Вино Ахашени и его особенности

Вино Ахашени и его особенности

Стремясь познать весь мир изощренных алкогольных продуктов, вы гарантированно не сможете обойти стороной —вина Грузии —.

Именно здесь, в этом солнечном колоритном регионе создаются уникальные напитки, которые завоевывают сердца многомиллионной аудитории потребителей уже с первых глотков.

Одним из таких продуктов по праву считается вино Ахашени. Это особый сорт алкоголя, который больше не производится ни в одном другом регионе планеты.

Он обладает узнаваемыми ароматическими и гастрономическими характеристиками, а также дарит непревзойденные впечатления от каждой минуты дегустации. Именно по этой причине многие сомелье называют его своеобразной визитной карточкой солнечного региона.

Знаете ли вы? В 2010 году в Грузии появился закон «О контролируемых регионах происхождения вин», который включает Ахашени в перечень аппеллясьонов Грузии. Следовательно, данное наименование не может быть использовано производителями других регионов.

Дегустационные характеристики

Особенности вина ахашени

Грузинское вино Ахашени красное полусладкое – это идеальное решение для любого вечера. В его основе лежит исключительно сорт винограда Саперави и различные добавки, предусмотренные рецептурами тех или иных производителей.

Причем рассматривая разнообразные — виды вина— из солнечной Грузии. Вы должны отметить для себя тот факт, что Ахашени содержит в своем составе 30-50 г/д³ натурального природного сахара, а степень крепости напитков данного класса не превышает показатель в 12%.

Цвет

Визуальное исполнение продукта основывается на темно-гранатовых оттенках.

Аромат

Объединяющей ароматической чертой всех Ахашени является тонкий шлейф экзотических фруктов и ягод, который сменяется отчетливым травянистым нюансом.

Вкус

Гастрономический фундамент строится на нежности, гармонии и выразительной терпкости.

Технология производства

В основе напитка лежит только виноград, который выращивается в Гурджаанском муниципалитете Грузии. Именно в его составе достаточно сладости, чтобы создать эталонное полусладкое красное вино без дополнительного добавления сахара.

После сбора спелых ягод виноград подвергается дроблению с последующим отделением гребней. Далее полученному соку дают забродить и в дальнейшем в течение получаса пастеризуют при температуре 65 градусов.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как выбрать оригинальное вино Ахашени

Выбирая как коллекционное, так и —марочное вино —, каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным, поскольку современный алкогольный рынок систематически пополняется подделками, и сегодня контрафакт можно встретить практически на любой известный бренд.

Не желая прогадать с выбором качественного вина, обязательно при покупке обращайте внимание на:

  • Оформление бутылки. Каждый производитель поставляет на рынок продукцию в своей аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой посетите официальный сайт той или иной компании и ознакомьтесь с тем, как на самом деле выглядит оригинальная тара. Также внимательно осматривайте бутылки на предмет брака. Опытные грузинские производители тщательно следят за тем, чтобы на их изделиях не было сколов стекла, потеков клея и прочих признаков заводского брака.
  • Акциз. Приобретая Akhasheni не в Грузии или не в зоне свободной торговли, обязательно убедитесь в наличии акцизной марки. Если она отсутствует, подлинность изделия вызывает сомнения.
  • Чистота. В консистенции фирменного Ахашени вы никогда не встретите осадка или помутнений. Напиток производится из лучших ингредиентов при использовании чистой родниковой воды.

Как правильно подавать

Как и с чем подавать красное полусладкое вино

Как и любое —красное полусладкое вино —, эксклюзивный сорт Akhasheni лучше всего подавать в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой для напитка приятно считать 14-17 градусов. При этом данные продукты не любят чрезмерно длительного хранения.

Соответственно откупорить бутылочку следует в течение 2-4 лет. Пьется напиток размеренными мелкими глотками из стандартных винных фужеров. Желательно отдавать предпочтение прозрачным бокалам, которые позволят вам изучить цвет консистенции.

