
Расширяя алкогольные горизонты, просто необходимо обратить свой взгляд на родину —портвейна— и мадеры. Оригинальные португальские вина заслуживают внимания и дегустации, их выраженный индивидуальный характер и богатая история буквально требуют личной оценки. Поэтому давайте поступим так: мы с удовольствием расскажем, чем они особенны, а вы попробуете какие-то из них и составите свое мнение. Договорились?
Содержание
Дегустационные характеристики португальских вин
Производители из Дору, Алентежу, Мадейры и других регионов обещают разнообразие органолептических впечатлений, и им стоит поверить. Почему? Хотя бы потому, что, помимо полнотелых красных и сбалансированных белых, знамениты и яркие игристые, и мощные крепленые, и нежные розовые, и совершенно неповторимые зеленые португальские вина. Так что разнообразие впечатлений практически гарантировано, и любую дегустацию захочется повторить еще не один раз.
Вкус
- Белые линейки полнотелые, на удивление мощные и крепкие, но при этом сбалансированные за счет высокой кислотности. Тропические ноты в их вкусе зачастую оттенены пикантной «древесной» терпкостью, полученной благодаря выдержке напитка в дубовых бочках.
- Красные марки полнотелые и насыщенные, впечатляющие мощью своего ягодного акцента. Смакуя их, наслаждаешься нюансами сливы, смородины, вишни. Столь богатый букет возможен благодаря сочетанию всемирных сортов винограда (каберне-совиньон, шираз) с автохтонными (арагонеш, тринкадейра, турига насьональ).
- Розовые приближены к белым по своей кислотности, но отличаются более выраженной фруктовостью, которая еще и нежна. С каждым глотком вы будете чувствовать клубнику, малину и другие спелые ягоды.
- Зеленые вина из Португалии подкупают легкой кислинкой, способной взбодрить и освежить. Это самая яркая и эффектная нота сбалансированного и воздушного букета их вкуса.
- Игристые отличаются насыщенной сладостью уже хорошо знакомых и даже классических шардоне и пино-нуар, а также местных бага и мария-гомеш.
Цвет
Мощь напитков проявляется во всем, в том числе и в игре оттенков. Так, белые сорта преимущественно выдержанно-золотистые, всем своим видом напоминающие о тепле и солнце. Красные начинаются от ярко-рубиновых и доходят до темно-вишневых, почти черных, но они всегда глубоки и бархатисты.
Примерно 60% зеленых португальских вин – белые, «бранкуш», почти прозрачные или же лимонно-желтоватые, хотя и зеленоватые ноты в их цвете тоже могут присутствовать. Оставшиеся 40% – красные, «тинтуш», которые максимально похожи на розовые – нежностью своих оттенков.
Цвет портвейнов начинается от светло-соломенного (White-сорта) и доходит до медно-янтарного (Tawny). Это что касается белых крепленых напитков, ну а целая категория красных гордо именуется Ruby, и это вполне говорящее название – вам понравится игра благородных рубиновых оттенков в бокале.
Мадера интригует своей палитрой, начинающейся от медно-янтарного цвета и доходящей до кирпично-орехового. Такими же интересными оттенками радуют эстетов и португальское игристое вино, сделанное из красных сортов винограда.
Аромат
- Полнотелые белые марки раскрываются древесным запахом, и это понятно, ведь они выдерживаются в дубовых бочках. Благородная терпкость понравится ценителям крепости. А вот легкие зеленые уже ярко благоухают цитрусами, щекоча ноздри дразнящими нотками грейпфрута и абрикоса.
- Приготовьтесь к цветочным ароматам, когда покупаете розовое вино из Португалии, ну а красное удивит мощью своей фруктовости даже искушенных дегустаторов. Спелая слива, кисленькая вишня, душистая смородина сочетаются с нотками кедра и буквально не дают сделать глоток – так хочется наслаждаться их запахом.
- Портвейны, мадера и мускатели – вообще отдельная история. В букетах Tawny слышны копченые нюансы сухофруктов и восточный колорит фиников. У мускателей, кроме этого, еще есть нуга и карамель – комбинация просто потрясающая. Ну а мадера поможет вспомнить коньячный дух, ведь ее фишкой по праву можно считать уже многократно упомянутый дубовый шлейф.
Мы уже не раз написали о том, насколько ароматны рассматриваемые вина, и игристые из Португалии – не исключение. Они продолжают данный тренд и пахнут очень ярко (как для своего типа), во многом за счет душистого сорта мария-гомеш, используемого при изготовлении большинства из них.
Как отличить оригинальное португальское вино от поддельного
Достаточно пользоваться общими правилами правильного выбора:
- Ищите английские надписи на этикетке, подтверждающие экспорт. «Made in Portugal» или «exported from Portugal» подскажут, что перед вами оригинальный алкоголь.
- Знакомьтесь с метками, говорящими о качестве напитка. Аббревиатура DOC подтвердит, что перед вами напиток, контролируемый по происхождению (аналог французской AC), IPR засвидетельствует, что вы держите в руке бутылочку, претендующую на самый высокий статус. Vinho Regional – это региональные сорта, а Vinho de Mesa – столовые.
