Особенности очистки самогона хлебом

Особенности очистки самогона хлебом

Каждый современный экспериментатор, который увлекается производством крепкого алкоголя в домашних условиях, гарантированно интересуется тем, как очистить самогон от запаха, сивушных масел и прочих посторонних элементов.

Актуальность данных вопросов аргументирована тем, что от чистоты продукта напрямую зависят как органолептические свойства изделия, так и показатели его безопасности для потребителя.

Одним же из популярных способов очистки самогона является применение ржаного хлеба. Данная методика обработки уже многие столетия знакома жителям всего мира, и после прочтения статьи вы также обучитесь ее применению.

В каких случаях нужно очищать самогон

Процедура очистки самогона от сивушных масел и прочих примесей является более чем аргументированным требованием, которое обязан учитывать каждый производитель спиртного в домашних условиях. Данные посторонние элементы негативно влияют на состояние печени и желудочно-кишечного тракта.

Они разрушают слизистую оболочку и защитные клетки, приводя к образованию язв и прочих патологий. Более того, систематическое потребление неочищенного спиртного способно привести к появлению онкологических заболеваний.

очистка самогона хлебом

Знаете ли вы? В фильмах часто показывают самогон как мутный маслянистый состав. На самом же деле некоторые варианты данных напитков выглядят намного чище, чем —хорошая водка—.

Очистка самогона хлебом: польза и вред

Обработка алкоголя ржаным хлебом не несет каких-либо негативных последствий. Наоборот, она только улучшает качество спиртного изделия. Причиной тому служат колонии дрожжевых грибков, которыми насыщен настоящий ржаной хлеб. Они с легкостью улавливают сивушные масла, связывая их молекулы и выпадая вместе с ними в осадок.

Причем в процессе такой фильтрации напиток становится не только безупречно чистым во внешнем исполнении, но и манящим в плане прочих органолептических показателей. Все неприятные запахи и привкусы убираются.

Как происходит очистка самогона хлебом

Как очистить самогон хлебом

Очистка самогона хлебом от сивушных масел в домашних условиях проводится строго в определенном порядке. Благодаря ответственному отношению к основополагающим этапам фильтрации вы сможете не просто убрать лишнее из своего спиртного, но и облагородить его освежающим ароматом.

При этом на 1 литр самогона вам понадобится 100 грамм мякоти. Сам же процесс избавления от нежелательных элементов проводится по такой схеме:

  1. Хлеб нарезается дольками и от него отделяется корочка.
  2. Свежая мякоть крошится как можно мельче в емкость с самогоном.
  3. Полученный состав интенсивно перемешивается и плотно закрывается крышкой.
  4. Далее продукт отправляется на 2-3 дня в темное помещение.
  5. Как только срок выдержки заканчивается, спиртное нужно 2 раза пропустить через вату. Осадок из мякоти при этом отжимать не стоит.
  6. После фильтрации спиртное необходимо разбавить водой и повторно перегнать с последующим разделением на фракции.

очистка самогона в домашних условиях ржаным хлебом

Знаете ли вы? Для очистки хлебом подходит только ржаной сорт изделия. Остальные варианты могут испортить вкусовые качества спиртного за счет различных дополнительных добавок.

Другие способы забора сивушных масел

Фильтрация хлебом сегодня является одной из самых распространенных, но при этом далеко не всегда ее считают достаточно эффективной. Зачастую данный метод используют в сочетании с другими процедурами, позволяющими избавиться от сивушных масел и прочих примесей в алкоголе. В данном случае речь идет о фильтрации такими элементами, как:

  • Масло. Для проведения данного способа фильтрации вам понадобится рафинированное оливковое или подсолнечное масло из расчета 20 мл на 1 литр самогона. Само масло добавляется в напиток и длительный период времени перемешивается. Далее полученная консистенция отправляется на 12 часов в темное помещение, где на ее поверхности образуется маслянистый налет с вредоносными составляющими. Вам же остается только убрать основной продукт из емкости, используя ватный фильтр и длинную трубку.

очистка самогона хлебом польза и вред

  • Молоко. Очистка посредством молока требует длительных ожиданий. Она проводится в течение 7 дней, на протяжении 5 из которых вы должны время от времени помешивать продукт. В результате на дне емкости образуется осадок, и вам останется снять его посредством угольного или ватного фильтра. Что же касается пропорций, то на 10 литров напитка необходимо 100 мл молока.

очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях хлебом

  • Сода. Процедура нейтрализации посторонних элементов, которая длится не более 12 часов. В готовый алкоголь добавляют соду из расчета 10 грамм на 1 литр, и затем все это перемешивают. Далее продукт оставляют на 12 часов в темном помещении и впоследствии фильтруют, снимая его с образовавшегося осадка.

как очистить хлебом самогон

  • Уголь. Один из самых эффективных способов очистки спиртного. Может использоваться как в момент выгонки алкоголя, так и непосредственно после нее, путем выдержки. В обоих случаях применяются измельченные гранулы угля, которые быстро вытягивают из спиртного любые вредоносные элементы. Для фильтрации данным способом применяется как древесный уголь, так и активированный из аптеки. Их эффективность ничем не отличается.

Очистка самогона углем

  • Марганцовка. Относится к химическим методикам фильтрации. Предполагает добавление перманганата калия непосредственно в состав напитка при соотношении 1-2 грамма на 1 литр спиртного. Далее полученный состав активно перемешивается и перемещается со всей емкостью в темную комнату на 12 часов. После того как данный период времени истечет, вам достаточно слить напиток в другую емкость через угольный или ватный фильтр.

Очистка самогона хлебом или маргонцовкой

  • Яичный белок. Один из самых простых и дешевых способов обработки домашнего крепкого спиртного. Подразумевает использование одного яичного белка для очистки 1,5 литров напитка. Изначально белок размешивают с теплой водой и вливают в емкость с алкоголем. Далее же остается хорошо смешать ингредиенты и поместить получившийся состав в темное место на 7 дней. В течение первых 5 дней понадобится один раз в день взбалтывать алкоголь, а последние 2 дня дать ему отдохнуть. После этой несложной процедуры вы заметите образование на дне осадка. Остается только слить продукт через угольный или ватный фильтр и разлить его в удобную емкость для потребления.

очистка самогона яичным белком

Знаете ли вы? При внимательном отношении к каждому этапу производственного процесса каждый потребитель может добиться качества, которое превосходит любой магазинный продукт.

Добивайтесь изысканного вкуса и премиальной чистоты

Очистка самогона в домашних условиях ржаным хлебом является одной из наиболее эффективных и практичных, ведь благодаря ей потребитель может при минимальных финансовых затратах обеспечить свое спиртное полноценной комплексной очисткой от любых вредоносных примесей, а также составов, способных негативно сказаться на вкусовых и ароматических показателях. При этом проведение очистки не вызовет особых осложнений даже у начинающего изготовителя.

Достаточно следовать инструкции. Чистите свой алкоголь хлебом, получая в результате изумительное спиртное с элегантными дегустационными амбициями.
Ссылка на основную публикацию