Копченое пиво и его особенности

Копченое пиво и его особенности

Поставив перед собой цель познакомиться с уникальными хмельными продуктами, вы, безусловно, не сможете пройти мимо копченого пива. Это особая разновидность хмельного продукта, которая уже успела завоевать сердца ценителей легкого алкоголя со всего мира. Данные напитки открывают перед своими дегустаторами нетривиальный вкус, который невозможно сравнить ни с одним другим аналогом темного в мире. В них кроется своя уникальная харизматичная нотка, полноценно раскрывающаяся только при длительной дегустации.

Опытные дегустаторы утверждают, что первый глоток хмельного Rauchbier понравится очень редкому потребителю. Чтобы полноценно раскрыть суть напитка, а затем влюбиться в него, нужно «опрокинуть» по меньшей мере три бокала.

Дегустационные характеристики

Копченое пиво раухбир впервые появилось на территории Германии, но сегодня его также можно назвать и американским, английским и даже —австрийским—. Все потому, что данный алкоголь сегодня активно производят практически во всех уголках мира. Для создания столь аутентичного изделия всегда используется высококачественный ячменный солод, который проходит уникальный процесс сушки. Крепость напитков данного подвида варьируется от 4,8 до 6,5%.
Копченое пиво дигустационные характеристики

Цвет

Копченое хмельное имеет бархатный темный окрас, обогащенный привлекательными коричневыми или янтарными отблесками.

Аромат

Среди ароматических показателей потребитель откроет перед собой колорит красок, в котором преобладают ноты копченостей, приятной дымки и солода.

Вкус

Гастрономические показатели могут быть самыми разнообразными. В основном, они опираются на то, какие бревна в процессе производства сжигает производитель. Например, яблоня дает напитку нежный сливочный привкус, ольха – очертания рыбы холодного копчении, а гикори – выразительный перечный аспект.

Технология производства

Основная особенность процесса приготовления копченого хмельного кроется в выбранном принципе просушивания солода. В былые времена для быстрого просушивания основы использовали открытый огонь и нагретые печи, что обеспечивало пенный напиток характерным очень интересным дымным привкусом. Сегодня процедура приготовления Rauchbier практически не изменилась.

Копченое пиво производство

Единственный нюанс, большинство производителей используют в производстве печи, которые топятся только буком, тогда как ранее использовали любую древесину, которая находилась под рукой. Сегодня напиток готовят не только из чистого, но и из обжаренного солода.

Как купить оригинальный напиток

Копченое пиво как купить оригинал

Покупая немецкое копченое пиво в магазине своего города, будьте предельно осторожными, так как рынок фальсификата сегодня растет в геометрической прогрессии и с каждым годом на полках магазинов появляется все больше контрафакта на именитые торговые марки. Чтобы уберечь себя от необоснованной покупки, старайтесь обращать внимание на:

  • Структуру продукта. Консистенция качественного копченого пива должна быть идеально чистой и прозрачной, без примесей. Осадок, муть и другие новообразования являются признаками некачественного или старого алкоголя.
  • Место приобретения. Покупать хмельное, особенно иностранного производства, следует в специализированных алкобутиках. Не доверяйте магазинам и ларькам с сомнительной репутацией. Обращайтесь только к торговым точкам, где помимо рекомендаций клиенту могут предоставить сертификаты качества.
  • Оформление. Внешний вид бутылки и банки играет особое значение в процессе выбора. Не стоит доверять алкоголю, облик которого не соответствует премиальному уровню. На качественном напитке никогда не будет вмятин, сколов стекла, потертых этикеток или потеков клее. Кроме того, перед покупкой приглянувшегося напитка обязательно посетите сайт его производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт.

