
Виски является одним из самых известных и любимых спиртных напитков во всем мире. Сегодня мы с вами постараемся приготовить в домашних условиях отличный виски из самогона по лучшим и самым надежным рецептам, в которых учтены все надлежащие пропорции.
Содержание
Рецепт виски из самогона на дубовой щепе в домашних условиях
На самом деле, даже начинающему самогонщику под силу справиться с непростой задачей изготовления неплохого самогона-виски в домашних условиях. Ниже представлена технология приготовления практически подлинного ирландского мягкого и бездымного напитка. В составе отсутствуют ароматизаторы и другие химические добавки.
Для того чтобы горячительное получилось достойным и первоклассным, вам необходимо соблюдать все пункты, описанные в рецепте, до мельчайших подробностей. Вместо ячменя допускается использование любых других злаковых культур, а в качестве солода прекрасно подойдет пивной светлый продукт типа виена, пейл или пилсен.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ячмень | 8 кг |
ячменный солод | 2 кг |
колодезная или бутилированная вода | 40 л |
сухие дрожжи | 50 г |
дубовая щепа | 20-30 г |
Подготовка дубовой щепы
- Дубовую щепу заливаем теплой водой на сутки, в течение которых каждые 3-4 часа меняем воду.
- Отдельно готовим содовый раствор, смешав 2 литра воды и 5 г пищевой соды.
- Сливаем воду с дубовой щепы и вымачиваем ее в содовом растворе на протяжении 6 часов.
- После промываем дубовые кусочки холодной проточной водой.
- Выкладываем обработанную древесину в кастрюлю и заливаем ее чистой водой.
- Доводим жидкость до кипения, после чего провариваем содержимое на протяжении часа.
- Вынимаем древесину и досуха высушиваем ее.
- Обжариваем дубовую щепу до необходимой кондиции:
для получения легкого дубового аромата – 120°С;
для придания дубового привкуса – 150°С;
для получения ванильных ноток – 205°С;
чтобы получить вкус шотландского виски – 215°С;
чтобы придать спиртному миндальный вкус – 270°С.
Технология приготовления
- Перво-наперво перемалываем зерна ячменя любым удобным для вас способом – при помощи кофемолки, мясорубки, блендера или мельницы.
- То же самое проделываем с ячменным солодом.
- В подходящую емкость заливаем воду, которую прогреваем до температуры 50°С.
- После этого всыпаем перемолотый ячмень и доводим жидкость до кипения. Провариваем смесь на слабом огне на протяжении 15-20 секунд, периодически размешивая кашицу, не позволяя ей пригореть.
- Охлаждаем кашицу до температуры 65°С, после чего вносим измельченный солод. Тщательным образом размешиваем содержимое, стараясь максимально избавиться от комочков. Добавление солода превратит густую кашицу в более жидкую.
- Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее теплым, плотным одеялом. Оставляем смесь осахариваться на протяжении 1,5-2 часов. Очень важно, чтобы температура содержимого кастрюли не падала ниже 59°С, иначе осахаривания не будет!
- По прошествии указанных часов должна получиться жидкая кашица, сладкая на вкус. Теперь необходимо максимально быстро охладить ее до температуры 26-29°С. Если на улице зима, то лучше всего вынести сусло на улицу и поставить в снег, если же лето – перенести кастрюлю в ванную, предварительно заполненную холодной водой и льдом, а далее при интенсивном размешивании охладить жидкость до нужной температуры.
- Остывшее сусло переливаем в бутыль для брожения и вносим туда же разведенные дрожжи.
- Устанавливаем гидравлический затвор и выдерживаем брагу до полного окончания процесса брожения, которое обычно занимает не более 5-7 суток.
- Как только густая бражка отыграет, отфильтровываем ее через сито или марлевую ткань.
- Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и производим первую перегонку на максимальной мощности без разделения на фракции.
- Полученный спирт-сырец перегоняем повторно с отбором «голов», «тела» и «хвостов».
- Готовый дистиллят настаиваем на щепе на протяжении 2,5-3 месяцев. Это очень важный этап в приготовлении домашнего виски. Дело в том, что именно щепа придает цвет и вкус готовящемуся напитку. При настаивании дистиллята в дубовой бочке виски получится намного лучше, однако в таком случае выдержка увеличивается до 6 месяцев, а в идеале до 2 лет.
- Готовое спиртное подвергаем тщательной фильтрации и разливаем по бутылкам.
