Белый ром и его особенности

Белый ром и его особенности

Белый ром является не единственным названием уникального алкогольного напитка, его еще называют бесцветным, прозрачным, серебряным или светлым. Он менее востребован, чем его темный собрат, поскольку слово «ром» у большинства ассоциируется с крепким спиртным, обладающим золотисто-янтарным оттенком.

Однако такое, казалось бы, невыгодное положение бесцветного алкоголя не означает, что он в чем-то уступает своему темному аналогу. Предлагаю детально разобраться в особенностях и видах белого рома.

Дегустационные характеристики белого рома

Цвет

Светлый сорт рома настаивается в бочках из светлого ясеня и имеет непродолжительную выдержку, всего 13-18 месяцев. Далее, после настойки, он дозревает в стальных контейнерах, после чего фильтруется и полностью лишается окраски, становится прозрачным, как слеза. Некоторые производители добавляют в спиртное небольшое количество карамели, стараясь облагородить напиток легким золотистым оттенком.

Аромат

Бесцветный алкоголь отличается от своего темного аналога довольно спокойным ароматическим «характером» и не способен похвастаться богатым, насыщенным запахом, так что некоторые дегустаторы считают это по-настоящему существенным недостатком. Однако стоит отметить, что светлый ром обладает слегка заметным, легким сладковатым ароматом тростниковой патоки, но запах спирта в нем полностью исключен.
С чем пить белый ром

Вкус

Прозрачный напиток отличается ненавязчивым сладковатым вкусом. Благодаря выдержке продукта в ясеневых бочках он приобретает приятную мягкость и легкость в употреблении. В зависимости от производителя белый ром славится легким медовым привкусом, растительными нотками или наличием мягкой ореховой палитры.

Послевкусие

Послевкусие кратковременное и практически незаметное. Однако многим придется по душе недолгое ощущение в полости рта приятной сладости и легкого пощипывания от высокого градуса напитка. В зависимости от производителя вы можете насладиться послевкусием с характерными нотками ванили или кофейными тонами.

Крепость

Серебряный ром является довольно крепким алкогольным напитком. Он создается на основе сахарного тростника или продуктов его промышленной переработки, что в итоге позволяет получить продукцию крепостью от 40 до 45 градусов.

Как правильно выбрать серебряный ром и отличить его от подделки

  • Приобретайте светлый ром исключительно в крупных сетевых маркетах или специализированных винных лавочках.
  • Стоимость продукции должна соответствовать средней рыночной. Предварительно ознакомьтесь с ценами на нескольких сайтах.
  • Бутылка должна быть отличного качества и необходимой формы.
  • Этикетка должна быть приклеена ровно, симметрично и аккуратно. Все надписи на ней должны быть четкими, читаемыми и без орфографических ошибок. Также этикетка белого рома маркируется одним из перечисленных слов: light (светлый), silver (серебряный), white (белый), blanca (бесцветный).
  • Обратите особое внимание на правильность написания названия алкоголя. Фальсификаторы зачастую изменяют или убирают в брендовом названии одну букву и выдают товар за оригинал.

    Например, вместо Appleton, может красоваться надпись Apleton (в отличие от оригинала здесь отсутствует вторая буква «p») или Appletan (буква «е» заменена на «а», от чего название читается также). Невнимательный покупатель может потратить деньги впустую, приобретя «паленый» алкоголь.

Виды белого рома

  • До похода в магазин выясните в интернете страну-производителя желаемого спиртного. Если вы видите на этикетке название другой страны или континента, проконсультируйтесь с менеджером, но лучше не покупайте этот товар.
  • Обязательно проверьте, чтобы бутылка была запечатана, и если печать сломана, то откажитесь от приобретения этого товара.
  • Кроме того, оригинальный зарубежный товар должен иметь акцизную марку. Есть только единственное исключение – если вы приобретаете спиртное в Duty Free.

Как правильно подавать и пить белый ром

Температура

Бесцветный напиток пить в неразбавленном, чистом виде гораздо приятнее, чем его темного собрата. Это горячительное исключает возникновение жжения в горле и не имеет резкий привкус. Ни в коем случае не стоит сильно охлаждать белые сорта рома, в таком случае он растеряет все грани великолепного сочетания аромата и вкуса алкоголя.

Лучше всего употреблять «нектар» пиратов комнатной температуры, приблизительно 18-20 градусов. Если же спиртное показалось вам слишком теплым, несколько кусочков льда не помешают вам насладиться незаурядным вкусом серебристого напитка.

