Кубинский ром и его особенности

Кубинский ром и его особенности

Кубинский ром – это крепкий алкогольный напиток, обладающий терпким и жгучим вкусом, ярко выраженным сложным ароматом и отличающийся солнечным янтарным цветом с золотистыми переливами. Куба является крупнейшим и главнейшим производителем этого спиртного, поскольку именно на просторах этой страны растет сахарный тростник, из которого изготавливается этот божественный напиток.

Давайте разберемся, из чего и как делают ром на Кубе, как его нужно пить и на какие самые лучшие марки кубинского рома стоит обратить внимание.

Виды рома по технологии производства

какие виды рома делают на куб

В отличие от производства большинства других алкогольных напитков не существует единственного метода приготовления кубинского рома. С учетом местных традиций, климатических условий и определенных рецептур готовый продукт обладает различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

  • Сельскохозяйственный. Для приготовления спиртного по этому методу используется чистый тростниковый сок, при этом сахар отдельно не отделяется. Далее, без добавления дрожжей, естественным путем происходит сбраживание. На самом деле, этот метод очень дорогостоящий, и в последнее время многие производители кубинского рома отказались от него. Кроме того, такой алкоголь можно приготовить исключительно после сборки сахарного тростника с плантации.
  • Промышленный. Это самый эффективный и распространенный способ производства кубинского рома. Его суть заключается в том, что из сахарного тростника полностью удаляется сахар, а полученная отжатая патока подвергается безостановочной перегонке, затем брожению и, наконец, дистилляции. Этим методом пользуется в разных точках планеты, и в результате получают приблизительно 90% готового продукта.
  • Тафья. Следуя данной технологии производства, получают наименее качественное и дешевое спиртное, которое изготавливают в некоторых странах третьего мира. По данной рецептуре ром готовится путем переработки продуктов патоки.

Как правильно подавать и пить кубинский ром

как подавать и пить кубинский ром

Еще в далекие времена буканьеров основными дегустаторами тростникового спиртного являлись суровые морские пираты. Эти сорвиголовы не задумывались, из каких бокалов нужно пить ром, поскольку предпочитали наслаждаться напитком непосредственно из бутылки.

Также их не волновало то, с чем его можно пить. Однако далекие времена капитана Флинта канули в прошлое, и теперь знатоки и ценители пиратского напитка придерживаются четырех основных правил культуры его употребления.

Давайте рассмотрим их поподробнее.

  • Для подачи жгучего спиртного используются стеклянные бокалы тюльпанообразной формы на высокой ножке. Именно они позволяют полностью прочувствовать сложный букет этого алкоголя и получить удовольствие от его употребления.
  • Емкость для дегустации заполняется исключительно на треть объема. После заполнения бокала крепким горячительным, его следует обхватить ладонями и немного согреть собственным теплом. Это поможет раскрыть все до единого вкусовые и ароматические нотки алкоголя.
  • Порция выпивается в несколько этапов, необходимо делать по одному среднему глотку. Жгучую жидкость нужно задержать на пару секунд в полости рта, чтобы прочувствовать и разгадать настоящий вкус спиртного.

С какими напитками сочетается

С чем пют ром на кубе

Лишь истинные ценители крепкого алкоголя, привыкшие к жгучему и терпкому вкусу элитного спиртного, смогут насладиться кубинским ромом в чистом, неразбавленном виде.

Для остальных любителей кубинского рома предлагаю короткий перечень подходящих безалкогольных напитков.

  • Кубики льда. Самый востребованный и популярный способ, помогающий скрыть терпкий привкус алкоголя и способный слегка смягчить высокий градус спиртного. Дело в том, что в процессе таяния кубиков льда значительно снижается концентрация спирта, и он становится уже не настолько едким и крепким. Лед является постоянным спутником —темных сортов рома—.
  • Натуральный сок. Этот вариант пользуется особой популярностью у европейцев. Профессионалы рекомендуют разбавлять алкоголь фрешами, то есть свежевыжатым соком различных фруктов или ягод. Вы вправе подобрать сок на свое усмотрение и регулировать дозу, ориентируясь на персональный вкус дегустатора.
  • Другие безалкогольные напитки. Чаще всего к ним относятся содовая или кола. Подобное сочетание очень востребовано и популярно в Америке. В данном случае совершенно не важна форма бокала для подачи коктейля. Зачастую используется соотношение 1:1 или 1:2, но все же вы сами можете установить необходимую дозу добавляемого напитка.

С какими продуктами сочетается

Чем закусывать и как пить кубинский ром

Кубинский ром считается крепким алкоголем для настоящих мужчин, который ничем не закусывают. Однако такой подход понравится не всем. Предлагаю краткий перечень основных закусок, подходящих именно для кубинского спиртного.

  • Цитрусовая. Эта закуска подойдет для ленивых или желающих побыстрее продегустировать спиртное.
  • Мясная. Хорошим вариантом станет жирное запеченное или жареное мясо, также неплохо подойдет нарезка из колбасных изделий.
  • Рыбная. Пиратский напиток великолепно сочетается со всеми морепродуктами. Подавать рыбную закуску можно в виде салата или бутерброда.
  • Сыр и зелень. Бутерброд с этими ингредиентами добавит приятных ощущений от выпитого спиртного.
  • Фрукты. Нарезанные на тонкие дольки фрукты будут великолепно оттенять терпкий привкус кубинского спиртного.
  • Шоколад или сладкий десерт. Этот вариант чаще всего предлагают представительницам слабого пола и, конечно же, сладкоежкам.

