
Искусство виноделия в домашних условиях подвластно каждому желающему, хотя его секреты можно изучать годами.
На первый раз шедевра мировых выставок может и не получиться, однако вы точно приготовите достойный алкогольный напиток, который будет далеко не хуже магазинного.
Предлагаю принять участие в интересном путешествии по извилистым тропам виноделия, в процессе которого мы рассмотрим несколько простых рецептов вина, которые легко привести в исполнение в домашних условиях.
Содержание
Разновидности домашних вин
- Ягодное. В качестве сырья для такого вида спиртного используются садовые или лесные ягоды.
- Плодовое. Чаще всего готовится на основании яблочного или грушевого сока.
- Виноградное. Подобный алкоголь готовится исключительно из винных сортов винограда без участия каких-либо других ингредиентов. Именно этот вид вина бывалые виноделы считают самым настоящим.
- Изюмное. Это спиртное является довольно редким явлением и готовится на основе сушеного винограда.
- Растительное. Готовый продукт по своей сути очень напоминает растительную настойку, а в качестве сырья часто выступают кленовый или березовый сок, а также арбуз, дыня, пастернак, ревень или красные лепестки роз.
- Многосортовые представляют собой комбинированные вина и бывают двух типов.
купажные – смешиваются перебродившие вина из разных сортов винограда, каждое из которых бродило отдельно;
семажные – несколько сортов винограда смешиваются в одном сосуде и бродят вместе.
Классификация по цвету
- красное – на основе красных сортов винограда;
- белое – на основе белых сортов винограда;
- розовое – на основе мякоти винограда без кожуры.
Классификация по количеству сахара и спирта
- сухое – сахар до 0,3%, спирт до 13%;
- полусухое – сахар до 3%, спирт до 13%;
- полусладкое – сахар до 8%, спирт до 13%;
- крепленое – сахар до 16%, спирт до 20%.
Простые рецепты домашних вин
Большинство виноделов склоняются к мнению, что лишь вино из винограда является тем самым напитком, который стоит готовить в домашних условиях.
Не будем спорить с утверждениями профессионалов и узнаем, как приготовить вкуснейшее домашнее вино на основе винограда и других плодов по элементарным рецептам.
Домашнее вино из винограда
Существует множество рецептов приготовления домашнего виноградного вина. Мы же рассмотрим классическую технологию с закваской на естественных дрожжах и добавкой сахарного песка.
Готовый алкогольный напиток обладает насыщенным янтарным оттенком с красивыми красными бликами, а также удивительным, хорошо сбалансированным ароматом и легким освежающим вкусом, характерным для свежих ягод винограда.
Крепость домашнего спиртного колеблется от 11 до 13 оборотов, а возможный срок хранения составляет пять лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
родниковая вода | 500 мл на 1 л сока |
гранулированный сахар | 60-200 г на 1 л сока |
ягоды винограда | 10 кг |
Процесс приготовления
- Тщательно перебираем немытый виноград, откладывая в сторону недозрелые или испорченные плоды. Снимать ягоды с гроздей совсем необязательно, однако с ними будущий напиток может немного горчить.
- Складываем отобранный виноград в глубокую миску и раздавливаем их до получения однородной кашицы.
- Полученную массу накрываем марлевой тканью и переносим в темное место с температурой не менее чем 18 градусов.
- Настаиваем смесь в течение 4-6 суток, при этом по 2-3 раза в сутки хорошенько размешиваем ее, затапливая всплывшую мезгу.
- Забродившее сусло процеживаем через марлевый фильтр, тщательно отжимая твердую часть. Советую провести двойную фильтрацию, дабы точно избавиться от мелких косточек и частиц кожуры.
- Отфильтрованный сок переливаем в бутыль для брожения и всыпаем к нему сахар, ориентируясь на собственный вкус. На этом этапе, если сок получился слишком кислым, необходимо добавить в сусло воду, однако помните, что чем больше родниковой жидкости, тем ниже качество будущего спиртного. В идеале нужно оставить напиток кислым, так как в процессе брожения уровень кислотности немного снизится.
- Ставим гидравлический затвор и возвращаем бутыль на прежнее теплое место.
- Ожидаем прекращения брожения, которое обычно занимает где-то три недели.
