
Черничное вино, приготовленное собственными силами, получается необычно нежным на вкус, с утонченным оттенком терпкости и выраженными ягодными нотами. Технология приготовления вина из черники не отличается особой простотой, придется запастись терпением, приложить немалые усилия и точно следовать инструктажу, описанному в рецепте.
Однако результат того стоит, поскольку наградой за ваши труды станет очаровательный напиток высочайшей пробы, соблазняющий каждого, кто его посмакует. Более того, наряду с неоспоримо мягким вкусом домашнее элитное спиртное обладает большим набором полезных качеств, способных предотвратить развитие некоторых болезней, очистить организм от токсинов и укрепить силы.
Приглашаю принять участие в поэтапном разборе парочки простых надежных рецептов приготовления вина из черники, которые адаптированы для осуществления в домашних условиях.
Содержание
Классический рецепт вина из черники
Предложенный метод изготовления черничного вина полностью исключает наличие каких-либо химических добавок, красителей и искусственных дрожжей.
В состав королевского напитка входят исключительно натуральные продукты, которые в своем сбалансированном сочетании подарят нам высококлассный алкоголь с богатым ароматическим букетом, глубоким темно-лиловым цветом, в меру сладковатым и отдаленно напоминающим элитные сорта виноградного вина популярнейших марок. Бокал целебной жидкости после изнурительной работы поможет расслабиться, забыть про невзгоды и настроиться на приятное времяпровождение.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды черники | 4 кг |
очищенная вода (желательно родниковая) | 2 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
немытый изюм темных сортов | 120 г |
Процесс изготовления
- Поскольку дикие дрожжи, находящиеся на поверхности черники, принесут будущему напитку только вред, необходимо приготовить изюмную закваску. Для этого измельчаем немытый изюм в мясорубке, после чего выкладываем его в литровую стеклянную банку.
- Туда же засыпаем 40-50 г сахарного песка и заливаем 200-300 мл родниковой воды.
- Хорошо размешиваем компоненты и накрываем банку марлей, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.
- Настаиваем смесь в теплом месте приблизительно 3-4 суток. Спелую чернику тщательным образом перебираем, убирая мусор, переспелые, подгнившие и мелкие плоды.
- Аккуратно промываем отобранные ягоды проточной водой, затем выкладываем их на бумажные полотенца, позволяя жидкости стечь естественным путем.
- Высушенную чернику перекладываем в эмалированную кастрюлю и хорошенько перетираем чистыми руками или воспользовавшись блендером до состояния однородной кашицы.
- Добавляем туда же изюмную закваску и 300 г сахарного песка, размешиваем.
- Накрываем сусло марлей, предварительно сложив ее в 3-4 слоя, и переносим кастрюлю в темное, безветренное помещение с температурой не менее 19 градусов. Ежедневно размешиваем массу чистыми руками, затапливая всплывшую мезгу в жидкости.
- Настаиваем сусло не менее 3-4 суток, пока не появятся первые признаки брожения – кислый запах, шипение, пена.
- Забродившее сусло пропускаем через марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем мякоть плодов.
- Жидкую часть сусла заливаем в бродильный сосуд, а мякоть черники заливаем родниковой водой и позволяем ей настояться в течение получаса. Затем отфильтровываем настоявшуюся жидкость, отжимаем мезгу и выбрасываем ее – она больше не понадобится.
- Заливаем очищенную жидкость в забродивший сок. Емкость для брожения должна быть заполнена не более чем на 70%, это важный нюанс для проведения нормального брожения.
- Добавляем в сусло 500 г сахара, размешиваем и устанавливаем водяной затвор.
- Переносим сосуд в темное, непроветриваемое помещение с температурой от 18 до 28 градусов.
- По прошествии пяти суток вносим в сусло оставшийся сахар. Для этого снимаем затвор, отливаем 300-400 мл сока и разводим в нем сладкий компонент. Полученный сироп вливаем в бродильную емкость и снова устанавливаем гидрозатвор.
