
Черноплодная рябина, известная в народной медицине под именем арония, представляет из себя очень полезное растение, из которого народные умельцы делают витаминные компоты, сиропы и варенье. Бывалые виноделы также нашли применение этим плодам и вовсю готовят из них неплохие настойки и наливки, а особенным спросом пользуется вино из черноплодки, которое обладает нежным ароматом и тонким вкусом с легкой ноткой терпкости, которые свойственны благородным алкогольным напиткам.
Однако для того, чтобы приготовить подобное рябиновое вино, необходимо приложить усилия и точно соблюдать все тонкости технологии изготовления. Предлагаю лучшие пошаговые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины, которые неоднократно проверены на практике.
Содержание
Вред и польза вина из черноплодной рябины
Вино из черноплодной рябины частенько рекомендуют пациентам при многих заболеваниях, поскольку ягода является кладезем полезных веществ и витаминов.
Преимущества
- стимулирует активность желез желудка;
- удаляет спазмы гладкой мускулатуры;
- нормализует работу желчного пузыря и печени;
- снижает риск заболевания онкологическими болезнями;
- увеличивает устойчивость организма к инфекциям, вирусам;
- значительно повышает аппетит;
- способствует снижению уровня холестерина;
- борется с кровоточивостью десен.
Противопоказания
Однако помимо колоссальной пользы рябиновое вино может нанести и большой вред. Его категорически запрещено употреблять людям со следующими заболеваниями:
- при сахарном диабете;
- склонным к мигреням;
- страдающим гипотонией и заболеваниями желудка;
- при повышенной свертываемости крови;
- во время беременности или кормления грудью.
Классический рецепт вина из черноплодной рябины
Вино из черноплодки, приготовленное в домашних условиях по предложенному простому традиционному рецепту, получается насыщенного каштаново-рубинового цвета с очаровательным тонким ароматом и неописуемо чудесным привкусом. Технология приготовления довольно проста, однако постараться все же придется, поскольку несоблюдение некоторых нюансов убивает затею сделать качественный напиток на корню, и исправить ошибки не будет возможным.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
ягоды черноплодной рябины | 10 кг |
немытый изюм темных сортов | 120 г |
гранулированный сахар | 5 кг |
родниковая вода | 2 л |
Процесс приготовления
- Немытые ягоды внимательно перебираем, удаляя испорченные, подгнившие или недозрелые плоды.
- Измельчаем отобранную черноплодку до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера.
- Полученную кашицу выкладываем в большую эмалированную кастрюлю и всыпаем туда же полтора килограмма сахарного песка. Туда же опускаем немытый изюм и хорошенько все перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю марлей, сложенной в 4-5 слоев, и помещаем ягодную смесь в темное помещение с температурой от 19 до 28 градусов. Обязательно размешиваем сусло 1-2 раза в сутки, при этом затапливаем всплывшую на поверхность сусла мезгу.
- По прошествии 3-4 суток, когда появятся первые признаки брожения, отжимаем сок из мезги, воспользовавшись дуршлагом и марлевой тканью.
- Отжатую жидкость заливаем в емкость для дальнейшего брожения, наполняя ее не более чем наполовину.
- Закрываем сосуд гидрозатвором и переносим сусло в теплое, темное помещение, защищенное от сквозняков.
- Оставшуюся мезгу выкладываем в чистую кастрюлю, добавляем туда же 2,5 кг сахара и заливаем родниковую воду, предварительно прогретую до 30-32 градусов.
- Содержимое кастрюли тщательно размешиваем и накрываем марлевой тканью.
- Оставляем массу бродить в течение одной недели, периодически размешивая.
- По окончании указанного срока снова отделяем сок от мезги и вливаем его в бродильный сосуд, где бродит первая партия жидкости.
- Хорошо все перемешиваем и возвращаем гидрозатвор на место.
- По истечении одной недели снимаем затвор, отливаем примерно 400 мл жидкости и разводим в ней оставшийся сахар. Полученный сироп выливаем обратно в сосуд и надеваем затвор.
- Ожидаем окончательного прекращения брожения. Обычно оно занимает от полутора до двух месяцев, в зависимости от температуры помещения и работы диких дрожжей.
- Аккуратно декантируем молодой напиток – сливаем жидкость с осадка при помощи короткого шланга или тонкой трубочки.
