Армянские вина и их особенности

Армянские вина и их особенности

Армянские вина – самые древние на планете. Винодельческая культура появилась здесь гораздо раньше, чем в античной Греции и средиземноморской Финикии. Тем не менее, —армянские коньяки— традиционно более известны, чем вина.
Такая маркетинговая ситуация на рынке сегодня медленно исправляется.

Инвесторы из зарубежной диаспоры пытаются возродить славные традиции национального виноделия, расширяя номенклатуру названий армянских вин.
Каким видам отдать предпочтение? Как отличить оригинальный продукт от подделки и каковы дегустационные характеристики популярных марок напитка, производимого в Армении? Попробуем разобраться.

Дегустационные характеристики

Богатство вкусовых качеств вин Армении всегда зависело от климатических условий региона. Дело в том, что территория страны изобилует разнообразным ландшафтом, где склоны предгорий соседствуют с низовыми и высокогорными долинами. 

Каждая местность имеет свой микроклимат с амплитудой ночных и дневных температур воздуха, влажностью, уровнем выпадения осадков и количеством солнечных дней в году. По мнению климатологов, Армянское нагорье является «кухней погоды», определяющей условия виноградарства во всем регионе.
Винная плантация армении

От микроклимата в той или иной местности зависит время созревания винограда, концентрация сахара, кислотность и терпкость грозди. Каждый виноградник существует в уникальной погодной среде, и потому вкусовые качества здешних вин, как отпечатки пальцев, имеют эксклюзивный характер.

Тем не менее, армянские виноделы выделяют общие дегустационные характеристики для отдельных видов напитка.

Вкус

Белые полусладкие вина Армении отличаются мягким, едва уловимым послевкусием миндального ореха и горных трав-эндемиков, которые произрастают только на определенных склонах гор и больше нигде не встречаются.
Полусладкое вино Армении белое

Опытные дегустаторы чувствуют пряные нотки розмарина и шафрана. Белые сорта выдерживаются в бочках из карабахского дуба, и поэтому в общий вкусовой букет фоном добавляется «тяжесть» дубовой коры. Эталоном этой линейки вин по праву считается Takar Kangun, которое делается из местного сорта винограда Кангум, который лег в селекционную основу — Рислинга—.

Красные сухие вина Армении имеют многогранную вкусовую палитру. Они отличаются прекрасной сбалансированностью мягких и терпких оттенков. Их часто купажируют с другими сортами винограда, и потому они могут обладать послевкусием высокогорного фундука, луговых трав и дубового багета. Популярная марка этого ряда Origins обогащена местными сортами винограда Хатун Харджи, Воскеат и напоминает по вкусу сухое —вино Алиготе—.
Красное сухое вино армении

К лучшим винам Армении причисляют линейку фруктовых напитков. Одним из популярных видов считается айвовое вино, которое отличается ароматом спелой айвы и немного терпковатым цветочным послевкусием, отдаленно напоминающим —Изабеллу—.
Лучшие вина Армении, айвовое вино

Красное сливовое вино имеет соответствующий вкусовой букет с небольшим добавлением терпкости сливовой косточки. Однако самым знаменитым брендом фруктового ряда принято считать —гранатовое вино—. Напиток обладает мягким пряным вкусом с устойчивыми нотками ореха, табачного листа и вишневым послевкусием.

Цвет
Цветовая палитра вин армении

Цвет армянских вин соответствует тому или иному сорту винограда. Общая характеристика цветовой палитры – прозрачность напитка сухих сортов и насыщенность цвета крепленых и полусладких вин. Объединяющей характеристикой фруктового ряда является небольшая маслянистость, которая проявляется на стенках бокала, но не так явно, как в — Токайском—.

Запах
Запах армянского вина и его стойкость

Аромат армянских красных сухих вин имеет несколько общих признаков. Это устойчивость запаха, который долго сохраняется в пустой бутылке, его концентрированность, дающая возможность почувствовать «присутствие напитка» среди других ароматов праздничного стола. Полусладкие и крепленые сорта имеют также богатую эфирную палитру, но их запах можно почувствовать только в бокале.

Технология производства

Заводская технология производства в армянском виноделии имеет устоявшуюся последовательность, которая повторяется с небольшими отклонениями для отдельных марок. Этапы процесса можно обозначить в таком порядке:

  • сбор урожая происходит во время набора виноградом максимальной сахаристости, когда содержание сахара в ягоде достигает 21-23%;

Как собирают урожай для вина

  • переработка винограда, отжим и приготовление сусла для сбраживания;
  • для полусладких вин устанавливается режим брожения. Чтобы приостановить «игровое состояние сусла» и зафиксировать необходимую концентрацию сахара определенной марки, в чан добавляют различные минеральные и органические присадки;
  • после приостановки брожения виноматериал подвергают фильтрации и освобождают от придонного осадка;
  • затем промежуточный продукт выстаивают еще 24 дня и подвергают повторной фильтрации, чтобы освободиться от остатка винных дрожжей;
  • перед бутилированием напиток купажируют по определенному рецепту и пастеризуют.

