так что мы включаем в рейтинг именно коллекционное шампанское, по принципу «один винный дом – одна история – одна марка». Как говорится, чтобы не обидеть никого из производителей и объективно осветить положение дел. Получилась очень интересная семерка (6 брендов + бонус).
Cristal Brut 1990
Классика роскошной жизни последних десятилетий, любимая богемой, начиная от рэперов и заканчивая известными молодыми футболистами. За годы производства было выпущено в разных вариациях, но конкретно Cristal Brut 1990 ушло с молотка аукциона Сотбис за 17 000 долларов. Столь внушительную сумму анонимный коллекционер в 2005 году заплатил за эксклюзивно оформленную бутылку объемом в 6 л.
Krug 1928
Сделано из винограда 1926 года (урожай которого признан едва ли не наиболее удачным), разлито в 1938. Элитарная классика с уже 70-летней историей и самое дорогое шампанское под названием Krug. Бутылка объемом в 0,75 л продается за 21 000 долларов. И эстеты, когда только появляется возможность, покупают его – не пить, а восхищаться.
White Gold Jeroboam от Dom Perignon
Судя по всему, монах, «придумавший» игристое вино, был еще тем хитрецом, и какая-то часть его находчивости определенно передалась современным маркетологам бренда. Иначе как объяснить тот факт, что в 2005 году они продали бутылку White Gold Jeroboam за 40 000 долларов, в то время как обычный белый Дом Периньон стоил в районе 350 долларов. Конечно, обмана никакого нет, и весь секрет кроется в эксклюзивной «серебряной» упаковке. Как видите, высокую цену можно заплатить и за тару, а не за само шампанское.
Pernod-Ricard Perrier-Jouet
Тот случай, когда продается целый набор. Что символизируют собой 12 бутылок? Месяцы, знаки Зодиака, какой-то абстрактный завершенный цикл? Покупателю остается только гадать, но за цену в 50 000 долларов (стоимость набора) он может выбрать сорт винограда, из которого ему сделают шампанское, и даже 8 месяцев хранить заказанную коллекцию в подвалах производителя.
Heidsieck
Из всех многочисленных серий бренда речь пойдет о той, которую выпустили специально для Николая II. К столу императора эта партия не попала, затонув по пути в Россию. В 1997 году удалось вытащить на поверхность 200 бутылок, и каждая из них ушла с молотка в среднем по 270 000 долларов. Интересно, что покупателями были русские предприниматели.
Gout de Diamants
В 2013 году, при участии дизайнера Александра Амосу, бала выпущена самая дорогая бутылка шампанского в мире. Gout de Diamants объемом в 0,75 л стоит, внимание, 2 миллиона и еще 70 тысяч долларов! Беспрецедентная цена объясняется не только виноградом Гран Крю, но и оформлением. Рекордсменка украшена эмблемой бренда, выполненной вручную из белого золота и сверкающей 19-каратовым бриллиантом.
Veuve Clicquot 1883
Конечно, не все измеряется исключительно деньгами. Есть по-настоящему бесценные напитки, уникальные настолько, что их точную стоимость просто нельзя назвать. Одним из таких эксклюзивов сегодня может похвастаться знаменитый бренд Вдова Клико.
В 2008 году свежеиспеченный владелец шотландского замка Торосэй Крис Джеймс пригласил слесаря, чтобы вскрыть старинный буфет, доставшийся от предыдущего хозяина. Когда мастер справился с замком, мужчины увидели небольшой алкогольный запас. Настоящей жемчужиной находки стала бутылка Вдовы Клико, закупоренная в 1883 году и хранившаяся в течение 111 лет. И вот насколько это дорогое шампанское? Сложно сказать, но штаб-квартиру производителя оно украшает, вот уже десятилетие являясь краеугольным камнем выставки в Реймсе.
Отдельного упоминания заслуживает самое дорогое шампанское, представленное в России, потому что непосредственно в РФ, не заказывая через интернет, можно купить далеко не все авторитетнейшие и популярнейшие марки. Топ формируют винтажные брюты, начиная от серий Pol Roger и Louis Roederer по 10-11 000 рублей за 0,75 л и заканчивая линейками Salon S 20-летней выдержки, цена которых доходит до 90 000 рублей.