Рецепт приготовления виски из самогона в домашних условиях
С помощью представленного простого рецепта вы узнаете, как в домашних условиях без особого труда и за короткое время сделать недурственный виски издобротного самогона. Готовый продукт будет обладать привлекательным ароматом и удовлетворительным, мягким вкусом, который присущ недорогому покупному виски. Подобную подмену сможет раскрыть лишь высокопрофессиональный дегустатор, за плечами которого не один год опыта.
Для полной уверенности в высоком качестве готовой продукции, лучше всего остановиться на использовании собственноручно приготовленного —самогона из ячменя— или —самогона из кукурузы—. Дубовую кору можно приобрести в обычной аптеке, а вот древесный уголь легко изготовить самостоятельно – полностью сжечь древесину (без смолы) березы или любого фруктового дерева.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
самогон высокого качества (крепость 50-60%) | 3 л |
кора дуба | 60 г |
древесный уголь | 50 г |
курага (чернослив) | 6 шт. |
Технология приготовления
- Первым делом берем древесный уголь и растираем его до состояния порошка.
- Дубовую кору выкладываем в глубокую емкость и заливаем ее кипятком. Оставляем в таком виде настаиваться в течение 10-15 минут.
- Сливаем жидкость и повторно заливаем кору, на этот раз чистой водой комнатной температуры. Настаиваем древесину на протяжении 15-20 минут.
- Слегка ополаскиваем кору, после чего отфильтровываем ее через мелкое сито.
- Курагу или чернослив заливаем кипятком, после чего даем размякнуть и слегка набухнуть в течение 10-15 минут. Затем сливаем воду и промываем плоды теплой водой из-под крана.
- В стеклянную бутыль для настаивания выкладываем измельченный древесный уголь, слегка разбухшие сухофрукты и обработанную дубовую кору.
- Подготовленные ингредиенты заливаем алкогольной основой.
- Основательно закрываем бутыль и хорошенько взбалтываем ее содержимое.
- Помещаем настой в затемненное место со стабильным температурным режимом, который не опускается ниже 21°С.
- Настаиваем горячительное не менее двух недель, после чего фильтруем его через несколько слоев марлевой ткани.
- Разливаем спиртное по емкостям, желательно из темного стекла, и храним в холодном месте, где температура не поднимается выше 10-12°С.
Рецепт виски из самогона с пряностями в домашних условиях
Для предложенного рецепта в качестве алкогольной основы идеально подойдет собственноручно сделанный —самогон из свеклы— или же —самогон из меда—. Чудесное сочетание домашнего дистиллята и пряностей позволяют открыть для себя новый интересный вкус и аромат, до умопомрачения напоминающий первоклассный виски.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
самогон двойной перегонки | 3 л |
перловка или ячмень | 400 г |
листовой черный чай | 20 г |
черный перец горошком | 10 шт. |
гвоздика | 3 бутона |
Технология приготовления
- Перловку или ячмень высыпаем на сухую раскаленную сковороду и обжариваем до появления коричневого оттенка.
- Поджаренные зерна остужаем до комнатной температуры, после чего пересыпаем в стеклянную бутыль для настаивания.
- Туда же добавляем горошины черного перца, бутоны гвоздики и черный листовой чай.
- Слегка размешиваем составляющие, а затем заливаем их самогоном двойной перегонки.
- Настаиваем горячительное в затемненном месте с температурой не ниже 21°С на протяжении 15 суток.
- Готовый алкоголь пропускаем через ватно-марлевый фильтр, после чего разливаем по бутылкам из темного стекла.
- Отправляем бутылки в холодное место с температурой не выше 12°С и выдерживаем там в течение 2,5-3 месяцев.
Видео рецептов приготовления самогона-виски в домашних условиях
Помимо знакомства с моими рецептами, предлагаю изучить познавательные и любопытные видеорецепты приготовления виски из самогона в домашних условиях.
- Видео №1. Точно следуя инструкциям в представленном видеоролике, можно самостоятельно изготовить качественный односолодовый виски в домашних условиях. Мастер-самогонщик продемонстрирует весь процесс от А до Я с подробными комментариями каждого своего шага.
Часть 1 «Проращивание зерна и приготовление браги»:
Часть 2 «Секреты бочки»:
Часть 3 «Выдержка»:
- Видео №2. Этот видеорецепт в подробностях освещает, как в домашних условиях приготовить качественный виски из самогона на дубовой щепе. Вас ждет очень много полезной информации относительно каждого шага в процессе готовки. Плюс профессиональный самогонщик в подробностях расскажет, как он подготавливает дубовую щепу для данного спиртного.