- Обращайте внимание на качество исполнения тары и пробки. Чем больше рельефных гербов и других визуальных знаков защиты, тем лучше, ведь тем сложнее подделать фирменную продукцию. Посмотрите, чтобы этикетка была наклеена ровно и аккуратно, без следов клеевых потеков.
Правила подачи и питья португальских вин
Здесь все просто – руководствуйтесь общими рекомендациями. Белые и зеленые сорта охлаждайте до 8-10 °С, розовые и красные – до 10-12 °С, игристые – до 14 °С.
Какие бокалы выбрать? Тоже классические. Для белых и зеленых сортов – это Универсалы и Сотерн, для красных и розе – Бордо и Бургундия. Для портвейна отдельная история: лучшие его свойства раскроет особенная посуда. Обратите внимание на очень модные сегодня специальные бокалы – тюльпанообразные, с легким сужением кверху, на достаточно длинной ножке. Они шикарно раскроют все преимущества крепленого напитка.
Пить нужно аристократически, а именно медленно, мелкими глотками, не забывая вдохнуть пары перед тем, как насладиться органичным вкусом. Никуда торопиться не стоит: делайте паузы, катайте напиток во рту, смакуйте каждую ноту – наслаждайтесь.
Закуски к португальским винам
- Полнотелые белые, с их древесной терпкостью, шикарно дополнят всевозможные копчености.
- Молодые зеленые, легкие и ненавязчивые будут отличным аперитивом и замечательно подойдут к летним салатам, рыбе и вообще морепродуктам.
- Насыщенные красные, сделанные из тринкадейры, арагонеша и других местных сортов, составляют идеальную пару с мясом – говядиной, свининой, бараниной во всех их видах.
- Розовые, с их нежной кислотностью, очень приятно закусывать бутербродами и средиземноморскими салатами.
- Легкие красные помогают раскрыть все гастрономические преимущества национальной кухни, например прелесть блюд из субпродуктов или сардин, жаренных на гриле.
- Игристые идеальны для овощных блюд, хорошо сочетаются с морской рыбой, великолепно подходят к фруктовым салатам.
- Мощные и элегантные красные приятно пить в паре с тушеным мясом, птицей, выдержанным сыром.
- White-портвейны будут замечательными аперитивами (как в чистом виде, так и в составе коктейлей), Tawny – еще и дижестивами. Ну а парой к Ruby станет горький шоколад или не слишком сладкий десерт.
- Мадеры отлично сочетаются со всевозможными сухофруктами и орехами, но также их можно пить в качестве дижестива. То есть вообще без закуски.
- Мускаты требуют чего-нибудь сладенького, например десерта на основе безе, а еще попробуйте их в паре с кофе – это очень вкусно.
Географический взгляд на вина Португалии: история и классификация
Начнем с категорий выпуска, двигаясь от менее к более престижным:
- Vinho de Mesa – базовый уровень, то есть столовые вина (впрочем, отличающиеся чистым вкусом и тоже заслуживающие внимания).
- Vinho Regional – местные, производство которых не связано с жесткими региональными требованиями. Поэтому многие производители предпочитают работать именно в этой категории и всячески ее популяризируют.
- IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – контролируемые по региону, то есть выпускаемые в четком соответствии с требованиями конкретного португальского апеласьона.
- DOC (Denominacao de Origem Controlada) – высшая категория, защищенные по происхождению, самые статусные, обладающие собственной историей.
Теперь взглянем на лучшие вина Португалии по регионам их происхождения. Первоочередное внимание обратим на родину зеленых сортов, северо-западный Виньо Верде: именно оттуда родом Quinta de Aveleda, Casal Garcia и другие марки, доказывающие, что молодо – это еще и очень вкусно.
Продолжим северным соседом – Порту и Дору, подарившим миру портвейн. Крепленый напиток является гордостью региона и по сей день, конечно, произведенный из автохтонных сортов, интереснейшим из которых является тинта-рориш (в том числе и потому, что это местное название темпранильо). Кстати, хороших брендов столько, что знакомиться можно сразу с целыми категориями – продегустируйте Porto LBV 6-летней выдержки или Porto Vintage, сделанный из урожая лучших лет.
Следующая остановка – Байррада, центральный регион с влажным климатом, славящийся освежающими игристыми и сухими винами. Здесь же придумали багасейру – национальный вариант водки. А по соседству расположен Алентежу, жаркие земли которого очень плодородны и дарят миру полнотелые белые и красные вина, между прочим, самые популярные внутри Португалии.
Лиссабон (ранее регион назывался Эштремадура) может похвастаться объемами своего экспорта. Его южный сосед – Сетубал – производитель замечательных португальских мускателей. Оригинальностью своих полновесных напитков удивит Дау. Ну а горный Траз-уж-Монтеш восхитит многогранностью легких вин.
Напоследок посетим остров Мадейра с его вулканическими почвами – родину знаменитой мадеры. Фрайшкейра с выдержкой в бочках от 20 лет просто заслуживает того, чтобы ее попробовали. И вернемся в долину Дору, где выпускаются шедевры —Матеуш— – чтобы убедиться, что португальские алкогольные традиции славны не только креплеными, но и розовыми винами.