
Знаменитый португальский портвейн – это удачный эксперимент, в результате которого родился уникальный алкоголь.
Сегодня о нем знают по всему миру, а ценители хорошего спиртного прониклись уважением и любовью.
Что такого особого в этом вине? Сколько стоят самые дорогие марки портвейна?
Содержание
Откуда взялось название и что оно значит
Этот алкоголь имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению» – Regiao Demarcada do Douro, которая закреплена законами Португалии и актами Евросоюза.
—Портвейн, или порто— – это креплёное вино, которое производится на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Эти вина имеют специальную марку, которая наклеивается под термоусадочный колпачок и является гарантией подлинности дорогого напитка.
—Как правильно пить портвейн?— Можно употреблять и как аперитив, и как дижестив. Идеально сочетается со многими блюдами. Его хорошо подавать к острым и солёным закускам, а также к шоколаду, кофе и орехам.
Что влияет на стоимость самых лучших портвейнов
Какой же португальский портвейн лучше? Вообще, все виды вина порто являются хорошими, но наилучшими считаются те, которые принадлежат к определённой категории. Такое спиртное имеет не только выдающиеся вкусовые и ароматические качества, но и высокую цену, которая сразу говорит о том, что перед вами шедевр.
Aged Tawny – это выдержанный порто, возраст которого измеряется десятками лет. Делится на 10-летний, 20-летний, 30-летний и 40-летний. На бутылках такого порто обязательно указывается возраст.
Colheita или Old Tawny – вина или купаж вин одного урожая. Выдающиеся качества этой категории определяются после десяти лет, проведённых в бочке. Если содержимое не вызывает сомнений, тогда оно отправляется «взрослеть» под присмотром экспертов. Дорогие вина этой категории обладают особенным изысканным вкусом и золотистым цветом, а на бутылках обязательно указывается год урожая и дата розлива.
Garrafeira – это портвейн, который пребывает в бочке от трёх до шести лет, а затем помещается в специальные бутыли из плотного тёмного стекла. В этой таре он дозревает ещё как минимум восемь лет, после разливается в бутылки и отправляется на продажу. Особенностью порто является то, что винодел, который собирается производить этот сорт, обязан получить специальное разрешение от Instituto dos Vinhos do Douro e Porto.
Vintage – это категория самых лучших и дорогих порто. Элитное, можно даже сказать, легендарное вино, которое созревает в бутылках от 15 до 50 лет. Для того чтобы подтвердить год, требуется согласование девяти самых крупных производителей этого спиртного и официальное решение Instituto dos Vinhos do Douro e Porto.
Рейтинг дорогих марок портвейна
Colheita Graham’s «Ne Oublie»
Стоимость этого порто 7500 долларов. Крепость вина составляет 20°. Название марки – это девиз шотландского равнинного клана Грэмов, который происходит из Нормандии. Надпись гласит: «Никогда не забывай».
Самый дорогой портвейн в мире, Colheita Graham’s «Ne Oublie», был разлит в 656 хрустальных графина, которые были изготовлены по специальному заказу предприятием Atlantis.
Шотландские ювелирные мастера из Hayward & Stott изготовили серебряную окантовку для горлышка и дна графина, а также ободок пробки с гравировкой. Отделанная кожей коробка ручной работы, выполнена английской компанией Smythson.
Каждое из этих предприятий было выбрано неспроста. Каждая страна, которой они представлены, тесно связана с судьбой династии Симингтонов, самой влиятельной семьи в мире портвейна.
Сам же напиток обладает глубоким темно-коричневым цветом. Аромат изумительный и интенсивный, насыщен нотами карамелизованного клементина, горького апельсина, абрикос и сухофруктов.
Вкус исключительно богатый, сложный и плотный. Раскрывается привкусом сушёного инжира, карамели, патоки, жареного миндаля и свежей кислинкой.
Taylor’s Scion Vintage 1855
Второй самый дорогой порто в мире. Его цена составляет 3100 долларов. Крепость этого дорогого порто составляет 20°. Это одно из редчайших вин, которое было изготовлено до эпидемии филлоксеры, уничтожившей почти все виноградники Европы. Вино прекрасно сохранилось до нашего времени.