- Слитую жидкость заливаем в чистый сосуд, заполняя его доверху. На этой стадии можно подсластить напиток или закрепить его крепким алкоголем, добавив медицинский спирт или качественную водку.
- Устанавливаем гидрозатвор и на этот раз переносим сосуд в прохладное помещение с температурой от 5 до 15 градусов. Затвор можно заменить плотной крышкой спустя неделю, когда исчезнет риск повторного брожения.
- Выдерживаем напиток до полного созревания, которое закончится приблизительно через полгода. По мере возникновения осадка слоем от 3 до 5 см жидкость необходимо сливать с него путем переливания в чистый сосуд. Таким образом у вас получится прозрачное чистое вино, не уступающее по своей красоте элитным сортам спиртного.
- Созревший напиток разливаем по стеклянным бутылкам, плотно закрываем их и храним в погребе или любом другом прохладном месте.
Рецепт вина из черноплодной рябины и яблок
Домашнее вино, изготовленное по данной методике, получается более мягким и менее терпким, чем в предыдущем рецепте. Спиртное обладает более богатой вкусовой и ароматической палитрой, а также имеет светло-рубиновый оттенок. Яблочно-черноплодный напиток очень легко пьется и не вызывает сильного похмелья, прекрасно справляется с жарой и помогает расслабиться после изнурительной рабочей недели.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
ягоды черноплодной рябины | 2 кг |
яблоки | 1 кг |
гранулированный сахар | 3 кг |
родниковая вода | 2 л |
Процесс приготовления
- Тщательно перебираем ягоды черной рябины, после чего измельчаем их до состояния однородной кашицы.
- Немытые яблоки протираем влажной тряпочкой, затем вырезаем сердцевину и удаляем косточки. Измельчаем фрукты до состояния пюре.
- Смешиваем оба ингредиента в эмалированной посуде, после чего добавляем туда же воду и 1 кг сахарного песка.
- Горловину емкости накрываем марлей и помещаем на неделю в теплое помещение. Не забываем ежедневно перемешивать сусло и топить всплывший жмых рябины и яблок.
- Тщательным образом отжимаем сок от мезги и заливаем его в бродильный бутыль.
- Устанавливаем водяной затвор и переносим сусло в теплое место с температурой от 19 до 29 градусов.
- По истечении одной недели вносим в сусло еще один килограмм сахара, слив небольшое количество жидкости и разведя в ней сладкий компонент. Приготовленный сироп заливаем обратно в бутыль и возвращаем затвор на прежнее место.
- Еще спустя неделю повторяем процедуру внесения остального сахара.
- По прошествии двух месяцев, когда закончится брожение, молодое вино сливаем с осадка, отфильтровываем и заливаем в чистую емкость, наполняя ее доверху.
- Отправляем вино для созревания в прохладное место на 3,5-5 месяцев. Не забываем избавляться от осадка по мере его возникновения слоем в 3-5 см.
- Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и храним в погребе или любом другом прохладном месте.
Видеорецепты приготовления вина из черноплодной рябины
Представленные видеоролики помогут вам разобраться, как в домашних условиях сделать вино из черноплодной рябины по фирменным рецептампрофессиональных виноделов.
На этом видео мастер представляет самый простой рецепт вина из черноплодной рябины, который возможен для реализации в домашних условиях. Вам не понадобится ни опыт в виноделии, ни специальное оборудование.
Здесь преложены два метода изготовления рябинового вина из черной ягоды, которые раскрывают процесс до мельчайших подробностей. Умелый винодел поделится своим колоссальным опытом и снабдит вас полезными советами, которые помогут избежать неисправимых ошибок.
Просмотрев данный видеоматериал, вы быстро научитесь самостоятельно готовить домашнее сухое вино из черной рябины и яблок, дегустационные характеристики которого не сильно уступают покупным элитным сортам сухих вин.
Полезные советы
- Советую изучить интересную версию изготовления полезного и вкусного вина из терна, которое завоевало сердца многих любителей качественного домашнего спиртного.
- Вино из черники готовится практически по той же технологии, которую мы сегодня обсуждали, однако незнание некоторых тонкостей может негативно отразиться на качествах алкоголя.
- Также рекомендую просмотреть проверенные годами рецепты вина из черной смородины, для приготовления которого требуется минимальный список недорогих компонентов, а результат превосходит все ожидания.
- Вино из чернослива понравится ценителям изысканного, несравнимого ни с чем спиртного.