Какие есть ароматизаторы для самогона

Какие есть ароматизаторы для самогона

Самогоноварение – это почти искусство, так как требует не только серьёзного подхода, но и доли творчества, особенно если это касается вкусо-ароматических свойств. Не только в брагу можно добавлять различные ингредиенты, но и в само спиртное можно внести элементы, которые сделают его приятнее. Как же используются ароматизаторы для самогона? Какие есть виды этих добавок? Как правильно их использовать?

Какие есть ароматизаторы для самогона

Концентрированные эссенции

Именно эти ингредиенты пользуются большой популярностью среди профессионалов и просто любителей. Это обусловлено несколькими факторами:

  • невысокая цена;
  • высокая эффективность;
  • быстрое воздействие на алкоголь.

Есть разные ароматизаторы для самогона.

Эссенции – это натуральные компоненты, извлечённые из разных трав, кореньев, ягод и так далее. Ингредиент представляет собой концентрированную смесь и изготавливается на промышленном производстве.

Способ применения эссенции довольно прост:

  • добавляете её в очищенный напиток, строго следуя инструкции;
  • оставляете на 8-10 дней, чтобы спиртное настоялось.

Вкусовые добавки для самогона изготавливаются в производственных масштабах.

Благодаря тому, что вариантов эссенций огромное количество, можно создать практически любой алкоголь на основе самогона. Главное – перед применением концентрата обратить внимание на важные нюансы.
Срок годности – если он вышел, эссенцию следует выбросить. В лучшем случае при добавлении просроченного ингредиента ничего не произойдёт, в худшем – вы можете навредить своей продукции.

Внимательно изучите инструкцию, так как количество эссенции обычно рассчитано на большие объёмы спиртного. При нарушении пропорций вы можете испортить дистиллят.

Бонификаторы

Ароматизаторы этой группы изначально были разработаны для пищевой промышленности. Благодаря полезным свойствам бонификаторы нашли своё применение и в самогоноварении. Эти пищевые вещества изготавливаются на основе натуральных ингредиентов, таких как лактоза, глюкоза, фруктоза. В напиток бонификаторы добавляются после его предварительной очистки, для облагораживания аромата и улучшения вкуса. Одним из свойств таких ароматизаторов является насыщение алкоголя полезными веществами.

Достаточно большой популярностью пользуются и бонификаторы.

Как выглядят бонификаторы и каким образом их применять?

  • В продаже встречаются в виде пакетиков с порошком.
  • Содержимого пакетика хватит на 10-50 л, в зависимости от крепости спиртного и его качества.
  • Чтобы достичь максимально хорошего результата, нужно строго придерживаться инструкции.
  • Смесь перед применением требуется настоять в течение двух суток.

Дубовая щепа

Древесина дуба насыщена такими веществами, как танины. Именно они придают алкоголю благородный шарм, ответственны за формирование вкуса, а также обогащение аромата. Но это не самое главное. Одним из полезнейших эффектов щепы является втягивание в себя остатков сивушных масел и других вредных примесей во время выдержки напитка.

Среди натуральных ароматизаторов самогона особой популярностью пользуется дубовая щепа.

Дубовая щепа особенно подойдёт тем, кто собирается делать коньяк. Конечно же, сам алкоголь должен быть максимально очищенным, а для этого нужно применять —самогонный аппарат двойной перегонки—.

От количества используемой щепы будет зависеть и вкус, и цвет, и аромат напитка.

Натуральные ароматизаторы для самогона

Улучшить напиток можно натуральными добавками.

  • Цедра лимона или апельсина. Эти натуральные вещества придают самогону свежие ароматы и добавляют лёгкую горчинку во вкус.
  • Душистый перец. Если вы любите оттенок пряностей в алкоголе, то перец подойдёт в самый раз. Он придаст умеренно-жгучий привкус.
  • Розмарин и шафран. Специи, которые придадут напитку пряного благородства.
  • Жгучую остроту и яркий привкус пряностей дают кардамон, лавровый лист, бадьян и мускатный орех.
  • Имбирь и гвоздика также относятся к натуральным ароматизаторам, дающим жгучий пряный вкус.

Можно также использовать различные специи и пряности.

Как правильно добавлять

Качество самогона

Плохо очищенный напиток – это препятствие на пути к получению благородного напитка. Остаточные примеси и масла такого алкоголя будут вызывать сильнейшее похмелье и даже отравление. Самым важным условием для использования ароматизаторов является качество первичного материала. Для обеспечения чистоты алкоголя следует соблюдать правильные условия перегонки самогона и пользоваться типовым аппаратом. Собранный —самогонный аппарат своими руками—, при соблюдении всех инструкций, ничем не хуже магазинных прототипов.

Очистка в несколько этапов обеспечит полное удаление вредных примесей, в особенности сивушных масел. Химическая очистка с использованием впитывающих веществ и дистиллирование на последнем этапе помогут получить вам наиболее качественный продукт. Например, для этого можно дополнительно установить —угольную колонну для очистки самогона—.

очень важно также помнить и о правильной очистке самогона

Повторная дистилляция

Профессионалы рекомендуют именно этот способ как самый эффективный. Двойная или даже тройная дистилляция помогают избавить напиток от типичного запаха и привкуса. Максимально эффективно такая очистка действует и на вредные примеси.

