Рецепт приготовления домашнего вина

Рецепт приготовления домашнего вина

Искусство виноделия в домашних условиях подвластно каждому желающему, хотя его секреты можно изучать годами.

На первый раз шедевра мировых выставок может и не получиться, однако вы точно приготовите достойный алкогольный напиток, который будет далеко не хуже магазинного.

Предлагаю принять участие в интересном путешествии по извилистым тропам виноделия, в процессе которого мы рассмотрим несколько простых рецептов вина, которые легко привести в исполнение в домашних условиях.

Разновидности домашних вин

Разновидности домашнего вина

  • Ягодное. В качестве сырья для такого вида спиртного используются садовые или лесные ягоды.
  • Плодовое. Чаще всего готовится на основании яблочного или грушевого сока.
  • Виноградное. Подобный алкоголь готовится исключительно из винных сортов винограда без участия каких-либо других ингредиентов. Именно этот вид вина бывалые виноделы считают самым настоящим.
  • Изюмное. Это спиртное является довольно редким явлением и готовится на основе сушеного винограда.
  • Растительное. Готовый продукт по своей сути очень напоминает растительную настойку, а в качестве сырья часто выступают кленовый или березовый сок, а также арбуз, дыня, пастернак, ревень или красные лепестки роз.
  • Многосортовые представляют собой комбинированные вина и бывают двух типов.
    купажные – смешиваются перебродившие вина из разных сортов винограда, каждое из которых бродило отдельно;
    семажные – несколько сортов винограда смешиваются в одном сосуде и бродят вместе.

Классификация по цвету

  • красное – на основе красных сортов винограда;
  • белое – на основе белых сортов винограда;
  • розовое – на основе мякоти винограда без кожуры.

Классификация по количеству сахара и спирта

  • сухое – сахар до 0,3%, спирт до 13%;
  • полусухое – сахар до 3%, спирт до 13%;
  • полусладкое – сахар до 8%, спирт до 13%;
  • крепленое – сахар до 16%, спирт до 20%.

Простые рецепты домашних вин

Большинство виноделов склоняются к мнению, что лишь вино из винограда является тем самым напитком, который стоит готовить в домашних условиях.

Не будем спорить с утверждениями профессионалов и узнаем, как приготовить вкуснейшее домашнее вино на основе винограда и других плодов по элементарным рецептам.

Домашнее вино из винограда

как сделать вино с винограда в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления домашнего виноградного вина. Мы же рассмотрим классическую технологию с закваской на естественных дрожжах и добавкой сахарного песка.

Готовый алкогольный напиток обладает насыщенным янтарным оттенком с красивыми красными бликами, а также удивительным, хорошо сбалансированным ароматом и легким освежающим вкусом, характерным для свежих ягод винограда.

Крепость домашнего спиртного колеблется от 11 до 13 оборотов, а возможный срок хранения составляет пять лет.

Список компонентов

ингредиентыколичество
родниковая вода500 мл на 1 л сока
гранулированный сахар60-200 г на 1 л сока
ягоды винограда10 кг

Процесс приготовления

  1. Тщательно перебираем немытый виноград, откладывая в сторону недозрелые или испорченные плоды. Снимать ягоды с гроздей совсем необязательно, однако с ними будущий напиток может немного горчить.
  2. Складываем отобранный виноград в глубокую миску и раздавливаем их до получения однородной кашицы.
  3. Полученную массу накрываем марлевой тканью и переносим в темное место с температурой не менее чем 18 градусов.
    переносим в темное место с температурой не менее чем 18 градусов.
  4. Настаиваем смесь в течение 4-6 суток, при этом по 2-3 раза в сутки хорошенько размешиваем ее, затапливая всплывшую мезгу.
  5. Забродившее сусло процеживаем через марлевый фильтр, тщательно отжимая твердую часть. Советую провести двойную фильтрацию, дабы точно избавиться от мелких косточек и частиц кожуры.
  6. Отфильтрованный сок переливаем в бутыль для брожения и всыпаем к нему сахар, ориентируясь на собственный вкус. На этом этапе, если сок получился слишком кислым, необходимо добавить в сусло воду, однако помните, что чем больше родниковой жидкости, тем ниже качество будущего спиртного. В идеале нужно оставить напиток кислым, так как в процессе брожения уровень кислотности немного снизится.
  7. Ставим гидравлический затвор и возвращаем бутыль на прежнее теплое место.
    Ставим гидравлический затвор
  8. Ожидаем прекращения брожения, которое обычно занимает где-то три недели.
  9. Сливаем молодое вино с осадка, после чего пропускаем его через ватный и марлевый фильтр.
  10. Разливаем алкоголь по бутылкам, наполняя их по самое горлышко, после чего помещаем их в прохладное помещение, где температура не превышает 13 градусов.
  11. Позволяем напитку дозреть. Для создания белого сорта спиртного выдерживаем его на протяжении 1,5 месяцев, для красного – 2,5-3 месяца.
  12. При возникновении осадка на дне бутылок аккуратно переливаем алкоголь в чистую сухую емкость и продолжаем выдержку. В результате вкус алкогольного напитка стабилизируется и он приобретет нужный оттенок.

