
Иногда мы с удивлением обнаруживаем на своих полках баночку забродившего компота, что часто бывает в результате неправильного консервирования или хранения. Данное явление очень сильно огорчает многих хороших хозяюшек.
Я же хочу предложить вам простое решение проблемы без утилизации напитка – приготовить домашнее вкусное вино, обладающее выразительным и свежим ароматом. Приглашаю совместными усилиями выяснить, как в домашних условиях сделать качественное вино из забродившего или прокисшего компота по простым, опробованным мной не раз рецептам.
Содержание
Классический рецепт вина из компота
Если компот забродил, то не стоит огорчаться, ведь его легко переработать в великолепное домашнее вино по классической технологии.
Потрясающе качественное вино можно сделать абсолютно из любого напитка, будь то вишневый, клубничный, яблочный, грушевый, смородиновый или любой другой продукт.
Конечно же, более удивительный и презентабельный алкоголь получится из заготовки, сделанной из одного вида ягоды или фрукта, так как каждый плод обладает собственными свойствами, имеет свои сроки сбраживания и индивидуальный вкус, передаваемый в вино.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
скисший или забродивший компот | 3 л |
немытый изюм | 100 г |
гранулированный сахар | 440 г |
Процесс приготовления
- Прокисший или забродивший продукт процеживаем через мелкое сито, после чего пропускаем его через марлевый фильтр.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в кастрюлю и добавляем в нее немытый изюм.
- Оставляем массу в таком виде на 3-4 часа, позволяя изюму набухнуть.
- Емкость с настоем ставим на огонь и прогреваем до теплого состояния.
- В теплую жидкость всыпаем сахарный песок и полностью растворяем его, размешивая смесь.
- Переливаем полученное сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидравлический затвор.
- Оставляем емкость в теплом, темном месте приблизительно на 2,5-3 недели до полного прекращения брожения. Желательно хотя бы раз в сутки взбалтывать содержимое сосуда, дабы ускорить брожение.
- Молодое спиртное аккуратно сливаем с осадка, применяя силиконовый шланг или длинную трубочку.
- Отфильтровываем жидкость через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
- Разливаем несозревшее вино по стеклянным бутылкам и помещаем их в прохладное помещение где-то на 2-4 месяца, чтобы вкус напитка стабилизировался и достиг необходимой крепости. При возникновении осадка повторяем процесс фильтрации путем переливания спиртного в чистый сосуд
Быстрый рецепт вина из компота
Процесс брожения и созревания алкогольного напитка занимает довольно длительное время. Представленная версия поможет за более короткий срок сделать вкусный десертный алкогольный напиток, который в дальнейшем можно использовать для изготовления высококлассного ликера или обалденного коктейля.
При правильном хранении подобный алкоголь может сохранить свои изначальные дегустационные качества до пяти лет.
Хранить его необходимо в прохладном помещении с температурой не более 13 градусов, в стеклянной таре, герметично закупоренной плотными крышками. Рассмотрим вариант с вишневым напитком и свежими плодами этой ягоды.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
вишневый компот | 1 л |
свежая вишня | 1 кг |
—хорошая водка— | 500 мл |
мед | 40 г |
корица | 2 щепотки |
Процесс приготовления
- Вишневый напиток процеживаем через мелкое сито, а после пропускаем жидкость через марлевый фильтр.
- Свежие ягоды хорошенько промываем проточной водой, после чего аккуратно извлекаем косточки при помощи обычной булавки.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутыль и добавляем к ней очищенные ягоды и крепкий алкоголь.
- Тщательным образом размешиваем сусло и оставляем его в тепле на одни сутки.
- По прошествии суток добавляем мед и молотую корицу, полностью растворив сладкую составляющую в жидкости.
- Закрываем сосуд крышкой и настаиваем на прежнем месте в течение трех суток.
- Отфильтровываем напиток и позволяем ему дозреть в холодильнике на протяжении 2 суток.
Также хочу поделиться самыми интересными версиями чудесного домашнего вина, на основе которых можно поэкспериментировать с сырьем из других плодов. Представленные рецепты помогут вам найти быстрое и простое решение, как сделать вино из компота, который забродил.
