Вина Македонии и их особенности

Вина Македонии и их особенности

Вино в Македонии изготовляется уже более 2000 лет, эта древняя страна, расположенная на Балканском полуострове, обладает идеальными условиями для виноделия. Жаркий климат с более чем 300 солнечными днями способствует наилучшему вызреванию плодов на виноградниках, расположенных на горных склонах и в долинах рек и озер.

Выращенный виноград отличается сладостью и насыщенностью минералами и антиоксидантами, а изготовленное из него вино – прекрасным ароматом и богатым вкусом. Стоит отметить, что несмотря на упадок виноделия в период нахождения страны в варшавском блоке, когда производили в основном неброское массовое вино, последние десятилетия в Македонии возрождаются былые традиции, а винокуры радуют утонченными и неординарными сортами из аборигенного и международного винограда.

Автохтонные и региональные сорта вина в Македонии

Вино македонии особенности

НазваниеВидКрепость, %ЦветАроматВкус
Вранацкрасное сухое12-13темно-красный, темно-рубиновыйлесные ягоды, клубника, сухофрукты, шоколад, какаомягкий с кислинкой, ягоды с оттенком сухофруктов
Кратосиякрасное сухое13-14насыщенный рубиновыйяркий, пряный, красная смородина, вишня, лесные ягодымягкий, фруктовый с выраженной кислинкой
Смедеревкабелое сухое11-12бледно-лимонныйвишня, персик, цитрусы, тропические фруктысбалансированный, фруктовый, легкая кислинка
Станушинакрасное сухое11-12бледно-красныйземляника, черная смородина, малинасладкий, фруктовый, с выраженной кислинкой
Жилавкабелое сухое12оливково-зеленоватыйперсик, айва, лимоннежный и мягкий с выраженной кислинкой
Плавацкрасное сухое12.5насыщенный красныйяркий, пряный, вишня, малинанасыщенный, вязкий с высоким содержанием танинов
Грашевинабелое сухое12светло-желтый с зеленоватым отливомзеленое яблоко, персикпряный, фруктовый с кислинкой

Распространенные международные сорта вина в Македонии

Виды вин македонии

НазваниеВид—Крепость—, %ЦветАроматВкус
—шардоне—белое сухое12.5соломенно-желтое с оливковым оттенкомтропические фруктывыраженный фруктовый
—рислинг—белое сухое13бледно-золотистыйпряный, цветочный, фруктовыйперсик, абрикос, зеленое яблоко
—мерло—красное сухое13.5насыщенный красныйвишня, слива, ягоды, розаглубокий и насыщенный с обильным содержанием танинов
—каберне-совиньон—красное сухое13насыщенный рубиновыйкрасная смородина, слива, вишняслегка терпкий с кислинкой

С чем сочетается македонское вино

Какие закуски подходят винам македонии

Несмотря на общие фруктовые ароматические черты и характерную кислинку во вкусе, вина в Македонии достаточно разнообразны, а потому каждое из них сочетается с различными блюдами и продуктами.

СортПродукты
Вранацмясные блюда и сыры
Кратосиямясо на барбекю, твердые сыры
Смедеревкасалаты с зеленью, блюда из курятины и крабового мяса
Станушинабелые и желтые сыры, листовые салаты, легкие и сливочные десерты, орехи и сладости
Жилавкарыба и морепродукты, бобы и копчености
Плавацкрасное мясо, особенно баранина, дичь, острые сыры
Грашевинааперитив, паста, ризотто, морепродукты
Шардонесыры, зеленые салаты, рыба и морепродукты
Рислинглегкие блюда из рыбы и морепродуктов
Мерломясные и овощные блюда, дичь
Каберне-совиньонягнятина, телятина и свинина, копченая ветчина и сыры

Особенности виноделия в Македонии

Подавляющее большинство вин, производимых в стране, красные, тем не менее, белые сорта пользуются популярностью и имеют благосклонные отзывы как простых потребителей, так и экспертов. Интересный и неординарный вкус аборигенных и региональных сортов смедеревки, жилавки, грашевины, выделяющихся характерной для македонского вина кислинкой, дополненной фруктовыми нотами как в самом вкусе, так и в аромате, подарит множество приятных впечатлений и откроет новые горизонты в мире белых вин.
Вино македонии особенность напитка

Красные вина Македонии, несмотря на все имеющиеся условия, представлены в основном столовыми сухими и чуть более сладковатыми, но не полусладкими экземплярами. Тем не менее, из-за высокого качества производства и неординарного вкуса местного винограда даже такой «узкий» ассортимент не залеживается на складах, в частности, красное вино пользуется высоким спросом у немцев.