Домашнее вино из красной смородины

вино в домашних условиях простой рецепт с красной смородины

Полученный продукт пленит сердца потребителей своим красивым рубиновым цветом и душистым ароматом, наполненным оттенками красных ягод, а также вызывает изумление освежающий глубокий вкус, обладающий мягкой текстурой и отличным балансом кислотности и сладости.

Смородиновое вино превосходно сочетается с любыми блюдами из красного или белого мяса, некоторыми рыбными закусками и, конечно же, сырами.

Крепость данного спиртного достигает 10-12 оборотов, а максимальный срок хранения вина в прохладном помещении – два года.

Список компонентов

ингредиентыколичество
родниковая вода5 л
гранулированный сахар2 кг
ягоды красной смородины5 кг

Процесс приготовления

  1. Немытые ягоды тщательно перебираем, откладывая в сторону испорченные, подгнившие или недоспелые плоды.
  2. Очищаем ягоды от листиков и гребешков, складывая их в глубокую миску.
  3. Давим смородину руками, скалкой или измельчаем в миксере до получения однородной кашицы.
    Давим смородину
  4. В отдельной посуде разогреваем родниковую воду до 27-30 градусов, после чего добавляем в нее половину от общего объема сахарного песка.
  5. Варим сироп до полного растворения кристаллов сладкого компонента и при этом постоянно убираем образовавшуюся белую пенку.
  6. Ягодную кашицу заливаем сахарным сиропом и хорошо перемешиваем.
  7. Накрываем полученную смесь марлевой тканью, дабы избежать попадания в нее насекомых или пыли.
  8. Переносим емкость в темное, теплое помещение и настаиваем сусло где-то 3-4 суток. 2-3 раза в сутки затапливаем всплывающую мезгу в жидкости.
  9. Как только появятся первые признаки брожения, отфильтровываем массу через марлевый фильтр, хорошенько отжимая мезгу.
  10. Переливаем очищенный сок в бродильный бутыль, наполняя его не более чем на 70-75%.
  11. Ставим гидравлический затвор и возвращаем сосуд на прежнее темное место. В целом брожение занимает от 25 до 45 дней, в зависимости от сорта смородины, окружающей среды и количества диких дрожжей на поверхности ягод.
  12. По прошествии 5 (и еще раз после 10 дней) с момента установки затвора добавляем по 500 г сахара. Для этого снимаем затвор и сцеживаем 300-500 мл сока, после чего разводим в нем сахар. Полученную смесь вливаем обратно в бутыль и возвращаем затвор на место.
    добавляем по 500 г сахара
  13. Когда брожение прекратится, аккуратно сливаем молодой вино с осадка, используя шланг или трубочку.
  14. Полученный продукт разливаем по бутылкам, желательно из стекла, после чего хорошенько их закупориваем и отправляем в прохладное помещение со стабильным температурным режимом от 5 до 12 градусов.
  15. Позволяем вину дозреть на протяжении 55-60 дней, при этом через 25-30 дней сливаем готовый продукт с образовавшегося осадка путем переливания в чистую сухую бутылку.

Домашнее вино из персиков

как приготовить домашнее вино с персиков

Правильно изготовленное персиковое вино обладает красивым светло-лимонным цветом с зеленоватыми оттенками и светло-янтарными переливами.

В свежем, очень ярком аромате этого спиртного доминируют оттенки свежего персика и нежные тона цитруса, а выразительный вкус вина восхищает потрясающе глубокими, великолепно сбалансированными нотами сладкого персика и терпкости миндаля.

Для того чтобы по-настоящему оценить элегантный вкус этого спиртного, его нужно подавать охлажденным и дегустировать исключительно в чистом, неразбавленном виде.

