
Сбитень – знаменитый в наших широтах особый «компот», и каждая уважающая себя хозяйка непременно должна уметь готовить его самостоятельно. Ниже я подобрала для вас самые интересные, надежные и быстрые рецепты этого удивительного напитка.
Содержание
Рецепт русского сбитня
На сегодняшний день старинный напиток под названием сбитень обретает свое второе рождение. Представленный рецепт приготовления безалкогольного медового сбитня очень прост для реализации в домашних условиях.
Готовый напиток придаст сил, затянет душевные раны, а также поможет почувствовать себя счастливым и защищенным от всех невзгод и проблем. Подается русский сбитень в горячем виде, а вприкуску к нему идут ватрушки, оладьи или пряники.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
бутилированная вода | 6 л |
гвоздика | 5 бутонов |
белая крахмальная патока | 1 л |
бадьян | 3 звездочки |
цветочный мед | 200 г |
имбирь | 10 г |
корица | 2 г |
кардамон | 7 шт. |
черный перец | 10 горошин |
Технология приготовления
- В первую очередь прогреваем воду до температуры 35-40°С, после чего разводим в ней мед.
- Добавляем туда же белую патоку и после повторного размешивания накрываем емкость марлей, сложенной в несколько слоев.
- Оставляем смесь настаиваться в теплом, затемненном месте на протяжении одних суток.
- Отправляем настой на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, периодически размешивая ее, чтобы исключить подгорание меда.
- Варим отвар в течение двух часов, регулярно удаляя белую пену, которая непременно будет появляться на поверхности.
- Приблизительно за 15-20 минут до конца варки добавляем в варево все специи и пряности. Причем вы можете их бросить прямо в отвар, а можете предварительно сложить в импровизированный мешочек из марли, после чего опустить в кипящую жидкость. Второй способ сделает напиток более чистым и незамутненным.
- Провариваем сбитень оставшееся время, затем вынимаем мешочек с пряностями и разливаем напиток по чашкам.
Рецепт белорусского сбитня
Издревле белорусский народ славился своим спокойствием и рассудительностью. Бытует мнение, что именно сбитень помогает им успокоиться и хорошенько подумать, прежде чем совершить ошибку и что-либо предпринять или сделать. Думаю, каждый захочет иметь в своем арсенале столь полезный рецепт мощного, успокоительного сбитня.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
гранулированный сахарный песок | 100 г |
натуральный мед | 200 г |
лавровый лист | 1 шт. |
корица | 5 г |
гвоздика | 1 бутон |
молотый имбирь | 10 г |
бутилированная вода | 1 л |
Технология приготовления
- На сухую, раскаленную сковороду высыпаем сахарный песок и прокаливаем его до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок. В конце обжарки добавляем небольшое количество горячей воды, перемешиваем и снимаем смесь с огня.
- Отдельно кипятим оставшуюся воду и разводим в ней мед, после чего провариваем отвар на маленьком огне на протяжении 20 минут.
- Добавляем в медовый сироп специи: гвоздику, корицу, имбирь и лавровый листик. Кипятим смесь еще 5 минут.
- Накрываем отвар крышкой и даем ему настояться в течение 25-35 минут.
- Готовый сбитень процеживаем через сложенную в 3-4 слоя марлю и подкрашиваем жженым сахаром.
Рецепт яблочного сбитня
Представленный рецепт основывается на свежих сочных яблоках, которые можно приобрести в любое время года. Чаще всего данное угощение используется для дружеских посиделок в холодный зимний вечер.
Напиток позволяет одновременно расслабиться и получить огромный заряд бодрости, а также почувствовать себя хорошо и весело в кругу друзей и родственников. Подается яблочный напиток как в горячем, так и в холодном виде, а употребляется большими глотками со средними перерывами между ними.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие яблоки | 400 г |
натуральный мед (цветочный или гречишный) | 150 г |
бутилированная вода | 1 л |
сушеная мята | 20 г |
корица | 5 г |
имбирь | 10 г |
кардамон | 5 шт. |
гвоздика | 3 бутона |
лимонная кислота | 10 шт. |
Технология приготовления
- Яблоки хорошо моем водой из-под крана, затем просушиваем бумажными полотенцами.
