
В домашних условиях можно довольно легко приготовить разнообразные легкие и крепкие алкогольные напитки из водки или спирта по проверенным многими поколениями рецептам.
Многие из них практически не уступают по своим вкусовым и ароматическим качествам брендовым маркам алкоголя. Главное их отличие заключается в том, что все представленные мной спиртные напитки готовятся исключительно из натуральных продуктов, строго без использования красителей или химических добавок, которые добавляются для приготовления магазинного продукта.
Мне хотелось бы поделиться с вами своими знаниями и опытом и рассказать, как можно своими руками сделать такие алкогольные напитки, как домашний мартини, ароматный холодный боуль и мягкая медовуха. Каждый отдельный алкоголь имеет собственную специфику приготовления и требует строгого соблюдения пропорций и последовательности действий.
Содержание
Рецепт домашнего мартини
Самыми яростными поклонниками мартини являются представительницы женской половины общества. Они восхищаются этим алкоголем за его мягкий изысканный вкус, который прекрасно сочетает в себе легкую горчинку и неприторную сладость.
Мартини является одной из востребованных разновидностей вермута, который в переводе с немецкого на русский означает «полынь». Горчинка именно этого ингредиента ощущается во время дегустации мартини. Предлагаю простой рецепт этого алкоголя, который легко приготовить своими руками в домашних условиях.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
вино (—красное— или —белое—) | 1,8-2 л |
гранулированный сахарный песок | 90-130 г |
—хорошая водка— или спирт 40-45 градусов | 245-260 мл |
сушеная полынь (верхние листики или соцветия) | 3-4 г |
тысячелистник (трава или цветки) | 4-5 г |
корица (в палочках) | 3-4 г |
кардамон | 2-3 г |
шафран | 1-2 г |
молотый мускатный орех | 1-2 г |
аптечная ромашка | 2-3 г |
листья перечневой мяты | 2-3 г |
лимонная цедра | 2-3 г |
фенхель | 1-2 г |
Пошаговое приготовление
- Кардамон и корицу раздавливаем при помощи деревянной скалки.
- Оба ингредиента выкладываем в сосуд для настаивания и туда же опускаем остальные пряности.
- Немного все размешиваем и вливаем в емкость водку или спирт, тщательно взбалтываем содержимое.
- Герметично закрываем сосуд крышкой и помещаем его в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
- Настаиваем приготовленную смесь от 10 дней до двух недель, при этом не забываем ежедневно взбалтывать ее.
- Готовую травяную настойку пропускаем через многослойную марлю, а затем хорошенько отжимаем травы.
- Заливаем полученную жидкость в сухой и чистый сосуд, плотно закрываем его и возвращаем на прежнее темное место на 3-4 часа, до появления осадка.
- В эмалированную емкость наливаем вино, после добавляем туда же травяную настойку и сахарный песок.
- Тщательно размешиваем жидкость и пробуем ее на горечь. Если напиток слишком горький, то увеличиваем количество сахара до получения желаемого вкуса.
- Прогреваем смесь до температуры 65-70 градусов, периодически размешивая ее, чтобы кристаллы сахара обязательно растворились.
- Снимаем готовый мартини с плиты и охлаждаем жидкость до комнатной температуры. В случае появления осадка обязательно фильтруем алкогольную жидкость через несколько слоев марли.
- Разливаем остывший напиток по стеклянным бутылкам и герметично закрываем их пробками.
- Выдерживаем напиток в прохладном месте для стабилизации вкуса минимум три недели. Лучше всего настаивать мартини 2,5-3 месяца.
Рецепт домашнего пунша
Предлагаю вашему вниманию приготовление алкогольного напитка боуль, рецепт которого ориентирован для реализации в домашних условиях. Bowl – это английская разновидность слабоалкогольного —пунша—, главными составляющими которого являются столовое и игристое вино, а также фрукты или ягоды. В отличие от классического пунша, боуль всегда пьется в холодном виде – зимой его предлагают комнатной температуры, а летом охлаждают до 9-13 градусов.
Согласно английской традиции этот напиток готовится на глазах у присутствующих гостей в сферической хрустальной посуде объемом не менее трех литров.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
шампанское (полусладкое, полусухое) | 730-750 мл |
столовое вино (белое или красное) | 730-750 мл |
гранулированный сахарный песок | 130-150 г |
фрукты или ягоды | 3-4 шт или 450-500 г |
виски или коньяк (необязательно) | 90-110 мл |
лед в кубиках (необязательно) | 130-160 г |
специи (необязательно) | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Фрукты тщательно моем, обтираем бумажными полотенцами, после чего нарезаем на небольшие тонкие дольки. При желании можно перетереть их на терке, однако боуль будет выглядеть аппетитнее, если в нем будут плавать кусочки фруктов. Ягоды лучше всего растолочь толкушкой.