Крепость данного спиртного достигает 10-12 оборотов, а максимальный срок хранения вина в прохладном помещении – три года.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочные персики5 кг
гранулированный сахар2 кг
родниковая вода3 л
лимонная кислота20 г

Процесс приготовления

  1. Из немытых персиков аккуратно вынимаем косточки. Если плоды слишком грязные, тогда их необходимо обтереть влажной салфеткой.
  2. Подготовленные плоды измельчаем до получения однородной кашицы, используя миксер, мясорубку или любое другое устройство.
  3. Полученную массу перекладываем в кастрюлю и добавляем в нее 1 кг сахарного песка, родниковую воду и лимонную кислоту. Вместо кислоты можно использовать сок пяти свежих лимонов.
  4. Хорошенько все размешиваем и накрываем кастрюлю марлевой тканью, чтобы не допустить попадания в сусло насекомых и пыли.
    накрываем кастрюлю марлевой тканью
  5. Переносим массу в темное, теплое помещение и настаиваем где-то 3-4 суток. Каждый день затапливаем всплывающую на поверхность жидкости мезгу.
  6. Как только появится пена, будет слышно легкое шипение и в помещении появится кисловатый запах, отфильтровываем сусло через марлевую ткань, тщательно отжимая мезгу.
  7. Очищенный сок переливаем в бродильный бутыль, при этом наполняем его не более чем на 2/3 объема.
  8. Ставим гидравлический затвор и возвращаем сосуд с суслом на прежнее темное и теплое место. Обычно процесс активного брожения занимает от 25 до 55 дней.
    Ставим гидравлический затвор
  9. По прошествии 5 (и еще раз после 10 дней) со дня установки гидрозатвора добавляем в сусло по 500 г сахарного песка. Для этого советую слить 300-400 мл забродившего сока и развести в нем сладкий компонент, после чего влить полученный сироп обратно в сосуд и установить затвор.
  10. Как только брожение прекратится, аккуратно сливаем жидкость с осадка при помощи силиконового шланга или тонкой трубочки.
  11. Молодое вино разливаем по бутылкам из стекла, после чего переносим их в прохладное помещение, где поддерживается стабильный температурный режим от 5 до 12 градусов.
  12. Позволяем молодому вину дозреть на протяжении 4,5-6 месяцев, при этом каждые 20-30 дней аккуратно сливаем алкоголь с осадка путем переливания в чистую сухую бутылку, благодаря чему напиток приобретет свой изумительный красивый оттенок.

Видео рецептов домашнего вина

Для более углубленного изучения вопроса, как своими руками сделать вино в домашних условиях, советую ознакомиться с простыми рецептами на представленных видеороликах, которые освещают подробный процесс приготовления данного домашнего угощения.

  • Видео №1. 

Мастер-винодел представляет авторский рецепт домашнего вина из шелковицы. Помимо подробного освещения всего процесса вы услышите о дегустационных качествах уже готового напитка.

  • Видео №2. 

Этот ролик позволит вам научиться готовить душистое, очень вкусное грушевое вино. Профессионал покажет, как быстро и легко приготовить столь чудесный напиток в домашних условиях, а также опишет свои ощущения после дегустации уже готового спиртного.

  • Видео №3.

Здесь опытный винодел рассказывает об уникальном рецепте изготовления насыщенного домашнего вина из лепестков чайной розы. Просмотрев это видео, вы научитесь готовить элитный алкогольный напиток, который отличается потрясающе глубоким ароматом и необыкновенно мягким и нежным вкусом.

Полезная информация

Также хотелось бы предложить на ваше рассмотрение несложные рецепты приготовления других полюбившихся мне вин, которые совершенно не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят вкусовые качества покупной продукции.

  • —Малиновое вино— отличается особым душистым, интенсивным ароматом и элегантным, глубоким вкусом красной ягоды.
  • Абрикосовое вино демонстрирует сложный, шелковистый, освежающий вкус с долгоиграющим послевкусием, которое продлевает наслаждение от дегустации напитка.
  • —Яблочное вино— славится очень чистым, душистым ароматом и изысканным, деликатным вкусом свежих фруктов.
  • Ежевичное вино сравнится по своим дегустационным качествам лишь с дорогим, элитным спиртным, которое можно приобрести в магазине.

Изобилие урожая ягод и фруктов позволяет нам готовить домашнее вино практически из чего угодно.

Как вы видите, в самостоятельном изготовлении вкусного алкогольного напитка нет совершенно ничего сложного и технологии производства практически не отличаются друг от друга, за исключением некоторых нюансов.

Все, что от вас необходимо, так это точно следовать рецептуре и запастись терпением.

Делитесь в комментариях собственными шедеврами и описывайте подробную инструкцию их приготовления. Удачи и успехов вам в виноделии!
Ссылка на основную публикацию