Как сделать брагу на декстрозе для самогона

Как сделать брагу на декстрозе для самогона

В самогоноварении декстроза используется достаточно редко, в первую очередь по причине недостаточной осведомленности многих винокуров.

Кроме того, процесс изготовления браги на декстрозе занимает немного большее количество времени и требует больше внимания и усилий, чем рецепт с использованием обычного сахарного песка.

Однако самогон из декстрозы получается гораздо качественнее и полезнее, поскольку в таком продукте сивушные масла не вырабатываются. Бывалые самогонщики, пробовавшие такой самогон, больше не возвращаются к старым способам приготовления этого алкоголя.

Предлагаю детально исследовать трудоемкий, но нехитрый рецепт браги на декстрозе для изготовления самогона высшей пробы, а также изучить правильные пропорции используемых ингредиентов.

Что такое декстроза для самогона? 

Декстроза представляет из себя бесцветное кристаллическое органическое соединение, которое обладает сладким вкусом и не имеет запаха. В народе данное вещество носит иное, более привычное название – глюкоза или виноградный сахар.

Декстроза относится к группе простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом и восполняют более половины необходимой человеку жизненной энергии.

Она прекрасно растворяется в жидкости, а в контакте с дрожжами заставляет их работать качественнее и интенсивнее, что позволяет заметно ускорить процесс сбраживания.

Рецепт самогона из глюкозы (декстрозы)

самогон из глюкозы рецепт

В связи с тем, что стоимость декстрозы выше, чем у обычного сахарного песка, многие отказываются от ее использования в самогоноварении.

Однако если вам доступен данный компонент в большом количестве, тогда непременно пустите его на приготовление чудесного самогона, который приятно пить в чистом, неразбавленном виде, поскольку он не имеет запаха сивушных масел и выраженного вкуса.

Более того, такое спиртное блестяще подходит в качестве алкогольной основы для наливок, настоек, —вина—, бренди, коньяка и других алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.

Список компонентов

ингредиентыколичество
декстроза5 кг
родниковая или колодезная вода20 л
сухие дрожжи100 г

Процесс приготовления

Готовим брагу

  1. Воду заливаем в подходящую эмалированную емкость и прогреваем ее до температуры 75-80 градусов.
  2. Аккуратно всыпаем в горячую жидкость глюкозу и при постоянном размешивании раствора доводим его до однородной консистенции.
    всыпаем в горячую жидкость глюкозу
  3. После того как жидкость закипит, провариваем ее еще в течение 10 минут.
  4. Убавляем огонь до минимума и варим раствор на протяжении часа, при этом следим, чтобы он не пригорел.
  5. После позволяем жидкости остыть до 27-30 градусов, после чего переливаем ее в бродильный бутыль.
  6. В отдельной посуде разводим дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке, и добавляем их в теплый раствор. Поскольку глюкоза очень восприимчива к дрожжам, то в качестве мер предосторожности емкость должна быть заполнена не более чем на 60-65%.
    Разводим дрожжи
  7. Хорошенько все размешиваем и устанавливаем на горловине сосуда гидравлический затвор.
  8. Переносим бутыль в теплое помещение со стабильной температурой от 19 до 27 градусов. Дабы избежать прямого попадания солнечных лучей или сквозняков, накрываем сосуд плотной тканью.
  9. Настаиваем продукт приблизительно 6-10 суток. Если в процессе брожения будет слишком много пены, то в сусло стоит добавить печенье или воспользоваться другими методами гашения пены.
  10. После прекращения процесса брожения аккуратно сливаем сусло с осадка в другой чистый сосуд, воспользовавшись шлангом или длинной трубочкой.
Признаки окончания процесса брожения:

  • на дне сосуда выпадает довольно ощутимый осадок;
  • прекращается бульканье в гидрозатворе, это значит, что перестал выделяться углекислый газ;
  • отсутствует образование пены;
  • слышится слабое шипение;
  • жидкость теряет сладость и становится горькой;
  • ощущается легкий кислый аромат.

