Разливное вино и его особенности

Разливное вино и его особенности

Все реже встречаешь ценителей, придирчиво изучающих бутылочку белого, красного или игристого. Все большей популярностью пользуются магазинчики, ларечки и боксы в супермаркетах, а то и просто люди на рынке, предлагающие вино на разлив. Покупатели находятся всегда: людей привлекает яркая реклама, доступные цены, возможность купить не 0,5 л, а сразу 2-3 (или столько, сколько нужно)… Но как обстоят дела со вкусом, ароматом и вообще качеством таких напитков? Предлагаем в этом разобраться.

В фокусе внимания – разливное вино во всех возможных вариантах и со всеми важными особенностями. Рассмотрим органолептические свойства, определим, стоит ли его покупать, и если да, то где, и тому подобное. Вооружившись столь полезной информацией, вы сможете стать завсегдатаем одной из таких точек продаж или, наоборот, обходить их десятой дорогой – в зависимости от того, что вам нужно.

Дегустационные характеристики

Начнем с того, что по-настоящему хорошие разливные вина есть, причем как белые, так и красные сорта. Как правило, они молодые, и понятно, почему. Для наступления благородной старости напиток нужно выдерживать в особых условиях, которых просто не достичь, если постоянно открывать емкость с алкоголем, отливать литр, два или три и закрывать тару. Обычно это классика – из сортов, культивируемых в самых разных странах и отлично узнаваемых, вроде —шардоне— или каберне-совиньон. Данная специфика и задает тон органолептическим свойствам.

Разливное вино на самом деле пользуется достаточно большой популярностью.

Вкус

  • Яркий и насыщенный, у белых марок с тропическими нотами, у красных – с фруктовыми (вишня, слива), у розовых – с ягодными (клубника, смородина).
  • Бескомпромиссный – если уж есть кислотность, значит она не просто заметна, а хорошо выражена. С танинностью та же история, ведь структура смягчается только в процессе старения.
  • Ненавязчивый – послевкусия практически не ощущается, оно приходит с выдержкой в 5-10 лет и более.
Знаете ли вы? Такими особенностями вкуса обладают действительно качественные разливные молодые (а по сути – столовые) вина сравнительно известных производителей из Испании, Италии, Франции и других стран, славящихся винодельческими традициями. У тех, кто заботится о достойном уровне выпуска, все в порядке и с запахом напитков.

Аромат

  • Характерный – задающий основу для выдержанного благородства. Розе раскрываются цветочным букетом, в белых слышатся полевые травы и тропики, в красных – душистые ягоды и фрукты.
  • Чистый – в запахе нет пряного шлейфа специй или терпких древесных нот. Все это приходит потом, в результате настаивания в дубовых бочках и престижного старения.
  • Легкий – при всей своей насыщенности он приятно щекочет ноздри, а не тучей висит над бокалом, перебивая все остальные ощущения от дегустации.

Вино на разлив, конечно же, является молодым, но при условии высокого качества все равно должно порадовать потребителя приятным ароматом.

Цвет

Оттенок благородного напитка в гораздо большей мере зависит от сорта ягод, из которых он приготовлен, и от концентрации, чем от возраста. Хотя определенная специфика все-таки есть. Так, например, молодое белое разливное вино светлее, чем старое. Оно почти прозрачное, возможно, зеленоватое, тогда как выдержанное сверкает золотистыми искорками, полученными в процессе настаивания в дубовых бочках.

Молодые красные обычно ярче, чем благородные старые. Их цвет не такой глубокий и темный. Хотя и здесь возможны варианты: то же кьянти отличается характерным кирпичным оттенком даже в очень зрелом возрасте, даже после выдерживания в течение 5-10 лет. А, допустим, в чернильно-бордовом ширазе вообще сложно отыскать хоть какие-то искорки, намекающие на недолгий век напитка.

Цвет напитка напрямую зависит от сорта винограда, из которого он сделан.

Розовые отличаются нежностью во всем, в том числе и в цвете. Они чаруют романтикой кораллового и фуксии, порою доходя до маргариткового или малинового. Их не только легко пить, ими приятно любоваться, наливая в бокал и поднося на свет.

Особенности технологии производства, или как делают плохие разливные вина

Рекламу вы могли слышать и видеть самую разную, особенно на рынках, когда алкоголь предлагают «с рук» или в небольших, но сетевых магазинах. Естественно, каждый продавец при этом всячески хвалит свой напиток, превознося вкус и аромат и заманивая доступной ценой. Но знаете ли вы, как производятся такие разливные вина? По одной из следующих технологий:

Дома, из собственного винограда, собранного на даче или приусадебном участке. И выпускающие его люди могут искренне заботиться о качестве, но все равно не способны гарантировать должную стерильность изготовления. И еще вопрос, удается ли каждый раз строго соблюдать технологию производства?

