Ямайский ром и его особенности

Ямайский ром и его особенности

Традиционным ямайским напитком является ром. Он высоко оценивается любителями крепкого спиртного и довольно известен во многих странах мира благодаря отличному вкусу и превосходному качеству.

Ямайка – государство, занимающее первое место по количеству питейных заведений, и, естественно, в каждом из них подают «пиратское» спиртное. Чем же так примечателен напиток и почему так популярен?

Дегустационные характеристики

Дегустация ямайского рома

Аромат

В зависимости от вида ямайский ром может иметь аромат ванили, ореха, имбиря, фруктов, шоколада, цитрусов и карамели. Некоторые насыщены ароматом перца, мёда, ананаса.

Цвет

Варьируется от белого до насыщенного тёмного.

Вкус

Ощущается дыня, кокос, персик, бананы, карамель, мёд, дубовые нотки, пряности и специи.

Технология производства рома на Ямайке

Производство ямайского рома

Из чего делают ром на Ямайке? Сырьём для производства служит сахарный тростник, который в изобилии произрастает на острове. Тростник собирают, измельчают и отжимают.

Полученный сок подвергают длительному кипячению, чтобы выпарить всю жидкость. Так остаётся патока, которая перегорела и приобрела чёрный окрас.

Чёрная патока является основным ингредиентом для изготовления ямайского спиртного.

Следующим шагом добавляют дрожжи и очищенную воду и оставляют бродить на 20 дней. Характерные особенности спиртного зависят от добавления на определённой стадии дандера – части перебродившего материала, который остался от предыдущей дистилляции.

Дандер добавляют в новое сусло, для того чтобы усилить процесс естественного брожения. После того как смесь перебродила её отправляют на дистилляцию в специальные перегонные кубы.

Традиционные сорта алкоголя подвергают двойной дистилляции.

В наши дни спиртное с Ямайки часто отправляют в Англию. Там его выдерживают в дубовых бочках, также купажируют, а затем разливают по бутылкам. Обычно это происходит на складах портовых городов Лондона и Ливерпуля.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Как правильно выбрать ямайский ром

Популярные марки рома можно встретить на полках крупных супермаркетов. Правда, это не делает его покупку безопасной, и шанс того, что вы приобретёте подделку, довольно высок. Для того чтобы купить настоящий ямайский алкоголь, следует помнить ряд простых правил.

  • Прежде чем отправиться в магазин и приобрести спиртное, лучше всего ознакомиться с марками выпускаемого ямайского алкоголя в интернете. Внимательно изучить, как он выглядит и какие имеет особенности.
  • Покупать алкоголь желательно в специальных магазинах.
  • Если вы все же решили приобрести его в супермаркете, первым делом проверяйте наличие цельной акцизной марки.
  • Следует помнить, что оригинальный алкоголь стоит 12-15 долларов и выше, в зависимости от выдержки и сорта.
  • Обращайте внимание на содержание и вид этикетки, а также на состав и страну-производителя. Очень часто можно встретить неправильное написание названия алкоголя. Прощупывайте этикетку, так как надписи на оригинале рельефные и хорошо ощутимы.
  • На бутылках настоящего ямайского спиртного должны быть гравировки, которые легко различить.
  • При открытии запах спирта не должен быть очень резким и неприятным. Настоящий ром пахнет карамелью, а букет наполнен сладкими тонами.

Как правильно подавать и пить ямайский ром

Как правильно подавать ямайский ром

  • Бокалы имеют очень важное значение для максимального раскрытия достоинств крепкого ямайского спиртного, а красивая подача всегда подчеркнёт солидность и благородство выдержанных сортов. Бокалы old fashioned цилиндрической формы, имеют широкое горлышко и толстое дно и идеально подходит для подачи крепкого спиртного.
  • Питие должно подаваться комнатной температуры.
  • Стакан следует держать в руке, согревая жидкость внутри теплом ладоней.
  • Напиток имеет интересный, насыщенный вкус, который стоит смаковать, а не пить залпом.
  • Пить спиртное лучше всего в качестве аперитива, употребляя не больше 200 мл за один раз.
  • Пить ямайский ром можно несколькими способами: неразбавленным, со льдом, в виде коктейлей, с водой и соком.

Закуска

С чем пьют ром? Подходящими закусками для ямайского спиртного являются:

  • Фрукты и ягоды, посыпанные корицей.
  • Ананас, дыня, черешня, папайя и апельсин.
  • Морепродукты: мидии, рыба, икра, устрицы и омары.
  • Салаты и канапе.
  • Мясо, колбаски, зелень, сыр.
  • Шоколад.

