
Ром – необычайный напиток с богатой историей. Он ассоциируется с Карибскими островами, пиратами, приключениями и крепким вкусом. Но изготавливают этот алкоголь очень многие страны, и в зависимости от региона производства он приобретает свои особенности. Вот и Вьетнам, обладая хорошими климатическими показателями и запасами сахарного тростника, не стал исключением.
Вьетнамский ром так же экзотичен, как и страна, в которой он производится. Этот спиртной напиток приобрёл здесь не только разнообразную цветовую гамму, но и отличился вкусовыми традициями.
Содержание
Дегустационные характеристики вьетнамского рома
Благодаря разнообразным добавкам, которые используются в процессе приготовления, ром из Вьетнама имеет экзотическую нотку практически во всех составляющих.
Аромат
Алкоголь отличается насыщенными фруктовыми запахами.
Цвет
Имеет характерное разделение по цвету. Может быть белым, красным (золотым) и чёрным.
Вкус
Белый и красный сорт имеют лёгкий, сладковатый вкус с фруктовыми нотками. Чёрный сорт имеет очень плотный, вязкий вкус с длительным послевкусием.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Подобный экзот встречается только в супермаркетах, занимающихся прямой поставкой алкоголя из стран-производителей, и специализированных магазинах. В отличие от тех же известных марок Havana Club, Old Monk и Stroh 80, вьетнамские марки практически не подделываются, так как не пользуется особым спросом. И всё же, если вы захотите приобрести этот экзотический продукт, следует помнить основные правила при его выборе.
- Обязательно наличие неповреждённой акцизной марки.
- Наличие сертификатов на продукцию подтверждает, что это не подделка.
- Правильное написание названия марки, которую вы ищете.
- Цвет зависит от сорта, он может быть белым, красным или тёмным.
- Лучше всего внимательно изучить информацию в интернете о местах продажи и внешнем виде экзотического алкоголя.
Как правильно подавать и употреблять
Ваши впечатления о напитке напрямую зависят от того, как вы будете пить вьетнамский ром. Подача же зависит от того, какой именно тростниковый продукт налит в ваш бокал. Это компанейский напиток. Он подходит как для дружеских посиделок, так и для шумных вечеринок.
- Тёмные сорта. Перед подачей его не охлаждают, а подают немного тёплым. Если употребляют как аперитив, перед едой, то он подаётся в стопках. Если же тёмный сорт подают —после еды—, то используют низкие бокалы с утолщёнными стенками. В этом случае принято смаковать напиток не спеша, вдыхая глубокий и насыщенный аромат. Лучше всего несколько секунд подержать алкоголь под языком, чтобы полнее прочувствовать вкусовую гамму. Употребляют в небольших количествах, 100-150 грамм, в противном случае рискуете получить утром неприятный сюрприз в виде похмелья.
- Красные сорта. В отличие от тёмного красный ром намного легче, а фруктовый букет во вкусе и аромате делает его привлекательным для женской половины. Предпочтительнее пить его как аперитив в глубоких бокалах. Этот сорт можно разбавлять льдом или водой.
- Белые сорта. Эти сорта самые лёгкие и сладкие. Их употребляют для утоления жажды, чтобы освежиться и расслабиться. Белый ром чаще всего используются как основа для коктейлей. Пить можно в любое время и в любом виде. Перед подачей немного охладите. Используйте бокалы с высокими стенками.
С какими продуктами сочетается
В качестве закуски подаётся множество разных продуктов. Можно закусывать ананасом, апельсином, вишнями, папайей и даже дыней, главное – не забыть приправить их корицей. Алкоголь отлично сочетается с морепродуктами, особенно с устрицами и мидиями. Прекрасно подойдут в качестве закуски и нежирное мясо, зелень, сыр, шоколад.
Другие варианты употребления
Этот необычный экзотический алкоголь можно употреблять не только в чистом виде. Его добавляют в пунш, коктейли, размешивают с колой и соками. Самый известный коктейль с этим спиртным напитком называется «Встреча со Вьетнамом». Помимо основного ингредиента, туда добавляется коньяк и сок лимона. Есть также вариация коктейля «Мохито», где используется белый сорт тростникового продукта, лайм и мята.
Виды
Во Вьетнаме несколько популярных марок, и только вам решать, какой вьетнамский ром лучше.
- Chanh Rhum – самый дешёвый алкогольный напиток, который встречается во Вьетнаме на каждом шагу. Стоит он 1-2 доллара, а крепость составляет 29 градусов. Готовится на основе ягодных и фруктовых экстрактов и имеет очень сильный спиртовой запах.
- Вьетнамский ром Asia Rhum довольно крепкий – 39 градусов. Стоимость его тоже скромная, всего 3 доллара за бутылку. Вкус очень мягкий, насыщен карамельными нотками с оттенком шоколада.
- Isc Rum поистине экзотический алкоголь с заспиртованной змеёй внутри бутылки. Змеи – это не единственный ингредиент, из чего делают вьетнамский ром Isc, могут также использоваться ящерицы и яд кобры. Крепость его составляет 39 градусов. Купить Isc Rum можно в любом вьетнамском магазине всего лишь за 3 доллара. Вкус напитка довольно резкий, с нотами чёрного перца и долгим послевкусием.
- Rhum Chauvet – элитный вьетнамский ром с французскими корнями. Его цена составляет от 10 до 12 долларов за бутылку, и по меркам Вьетнама это очень дорого. Довольно крепкий – 40 градусов. Вкус у него лёгкий, фруктовый, с нотками цитруса.