Американское пиво и его особенности

Американское пиво и его особенности

Пивная традиция в США берет свое начало от переселенцев из Европы, в основном из Англии и Германии. Вместе с собой они перевозили маленькую часть родины – секрет пивоварения, которое бурно развивалось на фоне растущего государства. Американское пиво пережило настоящую катастрофу от введения «сухого закона».

Многие бренды обанкротились, а производственный процесс был утерян. Сохранились лишь крупнейшие производители, которые после отмены запрета, увеличивая производство для пустующего рынка, гнались за объемами и техническими стандартами, а не пивной эстетикой.

В результате пиво стало непритязательным напитком для студентов и любителей выпить после работы, а не продуктом высокого мастерства, как коньяк или виски. Однако с 90-х начался настоящий «ренессанс» пивной традиции США, которая растет, как на дрожжах, за счет развивающегося крафтового пивоварения.

Сорта пива из США и их дегустационные характеристики

Виды американского пива

Чтобы понять, какое пиво пьют в Америке, стоит рассмотреть каждый из популярных сортов по нескольким основным характеристикам: цвет, запах и вкус.

Вид\КритерийЦветАромат: хмелевой/ солодовый/ возможные нотыВкус: хмелевой/солодовый/ возможный привкус/горечь
Американский легкий лагерхорошо прозрачный, от светло-соломенного
до светло-желтого
отсутствующий, слабо выраженный/ отсутствующий, слабо выраженный/ зерновые, кукурузные, пряные, цветочныеотсутствующий, слабо выраженный/ незаметный/ зерновой, кукурузный, цветочный, пряный/ незначительная
Американский лагерхорошо прозрачный, от светло-соломенного до средне-желтогоотсутствующий, незначительный/ отсутствующий, легкий/ зерновые, кукурузные, цветочныеот незначительного до умеренного/ малозаметный/ кукурузный, зерновой/ средняя
«Досухозаконный» лагерпрозрачный, от желтого до янтарно-золотогоот умеренного до ярко выраженного/ от незначительного до среднего/ цветочный, пряный, фруктовыйот умеренного до выраженного /от насыщенного до сильного/ зерновой, кукурузный, пряный, фруктовый/ значительная
Калифорнийское обычноепрозрачный, от янтарного до светло-медногоот насыщенного до сильного/ от легкого до умеренной/древесные, мятные, карамельные, легкие фруктовыеот легкого до сильного/ сбалансированный/карамельный, древесный, мятный/ выраженная
Крим-эльпрозрачный, искристый, сверкающий, между соломенным и золотистымот неслышимого до среднего/ от легкого до сбалансированного/ сладкая кукуруза, цветочные, пряныеот приглушенного до среднего/ от легкого до умеренного/ выраженная сладость, зерновой, цветочный/ незначительная
Блонд-эльпрозрачный или блестящий, от светло-желтого до насыщенно золотогоот легкого до сбалансированного/от слабого до умеренного/ хлебные, цитрусовые, пряныеот слабого до умеренного/ легкий сладковатый/хлебный, пшеничный, карамельный /средняя
Американский пейл-эльпрозрачный, иногда мутный, от светло-золотого до светло-янтарногоот сбалансированного до насыщенного/ от приглушенного до среднего/ цитрусовые, хвойные, пряные, ягодныеот выраженного до насыщенного/от незначительного до умеренного/ карамельный, зерновой/ в меру сильная;
Американский IPAпрозрачный, иногда мутный, от золотистого до светлого медно-янтарногоот выраженного до интенсивного/ от приглушенного до среднего/ цитрусовые, хвойные, пряныеот сбалансированного до выраженного; от приглушенного до среднего/фруктовый, хвойный, пряный, ягодный /незначительная
Американский амбер-эльпрозрачный, слегка мутный, янтарный, медно-коричневыйот еле заметного до умеренного/ от сбалансированного до насыщенного/ цитрусовые, карамельныеот сбалансированного до выраженного/ от умеренного до насыщенного/ карамельный, фруктовый, пряный, хвойный/ сбалансированная
Кентуккское обычноепрозрачный или слегка мутноватый от оранжево-янтарного до светлого коричневогосбалансированный /от приглушенного до среднего /кукурузный, зерновой, пряный, цветочныйот приглушенного до среднего/ сбалансированный / цветочный, пряный, ирисовый, хлебный/ слабая, средняя
Американский браун-эльпрозрачный, от светло- до темно-коричневогоот слабого до среднего/ сбалансированный, насыщенный/ шоколадные, карамельные, орех,от слабого до умеренного/ насыщенный/ фруктовый, цитрусовый, карамельный, шоколадный/ средняя, средне-сильная
Американский портерматовый или прозрачный, от дубового до темно-коричневого, рубиновые и гранатовые оттенки;от слабого до сильного/ темно солодовый, от насыщенного до сильного/ карамельные, ирисовые, шоколадныеот слабого до сильного/ выраженный/ цветочный, шоколадный, кофейный, смолистый/ от сдержанной до в меру резкой
«Досухозаконный» портерслегка мутноватый, коричневый, темно-коричневый, возможно черныйнезначительный/ сбалансированный/карамельные, бисквитные, лакрица, мелассаприглушенный/ темно-солодовый, насыщенный/ кукурузный, шоколадный, карамельный, бисквитный/от слабой до умеренной
Американский стаутматовый, смолисто-черный, реже темно-коричневыйот незначительного до среднего/от сбалансированного до выраженного/ кофе, темный шоколадот слабого до сильного/ жаренный, от сбалансированного до сильного/ кофейный, шоколадный, цитрусовый/ от сдержанной до хорошо выраженной
Американский крепкий эльпрозрачный, янтарный, насыщенный медный, светло-коричневый;от сбалансированного до сильного/ от среднего до выраженного/ хлебные, карамельные, шоколадныеот сбалансированного до сильного/ от сбалансированного до ярко выраженного/ирисовый, хлебный, фруктовый/ от сдержанной до резкой
Американский барливайнмутный от янтарного до светло-медного ,редко светло-коричневыйот сбалансированного до выраженного / выраженный, сбалансированный/ фруктовые, карамельные, хлебные,от сбалансированного до сильного/ выраженный, глубокий/ хлебный, карамельный/ от сдержанной до агрессивно резкой
Витвайн( пшеничное вино)слегка мутный от золотистого до янтарногомягкий, приглушенный/ от насыщенного до сильного/ хлебные, пшеничные, медовые, фруктовыеот незначительного до среднего/пшеничный, от сбалансированного до преобладающего/ хлебный, медовый, фруктовый/ от слабой до в меру выраженной
Американское пшеничное пивопрозрачный, мутный от тускло-желтого до золотистогоот слабого до умеренного/ пшеничный, от слабого до умеренного/ цитрусовые, пряные, цветочные, фруктовыеот слабого до среднего/ пшеничный, от легкого до среднего/ хлебный, цитрусовый, пряный, цветочный/ от легкой до сдержанной