Рецепт вина из сливового компота
Для того чтобы понять, как сделать вино из сливового компота, необходимо соблюдать указанные пропорции и не отступать ни на шаг от описанного рецепта.
Невыносимо кислый запах напитка сразу же исчезнет после прекращения процесса брожения, а вкусовые качества используемого продукта смогут раскрыться во всей своей красе, заиграв яркими свежими нотками сочных слив.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
сливовый компот | 3 л |
гранулированный сахар | 100 г |
немытый изюм | 50 г |
Процесс приготовления
- Кислый напиток процеживаем через мелкое сито.
- В небольшую глубокую миску выкладываем немытый изюм и немного перетираем его с 20 г сахара.
- Отмеряем 200 мл отфильтрованного напитка и заливаем им изюмную смесь.
- Накрываем смесь марлей, чтобы избежать попадания насекомых и пыли, и настаиваем закваску в тепле 3-4 часа.
- Оставшиеся сливы измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния. Если сливы с косточками, то их необходимо предварительно извлечь.
- Полученную сливовую кашицу выкладываем в небольшую кастрюлю и всыпаем в нее остальной сахар.
- Прогреваем смесь на медленном огне при интенсивном и постоянном помешивании до полного растворения сахарного песка.
- Охлаждаем сироп естественным путем, после чего переливаем его в бутыль для брожения.
- Туда же добавляем изюмную закваску и устанавливаем на сосуд гидрозатвор.
- Как только процесс брожения закончится, аккуратно сливаем молодое вино с осадка.
- Настаиваем продукт в прохладном помещении до полного созревания на протяжении 3 месяцев.
Рецепт вина из яблочного компота
На основе яблочной консервации получается превосходное белое вино, отличающееся утонченным фруктовым ароматом и изысканным мягким вкусом.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
яблочный компот | 3 л |
гранулированный сахар | 400 г |
немытый изюм | 50 г |
Процесс приготовления
- Фруктовый напиток процеживаем через мелкое сито.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутыль и добавляем к ней немытый изюм.
- Накрываем сосуд марлей и настаиваем смесь в теплом помещении в течение двух часов.
- Оставшиеся яблоки нарезаем на небольшие кусочки и помещаем их в отдельную емкость.
- Туда же всыпаем 100 г сахарного песка, перемешиваем и оставляем в тепле на пару часов, накрыв массу марлевой тканью.
- По истечении отведенного времени яблочную массу перекладываем в бутыль к изюму.
- Туда же добавляем оставшийся сахар и хорошенько размешиваем сусло до максимального растворения крупинок сладкого компонента.
- Ставим гидрозатвор и укутываем бутыль теплым одеялом.
- По прошествии двух недель одеяло убираем и ожидаем окончания брожения.
- Как только гидрозатвор перестанет булькать, а жидкость посветлеет, отфильтровываем молодое яблочное вино через несколько слоев марли.
- Наполняем спиртным стеклянные бутылки и ставим их в холодильник или погреб для дозревания на 2-2,5 месяца.
Полезная информация
- Технология приготовления вина из варенья в домашних условиях практически не отличается от обсуждаемой нами сегодня.
- В период, когда весь урожай был собран и каждому плоду найдено свое применение, в домашних условиях несложно сделать чудесное вино из замороженных ягод.
- Если вы не пробовали —вино из яблочного сока—, то вы не знаете, что собой представляет изысканный и тонкий вкус настоящего спиртного.
- Удивите всех своими винодельческими талантами, предоставив для дегустации вино из свеклы, которое на самом деле очень просто сделать в домашних условиях.
Теперь, досконально изучив представленные мной рецепты, вы знаете, что можно сделать, если компот забродил. Не спешите избавляться от испорченного напитка, ведь ему можно дать вторую жизнь и одновременно порадовать близких отличным домашним алкоголем.
Включив фантазию и приложив немного усилий, вы прослывете среди друзей как самый предприимчивый и гостеприимный хозяин.