нередко на рынках продают домашнее вино на розлив.

Вкус домашнего разливного вина может очень сильно отличаться, поэтому если уж и покупать его, то только у проверенных, хорошо знакомых людей. Доверять в этом вопросе можно только тем, у кого брали алкоголь уже далеко не один раз, и органолептические свойства напитка всегда были практически одинаковыми, но никак не у случайных продавцов на рынке, даже если те выглядят очень мило и дружелюбно.

В кустарных условиях, из выжимок или ворованного с завода вина. Внимание, недобросовестные горе-производители:

  • берут мезгу,
  • разводят ее водой,
  • добавляют спирт и сахар.

Разливные вина желательно покупать в регионах произрастания винограда.

Естественно, на выходе получается напиток крайне сомнительного качества: он может носить гордое название знаменитого сорта, например каберне-совиньон, но по вкусу и близко не будет его напоминать. Или те же производители по дешевке закупают виноматериал, вынесенный недобросовестными работниками завода, или же просроченный, или вовсе испорченный, и тоже разбавляют, а затем продают. О наличии сертификатов, пусть и поддельных, они заботятся, а вот высокий уровень напитка уже не обеспечивают.

Из концентрата, «из порошка» – технология применима даже в заводских условиях, опять же, нечестными производителями. По этому методу воду соединяют со спиртом, добавляют туда ароматизаторы, лимонную кислоту, сахар, другие компоненты. Получается целый химический букет, который вряд ли подарит оригинальные дегустационные впечатления, а вот аллергию или даже отравление спровоцировать вполне может.

нередко такие вина могут быть и порошковыми.

Как правильно выбрать или где же покупать разливное вино?

Обращайте внимание на цену, помня золотое правило: «хороший алкоголь не может стоить дешево». Если вам предлагают напиток за копейки (условно), насторожитесь – низкая стоимость, скорее всего, говорит о том, что он был произведен одним из вышеперечисленных способов.

Вместо того, чтобы гнаться за дешевизной, лучше:

  • Покупать алкоголь недалеко от непосредственного места его производства. Испанские, итальянские, французские производители снабжают риохой, провансом, —шабли— и другими сортами все близлежащие кафе и рестораны. Когда будете путешествовать по Европе, не стесняйтесь пробовать молодые вина – они разливные, но точно качественные и свежие, так как раскупаются очень быстро.
  • Дегустировать сорта во время экскурсий на заводы – вам предложат лучшие образцы. Почему? Чтобы заинтересовать вас и сделать постоянным клиентом. А значит, это удобнейший случай прямо там же купить бутылочку-другую напитка гарантированно высокого качества.
  • Заказывать бокалами в ресторанах или кафе, пользующихся высокой репутацией. Уважающие себя заведения закупают вино на розлив непосредственно у известных производителей, кегами, бочками, в bag-in-box’ах. Если клиентов много, столь благородное спиртное не застаивается – всегда находятся охотники им полакомиться.

Удачно продегустировать вина на разлив можно, к примеру, на заводах во время экскурсий.

  • Пить вино в известных отелях, предоставляющих услуги по схеме All Inclusive. Престижные гостиничные комплексы предпочитают не рисковать своим статусом и обеспечивают постояльцев пусть молодыми и столовыми, но достаточно интересными и вкусными сортами и марками.
Знаете ли вы? Покупка разливного вина в регионе его выпуска – идеальный вариант еще и с точки зрения цены. Там оно стоит дешевле всего, ведь является одним из самых ходовых товаров. Плюс, попробовать его можно с местными закусками, максимально проникнувшись традициями и колоритом той страны, в которой пребываешь.

Как пить и подавать разливное вино

Конечно, точно так же, как обычное молодое бутылочное. То есть, следуя следующим нехитрым правилам:

  • охлаждать до 14 °С, если оно игристое, до 12 °С, если красное или розе, до 10 °С, если белое;
  • наливать в стандартные бокалы – Сотерн или Универсал для шардоне или —рислинга—, Бургундия или Бордо для мерло или —пино-нуар—;
  • пить не торопясь, сперва наслаждаясь чистым ароматом, а после делая глоток и катая спиртное во рту, наслаждаясь яркостью вкуса.

Правила подачи таких напитков такие же, как и для бутылированных.

Единственное отличие в том, что предварительно стоит использовать аэратор, чтобы дать алкоголю подышать, освобождая от лишних танинов. В вопросе же закусок разливные вина такие же, как любые другие молодые. Различные их марки подходят и ко всем видам мяса, и к морепродуктам, и даже к сладким фруктам.

Так что не стесняйтесь отдавать должное разливным винам, но выбирайте их правильно, покупайте в заслуживающих доверия местах и будьте умерены в возлияниях. Не увлекайтесь, выпивая, и получите максимум удовольствия от каждого отдельно взятого бокала. 
Ссылка на основную публикацию