
Напиток Радуга представляет собой слоистый коктейль необыкновенной красоты с не менее неординарным вкусом и ароматом, созданным благодаря гармоничному сочетанию нескольких алкогольных напитков.
Привлекательность этого микса заключается в разноцветном оформлении, визуально напоминающем радугу и вызывающем желание обязательно продегустировать такой чудный напиток, а также в достаточно высокой общей крепости коктейля, которая за короткий срок превратит упадническое настроение в беззаботное и жизнерадостное.
Давайте дружно разберемся в незамысловатых рецептах алкогольной и безалкогольной версии коктейля Радуга.
Содержание
Классический рецепт коктейля Радуга
В состав классической версии алкогольного микса входят ликеры различной плотности и цветовой гаммы. При точном соблюдении последовательности приготовления у вас получится многослойный микс, визуально схожий с разноцветной радугой.
В процессе создания этого микса непременно запаситесь спокойствием и терпением, поскольку придется изрядно потрудиться и постараться, чтобы сделать ровные, аккуратные и красивые слои. Все составляющие предварительно необходимо охладить до 7-10 градусов, тогда работать с ингредиентами будет легче.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
сироп Гренадин | 25 мл |
апельсиновый сок | 155 мл |
хорошая водка | 55 мл |
ликер Малибу | 35 мл |
ликер Блю Кюрасао | 25 мл |
коктейльная вишенка (для украшения) | 1 шт. |
долька апельсина (для украшения) | 1 шт. |
колотый лед | 160 г |
Последовательность приготовления
- На дно высокого и узкого бокала опускаем небольшое количество колотого льда.
- Поверх него вливаем гранатовый сироп Гренадин – это нижний красный слой готовящегося микса.
- Сверху сиропа аккуратно формируем среднюю желтую прослойку из апельсинового сока. Рекомендую заливать сок тонкой струйкой по лезвию ножа или при помощи барной ложки.
- Теперь наполняем шейкер колотым льдом, поверх которого вливаем ликер Малибу, Блю Кюрасао и качественную водку.
- Взбалтываем массу несколько секунд, после чего процеживаем жидкость через стрейнер или ситечко.
- Отфильтрованный алкоголь медленно вливаем в бокал, аккуратно укладывая последний голубой пласт.
- В качестве украшения можно использовать коктейльную вишенку, а также небольшую дольку свежего ананаса или апельсина.
- Наслаждаемся горячительным, потягивая его через соломинку и смакуя каждый глоточек.
Разновидности алкогольного коктейля Радуга
Трехслойная Радуга с шампанским
Представленная рецептура позволяет изготовить экзотический алкогольный напиток, отличающийся богатым, изысканным вкусом, умеренной крепостью и сложным, насыщенным ароматом. Это горячительное прекрасно помогает в знойные, душные дни справиться с жаждой, но при этом опьяняет буквально за считанные минуты.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
абрикосовый ликер | 25 мл |
вишневый сироп | 155 мл |
шампанское | 55 мл |
лимонад | 35 мл |
ананасовый сок | 25 мл |
колотый лед | 100 г |
Последовательность приготовления
- На дно высокого узкого бокала выкладываем колотый лед.
- По стенке емкости заливаем вишневый сироп.
- В шейкере смешиваем абрикосовый ликер и лимонад, после чего формируем следующую прослойку из полученной смеси.
- После этого аккуратно вливаем ананасовый сок, стараясь максимально сохранить контраст между слоями.
- Последний пласт формируем из шампанского.
- Опускаем в готовый алкоголь соломинку, а в качестве украшения используем коктейльный зонтик.
Радужный шот
Данный алкогольный микс обладает высоким градусом крепости и выпивается исключительно залпом. Привлекательность и востребованность этого шота заключается в необыкновенно восхитительном послевкусии, собравшем в себе сложнейший букет. Если появится желание произвести впечатление на окружающих и эффектно подать горящий шот, в таком случае верхним слоем укладывайте абсент.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
хорошая водка | 10 мл |
ликер Блю Кюрасао | 10 мл |
абсент | 10 мл |
джин | 10 мл |
лимонный ликер Лимончелло | 20 мл |
колотый лед | 50 г |
текила | 10 мл |
гранатовый сироп Гренадин | 10 мл |
Последовательность приготовления
- Все составляющие охлаждаем до температуры не более 10 градусов. Предлагаю отправить их в морозилку минут на 15.
- Рюмку доверху наполняем колотым льдом и даем настояться 5-7 минут.
- В шейкере смешиваем водку и Блю Кюрасао.
- Освобождаем стопку от льда и вливаем приготовленный микс.
- Отдельно взбалтываем абсент и джин, после чего формируем из получившейся смеси вторую прослойку горячительного.
- Третьим слоем укладываем лимонный ликер Лимончелло или любой другой цитрусовый алкоголь, имеющий желтый цвет.
- В шейкере смешиваем текилу и Гренадин, после чего формируем верхний слой алкогольного коктейля.