Разновидности кубинского рома

разновидности кубинского рома

В первую очередь марки кубинского алкоголя отличаются между собой оттенками. Предлагаю ознакомиться с четырьмя основными категориями.

  • Белый. Его еще называют серебристым, светлым и иногда бесцветным. На этикетках такой сорт обозначается, как light, white, silver, blanc или blanca. Данная категория включает в себя исключительно невыдержанные сорта алкоголя. Они очень легкие, мягкие и прозрачные.
  • Золотой. Подобный сорт на этикетках обозначается такими метками, как oro, paille, golden, amber. Такие сорта обычно выдерживаются приблизительно два года. Для того чтобы алкоголь сохранил свой золотистый оттенок, его разливают по бутылкам, не отфильтровывая.
  • Темный. В эту категорию входят достаточно густые и насыщенные сорта алкоголя. Подобной консистенции достигают путем двойной перегонки, выдерживая горячительное в обугленных бочках не менее трех лет. На этикетках такие сорта обозначаются словами negro, dark, black.
  • Выдержанный. В отличие от перечисленных категорий этот сорт обладает самым высоким качеством. Элитный алкоголь выдерживается в бочках больше 5, но чаще всего не меньше 12 лет. Чаще всего этот благородный напиток пьют в чистом виде или слегка смягчают крепость льдом. На бутылках подобный сорт отмечен метками anejo, rhum vieux, premium aged.

Лучшие марки кубинского рома

Какие лучшие марки кубинского рома

Bacardi – легендарная алкогольная марка, символом которой является летучая мышь. Благодаря специальной технологии спиртное обретает характерную лишь для него мягкость и прозрачность.

  • Бакарди обладает красивым янтарным оттенком.
  • В насыщенном аромате гармонично сплетаются оттенки дуба с дымными нотками, которые удачно дополняются едва уловимыми запахами сухофруктов.
  • Эта марка славится мягким, бархатистым привкусом с нотками кленового сиропа, меда и ванили.
  • Крепость составляет около 35 оборотов.

Havana club – это культовый алкогольный напиток на Кубе. Впервые спиртное было выпущено в 1878 году.

  • Havana club поражает своим насыщенным цветом красного дерева с прекрасными янтарными переливами.
  • Незабываемый аромат наполнен нотами ванили, кокоса, сладкого табака и сочных тропических фруктов.
  • Богатый и сложный вкус спиртного раскрывается сбалансированным сочетанием оттенков карамели, ванили, спелого кокоса и сахарного тростника.
  • Крепость составляет сорок оборотов.

Santiago de Cuba можно смело назвать алкогольной классикой Кубы. Легендарная марка алкоголя отличается более продолжительной выдержкой.

  • Напиток обладает потрясающим насыщенным темно-янтарным цветом с золотистыми отливами.
  • Сантьяго де Куба имеет сложный аромат, раскрывающийся нотками шоколада, ириса, ванили и сладкого табака.
  • Вкусовые качества славятся тонким и мягкими оттенками пряных специй с удачными вкраплениями ноток ванили, белого табака и ириса.
  • Крепость составляет сорок оборотов.

Legendario выделяется среди прочих брендов наибольшей мягкостью и легкостью вкуса и непременно понравится настоящим ценителям благородного напитка и представительницам прекрасного пола.

  • Спиртное восхищает насыщенным темно-янтарным оттенком с вкраплениями золотых отливов.
  • Легендарио приятно удивляет сложным ароматическим букетов, который включает в себя нотки карамели, мелассы и молочного шоколада с нюансами пряностей.
  • Славится бесконечно сложным и глубоким вкусом, который наполнен сладкими оттенками карамели, сочных фруктов, изюма и едва уловимыми нотками сладковатого табака.
  • Крепость составляет около 34 оборотов.

История кубинского алкоголя

какой ром на кубе считаетса самым лучшим

Эпоха кубинского продукта началась еще в начале XVI века. Сахарный тростник начали выращивать после того, как знаменитый испанский мореплаватель Христофор Колумб завез его с Канарских островов на испанские земли.

Поначалу из него изготавливали исключительно спирт, и лишь спустя более сотни лет сладкий сахарный сироп стали применять для приготовления алкогольных напитков. Таким образом мир узнал о первых видах рома, которые отличались излишней крепостью и терпкостью.

Со временем технология производства спиртного значительно улучшилась, что положительно отразилось на качестве изготавливаемой продукции. В итоге был придуман приятный и освежающий Cuban Rum, который мало чем изменился и практически не отличается от продаваемого сегодня продукта.

Довольно сложно на словах передать все достоинства кубинского спиртного. Однако все же надеюсь, что смогла вас заинтриговать, и вы непременно попробуете это спиртное.

Поверьте, вас ждет исключительно приятные открытия! Удачной дегустации и благодарю за внимание!
Ссылка на основную публикацию