- Сливаем молодое вино с осадка, после чего пропускаем его через ватный и марлевый фильтр.
- Разливаем алкоголь по бутылкам, наполняя их по самое горлышко, после чего помещаем их в прохладное помещение, где температура не превышает 13 градусов.
- Позволяем напитку дозреть. Для создания белого сорта спиртного выдерживаем его на протяжении 1,5 месяцев, для красного – 2,5-3 месяца.
- При возникновении осадка на дне бутылок аккуратно переливаем алкоголь в чистую сухую емкость и продолжаем выдержку. В результате вкус алкогольного напитка стабилизируется и он приобретет нужный оттенок.
Домашнее вино из красной смородины
Полученный продукт пленит сердца потребителей своим красивым рубиновым цветом и душистым ароматом, наполненным оттенками красных ягод, а также вызывает изумление освежающий глубокий вкус, обладающий мягкой текстурой и отличным балансом кислотности и сладости.
Смородиновое вино превосходно сочетается с любыми блюдами из красного или белого мяса, некоторыми рыбными закусками и, конечно же, сырами.
Крепость данного спиртного достигает 10-12 оборотов, а максимальный срок хранения вина в прохладном помещении – два года.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
родниковая вода | 5 л |
гранулированный сахар | 2 кг |
ягоды красной смородины | 5 кг |
Процесс приготовления
- Немытые ягоды тщательно перебираем, откладывая в сторону испорченные, подгнившие или недоспелые плоды.
- Очищаем ягоды от листиков и гребешков, складывая их в глубокую миску.
- Давим смородину руками, скалкой или измельчаем в миксере до получения однородной кашицы.
- В отдельной посуде разогреваем родниковую воду до 27-30 градусов, после чего добавляем в нее половину от общего объема сахарного песка.
- Варим сироп до полного растворения кристаллов сладкого компонента и при этом постоянно убираем образовавшуюся белую пенку.
- Ягодную кашицу заливаем сахарным сиропом и хорошо перемешиваем.
- Накрываем полученную смесь марлевой тканью, дабы избежать попадания в нее насекомых или пыли.
- Переносим емкость в темное, теплое помещение и настаиваем сусло где-то 3-4 суток. 2-3 раза в сутки затапливаем всплывающую мезгу в жидкости.
- Как только появятся первые признаки брожения, отфильтровываем массу через марлевый фильтр, хорошенько отжимая мезгу.
- Переливаем очищенный сок в бродильный бутыль, наполняя его не более чем на 70-75%.
- Ставим гидравлический затвор и возвращаем сосуд на прежнее темное место. В целом брожение занимает от 25 до 45 дней, в зависимости от сорта смородины, окружающей среды и количества диких дрожжей на поверхности ягод.
- По прошествии 5 (и еще раз после 10 дней) с момента установки затвора добавляем по 500 г сахара. Для этого снимаем затвор и сцеживаем 300-500 мл сока, после чего разводим в нем сахар. Полученную смесь вливаем обратно в бутыль и возвращаем затвор на место.
- Когда брожение прекратится, аккуратно сливаем молодой вино с осадка, используя шланг или трубочку.
- Полученный продукт разливаем по бутылкам, желательно из стекла, после чего хорошенько их закупориваем и отправляем в прохладное помещение со стабильным температурным режимом от 5 до 12 градусов.
- Позволяем вину дозреть на протяжении 55-60 дней, при этом через 25-30 дней сливаем готовый продукт с образовавшегося осадка путем переливания в чистую сухую бутылку.
Домашнее вино из персиков
Правильно изготовленное персиковое вино обладает красивым светло-лимонным цветом с зеленоватыми оттенками и светло-янтарными переливами.
В свежем, очень ярком аромате этого спиртного доминируют оттенки свежего персика и нежные тона цитруса, а выразительный вкус вина восхищает потрясающе глубокими, великолепно сбалансированными нотами сладкого персика и терпкости миндаля.
Для того чтобы по-настоящему оценить элегантный вкус этого спиртного, его нужно подавать охлажденным и дегустировать исключительно в чистом, неразбавленном виде.
Крепость данного спиртного достигает 10-12 оборотов, а максимальный срок хранения вина в прохладном помещении – три года.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
сочные персики | 5 кг |
гранулированный сахар | 2 кг |
родниковая вода | 3 л |
лимонная кислота | 20 г |
Процесс приготовления
- Из немытых персиков аккуратно вынимаем косточки. Если плоды слишком грязные, тогда их необходимо обтереть влажной салфеткой.