- Измельченную фруктовую массу выкладываем в хрустальную чашу для приготовления пунша.
- Добавляем туда же специи, сахар, а затем вливаем все виды алкоголя, кроме шампанского.
- Тщательно размешиваем смесь до полного растворения крупинок сахара.
- Накрываем емкость крышкой и убираем ее в холодильник минимум на 70-90 минут.
- Извлекаем настоявшийся боуль из холодильника и ставим на стол, после чего на глазах у собравшихся добавляем шампанское и слегка размешиваем смесь.
- Готовый пунш разливаем по бокалам для вина и при желании опускаем в каждый бокал несколько кубиков льда.
- Подаем алкоголь с соломинкой, чайной ложкой и десертной тарелкой.
Рецепт домашней медовухи
Данный рецепт медовухи с липовым отваром в нашей семье передается из уст в уста уже несколько поколений. Алкоголь поражает простотой приготовления, богатством ароматических и вкусовых качеств, долгоиграющим сладковатым послевкусием, которого можно легко достичь в домашних условиях.
Домашняя медовуха, изготовленная по этому рецепту, не только позволит вам расслабиться и забыть про все невзгоды, но и поможет в борьбе с простудными заболеваниями, поспособствует укреплению иммунитета, восполнит энергию и жизненные силы и станет препятствием для развития сердечных заболеваний.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
мед | 480-500 г |
липовые цветки | 15-20 г |
сухие дрожжи | 1 пачка |
водка | 55-65 мл |
хмель | 8-10 г |
вода (артезианская, без газа) | 410-430 мл |
Пошаговое приготовление
- В небольшую кастрюлю заливаем небольшое количество воды комнатной температуры.
- Туда же добавляем мед и размешиваем массу до тех пор, пока мед полностью не растворится в жидкости.
- Остальную часть воды доводим до кипения и заливаем кипятком медовый раствор.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и провариваем получившуюся жидкую смесь приблизительно полчаса, периодически размешивая ее.
- Позволяем жидкости остыть, переливаем ее в стеклянный сосуд для брожения, после чего добавляем в нее дрожжи и хмель.
- Герметично закупориваем сосуд и отправляем его в теплое место приблизительно на 3-4 дня.
- На четвертый день готовим отвар из листьев липы и вливаем его в медовую настойку.
- Туда же заливаем водку, тщательно все размешиваем и возвращаем сосуд на прежнее теплое место.
- Ожидаем еще пару-тройку дней, после чего отфильтровываем медовуху через многослойную марлю.
- Разливаем медовуху по стеклянным бутылкам и помещаем их в холодильник или погреб для созревания на 4-5 месяцев. Домашняя медовуха получится газированной с легкой ноткой кислинки, при этом алкоголь практически не будет чувствоваться.
Видео рецептов приготовления алкоголя в домашних условиях
Просмотрев представленные видеоролики, вы научитесь готовить необычный алкоголь по проверенным несложным рецептам, предназначенным для домашней реализации.
Видео №1. На ролике умелый мастер своего дела представит вашему вниманию пошаговый процесс изготовления шотландского дымного виски в домашних условиях. Винодел не только прокомментирует каждое свое действие, но и поделится своим опытом, который поможет вам избежать неисправимых ошибок.
Видео №2. Ознакомившись с этим роликом, вы сможете познать секреты приготовления домашнего шампанского из листьев черной смородины. Автор рецепта продемонстрирует полный подробный процесс приготовления шипучего алкоголя в домашних условиях, а в конце ролика продегустирует готовый продукт и даст свою оценку его вкусовых качеств.
Видео №3. Данное видео демонстрирует поэтапное приготовление имбирного эля, который очень просто готовить в домашних условиях. Опытный винодел поделится своими знаниями и научит вас готовить волшебный алкоголь, который станет достойным соперником шампанского или вина на семейном празднестве.
Полезная информация
- Прежде чем приступать к дегустации приготовленного вами алкоголя, обязательно узнайте, для какой фазы трапезы он подходит. Выясните, что такое аперитив и дижестив, чтобы блеснуть в глазах собравшихся и превратить официозный званый ужин в приятное времяпрепровождение с друзьями.
- Нелишним будет информация о том, —сколько держится перегар— и как быстро, не прилагая особых усилий, —избавиться от перегара—.