Дэвид Гимараенс, винодел Дома Taylor’s, узнал о существовании очень старого портвейна, который передавался из поколения в поколение в одной знатной семье из долины Дору. Две бочки уникального вина были приобретены Taylor’s в 2009 году.
Проведя все требующиеся анализы, специалисты компании сделали вывод, что этот напиток находится в безупречном состоянии и имеет высочайшее качество.
Генеральным директором Taylor’s Адрианом Бриджем было решено выпустить вино ограниченным количеством, как уникальный коллекционный образец. В 2010 году он поступил в продажу под названием Scion, что означает «потомок».
Декантер для Taylor’s Scion выполнен вручную, имеет элегантную форму, дизайн которой был специально разработан под этот напиток. Упаковка выполнена из тикового дерева в стиле ящика для инструментов XIX века.
Аромат и вкус напитка роскошны. Сладость гармонично переплетается с кислотностью. Тона патоки и инжира мягко вплетаются в оттенки жареного кофе, листьев сигар и древесины дуба. Очень долгое послевкусие изобилует ореховыми и пряными нотами.
Niepoort Garrafeira Port 1931
Стоимость этого редчайшего порто на аукционах начинается с 1380 долларов за бутылку. Крепость напитка составляет 20°. Дом Niepoort – единственный, специализирующийся на категории garrafeira.
В конце XIX века второе поколение семьи Niepoort получило отличную возможность приобрести на немецком стекольном заводе в Ольденбурге около 4000 бутылей из темно-зелёного стекла. Объем таких бутылей был от 8 до 11 литров.
Эдуард Мариус ван дер Ниепорт нашёл применение бутылям, разлив в них лучшие вина урожая 1931 года. Таким образом появился Niepoort Garrafeira.
Начиная с 1931 года и по сегодня, созревание в бутылях, запечатанных пробкой, находится под тщательным наблюдением семей Ниепорт и Ногейра.
Гаррафейра – это не просто дорогое вино, а напиток высочайшего качества, изготовленный согласно традициям и канонам.
Дегустация такого напитка – это уникальный опыт, который могут объяснить только те, кто попробует и прочувствует все тонкости. Отличная смесь ощущений, ароматов и идеального баланса между новизной фруктов и выдержанностью вкуса.
Quinta do Castelinho Vintage Porto 1994
Это хорошее вино стоит 690 долларов. Крепость – 20°. Порто награждён золотыми медалями на конкурсах International Wine Challenge 2003 и Concours Mondial de Bruxelles 2003.
Quinta do Castelinho – это линейка высококачественных напитков, производимая холдингом «Каштелиньо». Руководящая им семья Сарайва верна традициям виноделия региона. На сегодня «Каштелиньо» является одной из ведущих компаний среди производителей порто.
Вино отличается насыщенным темно-фиолетовым цветом. Аромат имеет сильный ягодный акцент, гармонично переплетающийся с лёгким цветочным оттенком. Вкус сбалансированный и деликатный, наполнен сладкими танинами и имеет долгое фруктовое послевкусие.
Sandeman Tawny Porto 40 Years Old
Хороший и сравнительно недорогой портвейн премиум-класса. Его цена составляет 340 долларов. Крепость напитка – 20°. Это уникальный купаж со своим неповторимым характером.
Его бленд составляют вина исключительного качества, которые выдерживаются в дубовых бочках на протяжении 35-55 лет. Они подвергаются тщательному анализу, корректируются, снимаются с осадка под строгим наблюдением специалистов.
За последние несколько лет порто получал престижные награды на таких конкурсах, как International Wine & Spirit Competition, Challenge International du Vin и другие.
Мощным образом, сделавшим узнаваемыми бутылки «Сандеман», стал изображённый на этикетке мужчина, одетый в чёрный длинный плащ, широкую шляпу, с красным вином в руке. Этот силуэт стал двигателем рекламы бренда.
Цвет порто рубиновый, а аромат сочетает в себе ваниль, мёд и оттенки дуба. Вкус сложный и богатый, насыщен сухофруктами, орехами и тонами специй. Долгое послевкусие наполнено ванилью.
Конечно же, эти элитные марки доступны не каждому, но существует множество бюджетных линий вина порто, которое также имеет высокие вкусовые и ароматические качества. Португальский —портвейн— – это эталон в сравнении с которым, остальные вина класса в лучшем случае могут быть признаны хорошими.