Красное вино и его особенности

Красное вино и его особенности

Если, по утверждению мудрых, именно в вине заключается истина, то уж наверняка в красном, являющимся верным спутником человека на протяжении всего жизненного пути. Этот благородный напиток чудесным образом объединял, влюблял и наделял своей философией сильных мира сего, одаренных личностей и простых смертных. С тех пор глубокий интерес к нему лишь усилился, и чтобы выбрать свое красное вино среди нынешнего изобилия, надо узнать о нем немного больше.

Особенности технологии

Вино производится из темных сортов винограда, пигменты кожуры и косточки которого насыщают его цветом и пряной терпкостью, а содержащийся в нем сахар после брожения дает крепость. Помимо традиционных этапов изготовления, технология имеет ряд особенностей, напрямую зависящих от индивидуальности продукта.

Красное вино, как известно, считается очень полезным, а не просто вкусным напитком.

От состава сырья

Моносепажный продукт изготавливают из винограда одного вида, а ассамбляжные сорта из нескольких. Если ассамбляж сепажный, то для сусла берется готовая смесь из разного темного винограда необходимых пропорций. Купажированный ассамбляж получают смешиванием отдельно перебродивших виноматериалов, готовых вин разной выдержки или из нескольких виноградников. Наиболее знаменитый в мире купаж из благородных сортов каберне-совиньон и мерло – это французское бордо.

Поговорим о том, как выбрать вино.

От крепости и уровня сахара

  • Средняя крепость сухих напитков достигается полным сбраживанием природного сахара, находящегося в сусле. После чего его остаточное содержание составляет около 0,3 %.
  • Брожение сырья для полусухого красного спиртного тормозится охлаждением, поэтому при крепости 12 % сахар возрастает до 3 %.
  • Корректируя холодом брожение, добавляя во время ферментации концентрированный виноградный сок, получают полусладкий алкоголь сахаристостью до 8 % и крепостью до 12 %.
  • Чтобы получить сладкое красное покрепче, вначале сбраживание приостанавливают добавлением спирта, фиксируя в нем уровень виноградного сахара в пределах 14-20 %, а крепость – не менее 16 %.

Как известно, в этом вине может быть разное содержание сахара, что прямо влияет на вкусовые качества.

Как правильно выбрать красное вино

  • Определяясь с хорошей маркой сухого красного и раздумывая, какое же вино выбрать, присмотритесь к односортным напиткам с более высоким рейтингом.
  • Не увлекайтесь дешевизной напитка, а лучше возьмите —грузинское—, —чилийское— или испанское вино по приемлемой цене.
  • О зрелости сухого красного спиртного вам скажет яркий и насыщенный цвет, а темноватые пурпурные, вишневые, гранатовые оттенки подтвердят молодость продукта.

Важно обращать внимание на цвет и консистенцию вина.

  • Выбирайте напитки в массивных темных бутылках из зеленого или коричневого стекла. Обращайте внимание на защиту известных марок от фальсификата в виде фирменной тары и логотипов.
  • Качественная этикетка должна иметь информацию о натуральности состава, стране-производителе, месте изготовления, а также о дате розлива, сделанной заводским штампом.
  • Воздержитесь от покупки алкоголя с сильным и устойчивым осадком при резком взбалтывании.

Конечно же, при выборе такого продукта желательно отдавать предпочтение известным, уже хорошо зарекомендовавшим себя маркам.

Правильная подача

Распознать неуловимые вкусовые оттенки, оценить прозрачность рубинового цвета намного проще при правильной подаче. Для красных вин достаточно бокала обьемной бордосской формы на высокой ножке и с зауженной кверху чашей. В них подают как популярные каберне-совиньон или мерло, так и вино более престижного класса, например, бургундское или итальянское бароло.

Чтобы тонкий букет напитка раскрылся в полной мере, бокал заполняется на одну треть. При этом красное сухое и полусухое подается прохладной комнатной температуры до 18 градусов. Полусладкое рекомендовано охладить до 16 градусов, а сладкое – от 16 до 18.

Подают вино в наполненных на одну треть бокалах.

С какими продуктами сочетается

В отношении закуски действенным остается сочетание сложных блюд по вкусу с ординарными красными винами, а нейтральных – с более изысканными сортами. Принято употреблять красное вино с различными сырами и блюдами из мяса, но и при подаче тунца, семги и форели оно тоже уместно. Молодые сладкие напитки отлично идут с азиатской кухней и салатами из фруктов. При этом острые закуски, заправленные уксусом или содержащие орехи, сильно гасят его вкус.

Закуска прямо зависит от того, какое вино вы выбираете: сухое, полусладкое или сладкое.

Какие бывают виды

Классифицировать достойные виды красных вин так же непросто, как и выделить дегустационные отличия каждого сорта. Но по усредненному уровню сахара в спиртном лучших марок попытаться можно:

Сухие

Самая привлекательная среди европейцев категория натурального алкоголя крепостью от 9 до 12 % и низким уровнем сахара до 0,3 %. Каждая из односортных популярных марок, подобных каберне, мерло или ширазу обладает своим одноименным вкусом.