Купажирование армянского вина

Эта общая технология, принятая большинством производителей. Однако почти повсюду в Армении технологи добавляют отдельные операции, которые позволяют сделать конечный продукт эксклюзивным, отражающим особенности национального виноделия и уникальные свойства винограда той или иной местности.

Знаете ли вы? Виноделы в современных хозяйствах вернулись к древним традициям. Они научились избегать добавлений органических и химических присадок для приостановления брожения сусла. На больших заводах этот процесс здесь регулируется изменением режима температуры, который заложен в компьютерную программу. Отсутствие химических присадок позволяет суслу не терять вкус и аромат живого продукта в процессе дальнейшей фильтрации. Второй особенностью заводской технологии местных производителей является строгая выдержанность виноматериала для будущего напитка. В зависимости от марки отфильтрованное сусло выдерживается от 4 до 6 месяцев в дубовых бочках или других заводских емкостях. Последующий купаж делает конечный продукт эксклюзивным.

Как правильно подавать и употреблять армянское вино

Многие мировые сомелье, приезжающие в Армению, проводят тренинги и семинары по теме правильной подачи и потребления лучших вин. Почти у всех рефреном звучит такое утверждение: чем хуже вино, тем больше оно нуждается в охлаждении. Низкая температура напитка позволяет скрыть его недостатки.
Как правильно пить армянское вино советы сомелье

Хорошее вино подается при комнатной температуре 22-23 градуса. Крепленые сладкие и полусладкие напитки наливаются в широкие бокалы, сухие – в узкие фужеры конической или тюльпанной формы. К сухим винам принято подавать охлажденную рыбу, мясо птицы, твердые сыры и фруктовые десерты. Крепленые напитки требуют горячей закуски из седла барашка, жаркого с приправами и овощами, острых салатов и много столовой зелени (кинза, петрушка и др.).

История армянского виноделия

Армения по праву считается ойкуменой виноделия. По библейской легенде Ной, причалив свой ковчег к вершине горы Арарат, первым делом посадил в землю виноградную лозу.

Семь лет назад археологическая экспедиция профильного Института истории АН вскрыла культурный слой древнего поселения рядом с деревней Арения в Южной Армении. В одной из пещер была найдена древняя виноградная давильня, возраст которой, по данным радиоуглеродного анализа, составляет 6 250 лет. В полевой описи находок экспедиции есть керамические кувшины с остатками виноградных косточек, чаши для вина и тулова обожженных глиняных кувшинов для брожения виноградного сусла.
Как в древности делали вино в армении

В конце прошлого века археологи из Санкт-Петербурга вскрыли большой участок древней территории в районе Тейшебани и обнаружили в подвале одного из дворцов эпохи царства Ван 411 больших глиняных сосудов для сусла (карасов) объемом около 32 000 литров.

В эллинистический период виноделие на территории древней Армении продолжало оставаться приоритетным видом хозяйствования. Об этом свидетельствуют находки в некрополях городов Ани и Агарака. Усопшим соплеменникам в могилу ставили кувшин с вином. Этот сопутствующий инвентарь стал обязательной частью погребального обряда, который сохранялся в Армении до позднего средневековья.

Знаете ли вы? 3500 лет назад виноделие древнего царства Ван стало основой региональной экономики эпохи энеолита. В 2014 году археологи Ереванского университета открыли самое большое винное хранилище в мире. В подвалах одного из дворцов монаршей ставки в Артишихинили ими были обнаружены глиняные карасы общей емкостью 450 000 литров и возрастом 3 500 лет.

В современной Армении винная культура интенсивно возрождается. Сбалансированность виноградников в стране сегодня по-прежнему «перекошена» в сторону коньячных сортов, однако все больше инвесторов вкладывают средства в виноделие.

Маркетинговая стратегия производителей нацелена на возрождение древних традиций. В стране выпускается много элитных винных брендов, которые занимают пока небольшой сегмент международного рынка.

Однако в этом есть свои плюсы: армянское вино не подвергается масштабной фальсификации в отличие от известных брендов, а это значит, что простой покупатель не прогадает, купив бутылку хорошего армянского вина для себя и своих друзей.

Оставляйте комментарии о том, какое Армянское вино предпочитаете Вы. И делитесь своими секретами его использования в кулинарии?
Ссылка на основную публикацию