
Ржаное пиво представляет собой разновидность темного эля, который изготавливается из ржаного солода и содержит в себе от 4 до 6% алкоголя. Ржаной солод проявляет себя в пенном напитке карамельными, жареными и даже шоколадными оттенками.
Пиво из ржи, изготовленное собственными руками, чем-то напоминает пшеничные сорта, однако при этом характеризуется устойчивой пеной, слегка пряным ароматом, который свойственен ржи, а также тем, что хмель во вкусе можно распознать лишь на втором плане, в виде утонченного, легкого намека.
Давайте познакомимся с некоторыми рецептами восхитительного освежающего ржаного пива, которые не так уж и сложно реализовать самостоятельно в домашних условиях.
Содержание
Что есть в продаже
В некоторых магазинных сортах ржаного пива могут ощущаться нюансы сливочной тягучки, бисквита или хлеба грубого помола, иногда чувствуются тона подкопченного зерна, фруктов или земли. Хмелевая горчинка превосходно оттеняется солодовой сладостью и оба компонента находятся в идеальном балансе, не заглушая и не перебивая друг друга.
Классический рецепт ржаного пива
С реализацией классического рецепта пива из ржи справится даже начинающий пивовар. Вторым преимуществом данной технологии является тот факт, что все используемые составляющие легко найти в любом магазине и приготовить вкуснейшее пенное угощение.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
зерна ржи | 1,5 кг |
бутилированная или колодезная вода | 9 л |
гранулированный сахар | 800 г |
шишки хмеля | 30 г |
дрожжи | 20 г |
ржаной солод | 1 кг |
Приготовление солода
- Ржаные зерна тщательным образом перебираем, удаляя испорченную, подгнившую или заплесневевшую рожь.
- Кладем отобранные зерна в сито и хорошенько промываем их теплой водой из-под крана.
- Сито с мытым компонентом опускаем в подходящий таз, в который заливаем ровно такое количество воды, которое покроет зерна на 2 см.
- Оставляем рожь в таком виде при комнатной температуре не менее чем на 12 часов.
- По прошествии данного времени еще раз промываем зерна проточной водой.
- Выливаем воду из таза и ставим в него сито с зерном, однако на этот раз воду не наливаем.
- Оставляем рожь в покое при комнатной температуре приблизительно на 37-48 часов, в зависимости от сорта зерна, влажности воздуха и температуры. В обязательном порядке промываем зерна теплой проточной водой каждые 8-11 часов.
- Как только проявятся белые росточки, зерно готово к следующему этапу. Очень важно постоянно контролировать зерно, чтобы ни в коем случае не появились зеленые побеги. В случае их появления солод можно выбрасывать – он не получился.
- Проросшие зернышки с белыми ростками равномерно раскладываем на противне, заранее покрытом бумагой для выпечки.
- Отправляем противень в прогретую до 70-80°С духовку приблизительно на 1 час. Дверцу духового шкафа оставляем открытой, чтобы испарилась лишняя влага.
- Спустя час увеличиваем температуру до 170°С без конвекции и оставляем зерна в духовке еще на полчаса.
- По прошествии получаса пробуем одно зернышко на вкус, и если в нем чувствуется вкус хлеба, то солод готов. Если же нет, оставьте солод в духовке еще на 10-15 минут.
- Остужаем зерна до комнатной температуры, после чего измельчаем их в кофемолке, блендере или мясорубке до состояния муки крупного помола. Такой солод можно хранить несколько месяцев в стеклянной сухой емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном месте.
Приготовление пива
- В подходящую эмалированную посуду залить бутилированную или колодезную воду, после чего прогреваем ее до температуры 80°С.
- В отдельной емкости смешиваем хмель и солод, после чего помещаем их в импровизированный мешочек, сделанный из трех-четырехслойной марли. Завязываем мешочек толстой нитью, чтобы солод и хмель не выпали во время варки пива.
- В горячую воду опускаем полный мешочек и добавляем сахарный песок, хорошенько все размешиваем и доводим сусло до кипения.
- Убавляем огонь до минимального и провариваем напиток под закрытой крышкой при периодическом размешивании не менее 1 часа.
- По прошествии часа выключаем плиту и даем возможность суслу остыть до комнатной температуры в течение 3-4 часов.
- Тем временем разводим дрожжи в теплой воде, следуя инструкции, описанной на упаковке.
- Добавляем дрожжевой раствор в пивную заготовку, после чего помещаем бутыль в теплое, затемненное место без сквозняков на 3-4 суток.
- Отфильтровываем слабоалкогольный напиток через марлевый, а затем ватный или кофейный фильтр.
