Текила Agavita (Агавита) и ее особенности

Текила

Текила «Agavita» прочно закрепила за собой статус хорошего премиального алкоголя и быстро завоевала популярность во всем мире. Этот напиток представлен четырьмя видами, каждый из которых заслуживает особого внимания.

Если вы еще не знакомы с этой маркой, то для начала предлагаем узнать о ней как можно больше, а затем продегустировать и сравним с другими брендами.

Текила Agavita (Агавита) и ее особенности

Дегустационные характеристики

Цвет

В зависимости от сорта «Агавиты» ее цвет может быть прозрачным или иметь оттенки янтарно-золотистого.

Аромат

Во всех видах «Агавиты» ярко присутствует аромат агавы, который может быть дополнен легкими перечными нотками.

Вкус

Обладает резковатым вкусом с длительным теплым послевкусием.

Текила Agavita (Агавита) и ее особенности

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Чтобы приобрести настоящую «Агавиту», стоит обращаться только в специализированные магазины.
  • Проверяйте наличие акцизной марки, которая подтвердит легальность ввоза напитка в страну.
  • При выборе ориентируйтесь на основные виды: blanco (бесцветная, невыдержанная), gold (золотистая с добавлением карамели), annejo (выдержка от 3 лет).
  • Текила не может быть дешевле 30-40 долларов.
  • На этикетке должна быть печать стандарта качества с индивидуальным номером.
  • Обращайте внимание на указание срока выдержки напитка и его крепость.
  • На бутылке «Агавиты» обязательно должен быть указан штат Халиско, где она была произведена.

Текила Agavita (Агавита) и ее особенности

Как правильно подавать

Сервировка

  • Если вы привыкли пить текилу так, как это делают все европейцы, то на столе, помимо бутылки и рюмок, должна быть тарелка с ломтиками лимона и солью.
  • В Мексике на стол обязательно подают кувшин с Сангритой, которую готовят из томатного сока, апельсинового сока, сока лайма и с добавлением перца чили.
  • А можно поставить на стол кувшин с Сангритой, бутылку «Агавиты» и кувшин с лаймовым соком. Наполнять этими напитками нужно сразу три рюмки и быстро выпивать их одну за другой.
  • Во всех случаях на стол можно поставить ту или иную закуску по вкусу.

В каких бокалах

Обычно текилу подают в небольших узких рюмочках, которые принято называть стопками. Они имеют объем от 30 мл до 60 мл. В Мексике такие специальные стопки называют «caballito», что в переводе обозначает «лошадка». Они отличаются тем, что имеют в донышке глубокую выемку.

Правила этикета

Текилу принято подавать с температурой не ниже и не выше комнатной. Этот напиток довольно универсален и его можно подавать как в качестве —аперитива—, так и в качестве —дижестива—.

Текила Agavita (Агавита) и ее особенности

С какими продуктами сочетается

Кроме всем известной классической закуски в виде долек лимона и соли можно подать необычную закуску.

Легкие закуски

  • Дольки апельсина, посыпанного корицей.
  • Дольки свежего или консервированного ананаса.
  • Нарезка яблок и бананов.

Холодные закуски

  • Маринованные шампиньоны.
  • Оливки.
  • Нарезка вяленого мяса или колбасок.
  • Мягкие неострые сыры.
  • Гренки с сырным соусом.
  • Бурито.
  • Салат из креветок и шампиньонов.

Горячие закуски

  • Картофельное пюре.
  • Жареное мясо.
  • Жареная курица.
  • Традиционные блюда, которые подают к водке.

Другие варианты употребления

Из «Агавиты» разных сортов можно приготовить прекрасные коктейли:

  • «Санрайз»: «Agavita Blanco», сок апельсина, гренадин, лед;
  • «Rapido»: «Agavita Blanco», спрайт;
  • —«Маргарита»—: «Agavita Blanco», сахарный сироп, апельсиновый ликер, лайм, соль, лед;
  • «Сангрита»: «Agavita», томатный сок, сок из апельсинов, сельдерей, соль, огурец, лайм, черный молотый перец, соус «Табаско»;
  • «Борец»: «Agavita Gold», огурец, соль;
  • «Мечта Акапулько»: «Agavita», виски, —темный ром—, сок из ананаса, сок из грейпфрута, лед;
  • —«Облака»—: «Agavita», абсенТ, светлая самбука, ликер «Блю Кюрасао», ликер «Бейлис».

Текила Agavita (Агавита) и ее особенности

Какие бывают виды этого напитка

Agavita Blanco

Текила «Агавита Бланко» представляет собой молодой бесцветный ординарный дистиллят крепостью 38 градусов. В составе напитка содержится 51 % спиртов из сока голубой агавы. Аромат – свежий, травянистый. Вкус немного резкий с яркими насыщенными нотами агавы.

Agavita Gold

«Агавита Голд» – это ярко-золотистая текила, которая в течение двух месяцев выдержана в дубовых бочках и содержание спирта в ней составляет 38 %. Имеет насыщенный карамельно-агавовый аромат. Благодаря содержанию 1 % карамельного сиропа из тростникового сахара обладает мягким, слегка сладковатым вкусом с масляной нотой ореха. Послевкусие пикантное, перечное, теплое.

Agavita Añejo

«Агавита Аньехо» – это текила премиум-класса с оттенком шоколада и янтаря, имеет крепость 40 градусов. Ее состав содержит 100 % спиртов из сока голубой агавы. Выдерживается напиток в бочках из дуба примерно 2-4 года. В аромате присутствуют нотки коньяка и ванильного шоколада. Вкус раскрывается довольно медленно, переходя от шоколадно-коньячных тонов к длительному послевкусию с пряными нотами.

Agavita Platinum

«Агавита Платинум» – это молодая текила премиум-класса, без цвета, с крепостью 40 градусов. Она на 100% состоит из спиртов из сока голубой агавы. Во вкусе преобладает свежесть голубой агавы, а аромат наполнен имбирно-перечные полутонами.

Текила Agavita (Агавита) и ее особенности

Напитки такого же класса и вкусового качества

Когда речь идет о текиле, то стоит учитывать ваши личные предпочтения и, сравнив несколько сортов и марок, выбрать для себя подходящий по вкусу дистиллят. Так, в одну линейку с «Агавита Бланко» можно поставить —текилу «Ольмека»—, а «Агавита Голд» по своим характеристикам будет схожа с —текилой «Сиерра»— золотистых сортов. Интересным будет сравнение «Агавиты Платинум» с темными сортами —дорогой текилы—, такой как «Patron» или —«Дон Хулио»—.

А если вы любите сами готовить алкогольные напитки, то найдите в интернете рецепт приготовления текилы в домашних условиях и попробуйте создать любимый напиток самостоятельно.

Текила Agavita (Агавита) и ее особенности

История напитка

«Agavita» является довольно молодым, но известным брендом текилы. Ее начали производить в 1998 году, построив винокурню в городе Магдалена в штате Халиско, которая получила название «Cooperativa Tequilera La Magdalena». Эта местность славится своими плантациями голубой агавы сорта «Tequilana Weber», что и стало предпосылкой к производству текилы.

Еще издавна мексиканцы называли период ферментации сока агавы «aga-vitae», поэтому этот термин как нельзя лучше отразил суть названия бренда. Мы уверены, что этот мексиканский дистиллят вы оцените по достоинству, а о своих впечатлениях просим рассказать в комментариях.

Оцените статью
Все об алкоголе