Произвести повторную дистилляцию с уже готовым самогоном довольно легко. Первичный продукт нужно разбавить до крепости в 20°. Опытные производители домашнего спиртного считают, что при низкой концентрации продукта находящиеся в нем примеси будут отделяться гораздо проще. Далее процесс полностью повторяет первый перегон, с отсеканием «голов» и «хвостов». Несмотря на то, что очистка занимает определённое время и приводит к потерям в объёме конечного продукта, но это позволяет уловить все вредные химические соединения масел, кислот и других элементов.

Большое значение имеет и двойная перегонка.

Использование сухопарника

Это дополнительное устройство служит прекрасным средством очистки спиртного. Кстати, если у вас нет такого устройства, вы можете изготовить —сухопарник своими руками—. Приспособление сделано таким образом, чтобы пары сивушных масел оседали на его стенках и стекали на дно, а спиртовые испарения двигались дальше.

Важно также знать, что положить в сухопарник для аромата самогона.

Что же положить в камеру сухопарника для аромата самогона? Туда можно закладывать разнообразные ароматические ингредиенты, например дубовую кору, кожуру цитрусовых, различные семена растений, которые содержат эфирные масла, коренья, травы и многое другое. Не стоит заполнять компонентами более четверти объёма ёмкости. Ароматизация, таким образом, помогает приобрести напитку лёгкий аромат, привкус и приятное послевкусие.

Обратите внимание также на рецепты для ароматизации самогона через сухопарник.

Есть несколько простых рецептов ароматизации самогона через сухопарник.

  1. Апельсин, мандарин или грейпфрут очистите от кожуры. Промойте полученную цедру, немного помните и положите в сухопарник.
  2. Помойте изюм, затем переберите его и отделите хвосты. Выложите на дно ёмкости слоем в 2 см.
  3. Части таких фруктов, как персики, дыни, груши, бананы, яблоки, можно также уложить на дно слоем в 2 см. Предварительно их нужно очистить.
  4. Добавьте в ёмкость палочку корицы и полстручка ванили, это придаст приятный нежный аромат.
  5. Мятный аромат получится, если смешать мяту, полынь, розмарин, гвоздику, шалфей. Добавлять ингредиенты нужно в пропорциях 16:2:1:1:2.

Теперь вы знаете, что добавить в сухопарник для улучшения вкуса самогона.

Использование ароматизаторов

Готовые ароматизаторы предназначены для спиртного, чья крепость не превышает 40-55°. Использование проводится в строгом соответствии с инструкцией. За стандарт берётся использование следующих пропорций:

  • 1 л раствора ароматизатора на 10 л самогона.

Настаивают такой раствор от 8 до 10 суток.

Использование покупных, а также натуральных эссенций изменяет также и цвет напитка.

Натуральные добавки могут использоваться для спиртного любой крепости. Раствор изготавливается на основе растительного сырья, которое предварительно готовят в виде отвара, настоя или эссенции. Главным отличием применения этих добавок является срок настаивания, который должен длиться не меньше месяца в прохладном, тёмном и сухом месте.

Несколько простых рецептов вкусовых добавок для самогона

Рецепт берёзового ароматизатора

В состав рецепта входят следующие ингредиенты:

  • берёзовые почки – 45 г;
  • сухой имбирь – 6 г;
  • корица – 1 г.

Затем все ингредиенты смешиваются с 300 мл самогона и настаиваются в течение 30-40 суток, таким образом, вы получите необходимую эссенцию. Добавлять ароматизатор стоит из расчёта 10 мл на 0,5 л спиртного.

Посмотрите простой рецепт березовой эссенции.

Рецепт ароматизатора «Дубняк горный»

В составе присутствуют следующие ингредиенты:

  • корень дягиля – 22 г;
  • имбирь – 16 г;
  • гвоздика – 11 г;
  • плоды можжевельника – 18 г;
  • дубовые жёлуди – 16 г;
  • чёрный перец – 12 г;
  • красный перец – 6 г.

Все ингредиенты добавляются в ёмкость и заливаются 450 мл напитка. Смесь должна настаиваться не меньше 35-45 дней. Добавлять полученную эссенцию следует из расчёта 30 мл на 1 л спиртного.

А вот рецепт ароматизатора с использованием гвоздики, имбиря и дубовых желудей.

Рецепт мятного ароматизатора

В составе присутствуют:

  • свежая мята – 100 г;
  • семена укропа – 40 г;
  • сушёные плоды можжевельника – 15 штук;
  • молотая корица – 1 г;
  • сахарный сироп по вкусу.

Ингредиенты перемешиваются, и полученная смесь заливается 700 мл чистого самогона. Затем ёмкость нужно поставить в тёмное прохладное место на 30 дней. По прошествии этого срока смесь процеживают. Добавлять стоит 50 мл на 1 л напитка.

Популярностью пользуется также мятный ароматизатор.

Теперь вы знаете, для чего используются ароматизаторы, что добавить в сухопарник для улучшения вкуса самогона и каким образом облагораживается спиртное. Наверняка, у каждого есть какой-то свой, проверенный способ ароматизации алкоголя, которым вы обязательно поделитесь со всеми в комментариях.
Ссылка на основную публикацию