Как правильно подавать

Копченое пиво как подавать

Чтобы процедура дегустации хмельного принесла максимально яркие впечатления, постарайтесь учитывать общепринятые классические каноны подачи пенного. Разлив продукта следует проводить в высокие бокалы под углом в 45 градусов. При этом торопиться не стоит. Наливайте напиток плавно по стенкам фужера. Также обязательно перед подачей хорошенько охладите хмельное. Лучше всего наслаждаться раухбиром, когда его температура равна 6-8 градусам. Более теплые продукты могут огорчить вас чрезмерно резким ароматом и приторным привкусом.

Раухбир является «визитной карточкой» небольшого немецкого городка Бамберге. Здесь пиво до сих пор производится по классической технологии, которая появилась многие века тому назад.

С какими продуктами сочетается

Копченое пиво закуска к пиву

Изучая разнообразные —сорта пива—, вы уже наверняка должны понимать, что количество впечатлений на дегустации напрямую зависит от качества закусок. К раухбиру лучше всего подавать мясные и рыбные закуски. С чипсами, снеками и прочими аналогами данные напитки проявляют себя достаточно посредственно. Впрочем, в случае с копченым пивом идеальную пару по силам подобрать каждому потребителю.

Другие варианты употребления

Копченое пиво в коктейлях

Для получения максимально ярких и интересных гастрономических впечатлений не пренебрегайте возможностью смешивания копченого хмельного с прочими ингредиентами. Практика показывает, что —немецкое пиво— отлично проявляет себя в составе самых разнообразных коктейлей. Раухбир в данном случае не стало исключением. К наиболее интересным миксам на данном пиве следует отнести Журавли, Удар копытом, Дьявольский, Белый коктейль и Зеленый дракон. Каждый из предложенных миксов по силам приготовить даже неопытному дегустатору.

Виды раухбира

Первое знакомство с изысканным —темным пивом — следует проводить, доверяя проверенным торговым маркам. В случае с раухбиром к ним следует отнести:

  • Копченое Раухбир Мерцен. Карамельно-коричневый алкоголь с нотками копченого мяса, дыма, земли, сухофруктов и сладкого солода в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием шоколадных, фруктовых, древесных и дымных нюансов.
  • Раухбир Вайцен. Янтарно-коричневое хмельное с нежным оттенком красного граната. В аромате четко слышны ноты солода и копченого мяса, тогда как вкус пестрит многообразием тонов банана, древесины, шоколада, гвоздики и карамели.
  • De Molen Rook & Vuur. Алкоголь темно-кирпичного окраса с шлейфами карамели, мяса и сладкого солода в аромате. Гастрономическое превосходство вырисовывается сочетанием нюансов темных фруктов, листвы, дыма и патоки.
    De Molen Rook & Vuur

Историческая справка

Появление копченого пива окутано одной незаурядной легендой, согласно которой многие века тому назад на одной из небольших немецких пивоварен произошел пожар. Из-за этого происшествия приготовленный на переработку солод хорошенько прокоптился. Владелец пивоварни не стал выкидывать продукт ввиду отсутствия денег на закупку нового и приготовил пенное на том, что было.
Копченое пиво история

В результате он получил раухбир, алкоголь, который сегодня славится во всем мире. Что же касается официальных данных, то первое документальное упоминание копченого хмельного встречается в документах 1516 года в контексте пивоварни Шленкерла.

Сегодня помимо Германии производством раухбира занимаются и другие страны, включая Англию, Канаду, Великобританию, США и Норвегию.

Спиртное, чей вкус запоминается надолго

Попробовав впервые пенное раухбир, вы обязательно отметите для себя его оригинальный вкус, способный вызвать немного нестандартные впечатления. Даже не стоит стараться привыкнуть к этому напитку с первого глотка. Лучше сразу купите несколько бутылочек и поставьте их в холодильник. Данные напитки неплохо показывают себя в составе современных коктейлей.  На их основе можно приготовить множество интересных миксов с удивительными вкусовыми показателями.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой пенного спиртного, дегустация которого обязательно оставит по себе теплые воспоминания. 
Ссылка на основную публикацию