- Очищенную жидкость разливаем по темным пластиковым или стеклянным бутылкам и закупориваем их плотными пробками или крышками.
- Помещаем спиртное в прохладное место с температурой не выше 10°С и выдерживаем его там на протяжении 1 недели.
Рецепт темного ржаного пива на хлебе
Пиво, приготовленное по этой рецептуре, отличается ярко выраженным ароматом свежего хлеба, а также доминирующим привкусом ржаных зернышек, который идеально сплетается с хмельными оттенками.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ржаной хлеб | 2 кг |
бутилированная или колодезная вода | 10 л |
ржаные зерна | 1 кг |
шишки хмеля | 300 г |
дрожжи | 100 г |
поваренная соль | 20 г |
мука | 400 г |
Технология приготовления
- Ржаной хлеб нарезаем на небольшие ломтики, после чего обжариваем со всех сторон на сухой сковороде или в духовке до тех пор, пока они приобретут темно-коричневый цвет.
- Остужаем сухарики до теплого состояния, а затем перемалываем их в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Ржаные зерна измельчаем в кофемолке, блендере или мясорубке до состояния муки крупного помола.
- Полученную смесь смешиваем с мукой, поваренной солью и добавляем в нее немного воды комнатной температуры. В результате должна получиться густая кашеобразная масса.
- В приготовленную кашицу добавляем измельченные обжаренные сухарики из ржаного хлеба и тщательно все размешиваем до получения однородной консистенции.
- Бутилированную или родниковую воду заливаем в подходящую емкость и доводим до кипения.
- Укладываем приготовленную кашеобразную массу в емкость для сцеживания сусла и вливаем тонкой струйкой кипящую жидкость.
- Сцеживаем жидкость – сусло должно приобрести темный оттенок.
- Доводим сцеженное сусло до кипения и вторично пропускаем его через кашеобразную ржаную смесь.
- Сливаем полученную жидкость в кадку или бочку, после чего отправляем его в холодное помещение не менее чем на 6 часов.
- Перемалываем шишки хмеля до порошкового состояния и разводим их в небольшом количестве воды.
- Хмелевой состав соединяем с суслом и ставим его на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, затем убавляем огонь и провариваем смесь в течение одного часа.
- Снимаем сусло с огня, немного остужаем, после чего процеживаем через многослойную марлю.
- В теплой, слегка подслащенной воде разводим дрожжи и вводим их в отфильтрованный раствор.
- Переливаем приготовленную смесь в бочонок и устанавливаем гидравлический затвор.
- Выдерживаем пиво при комнатной температуре где-то на протяжении 7 суток.
- Как только брожение полностью прекратится, процеживаем горячительное, после чего разливаем его по темным пластиковым или стеклянным бутылкам.
- Герметично закупориваем бутылки и оставляем их в прохладном месте еще на 7-10 суток.
- По прошествии данного времени можем приглашать гостей для дегустации пенного напитка.
Видео рецептов приготовления ржаного пива
Любознательным и начинающим пивоварам предлагаю изучить другие версии ржаного пива, которые заслуживают внимания и изучения.
Видео №1. Для начала предлагаю очень подробную, однако при этом достаточно сложную и длительную в реализации версию изготовления настоящего ржаного пива Роггенбир. Именитый пивовар продемонстрирует полный процесс готовки до мельчайших подробностей, а также поделится своим опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок. Вас ждет пошаговое изготовление от А до Я.
Часть 1 «Приготовление сусла»
Часть 2 «Приготовление пива»
Часть 3 «Дегустация»
Видео №2. Профессиональный пивовар научит вас варить ржаное пиво с карамельными оттенками во вкусе.
Часть 1 «Варим пенный напиток»
Часть 2 «Дегустируем карамельное горячительное»
Видео №3. На этом видеоролике мастер-пивовар расскажет, как самостоятельно сварить вкусное ржаное пиво из магазинного солода.
https://youtu.be/rTRfEGO9YkE
Полезная информация
- Познакомьтесь с дегустационными характеристиками баварского пива Dunkel, которое пользуется большим спросом у себя на родине.
- Немецкое пиво Кромбахер является великолепным примером благородного спиртного, которое после каждой дегустации оставляет о себе исключительно приятные воспоминания.
- Обязательно изучите характеристики и сорта одного из старейших чешских пенных напитков под названием Крушовице, пользующегося незаурядной популярностью среди ценителей элитного пива.
- Не пропустите американское пиво Миллер, знаменитое на весь мир. На сегодняшний день данный бренд занимает лидирующие позиции по количеству выпускаемой продукции про всему миру.