Готовим самогон

  1. Отыгравшую бражку заливаем в перегонный куб самогонного аппарата.
    заливаем в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Проводим первую перегонку без дробления на фракции.
  3. Прекращаем отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 27-30 оборотов.
  4. Определяем объем чистого спирта – количество полученного дистиллята умножаем на градус крепости и делим на сто.
  5. Разбавляем спиртное родниковой или колодезной водой до получения крепости 19-21 оборот. При желании на этом этапе можно провести —осветление браги— удобным для вас способом.
  6. Разбавленный самогон заливаем в —перегонный куб— и проводим вторичную перегонку, на этот раз с дроблением на фракции.
  7. В отдельную посуду собираем первые 8-13% выхода от объема чистого спирта. Данная фракция называется «головы» и очень вредна для здоровья, ее можно использовать лишь в технических целях.
  8. Далее отбираем «тело» до тех пор, пока градус крепости в струе не упадет ниже 43-45 оборотов.
  9. Заканчиваем перегонку, собирая в отдельную емкость «хвосты», которые впоследствии можно использовать во время новой перегонки.
  10. Питьевой алкоголь, который является «телом», разбавляем родниковой или колодезной водой до получения желаемого градуса крепости. Обычно он составляет 40-45 оборотов.
  11. Разливаем продукт по бутылкам, желательно из стекла, и герметично закупориваем их.
    Разливаем продукт
  12. Переносим бутылки в прохладное помещение, где поддерживается стабильный температурный режим от 6 до 12 градусов.
  13. Оставляем алкоголь дозревать на протяжении двух-трех суток, после чего можем начинать дегустацию.
Знаете ли вы? Еще одним неоспоримым достоинством самогона, изготовленного на декстрозе, является возможность не перегонять брагу вторично – достаточно провести одну перегонку с разделением на фракции. В результате получается отменный самогон, мягкий и нейтральный на вкус. Также готовый алкогольный напиток необязательно отбеливать или очищать марганцовкой или углем.

Видео рецепта браги и самогона на декстрозе

На представленных видеороликах бывалый винодел поделится огромным количеством полезных советов и проведет любопытный эксперимент при приготовлении вкуснейшего самогона на декстрозе с использованием разной подкормки: кукурузной крупы, темного изюма и готовой магазинной подкормки «Ист Фуд».

Часть 1 «Ставим брагу»:

Часть 2 «Влияние подкормки на процесс брожения»:

Часть 3 «Готовим самогон»: 

Полезная информация

  • При работе с декстрозой вам непременно понадобится информация о том, как —убрать пену в браге—. Дело в том, что глюкоза почти в два раза менее сладкая, чем обычный сахарный песок, поэтому дрожжи в контакте с ней работают активнее, что вызывает обильное выделение пены.
  • По той же причине стоит подробно ознакомиться с —емкостями для браги—, которые помогут провести правильный процесс брожения и избежать скисания или переброжения сусла.
  • При изготовлении самогона на декстрозе не менее серьезно стоит подойти к выбору —воды для браги—, которая оказывает большое воздействие на вкусовые качества будущего спиртного.
  • Напоследок призываю узнать все о том, что делать, если —брага не бродит—. В случаях с декстрозой подобное бывает крайне редко, но лучше быть готовым ко всем неожиданностям.

Хотя метод приготовления самогона на декстрозе достаточно трудоемкий и, как вы сами могли заметить, требует постоянного вашего внимания и участия, я очень советую вам попробовать заняться готовкой подобного спиртного.

Уверяю вас, брага, а впоследствии и самогон, на декстрозе являются самым лучшим вариантом из всех пробуемых мной подобных спиртных.

Более того, такая основа просто незаменима для изготовления высококачественных настоек, наливок или вина, которые не уступают по дегустационным качествам, а в некоторых случаях даже лучше элитных, дорогостоящих покупных алкогольных напитков.

Успехов в новых начинаниях!
Ссылка на основную публикацию