Особенности

В США любой местный сорт пива, например американский лагер, более легкий и водянистый, чем европейский аналог. Главными брендами являются —«Bud»— и —«Miller»— , производящие свою продукцию в огромных объемах, а также мексиканская—«Corona»— и европейский —«Heineken»—. При изготовлении из пива максимально устраняются резкие и неординарные запахи и привкусы, в результате получается выхолощенный продукт, хорошо подходящий для вечеринок студентов, но не удовлетворяющий запросы ценителей пива.

В противовес мейнстриму в последние годы развивается частное пивоварение – крафтовое, специализирующееся как на новаторских идеях, так и на возрождении традиционных рецептов. Америка становится местом ценителей высококлассного пива редких сортов: мерцена, зрелого бока, шоколадного портера, IPA и т. п.

Еда к пиву
Что взять к пиву американскому

В США традиционными закусками являются:

  • «Крылышки баффало», блюдо с 50-летней историей, классический рецепт включает крылышки, сельдерей и соус из сыра с голубой плесенью.
  • Бекон и жареная свинина присутствуют в кухне США повсеместно, как ингредиент, но с пивом подаются в чистом виде, запеченные до хрустящей корочки;.
  • Сырные палочки изготовляются из твердого солоноватого сыра, обжаренного в кляре, с добавлением специй.
  • Картофель фри, бельгийское блюдо, ставшее одним из основных в кухне американцев после ВМВ, картофель обжаривается в масле до хрустящего состояния и подается обособлено или с мясом.
  • Ребрышки барбекю, как и пицца, изначально блюдо низов, за свои отменные вкусовые качества получившее всеобщее признание, соответствующая часть свинины обжаривается от сочного до сухого хрустящего состояния.
  • Луковые кольца, блюдо с юга США, лук, обмоченный в жидком тесте, обжаривается в кипящем растительном масле.

Вместо послесловия

Пиво от крупных брендов отличается легким, ненавязчивым вкусом и высоким качеством сырья и производства. Такой напиток хорошо подойдет для массовых мероприятий, где нужно угодить всем и никому одновременно.

Для тех же, кто желает насладиться неординарным ароматом и вкусом, стоит обратить внимание на марки американского пива от крафтовых пивоварен: «Anchor», «New Albion», «Sierra Nevada», «Boston Beer», «Goose Island», «Russian River», «Dogfish Head».
Ссылка на основную публикацию