С какими продуктами сочетается

Красное вино Ахашени необходимо дегустировать в чистом виде, но если такой способ потребления вас не устраивает, обратите внимание на интересные закуски к данному продукту.

Идеальным сопровождением к грузинскому ассамбляжу станет баранина, свинина и любое другое красное мясо. Также напиток отлично сочетается с острыми сырами, десертами и фруктовыми ассорти. Идеальная пара подбирается к напитку индивидуально, основываясь на личных предпочтениях дегустатора.

Знаете ли вы? За более чем 60 лет существования на рынке Akhasheni удостоился более 5 серебренных и 6 золотых наград на международных конкурсах.

Другие варианты употребления

В том случае, если вы хотите испытать новые ощущения при дегустации изысканного красного вина Ахашени, обязательно обратите внимание на рецептуры коктейлей Амонтильядо, Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Озеро Кеука, Квартердек, Бургундский и Лафает.

В каждом из них скрывается уникальный шарм, который позволит вам взглянуть на купленную бутылочку вина с совершенно иной интересной стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Вилы грузинского красное полусладкого вина ахашени

Отправляясь в магазин с целью приобрести один из вариантов Ахашени, вы столкнетесь с внушительным изобилием продуктов от самых различных именитых производителей Грузии. К наиболее популярным продуктам, которые сегодня можно встретить во многих специализированных алкобутиках Европы, следует отнести:

  • Badagoni Akhasheni. Гранатовое вино с изысканным шлейфом спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции продукта выражены небольшой вишневой кислинкой и сладостью винограда.
  • Teliani Valley Akhasheni. Обладает глубоким красным цветом и выразительным фруктовым ароматом. Во вкусовых амбициях заложены бархатные шоколадные оттенки.
  • R.K. Akhasheni. Напиток глубокого гранатового цвета с оригинальным ароматом, в котором доминирующую роль играют малина, ежевика, слива и спелая вишня. В гастрономических показателях ассамбляжа слышен баланс между шоколадом, черносливом и ежевикой.
  • Telavi Wine Cellar Marani Akhasheni. Темно-красный продукт с приятными оттенками лакрицы, вишни и ежевики в аромате. Вкус строится на ярком и выразительном сочетании чернослива с ежевикой.
  • Talisman Akhasheni. Вино, обладающее глубоким гранатовым окрасом и нежным ароматом, в котором главенствующая позиция отведена лакрице, вишне и ежевике. Во вкусе при этом вырисовывается шоколадно-ежевичное превосходство.
Знаете ли вы? Саперави – сорт винограда позднего созревания, который получил прозвище «Красильщик» благодаря уникальным свойствам красящих веществ в составе.

Историческая справка

Как создавалось вино Ахашени

Первый представитель красного вина Ахашени появился на полках магазинов в 1958 году, и с того момента данный сорт вина остается одним из наиболее уважаемых в Грузии.

Отметим тот факт, что производство винограда Ахашени сосредоточено неподалеку одноименного селения в Гурджаанском муниципалитете Грузии.

Больше лозу данного сорта не выращивают нигде, так как добиться тех же вкусовых и ароматических показателей ягод в других регионах невозможно. Исходя из этого неудивительно, что продукт получил статус регионального.

Приобретайте лучшие продукты с эталонными вкусовыми характеристиками

Ахашени – яркий пример харизматичных вин, которые непохожи ни на один аналог на рынке. Они отлично подходят для длительных дегустационных вечеров, крупных застолий и задушевных бесед.В этих напитках кроется непоколебимый нежный ароматический шарм, а также обволакивающий вкус, предрасполагающий к себе уже с первых глотков.

Не пренебрегайте возможностью прикоснуться к идеалу. Отправляйтесь в ближайший специализированный алкомаркет за бутылочкой яркого и воодушевляющего Ахашени, напитка, который уже сегодня снискал позитивные отголоски не только у обыденных потребителей, но и у опытных сомелье. 
Ссылка на основную публикацию