Обзор видов и марок австрийского пива

Обзор видов и марок австрийского пива

Пиво в Австрии давно перестало быть просто напитком. Это неотъемлемая часть бытовой культуры народа и его национального менталитета. В стране существует более 150 крупных и мелких пивоварен, которые производят около 350 видов этого продукта объемом в 9 гектолитров.

Крупные компании организуют работу собственных пивных музеев и проводят ежегодные фестивали австрийского пива отдельных марок. Ведущие туроператоры предлагают пивные маршруты по стране для любителей древнего напитка.

Как не заблудиться в этом пивном изобилии? Какие сорта предпочтительнее употреблять в различные времена года? Каковы дегустационные характеристики самых распространенных видов и как отличить оригинальную марку от банальной подделки? Попробуем разобраться.

Дегустационные характеристики отдельных марок австрийского пива

Знаете ли вы? Популярные виды различных марок пенного напитка дегустаторы традиционно делят на две группы: «тяжелое» и «легкое» – в зависимости от крепости и технологии его производства.

Вкусовая номенклатура некоторых популярных видов характеризуется следующим образом:

  • «Marzen» – марка, в которой чувствуется солодовый привкус. Имеет среднюю крепость 5,5 – 6,2%, отдаленно напоминает — пиво Три медведя —.

Как выбрать австрийское пиво

  • Марка «Pilsner» имеет цвет золотистого лимона и отдает устойчивым ароматом хмеля. Это пиво существует в диапазоне крепости 4.1 – 4.9%.
  • Популярный «Helles» обладает прозрачным золотистым цветом и ароматом альпийских трав. Марка по-своему уникальна. Она имеет плотность менее 4,5%.

Как подавать австрийское пиво

  • Старая венская марка «Wiener» отличается от светлых лагеров красновато-бурым цветом. Этот бренд трудно спутать с другими сортами, так как он имеет жесткий солодовый привкус. Крепость напитка колеблется от 4,4 до 5,8%.
  • Популярный в австрийской провинции «Bock» имеет самые размытые вкусовые характеристики. Его производят на мелких пивоварнях, владельцы которых не придерживаются определенного устоявшегося рецепта. Здесь каждый пивовар проявляет творчество. Крепость этого бренда колеблется от 6,4 до 9,2%. Считается, что —Бавария— является основой этого сорта.

Популярные марки австрийского пива

  • «Doppelbock» – популярная марка, плотность которой зашкаливает в значениях от 11 до 12,7%. Высокое содержание алкоголя достигается из-за особенностей технологии приготовления и рецепта. «Doppelbock» ставят на короткое время в морозильные камеры, затем замороженную воду (лед) выбрасывают, повышая в емкости концентрацию алкоголя. На выходе этот продукт имеет имеет отчетливый привкус хмеля.

Наиболее популярные

  • «Steinbier» – самый экзотический вид этого ряда. Его еще называют «каменным пивом». В средневековье «Steinbier» варили в деревянных бочках, которые нельзя было ставить на открытый огонь, а только на горячие камни. Эту марку по вкусовым качествам трудно спутать с другими сортами, так как отчетливо проявляется сладковато-дымный аромат. Плотность у напитка щадящая – 4,3-7,6%.
  • «Zwickl» возглавляет линейку популярных непастеризованных сортов, которые не экспортируются и предназначены для внутреннего рынка. В процессе брожения пиво играет из-за избыточного количества углекислого газа, отдает устойчивым привкусом хмеля и имеет плотность от 4,7 до 5,2%.

Как выбрать пиво австрии

  • «Dunkles» – продукт темного цвета плотностью от 4,6 до 5,8%. Эта марка имеет устойчивый вкус пережженного сахара.
  • «Weissebier» – самый «творческий» продукт австрийских производителей. Бренд не имеет устойчивых рецептов, технологии производства, вкусовых характеристик и плотности. Каждый пивовар может добавить в состав рецепта что-то от себя лично.

Как подавать пиво австрии

Технология производства

Схема технологии пивоварения практически не изменилась за несколько веков. Сначала из ячменя готовят солод, затем из него через брожение получают сусло, потом «молодое» сырье дображивают, выдерживают и разливают в емкости для потребителей. Весь процесс длится от двух до трех месяцев.