Процесс подачи

Серебряный алкоголь является великолепным, изысканным —аперитивом—. На родине его подают к столу за 20-25 минут до начала трапезы. Он не только повышает аппетит, но и настраивает на веселый лад.

  • Для употребления в неразбавленном виде используются маленькие рюмочки или стопочки, практически невесомые, с тонкими стенками и дном. Наливается горячительное на две трети емкости или до самых краев. Пьется спиртное небольшими глоточками, необходимо наслаждаться каждой каплей напитка.
  • Коктейли с прозрачным ромом наливаются в высокие бокалы или стаканы. Употребляются они через трубочку, маленькими дозами.

с чем подавать светлый ром

Процесс дегустации

  1. Оцениваем содержимое стопки, медленно вращая ее в руках.
  2. Подносим горячительное к лицу на расстояние 8-10 см и вдыхаем аромат белого рома, оценивая его качество.
  3. Рюмку обхватываем ладонями и согреваем содержимое в течение 20-30 секунд.
  4. Далее делаем маленький глоточек и задерживаем спиртное в полости рта, смакуя его вкус.
  5. Проглатываем ром и даем оценку послевкусию напитка.
  6. Затем пьется прозрачный ром не спеша, небольшими глотками.

Обзор белого рома

С чем пить бесцветный ром

  • Истинные ценители крепкого алкоголя предпочитают пить качественные и дорогие сорта белого рома лишь в чистом, неразбавленном виде. Напиток очень мягкий и легко употребляется, при этом можно в полной мере насладиться освежающими и бодрящими нотками орехов, шоколада или пряных специй, а также прочувствовать непродолжительное, но тонкое и одновременно яркое послевкусие.
  • Прекрасная половина человечества предпочитает все же уменьшать высокую крепость спиртного при помощи нескольких кубиков льда или небольшого количества свежевыжатого сока цитрусовых (лимона или апельсина). Яркие и восхитительные вкусовые нотки напитка заиграют новыми тонами.

Подают ли белый ром со льдом

  • Светлый алкоголь великолепно сочетается с десертами и свежими фруктами.
  • Также бесцветное спиртное прекрасно подойдет к трапезе, включающей в себя белое мясо птицы, нежирные кусочки свинины или говядины.
  • Прозрачный алкоголь можно развести такими безалкогольными напитками, как содовая, кокосовое молочко, лимонад или другими ягодными или фруктовыми соками.
  • Незаурядный привкус белого напитка очень часто используют в качестве основы для культовых коктейлей. С его помощью создаются шедевры коктейльного искусства, такие как —«Мохито»—, «Мансарда», —«Пина Колада»— и —«Дайкири»—.

Как подавать белый ром

Виды серебряного рома

На международном рынке белый напиток представлен огромным количеством разных марок от различных производителей, отличающихся между собой по качеству продукта, степени популярности и ценовой категории. Предлагаю краткий перечень самых известных брендов, выпускающих качественный элитный белый ром.

Этикетка светлого напитка маркируется одним из перечисленных слов: light (светлый), silver (серебряный), white (белый), blanca (бесцветный). Какой из перечисленных спиртных лучше – определить сможете только вы, ориентируясь на личные предпочтения, касающиеся запаха и вкуса.

Виды белого рома

Полезная информация

  1. Каждый начинающий бариста должен обзавестись списком востребованных —коктейлей с ромом—.
  2. Предлагаю ознакомиться с основными правилами приготовления —рома с колой—, выяснить последовательность и дозировку необходимых составляющих.
  3. На первый взгляд кажется, что в приготовлении —рома с соком— нет ничего сложного. Однако если вы хотите создать качественный коктейль, то стоит просмотреть несколько советов, касающихся этой темы.
  4. Рекомендую кофеманам изучить полезную информацию по приготовлению —кофе с ромом—. Вы очень удивитесь, узнав, сколько существует разновидностей приготовления этого великолепного напитка.

Как приготовить ром с колой

Смею предположить, что теперь у вас не возникнет проблем с выбором качественного белого рома, а также с тем, как поразить друзей своими знаниями о правильной дегустации и подаче этого спиртного. Если вы знаете какую-либо новую информацию о прозрачном алкоголе, поделитесь ею со мной. Также я буду вам очень благодарна за новые рецепты коктейлей с белым спиртным. Желаю вам хорошего настроения и успешной дегустации!
Ссылка на основную публикацию