- Приблизительно через 30-40 дней брожение закончится, тогда аккуратно сливаем молодой напиток с образовавшегося на дне емкости осадка, воспользовавшись тонкой трубочкой или коротким шлангом.
- Пропускаем жидкость через марлевый фильтр и заливаем ее в чистый сосуд, наполняя его доверху. На данном этапе можете подсластить напиток или закрепить его медицинским спиртом или качественной водкой в количестве 3-15% от объема молодого вина. Помните, что крепленое вино имеет более длительный срок хранения, но менее ароматное и более жесткое по вкусу.
- Сосуд с напитком герметично закупориваем плотной пробкой. Если добавлялся сахар, то необходимо установить гидрозатвор еще на 7-10 суток на тот случай, если начнется повторное брожение.
- Помещаем спиртное в прохладное место с температурой от 5 до 15 градусов и оставляем там для созревания минимум на 2,5-3 месяца.
- В процессе выдержки раз в 20-25 дней сливаем алкогольную жидкость с осадка, переливая ее в чистый сосуд.
- Черничное вино готово к дегустации тогда, когда осадок больше не появляется.
Рецепт вина из черники с медом
Данный метод изготовления вина из черники позволяет максимально надежно сохранить большое количество витаминов, которые содержатся в скоропортящихся плодах, а наличие в составе меда добавляет свою порцию полезных веществ. В результате получается целебный напиток, употребление которого в разумных пределах способствует укреплению иммунитета, предотвращению простудных заболеваний, очищению организма от токсинов, а также, по утверждению некоторых, оказывает омолаживающий эффект.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды черники | 1,5 кг |
очищенная вода (желательно родниковая) | 2 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
цветочный или липовый мед | 400 г |
винные дрожжи | 3 г |
Процесс изготовления
- Тщательным образом перебираем чернику, затем промываем проточной водой, просушиваем и измельчаем до состояния однородной кашицы.
- Выкладываем ягодное пюре в эмалированную емкость и заливаем ее 500 мл родниковой воды.
- В отдельной посуде смешиваем остальную воду, сахарный песок и мед.
- Перемешиваем ингредиенты, после чего отправляем их на слабый огонь и варим сироп до полного растворения крупинок сладкого компонента.
- Приготовленный сироп остужаем до температуры 23-25 градусов и смешиваем его с ягодной кашицей.
- Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем массу в теплом месте на протяжении четырех суток.
- Заигравшее вино переливаем в бродильный сосуд, туда же отправляем дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды согласно инструкции, описанной на упаковке.
- Устанавливаем на горловине емкости водяной затвор и ожидаем окончания процесса брожения.
- Молодое вино процеживаем через марлевый и ватный фильтр, при этом тщательно отжимаем мезгу.
- Очищенную жидкость заливаем в чистый сосуд, наполняя его по самое горлышко.
- Переносим спиртное в прохладное место для полного созревания.
- Выдерживаем напиток в течение двух месяцев, периодически сливая его с образовавшегося осадка в другую емкость. Данное действие поможет изготовить прозрачное красивое вино высшей пробы.
- Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам. Хранится готовый продукт в погребе или холодильнике до трех лет.
Видео рецептов вина из черники
Для общего развития рекомендую просмотреть несколько видеороликов, на которых мастера-виноделы представляют фирменные рецепты вина из черники.
Видео №1. На данном видео бывалый винодел показывает пошаговую инструкцию изготовления черничного вина в домашних условиях. Мастер в подробностях рассказывает, что и как необходимо делать, чтобы напиток получился действительно достойным и высокой пробы.
https://youtu.be/QyRimEVWgME
Видео №2. Вдоволь поэкспериментировав, профессионал своего дела предлагает самый удачный рецепт вина из черники и лесной малины.
Полезная информация
- Непременно уделите внимание дегустационным характеристикам отменного —ежевичного вина—.
- Небывалым вкусом и особенным ароматом может похвастаться и вино из терна.
- Совершенно оригинальный вкус получается у гранатового вина, которое, кстати, не так уж и сложно приготовить самому.
- Конечно же, не могу не прорекламировать фантастический вкус и обалденный аромат —вина из чернослива—.