- Выпиваем шот одним глотком, ни в коем случае не размешивая его.
Разновидности безалкогольного коктейля Радуга
Безалкогольная версия горячительного может удивить своей красотой и вкусом не только взрослых, но стать хитом среди маленьких гостей, пришедших на праздник.
Упрощенный вариант
Следуя представленной технологии приготовления безалкогольной версии напитка, у вас получится трехслойный коктейль, обладающий способностью быстро взбодрить, освежить и улучшить настроение.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
апельсиновый сок | 55 мл |
персиковый сок | 55 мл |
спрайт | 85 мл |
сироп Блю Кюрасао | 10 мл |
сироп Гренадин | 10 мл |
кубики льда | 200-250 г |
Последовательность приготовления
- Высокий стакан практически доверху заполняем ледяными кубиками средней величины.
- Первым вливаем гранатовый сироп Гренадин.
- В отдельной емкости или шейкере смешиваем персиковый и апельсиновый соки. В идеале лучше использовать фреш обоих фруктов, тогда коктейль будет обладать более насыщенным и богатым вкусом.
- Приготовленную смесь аккуратно переливаем в стакан поверх Гренадина, воспользовавшись барной ложечкой или лезвием кухонного ножа.
- Спрайт и Блю Кюрасао также смешиваем отдельно, после чего формируем последний слой коктейля.
- Угощаемся напитком через соломинку, потягивая его средними глотками.
Многослойная Радуга
Чтобы приготовить безалкогольный вариант данного напитка, придется действительно постараться, однако, уверяю вас, такие усилия будут оценены по достоинству.
Готовый микс вызывает исключительно положительные эмоции, а также настоящие овации и восхищенные отклики.
Перед приготовлением этого коктейля нужно обязательно охладить все используемые ингредиенты до температуры не более 10 градусов, тогда будет легче укладывать слои и вероятность их смешивания снизится.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
кокосовый сироп | 35 мл |
лавандовый сироп | 35 мл |
свежевыжатый апельсиновый сок | 35 мл |
свежевыжатый вишневый сок | 35 мл |
сироп Гренадин | 15 мл |
колотый лед | 200-250 г |
спрайт | 20 мл |
Последовательность приготовления
- Для начала доверху заполняем бокал колотым льдом и отставляем его в сторону на три-пять минут.
- Высыпаем лед из бокала и первым слоем заливаем кокосовый сироп.
- Поверх него аккуратно формируем слой из лавандового сиропа. Здесь очень важно соблюсти контраст и не перемешать слои между собой, поскольку они имеют кардинально противоположную цветовую гамму.
- Воспользовавшись ножом или барной ложкой, формируем прослойку из свежевыжатого сока апельсина. Очень важно использовать именно фреш апельсина, так как он имеет более густую и плотную консистенцию, чем покупные соки, и сможет удержать уложенные на него слои и «не провалиться».
- Следующим слоем укладываем вишневый фреш, обязательно процеженный через марлевый фильтр.
- В отдельной емкости смешиваем гранатовый сироп Гренадин и спрайт до получения однородной консистенции.
- Формируем верхний пласт из полученной жидкости.
- Наслаждаемся напитком через длинную соломинку, опустив ее на самое дно бокала и начав дегустацию с нижнего слоя.
Видео рецептов приготовления коктейля Радуга
Для более детального изучения сложной технологии формирования ровных, нерваных, аккуратных слоев рекомендую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные бармены продемонстрируют свое искусство и научат вас этому делу на примере коктейля Радуга.
- Видео №1. Познакомившись с данным видео, вы научитесь готовить алкогольную версию Радуги по авторскому рецепту именитого бармена.
- Видео №2. На этом ролике представлена версия безалкогольного коктейля Радуга, которую очень легко приготовить в домашних условиях и порадовать близких и гостей.
- Видео №3. Посмотрев данный видеоматериал, в первую очередь вы получите огромное удовольствие, наблюдая за красивой профессиональной работой бармена. Во-вторых, мастер своего дела представит вашему вниманию отличную идею создания «Радуги в шотах», которая обязательно понравится всем собравшимся на вашу вечеринку.
Полезная информация
- Раз уж мы заговорили о слоистых коктейлях, очень рекомендую начать обучение формированию аккуратных слоев со знаменитого микса Б 52.
- Далее советую изучить технологию изготовления более контрастного горячительного под названием —Российский флаг—.
- Чтобы покорить собравшихся, можно поэкспериментировать с приготовлением ядреного, необыкновенно впечатляющего своим вкусом коктейля —Хиросима—.
Немного потренировавшись, вы станете мастером формирования слоев, а значит, приготовление удивительного многослойного микса Радуга для вас уже не будет проблемой.
Также никто вам не помешает самостоятельно поэкспериментировать с составляющими и раскрасить Радугу в собственные цвета, однако не забывайте про баланс вкуса используемых продуктов.