- Вырезаем сердцевину, удаляем косточки и нарезаем плоды дольками средней величины. Кожуру снимать не стоит, поскольку в ней находится большое количество полезных веществ.
- Нарезанные фрукты складываем в кастрюлю с толстым дном.
- Туда же отправляем все пряности и заливаем бутилированную воду.
- На медленном огне доводим жидкость до кипения, после чего провариваем ее до тех пор, пока дольки яблок станут достаточно мягкими.
- Емкость с отваром снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем варево на протяжении 15-20 минут.
- По прошествии этого времени добавляем цветочный или гречишный мед.
- Тщательно размешиваем напиток до тех пор, пока мед полностью растворится в горячей жидкости.
- Процеживаем сбитень через марлевый фильтр и разливаем его по чашкам.
Рецепт имбирного сбитня
Существует много разновидностей имбирного сбитня, я же предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт этого угощения, в составе которого участвует лимон. Уже после первого глотка вы ощутите, как по всему телу распространяется приятное тепло, а вокруг ощущаются интересные имбирно-цитрусовые нотки.
Лучше всего употреблять такое угощение в горячем виде и желательно вечером, поскольку оно имеет расслабляющий эффект. Также имбирный сбитень помогает довольно быстро забыть о простуде или головной боли. Подается данный напиток с пряниками или печеньем.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежий корень имбиря | 20 г |
лимон | 1 шт. |
свежая мята | 3-4 веточки |
бутилированная вода | 1 л |
натуральный мед | 150 г |
гвоздика | 3 бутона |
корица | 10 г |
Технология приготовления
- Для начала подготовим ингредиенты. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
- Мяту хорошенько моем, затем просушиваем на бумажных полотенцах. Сухую и мытую мяту вручную рвем на небольшие кусочки.
- Лимон моем и насухо вытираем. Разрезаем цитрус пополам и отрезаем от него три одинаковых кружочка средней толщины. С остального лимона натираем 20 г цедры, используя мелкую терку.
- В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и прогреваем ее до 40-50°С.
- Добавляем туда же мед и провариваем отвар на протяжении 15-20 минут на слабом огне, периодически удаляя появляющуюся белую пенку.
- По прошествии данного срока добавляем в варево подготовленные ингредиенты: имбирь, кружочки лимона и цитрусовую цедру, а также мяту, гвоздику и корицу.
- Выключаем плиту, накрываем кастрюлю плотной крышкой, после чего укутываем ее в теплое одеяло.
- Настаиваем продукт в течение, как минимум, получаса, после чего процеживаем его через мелкое ситечко и марлевый фильтр.
Рецепт хмельного малинового сбитня
Предложенный рецепт приготовления малинового заварного сбитня позволит вам изготовить, а после продегустировать бесподобный вкус и свежайший, заманчивый аромат этого хмельного угощения.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
натуральный мед | 500 г |
бутилированная вода | 1,5 л |
свежая малина | 500 г |
сухие дрожжи | 8 г |
Технология приготовления
- Ягоды малины выкладываем в дуршлаг и слегка промываем их проточной водой.
- Даем возможность стечь лишней жидкости, после чего перекладываем плоды в глубокую емкость и измельчаем их при помощи толкушки или обычной вилки до состояния кашицы.
- Полученную малиновую массу пропускаем через мелкое сито или выкладываем в марлевый мешочек и отжимаем сок.
- Отжимки малины кладем в кастрюлю с толстым дном, после чего вливаем туда же бутилированную воду.
- Кипятим смесь, затем охлаждаем ее до комнатной температуры и снова процеживаем через сито или марлю.
- Отфильтрованную жидкость смешиваем с медом, после чего заново доводим варево до кипения.
- Вливаем в кипящий отвар ранее отжатый малиновый сок, после чего охлаждаем напиток до температуры 25-30°С.
- Отдельно разводим дрожжи, желательно в слегка подслащенной воде.
