Как приготовить вино из апельсинов в домашних условиях по простому рецепту

Как приготовить вино из апельсинов в домашних условиях по простому рецепту

Апельсин – это один из самых распространенных цитрусовых плодов во всех субтропических и тропических областях мира. Вряд ли найдется человек, который откажется от этого удивительно вкусного и ароматного фрукта. Совсем неудивительно, что ученые называют этот сочный оранжевый продукт «антидепрессантом», поскольку он обладает потрясающим свойством лечить депрессию и снимать стресс, а апельсиновое вино вполне заслуженно имеет статус «напитка здоровья».

Предлагаю разобраться в нескольких, не отличающихся особой сложностью рецептах вина из спелых апельсинов и научиться готовить столь полезный алкогольный напиток в домашних условиях.

Рецепт вина из апельсинов

Народные умельцы разработали бесчисленное множество рецептур изготовления апельсинового вина, поскольку его популярность не гаснет, а наоборот, все больше возрастает с каждым днем. Для начала предлагаю ознакомиться с простейшим методом приготовления этого известного спиртного напитка.

Готовый продукт наделен ярко выраженным цитрусовым ароматом, непревзойденным изысканным вкусом и красивым кораллово-оранжевым оттенком.Пошаговый рецепт приготовления вина из апельсинов в домашних условиях

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
спелые апельсины9-10 кг
колодезная или родниковая вода470-500 мл
гранулированный сахарный песок2,7-3 кг
винная закваска270-300 мл

Поэтапное приготовление

  1. Цитрусовый продукт тщательно промываем мыльным раствором, затем споласкиваем проточной водой.
  2. Очищаем чистые фрукты от кожуры, вырезаем подгнившие участки и выдавливаем сок любым доступным способом.
  3. Полученный сок заливаем в подходящую глубокую емкость, затем туда же заливаем винную закваску, воду и всыпаем половину от общей массы сахара.
  4. Последним добавляем мякоть фрукта, оставшуюся после выжимания сока, и тщательно все размешиваем.
  5. Накрываем емкость марлевой тканью и помещаем сосуд в темное помещение, где поддерживается стабильная температура от 19 до 24 градусов.
  6. Настаиваем сусло приблизительно 3-4 суток. Ежедневно, не менее одного раза, перемешиваем сусло при помощи деревянной ложки или чистыми руками.
  7. Как только жидкость вспенится и приобретет кисловатых запах, процеживаем сусло через 3-4 слоя марли. Мезгу тщательно отжимаем для того, чтобы выдавить остатки сока.
  8. Отфильтрованную жидкость смешиваем с половиной оставшегося сахарного песка, после чего переливаем полученную смесь в сосуд для брожения.
  9. На горлышке емкости плотно устанавливаем гидрозатвор и возвращаем сосуд на прежнее место.
  10. Приблизительно через три дня, снимаем гидрозатвор и отливаем примерно литр сусла. После этого всыпаем в сок последний сахар, растворяем его в нем и выливаем приготовленный сироп обратно в бродильный сосуд.
  11. Снова устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло бродить где-то на пару месяцев.
  12. Когда бурление в гидрозатворе прекратится, жидкость приобретет светлый оттенок, а на дне бродильной емкости образуется осадок, аккуратно сливаем молодое вино в чистый сосуд при помощи силиконовой трубочки или шланга. Не удивляйтесь, если почувствуете запах браги, в процессе дальнейшей выдержки он исчезнет.
  13. Герметично закрываем емкость крышкой и выдерживаем молодое вино при температуре не выше 12-15 градусов.
  14. Спустя полтора-два месяца отфильтровываем жидкость через марлевый и ватный фильтр, после чего настаиваем вино еще пару-тройку месяцев. Подобное переливание позволит избавиться от резкости во вкусе спиртного.
  15. Аккуратно сливаем жидкость с осадка, стараясь его не задеть, а затем разливаем алкоголь по бутылкам.
  16. Храним готовое вино в подвале или холодильнике. Срок годности доходит до трех лет.

Рецепт крепленого вина из апельсинов

Нет ничего проще, чем приготовить крепленое вино из апельсинов в домашних условиях. Цитрусовое спиртное обладает характерным тонким вкусом, долгоиграющим приятным послевкусием и необыкновенно насыщенным ароматом. Пропорции компонентов подобраны настолько сбалансировано, что пьется подобный напиток очень легко и непринужденно, а в процессе дегустации улучшается настроение и находится решение многих проблем.Рецепт крепленного апельсинового вина

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
спелые апельсины2,7-3 кг
свежий лимон2 шт.
гранулированный сахарный песок0,8-1 кг
розовое вино1,7-2 л
—хорошая водка—470-500 мл
ром170-200 мл
ваниль1 стручок

Поэтапное приготовление

  1. Цитрусовые фрукты тщательно моем проточной водой, после чего заливаем их кипятком где-то минут на 10-15.
  2. Настоявшиеся фрукты насухо обтираем бумажным полотенцем, а затем нарезаем на кусочки произвольной формы.
  3. Складываем нарезанные компоненты в стеклянную емкость и туда же добавляем заранее измельченный стручок ванили.
  4. После этого всыпаем сахарный песок и заливаем все три вида алкоголя.
  5. Полученную массу хорошенько размешиваем и плотно закупориваем пробкой.
  6. Отправляем сосуд в прохладное место, спрятанное от прямого попадания солнечных лучей.
  7. Спустя пару месяцев крепленую жидкость аккуратно сливаем с осадка и отфильтровываем через марлевую ткань.
  8. Разливаем готовый напиток по бутылкам, желательно из стекла, и помещаем их в погреб или холодильник.
  9. Позволяем спиртному дозреть приблизительно одну недельку.
Знаете ли вы?Крепленое вино из апельсинов, приготовленное в домашних условиях по данной рецептуре, великолепно сочетается с рыбными или мясными блюдами. При желании его можно использовать для изготовления фирменных коктейлей или для пропитки коржей для торта.