Чтобы определиться с тем, какое красное сухое вино выбрать, желательно просмотреть рейтинг лучших производителей.

Грузинские вина, аналогичные —саперави—, будут интересны любителям терпкого вкуса со сложным ягодным букетом, а ценителям кисловатых нот – испанские и чилийские. Много необычного среди классики сицилийского спиртного местных сортов. Ну а пренебрегать любой возможностью насладиться букетом высококлассных французских марок из Бордо, итальянской Тосканы или им подобным точно не стоит.

Полусухие

Среди ценителей полусухих вин крепостью 12 % и уровнем сахара 0,5 % — 3 % очень популярна продукция известных грузинских и чилийских виноделов:

  • Пиросмани – напиток глубокого гранатового цвета из сорта саперави, с пикантным виноградным вкусом, насыщенным тонами вишни.
  • Баракони изготовлен из грузинских сортов муджуретули и александроули, сочного гранатового цвета, выделяется освежающим вкусом с нотками горной фиалки.
  • Мерло – великолепный чилийский напиток глубокого пурпурного оттенка с изысканным фруктовым вкусом.

Лучшее красное сухое вино стоит, мягко говоря, немало.

Полусладкое

С крепостью до 12 % и уровнем сахара 3-8 %, достигаемым добавлением сока винограда на этапе его ферментации. Высококлассное полусладкое спиртное зарубежных винных домов обычно продается ограниченным тиражом и стоит очень дорого. Поэтому при выборе самых вкусных, но доступных полусладких красных вин стоит полагаться на качество знакомых марок:

  • Кадарка, почитаемый многими бархатистый алкоголь красно-рубинового оттенка, с элегантным фруктовым букетом пряных нот.
  • Киндзмараули – одно из избранных полусладких вин Грузии вишнево-гранатового оттенка и гармоничным ягодно-фруктовым вкусом из винограда Саперави.
  • Не менее востребованное хванчкара – напиток темно-рубинового цвета, с оригинальным вкусовым букетом малиновых нот. Купаж грузинских сортов александроули и муджуретули.

Лучшее красное полусладкое вино отличается не только прекрасным вкусом, но и высокой ценой.

Сладкое

Среди достойных десертных вин из темного винограда крепостью не менее 16 %, уровнем сахара от 14 % и более, портвейн и марочное спиртное занимают особое место: а в чем смысл такого противопоставления?

  • Tawny – это классика португальского портвейна долины Доуро на основе купажа вин трехлетней минимальной выдержки в бочках из дуба. Насыщенного красного цвета с желтовато-коричневым отливом. Обладает характерной вкусовой гаммой фруктовых и дубовых нот и изумительным букетом ванили, орехов и сухофруктов.
  • Марочное бастардо массандра из сортового винограда глубокого гранатового цвета с двухлетней выдержкой, наполненного бархатистого вкуса с мягкими нотками какао и сливочным кофейно-шоколадным букетом.

Самое вкусное красное полусладкое вино каждый определяет сам.

  • Великолепный портвейн красный южнобережный – это вино интенсивного рубинового оттенка из купажа сортов морастель, мальбек и бастардо, со сбалансированным вкусом мускатно-шоколадных нот и вишневой косточки. Обладает насыщенным плодово-пряным букетом с легкими тонами чернослива, бузины, смородины, вишни и ванили.

История красного вина

В нашем сознании красное вино справедливо связано с Францией. Самые известные в виноделии слова терруар, сомелье, аппелласьон и ассамбляж имеют французские корни. Да и наиболее удобная его классификация впервые была придумана французами. Лучшие сорта красных сухих вин, изготовленные в Бургундии, Эльзасе или Бордо, по сей день задают высокий класс винному производству. И все же история возникновения этого напитка имеет более древние корни.

Хотя историю возникновения этого напитка часто ассоциируют с Францией, первые красные вина были сделаны в Грузии.

Базу для сегодняшней лидирующей позиции французов в виноделии заложили римляне, активно занимаясь виноградарством на захваченных землях. Ведущую роль в дальнейшем развитии сыграли монастырские винодельни средневековья, которые довели этот уровень до масштабов экспорта в другие страны. После пережитых виноделием в последующие века взлетов и падений французы предприняли важные законодательные шаги, обеспечившие ему новый качественный уровень. Но родоначальницей красных вин назвать эту страну сложно.

Умеренное употребления красного вина положительно сказывается на самочувствии.

Ранние свидетельства о его изготовлении в Греции, Грузии, Китае и на Сицилии датируются не одной тысячей лет до нашей эры. Благодаря археологическим находкам доказано, что древнейшая винодельня была в Армении, а самое старое вино изготовлено на территории Грузии. Также есть доказательства того, что на территории Египта, Месопотамии и России в давние времена производили в зависимости от терруара и климата неповторимые красные вина.

Многообразие видов красных вин очень впечатляет. В большинстве своем, настоящие ценители предпочитают благородные сухие напитки, считая их более полезными и натуральными. Но поклонников хорошего полусухого, полусладкого или десертного алкоголя тоже немало. Поэтому, чтобы определиться со своей любимой маркой, стоит смелее дегустировать ассортимент.
Ссылка на основную публикацию