- Подготовленные плоды измельчаем до получения однородной кашицы, используя миксер, мясорубку или любое другое устройство.
- Полученную массу перекладываем в кастрюлю и добавляем в нее 1 кг сахарного песка, родниковую воду и лимонную кислоту. Вместо кислоты можно использовать сок пяти свежих лимонов.
- Хорошенько все размешиваем и накрываем кастрюлю марлевой тканью, чтобы не допустить попадания в сусло насекомых и пыли.
- Переносим массу в темное, теплое помещение и настаиваем где-то 3-4 суток. Каждый день затапливаем всплывающую на поверхность жидкости мезгу.
- Как только появится пена, будет слышно легкое шипение и в помещении появится кисловатый запах, отфильтровываем сусло через марлевую ткань, тщательно отжимая мезгу.
- Очищенный сок переливаем в бродильный бутыль, при этом наполняем его не более чем на 2/3 объема.
- Ставим гидравлический затвор и возвращаем сосуд с суслом на прежнее темное и теплое место. Обычно процесс активного брожения занимает от 25 до 55 дней.
- По прошествии 5 (и еще раз после 10 дней) со дня установки гидрозатвора добавляем в сусло по 500 г сахарного песка. Для этого советую слить 300-400 мл забродившего сока и развести в нем сладкий компонент, после чего влить полученный сироп обратно в сосуд и установить затвор.
- Как только брожение прекратится, аккуратно сливаем жидкость с осадка при помощи силиконового шланга или тонкой трубочки.
- Молодое вино разливаем по бутылкам из стекла, после чего переносим их в прохладное помещение, где поддерживается стабильный температурный режим от 5 до 12 градусов.
- Позволяем молодому вину дозреть на протяжении 4,5-6 месяцев, при этом каждые 20-30 дней аккуратно сливаем алкоголь с осадка путем переливания в чистую сухую бутылку, благодаря чему напиток приобретет свой изумительный красивый оттенок.
Видео рецептов домашнего вина
Для более углубленного изучения вопроса, как своими руками сделать вино в домашних условиях, советую ознакомиться с простыми рецептами на представленных видеороликах, которые освещают подробный процесс приготовления данного домашнего угощения.
- Видео №1.
Мастер-винодел представляет авторский рецепт домашнего вина из шелковицы. Помимо подробного освещения всего процесса вы услышите о дегустационных качествах уже готового напитка.
- Видео №2.
Этот ролик позволит вам научиться готовить душистое, очень вкусное грушевое вино. Профессионал покажет, как быстро и легко приготовить столь чудесный напиток в домашних условиях, а также опишет свои ощущения после дегустации уже готового спиртного.
- Видео №3.
Здесь опытный винодел рассказывает об уникальном рецепте изготовления насыщенного домашнего вина из лепестков чайной розы. Просмотрев это видео, вы научитесь готовить элитный алкогольный напиток, который отличается потрясающе глубоким ароматом и необыкновенно мягким и нежным вкусом.
Полезная информация
Также хотелось бы предложить на ваше рассмотрение несложные рецепты приготовления других полюбившихся мне вин, которые совершенно не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят вкусовые качества покупной продукции.
- —Малиновое вино— отличается особым душистым, интенсивным ароматом и элегантным, глубоким вкусом красной ягоды.
- Абрикосовое вино демонстрирует сложный, шелковистый, освежающий вкус с долгоиграющим послевкусием, которое продлевает наслаждение от дегустации напитка.
- —Яблочное вино— славится очень чистым, душистым ароматом и изысканным, деликатным вкусом свежих фруктов.
- Ежевичное вино сравнится по своим дегустационным качествам лишь с дорогим, элитным спиртным, которое можно приобрести в магазине.
Изобилие урожая ягод и фруктов позволяет нам готовить домашнее вино практически из чего угодно.
Как вы видите, в самостоятельном изготовлении вкусного алкогольного напитка нет совершенно ничего сложного и технологии производства практически не отличаются друг от друга, за исключением некоторых нюансов.
Все, что от вас необходимо, так это точно следовать рецептуре и запастись терпением.