Рецепт вина из апельсинов и грейпфрута

Бывалые виноделы разработали прекрасную версию изготовления превосходного домашнего вина, которое можно смело поставить на одну ступень с известными марками элитного спиртного. Едва уловимая тропическая кислинка и мягкий тонкий вкус вина непременно приведут в восторг ценителей качественного домашнего спиртного, и, уверяю вас, подобный алкоголь обязательно займет лучшее место в вашем винном погребе.
Рецепт вина из апельсинов и грейпфрута

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
спелые апельсины4,7-5 кг
грейпфрут3 шт.
гранулированный сахарный песок1,8-2 кг
родниковая или колодезная вода2,8-3 л
винная закваска190-200 мл
молотая корица5-7 г
ванилин3-5 г

Поэтапное приготовление

  1. Апельсины и грейпфрут хорошенько ополаскиваем проточной водой, затем заливаем кипятком на 15-20 минут, после этого остужаем фрукты и обтираем насухо бумажными полотенцами.
  2. Подготовленные фрукты нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы и складываем в эмалированную емкость.
  3. Добавляем туда же родниковую воду, хорошенько размешиваем и накрываем сосуд марлевой тканью.
  4. Отправляем полученную смесь в теплое место на пару недель.
  5. По истечении обозначенного срока жидкость отфильтровываем через многослойную марлю.
  6. Очищенную жидкость переливаем в бродильный бутыль и добавляем туда же винную закваску, специи и сахарный песок.
  7. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло бродить на протяжении 2-2,5 месяцев.
  8. Когда процесс брожения закончится, готовый продукт отфильтровываем и разливаем по бутылкам.
  9. Отправляем вино дозревать в прохладное место на недельку-другую.

Рецепт вина из апельсинов и бананов

Потрясающее сочетание двух тропических культур позволит приготовить в домашних условиях неописуемо вкусный и необыкновенно ароматный алкогольный напиток. Вино не только принесет наслаждение, но и приведет в неописуемый восторг даже самых привередливых и придирчивых дегустаторов.
Делаем вино из апельсинов и бананов в домашних условиях

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
сочный апельсин4,7-5 кг
спелый банан1,7-2 кг
гранулированный сахарный песок1,8-2 кг
родниковая или колодезная вода2,8-3 л
мед480-500 г
винная закваска190-200 мл

Поэтапное приготовление

  1. Цитрусовые фрукты хорошо моем и выжимаем из них сок любым доступным способом.
  2. Бананы очищаем от кожуры, затем заливаем их водой и варим на среднем огне приблизительно 15-20 минут.
  3. Проваренные бананы остужаем, а затем измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.
  4. Смешиваем апельсиновый сок с половиной от общей массы сахара, тщательно размешиваем до полного растворения последнего.
  5. Туда же добавляем банановую кашицу, воду и винную закваску, хорошо перемешиваем.
  6. Полученную смесь переливаем в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  7. Настаиваем сусло на протяжении недели, после чего добавляем оставшийся сахар и выдерживаем смесь еще трое суток.
  8. Готовый продукт отфильтровываем и переливаем в чистый бутыль.
  9. Настаиваем вино в прохладном месте не менее трех месяцев.
  10. Снова повторяем процедуру фильтрации и разливаем алкоголь по бутылкам.
  11. Возвращаем вино в прохладное помещение и ждем дозревания еще три месяца.

Видео рецептов вина из апельсинов

Предлагаю ознакомиться с другими авторскими рецептами вина из апельсинов. Профессиональные виноделы продемонстрируют свои таланты и поделятся собственными удачными вариациями апельсинового нектара.

Видео №1. Посмотрев данный видеоматериал, вы ознакомитесь с любопытным фирменным рецептом апельсинового вина с белым виноградом, который необыкновенно просто реализовать в домашних условиях. Мастер-винокур не только продемонстрирует весь процесс, но и даст много полезных советов.


Видео №2.
 Здесь представлен интересный метод приготовления апельсинового вина из пряностей и ликера. Как уверяет автор ролика, экзотический и терпкий вкус домашнего спиртного вскружит голову и никого не оставит равнодушным.

Полезная информация

  • Непременно ознакомьтесь с элементарными рецептами —вина из мандаринов—, которые по технологии изготовления практически не отличаются от обсуждаемой нами темы.
  • В любое время года вам никто не помешает приготовить в домашних условиях —вино из варенья— по простому и быстрому рецепту.
  • Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами классическими рецептами —вина из винограда—.
  • Напоследок предлагаю узнать, как в домашних условиях сделать —вино из граната—, которое обладает неописуемо чарующим цветом и по-особенному приятным вкусом.
Ну что же, наслаждайтесь вкусом янтарного спиртного и делитесь собственными успешными экспериментами с другими добавками. Удачи вам и только побед на поприще виноделия!
Ссылка на основную публикацию