Стоит отметить сорта Вранац и Кратосия. Первый является региональным балканским сортом, напиток из него имеет прекрасный рубиновый цвет и плодово-ягодный как аромат, так и привкус. Второй один из древнейших сортов, произрастающих на территории Македонии, имеет схожую фруктовость, но выделяется пряными тонами в аромате и выраженной кислинкой во вкусе.

Сорт македонского вина вранац

Что самое интересное, македонское вино при своем высоком качестве отличается очень умеренными ценами: Вранац с 4-летней выдержкой реализуется производителем примерно по 2.5-3 евро, Кратосия – по 3. Несомненно, что с дальнейшим подъемом виноделия в Македонии популярность этих вин в Европе будет только возрастать.

Отдельно стоит отметить международные сорта белого (шардоне и рислинг) и красного (мерло и каберне-совиньон) винограда, которые также широко представлены среди продукции македонских винокуров. Местный климат способствует полноценному вызреванию плодов, а вино из них не уступает по качеству испанским и итальянским аналогам и при этом имеет собственную вкусо-ароматическую специфику, вносящую разнообразие в напитки классических сортов.

Винодельческие регионы страны

Винокурение в Македонии развито еще с античных времен и по старшинству уступает разве что виноделию на Кипре. Последние 2000 лет страна оставалась одним из лидеров по —производству вина—. До вступления в ЕС Македония делилась на три винодельческие региона: Пелагонию-Полог, производивший 13% вина, Пчиня-Осогово с 4% и самый крупный – Повардарье, он же Вардарская долина, с 83%.

Регионы македонии в которых делают вино

В последнем очень сложный рельеф местности и разнообразные климатические условия, позволяющие выращивать множество сортов винограда, в основном красного. Пелагония-Полог славится прекрасными пейзажами виноградников на фоне озер, а местное вино выделяется неординарным ароматом, сочетающим травянистые и древесные оттенки.

По ныне действующей классификации эти регионы разделили на 16 специальных винодельческих районов, и в соответствии с их названиями маркируется вся изготовленная продукция.

Винодельческий регион Повардарье подразделен на винодельческие районы:

  • Скопье;
  • Велес;
  • Тиквеш;
  • Гевгелия-Валандово;
  • Струмица-Радовиш;
  • Овче Поле;
  • Кочани-Виница.

Винодельческий регион Пелагония-Полог подразделен на винодельческие районы:
Регионы виноделия македонии

  • Тетово;
  • Кичево;
  • Прилеп;
  • Битола;
  • Охрид;
  • Преспа.

Винодельческий регион Пчиня-Осогово подразделен на винодельческие районы:

  • Куманово;
  • Кратово;
  • Пижанец.

Классификация македонского вина
Классификация вин македонии

Все вино вне зависимости от района изготовления подразделяется на несколько видов согласно законодательству ЕС:

  • Столовое вино, оно же региональное. Разрешено к производству на всей территории страны и маркируется «Wine of the Republic Macedonia WGO».
  • «Вино с контролируемым происхождением». Такой напиток изготовляется в одном из 16 винодельческих районов, и сырье для его производства также должно быть выращено только на его территории. Бутылки имеют маркировку «WCO».
  • «Вино с контролируемым и гарантированным происхождением». Этот класс имеет очень сложные параметры, состоящие, кроме географической привязки, еще из ряда критериев, а потому практически не используется местными виноделами, которые ждут его реформации. На бутылках обозначается аббревиатурой «WCGO».
Знаете ли вы? В Македонии существует древняя традиция, она связана с наличием бутылочки вина и хорошей компании. При таких обстоятельствах македонцы обязательно пропустят по стаканчику, а то и не по одному. В качестве закуски используются блюда из национальной кухни: пироги с фруктами, тушеные овощи, жареная гусятина и бараньи ребрышки под пряностями. Застолья длятся долго и сопровождаются песнями и плясками, а также рассказами различных историй. А высокое качество напитка позволяет, не опасаясь, поддерживать веселье, хотя —влияние красного вина на организм— не совсем однозначный вопрос.

Вместо послесловия

Прекрасный вкус македонского вина

Македонское вино отличается высоким качеством не только благодаря европейским стандартам производства, но и благодаря древней традиции виноделия, а также прекрасным природным условиям.

Красное и белое вино, изготовленное из аборигенных и региональных сортов вранац, кратосия, смедеревка, станушина, жилавка, плавац, грашевина по традиционным рецептам, порадует неповторимой оригинальностью аромата и вкуса, а изготовленное из международных сортов мерло, каберне-совиньон, рислинг, шардоне и т. п. удивит дополнительными оттенками и нотами, подаренными местной почвой и уникальным климатом, а кроме того, порадует своей более умеренной ценой в сравнении с итальянскими, французскими и испанскими аналогами.
Ссылка на основную публикацию