
Что заказывать в ресторане к стейку, а что – к рыбе с гарниром?
Из какого бокала пить красное, а из какого – белое?
Как выбрать в магазине по-настоящему хороший напиток, а не просто разрекламированную и неоправданно дорогую пустышку?
Мы расскажем, как разбираться в винах, и вы сможете сами себе ответить на каждый из этих безусловно важных вопросов. Благо сегодня вполне реально стать искушенными ценителями и полностью раскрыть для себя мир изысканного алкоголя – достаточно следовать ряду простых правил.
Как научиться разбираться в винах: советы начинающим
Предлагаем двигаться от глобальных принципов к нюансам. Общих советов всего несколько, но каждый из них важен:
- познакомьтесь с базовыми понятиями, такими как «сорт», «регион производства», «тип», «крепость», «уровень сахара»;
- правильно читайте этикетку – научитесь понимать ту информацию, которая там указана;
- дегустируйте напиток строго в определенном порядке, охлажденный до нужной температуры, из подходящего бокала;
- обязательно сравнивайте разные сорта между собой и хорошо запоминайте, чем они отличаются друг от друга;
- тщательно подходите к месту (точке) покупки алкоголя;
- дегустируйте вино сетами, не стесняясь пользоваться сочетаемостью продуктов для подбора идеальных закусок;
- не забывайте, что стоимость и рейтинг – относительные показатели.
Перейдем к более подробному обзору каждого из этих принципов. Детально выясним, как научиться разбираться в винах, и возьмем на заметку несколько важных моментов.
Узнайте базовую терминологию
Итак, в списке основных понятий:
- «Сорт» – тот технический виноград, из которого сделано спиртное. Из 8000 когда-либо культивированных вариантов сегодня международных около 50, в числе которых —мерло—, —пино-нуар—, —совиньон-блан—, шираз, —рислинг— и другие – те, что всегда на слуху, те, чьи названия вы точно слышали не раз.
- «Регион производства» – та географическая местность (область, округ, район), где были выращены и собраны ягоды и/или приготовлено вино. Обычно он обладает какими-то особенными традициями и по-своему уникален. Знаменитые на весь мир игристые линейки были созданы в провинции Шампань – вот пример отдельного региона.
- «Крепость» – вина различаются по содержанию спирта. Количество оборотов может быть на уровне 8,5-15%, 15-17% (десертные) или даже 17-21% (крепленые).
- «Уровень сахара» – остаточное содержание после сбраживания сусла. Когда данный показатель не превышает 4 г/л, напиток считается сухим, при 4-18 г/л – полусухим, при 18-45 – уже полусладким, а далее – просто сладким.
- «Тип» – вино может быть белым, красным, розовым, игристым, десертным. И это только основные категории, в каждой из которых хватает линеек и марок.
Научитесь читать этикетку
Это настоящий кладезь ценных данных. На этикетке указана вся полезная информация, а именно:
- сортовой состав – либо одинарный (как тот же пинотаж), либо бленд (ассамбляж, смесь);
- апелласьон, если спиртное названо по месту происхождения, например —кьянти— или бордо;
- собственное имя вина, если производитель вообще дал его, как в случае с достаточно знаменитым «Черным лекарем»;
- марка (название) производителя – без нее не обойтись, ведь напитки из одного сорта ягод, но выпущенные заводами в разных странах, могут сильно различаться;
- год урожая (миллезим, винтаж) – играет ключевую роль при выборе спиртного топ-категорий.
Информация на этикетке позволяет классифицировать вино, дает возможность определить, насколько оно ценно и оригинально и стоит ли своих денег. Научиться отличать фирменный алкоголь от подделки по ней тоже не составляет труда.
Если, например, имя производителя указано с ошибками, вы точно держите в руках не брендовую бутылку. Об этом же может сказать и отсутствие миллезима.
Чтобы хорошо разбираться в винах, нужно правильно их дегустировать
Когда человек понимает толк в алкогольных напитках? Как минимум, тогда, когда может отличить их друг от друга, а для этого ценитель должен запомнить вкус, аромат и даже цвет каждого из них.
В свою очередь, чтобы органолептические свойства вина прочно отложились в памяти, необходимо научиться в полной мере раскрывать их в процессе дегустации. Для этого требуется сначала довести алкоголь до оптимальной температуры и налить его в подходящие бокалы. Посмотрим, до каких значений стоит охлаждать.
Тип вина | Температура подачи, °С |
шампанские, игристые | 4-6 |
легкие белые, розовые | 6-8 |
белые, сухие или крепленые | 8-10 |
сладкие красные | 12-14 |
легкие красные | 12-17 |
крепленые красные | 17-20 |
Помните, если вино подавать слишком теплым, оно будет отдавать спиртом, если чересчур холодным – частично потеряет свой аромат и вкус. Поэтому температура так важна.