- Как только отвар остынет до нужной температуры, вносим в него дрожжевую смесь.
- Отправляем сбитень в теплое, затемненное место для брожения на 9-11 часов.
- Разливаем готовый напиток в стеклянные емкости, затем плотно закупориваем их и относим в холодное помещение.
- По прошествии трех недель можем приступать к дегустации малинового угощения.
Рецепт облепихового сбитня
Данный напиток обладает превосходным согревающим, бодрящим эффектом, а также помогает побороть многие простудные заболевания, при этом в отличие от лекарственных препаратов пьется с удовольствием и наслаждением.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
облепиха | 100 г |
натуральный мед | 100 г |
гвоздика | 2 бутона |
корица | 3 г |
свежий корень имбиря | 30 г |
мандарины среднего размера | 2 шт. |
бутилированная вода | 1 л |
Технология приготовления
- Облепиху заливаем 200 мл горячей воды, а остальную бутилированную жидкость наливаем в сотейник и отправляем на плиту.
- Имбирь очищаем от кожуры, затем нарезаем тонкими колечками. Если хотите придать готовящемуся напитку более острый привкус имбиря, то увеличьте его в соответствии со своими предпочтениями.
- Как только вода в сотейнике закипит, опускаем в нее нарезанный имбирь, гвоздику и корицу.
- Размякшую облепиху перетираем через сито, после чего полученную кашицу оставляем в миске, а косточки плодов отправляем в сотейник.
- Доводим отвар до кипения, после чего провариваем его на медленном огне еще 15 минут.
- Тем временем очищаем мандарины и нарезаем их на небольшие кусочки.
- По прошествии 15 минут опускаем в варево нарезанные мандарины и провариваем напиток еще 10 минут.
- Полученную массу пропускаем через сито или марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем твердую часть.
- Отфильтрованную горячую жидкость заливаем в кувшин, затем остужаем минут 5 и добавляем перетертую мякоть облепихи.
- Следом вливаем мед и хорошенько все размешиваем до получения однородности.
Рецепт кумушкиного хмельного сбитня
Хмельной напиток, изготовленный по этому рецепту, имеет небольшой градус, однако эффект дает тот, какой требуется.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
натуральный мед | 1 кг |
бутилированная вода | 4 л |
шишки хмеля | 20 г |
корица | по вкусу |
Технология приготовления
- Доводим бутилированную жидкость до кипения, после чего растворяем в ней мед.
- Туда же опускаем шишки хмеля и корицу.
- Варим отвар на маленьком огне на протяжении 2-3 часов.
- Укутываем горячий напиток плотной тканью и оставляем в таком виде остывать до комнатной температуры.
- Процеживаем хмельное варево через многослойную марлю и разливаем его по бутылкам.
- Употребляем данное спиртное в холодном виде.
Видео рецептов приготовления сбитня
Если же вам не удалось осилить все премудрости готовки и до сих пор не совсем понятно, как в домашних условиях самому приготовить сбитень, рекомендую просмотреть данные видеоролики, на которых опытные виноделы представят авторские рецепты этого угощения.
Видео №1. Мастер своего дела стремится познакомить вас с алкогольной версией сбитня, который прекрасно согревает в любую заснеженную или дождливую погоду.
Видео №2. Этот ролик продемонстрирует профессиональную работу шеф-повара, который в два счета научит вас готовить настоящий славянский сбитень.
Видео №3. Именитый шеф-повар предлагает изучить авторскую версию русского сбитня, который оказывает двойной эффект – приносит радость и наслаждение, а также способствует повышению качества работы иммунной системы и борьбе с простудой.
Полезная информация
- Многие часто путают сбитень и медовуху. Для того чтобы не выглядеть глупо, предлагаю изучить рецепт приготовления медовухи в домашних условиях и выяснить, в чем разница между двумя этими угощениями.
- Также не помешает узнать, в чем заключается –польза и вред медовухи.
- А чтобы в полном масштабе оценить непревзойденный вкус и очаровательнейший аромат собственноручно приготовленного напитка, необходимо иметь хотя бы поверхностные знания о том, с чем пьют медовуху.