Тем не менее, несмотря на эту технологическую унификацию, многие компании, выпускающие популярные марки, вносят свои коррективы, которые позволяют им найти свой путь к потребителю на рынке.

Важно! Для приготовления марки «Doppelbock» ячмень выдерживают в воде в специальных емкостях с температурой 14- 18°С. Это делается для активизации ферментов в злаке и ускорении процесса брожения.

Такой способ резко катализирует брожение сусла и ускоряет распад сложных полиглюконатов до сахара формулы простых бензольных колец. Эти биохимические процессы приостанавливают, когда влажность ячменных зерен достигает 47-49%. Процесс брожения «Doppelbock» продолжается 9-11 суток.

Как готовить пиво австрии

После этого сырье переливают в герметичные металлические емкости, где оно дображивается еще 120 суток. В отличие от приготовления светлых сортов напитка, сусло этой австрийской марки не подвергают кратковременному кипячению в самом начале брожения. Затем окончательный продукт разливают в приготовленные емкости.

Однако эта выверенная технология производства, которая используется в масштабах пивоваренных гигантов, меняется в маленьких, частных пивоварнях, которые являются своеобразными лабораториями для крупных производителей.

Так, например, виды «Рождественское» и «Каменное» обрели массовую популярность именно благодаря усилиям мелких предпринимателей, которые продали свои рецепты корпорациям.

Как правильно выбрать австрийское пиво и отличить его от подделки

Продукты австрийского пивоварения производятся на экспорт восемью большими транснациональными корпорациями. Они строят свои заводы в странах третьего мира и Восточной Европы. Распространение известных брендов ведет к подделкам их популярных марок.

Для того чтобы не стать жертвой подпольных производителей некачественного продукта, эксперты рекомендуют обращать внимание:

  • на состояние тары, которая должна быть без видимых повреждений и деформаций;
  • этикетка должна быть аккуратно наклеена конвейерным способом;
  • в бутылке не должно быть осадка из непрофильтрованного солода (белые хлопья);
  • крышка бутылки не должна быть по краям ржавой;
  • охлажденное пиво любой австрийской марки при открытии не должно брызгать в лицо и выливаться из бутылки;
  • если налитая в стакан жидкость мутная, ее употреблять не стоит;
  • настоящий австрийский продукт лучше всего покупать в фирменных магазинах.

Обзор видов и марок австрийского пива

Какие закуски подходят к австрийскому пиву

  • Любители пенного напитка в Австрии любят закусывать его различными копченостями. Как правило к столу в пивных ресторанах подают различные сосиски, нежирный бекон, сардельки, реже копченые ребрышки барана и почти всегда большое блюдо жаркого с горчицей и свежими булочками.
  • В фаст-фудах очень популярны дебреценские сосиски, запеченные во фритюре с небольшой булкой или жареной картошкой.
  • На третьем месте по популярности идут фаршированные говяжьи и свиные сосиски, которые подают к столу с хреном.
  • К темным маркам часто предлагаются кнедли, обваренные в масле шарики из теста или картофеля с острыми специями.

Австрийское пиво и его особенности

История появления австрийского пива

Пивоварение в Австрии началось в начале XIV века. Поначалу центрами производства были монастыри, где монахи придумывали рецепты сообразно своим вкусам. Однако через 400 лет производство отдельных марок пенного напитка стало светским бизнесом. В отличие от соседней Германии, где еще в 1516 году Бавария приняла закон «О чистоте пива», австрийские пивовары не были ограничены никакими нормативными актами.

Множество местных пивоварен конкурировали между собой за место под солнцем. Появилось большое количество сортов пива, а Вена к началу XIX века века превратилась в пивную столицу Европы.

Сегодня Австрия является самой пивной державой в мире. На 55 тысяч австрийцев приходится одна пивоварня, а каждый житель страны выпивает за год 120 литров пенного напитка.

История австрийского пива

Пивоварение в Австрии – неотъемлемая часть национальной культуры. Сваренный по оригинальным рецептам напиток очень хорош после напряженного рабочего дня. За кружкой пива ведутся разговоры с друзьями, и появляется созерцательное отношение к жизни. Неурядицы и бытовые проблемы на время отступают. Люди становятся добрее к друг другу.
Ссылка на основную публикацию