Наливайте красные сорта в бокалы типа «Бордо» или «Бургундия». Большие чаши и тюльпанообразные формы этой посуды помогут полно раскрыть фруктово-ягодный и насыщенный танинами вкус. А вот к белым линейкам подойдут более стройные «Универсалы», в которых сбалансированный алкоголь с легкой кислинкой не успевает нагреться. Идеальный выбор для шампанского – утонченные «Флюты», узкое горлышко которых помогает смаковать вино маленькими глотками.
Также важно научиться правильно наполнять бокал: на треть, максимум – наполовину, чтобы напиток не успел выдохнуться. И держать его необходимо только за ножку, чтобы не нагреть стекло теплом пальцев.
Порядок дегустации
Итак, вы охладили вино и налили в бокал, теперь:
- Вдохните аромат – постарайтесь уловить как можно больше нюансов и запомнить букет. Нюхайте сосредоточенно, не торопясь, стремясь ощутить каждую ноту и понять ее.
- Покрутите бокал в течение нескольких секунд против часовой стрелки. Дайте вину подышать, а потом снова вдохните его – почувствуете, что аромат стал насыщеннее.
- Насладитесь цветом – взгляните, как интересно играет на солнце рыжеватое пино-нуар, фиолетовое мальбек, рубиновое каберне-совиньон. Заодно и в отсутствии осадка убедитесь.
- Сделайте хороший первый глоток и прополощите напитком рот – не стесняйтесь, это позволит задействовать максимальное количество рецепторов. После можете сплюнуть (именно так поступают профессиональные сомелье, это вполне эстетично) алкоголь.
- Как вариант, можете проглотить вино, главное – не забыть оценить его послевкусие, которое должно чувствоваться в течение 5-10 секунд (если длится еще дольше – вообще отлично). Так что не торопитесь со вторым глотком.
- Вот так, с паузами и наслаждением, выпейте весь бокал, после чего снова попробуйте вдохнуть аромат. Стекло должно еще какое-то время сохранять запах.
Составляйте сеты и научитесь разбираться в винах
Что это? Ваши собственные дегустационные наборы, составленные из нескольких сортов (классический вариант – из пятерки).
Зачем они нужны? Чтобы почувствовать разницу между винами, запомнить ее, обсудить с друзьями и таким образом разобраться в органолептических свойствах всех 5 напитков.
Предлагаем взглянуть на беспроигрышные сеты, помогающие научиться разбираться, и закуски к ним.
- Насыщенные красные – мерло + шираз + пинотаж + мальбек + каберне-совиньон. Их мощь и яркость отлично дополнит что-нибудь мясное, допустим стейки или колбаски на гриле.
- Плотные белые – 2 вида шардоне (с выдержкой в дубе и без) + рислинг + гевюрцтраминер + вионье. Их сбалансированную насыщенность можно обогатить лососем, курицей, запеченной свининой или даже суши.
- Легкие красные – кьянти + вальполичелла + барбера + каберне-фран + риоха. Кислые и свежие, поэтому классной компанией к ним станут блюда средиземноморской кухни.
- Легкие белые – совиньон-блан + —шабли— (оба сорта – без выдержки в дубовых бочках) + пино-гриджо + арнеис + кортезе. Сбалансированные, с небольшой кислинкой и едва ощутимыми древесными нотами, гармоничной закуской для них будут овощи и морепродукты.
Сравнивайте сеты
Для дегустации собирайтесь компанией с друзьями, пробуйте всю пятерку вин из набора, обменивайтесь впечатлениями – вместе проще научиться разбираться.
Осушив бокал, запомните напиток, подумайте, что вам напоминает его вкус, запах, цвет, и расскажите об этом людям за столом. Пусть они сделают то же самое и познакомят вас с теми ассоциациями, что родились у них.
Подбирайте определения и не стесняйтесь озвучивать их. Если показалось, что чувствуете черную смородину и слышите запах вишни, поделитесь данной мыслью с друзьями, и пусть собравшиеся тоже будут честны.
Не смотрите исключительно на цену или на известность – ориентируйтесь на собственные впечатления. И чем активнее будет обсуждение, тем лучше, ведь в споре рождается истина, которая… ну вы понимаете, в каком напитке.
Покупайте вина в правильных местах
В подходящем супермаркете, помимо широты представленных сортов, всегда должны быть удобные условия для выбора. То есть место, чтобы постоять и вдумчиво повертеть бутылочку в руках, знакомясь с этикеткой, и не слишком навязчивые консультанты.
Надежный интернет-магазин просто обязан давать ссылки на сайты компаний-виноделов и подтверждать свое сотрудничество с ними (или с их официальными импортерами).
В хорошей энотеке вы вправе ожидать развернутой консультации от кавистов, с которыми никакого интернета не нужно. Правильное место упрощает покупку, а не усложняет ее.
Знаете ли вы? Энотека – специальное помещение, обычно подвального типа, в котором хранятся разлитые по бутылкам вина. В ней же алкоголь с хорошей выдержкой предлагается к продаже.
Так что учитесь разбираться, ведь это так интересно, только помните, что вино – это все-таки спиртное. Поэтому, оценивая различия сортов и отдавая должное разнообразию вкусов и ароматов, нужно все-таки не скатываться к злоупотреблению – пейте умеренно.