Коктейли

Коктейли с ромом

  • Jamaican Mule, основой которого является «Капитан Морган», имеет запоминающийся вкус благодаря смешиванию основного ингредиента с имбирным элем и соком лайма.
  • Самый популярный коктейль «Капитан Кола» просто приготовить даже в домашних условиях. Для этого понадобится Captain Morgan Spiced Gold и обыкновенная кола. Можете добавить дольки лимона или лайма, как украшение.
  • «Гранатовый браслет» также делается на основе —пряного рома— Captain Morgan Spiced Gold, но можно использовать и тёмный ямайский ром Appleton Estate Rare Blend 12 y.o. Вкус коктейля мягкий и сладкий благодаря гранатовому и ванильному сиропу. Этот коктейль предпочитает прекрасная половина человечества.
  • Эта вариация –Daiquiri— отличается тем, что основой служит Appleton Estate White. Лёгкий и ненавязчивый коктейль с соком лайма и сахарным сиропом очень популярен на пляжных вечеринках.
  • «Мохито» – популярный освежающий коктейль на основе ямайского белого рома. Сок лайма, коричневый сахар, мята и содовая прекрасно разбавляют крепкий алкоголь и освежают в жаркий день.

Виды ямайского рома

Один из производителей ямайского рома

На Ямайке довольно много производителей спиртного, но большая часть остаётся для внутреннего употребления. По-настоящему знамениты два вида ямайского напитка.

Captain Morgan входит в сотню самых продаваемых алкогольных напитков. Своё имя он позаимствовал у знаменитого пирата Генри Моргана, который согласно легенде и создал рецепт чудесного алкоголя в XVII веке.

На сегодняшний день линейка Captain Morgan насчитывает более десятка разных наименований, и все они без исключения популярны и активно продаются.

Особенностью вкуса и запаха является его насыщенность, мягкость, фруктовые и карамельные ноты, шоколадные и ореховые оттенки. Крепость напитка варьируется от 35 до 45 градусов.

Appleton – детище старейшей компании на острове J. Wray & Nephew ltd. Алкоголь считается один из лучших на Ямайке.

Напиток обладает потрясающим ароматом, букет которого насыщен пряностями, патокой и цедрой апельсина. Настоящие поклонники утверждают, что однажды пригубив чудесный напиток, вы навсегда запомните невероятный и многогранный вкус.

Своё название спиртное получило в честь одноименного поместья Appleton Estate, где и выращивается сахарный тростник для производства. Коктейли, смешанные с этим алкоголем, приобретают новые краски, но настоящее удовольствие получают лишь те, кто пьёт его чистым.

Сколько градусов в роме? Крепость большинства сортов напитка варьируется от 37,5 до 45 градусов. Аромат и вкус отличается наличием дубовых и древесных нот. Привкус обычно пряный, ванильный, с оттенком цедры апельсина, кураги, ореха, мёда, фундука, шоколада и кофе.

История

История создания ямайского рома

Остров Ямайка был открыт Христофором Колумбом в 1494 году, а первое селение испанцы основали в 1509 году. Коренное население острова при испанцах стало уменьшатся в численности, и в начале XVI века они стали завозить негров-рабов из Африки.

В 1655 году англичане захватили остров и, признав в 1670 году своей колонией, превратили в крупнейшего производителя сахара. Успех напитка на Ямайке прежде всего связан именно с сахарным производством, вернее, с тем дешёвым сырьём, который он давал для производства рома.

В XVII веке напиток получает широкое распространение из-за того, что пресную воду местные старались не употреблять – она вызывала смертельные болезни. Знаменитый Сэр Генри Морган, по совместительству губернатор острова, первым ввёл спиртное в рацион своей команды.

Когда алкоголь начал заметно уступать более благородным напиткам, таким как коньяк и —виски—, производители решили поднять цену на свой продукт. При этом внесли коррективы в производство, тем самым улучшив вкусовые и видовые качества.

Спиртное начали подвергать выдержке, как это делали с другими, более дорогими напитками, а также начали добавлять карамель для придания тростниковых нот. Всё это помогло шагнуть напитку из колоний на континент. В 1962 году Ямайка стала независимым государством.

На сегодня сахарная промышленность острова в плачевном состоянии и составляет всего 2 % от ВВП, поэтому ромовое производство находится при фабриках, которые изготавливают сахар. Несмотря на трудности алкоголь сохраняет своё качество и высокую популярность.

Ямайский ром – достойный представитель своего вида, ведь недаром же он так популярен во всём мире. Если вы ещё не попробовали островной экзотики, то эту ситуацию следует исправить и обязательно прикупить в свою коллекцию.

Он всегда будет к месту в шумной дружеской компании или на вечеринке, или если к вам внезапно нагрянут гости. Пробовали ли вы ямайский алкоголь, какой из популярных видов впечатлил вас больше, что вы думаете об аромате и вкусе. Обо всём этом обязательно напишите в комментариях.
Ссылка на основную публикацию