
Существуют разные способы борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями. Большинство из них сводятся к употреблению таблеток, прописанных врачом. Но есть люди, которые используют домашние лекарственные снадобья от недугов. Можно ли пить горячее пиво при простуде?
Содержание
Какой эффект может дать тёплое пиво при простуде
Использование пенного напитка в качестве домашнего средства лечения – довольно распространённое явление. Несмотря на то, что питие не является ни мягким на вкус, ни деликатным по своему действию. Конечно же, стоит помнить, что в первую очередь это алкогольный напиток, потому следует очень аккуратно относиться к употреблению. Подобное лечение хоть и действует намного медленнее, чем распространённые лекарственные препараты, но в отличие от них не имеет широкого спектра побочных эффектов. Самое главное в способе – правильная дозировка и подходящий рецепт.
Лучше всего пить живое спиртное, чем баночное, ведь оно сохраняет необходимые организму витамины В и С, а также не содержит консервантов, что хорошо отражается на иммунитете. Лучше всего использовать для лечения светлые пивные марки, такие как «Леффе Блонд», а также хорошо зарекомендовавший себя «Гиннес». Но если особого выбора вы не имеете, можете взять любое, например «Лёвенбрау». Главное, чтобы в составе был хмель, так как ингредиент обладает спазмолитическим и болеутоляющим эффектами. Также отлично подойдет «Хугарден».
Как действует тёплое пиво от кашля
Что же такого происходит в организме при распитии этого горячего напитка?
- Благодаря небольшому количеству разогретого алкоголя напиток способствует расширению сосудов и усилению циркуляции крови. А так как этанола в составе немного, он не оказывает такого негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему, как водка или коньяк.
- Расширенные поры усиливают потоотделение, которое помогает выведению всех вредных веществ из организма.
- Обильное тёплое питье помогает сухому кашлю перейти в мокрый.
- Напиток способствует разжижению мокроты в лёгких и бронхах, что ускоряет процесс её выведения.
- Облегчает дыхание при насморке.
- Благодаря спазмолитическому и болеутоляющему эффекту хмеля уменьшается воспалительный процесс на слизистой оболочке носоглотки, а также снимается боль и першение в горле.
Противопоказания
Тёплое спиртное можно употреблять далеко не всем. К нему необходимо относиться, как и к любому другому лекарству. Не рекомендуется употреблять тёплый напиток, если:
- у вас гнойная ангина;
- высокая температура;
- вы принимаете антибиотики;
- используете кодеиносодержащие препараты;
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- детям до двенадцати лет;
- людям, страдающим гипертонией;
- при гастрите и язвах желудка;
- при панкреатите, других заболеваниях почек и печени.
Как правильно пить
Прежде чем погрузиться в приготовление пивного лекарства, необходимо запомнить некоторые правила, связанные с подготовкой и приёмом алкоголя.
- Лечение пенным спиртным следует проводить на ранних стадиях заболевания.
- Использовать необходимо только алкоголь высокого качества.
- Его греют, но не кипятят. Если спиртное прокипятить, оно теряет свои лечебные качества.
- Нагретый алкоголь при употреблении должен быть не выше 40 °С.
- Спиртное не должно обжигать горло.
- При употреблении необходимо точно придерживаться дозировки.
- Пивные смеси лучше всего принимать вечером, а ещё лучше перед сном.
- Пить нужно небольшими глотками на протяжении 15 минут, так эффект от тёплого пития будет усиливаться.
- Если вы пьёте напиток днём, тогда после употребления следует хорошо укутаться и лечь в постель.
- После приёма подогретого алкоголя не следует выходить на улицу или переохлаждаться.
Рецепты горячего пива от кашля
Здесь приведены самые простые рецепты пива от кашля, которые подойдут любому взрослому человеку.
Рецепт №1
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
Тёмное или светлое пиво | 300 мл |
Мёд | 2 ст. л. |
Приготовление
- Для начала следует открыть алкоголь и перелить его в керамическую кастрюлю или ёмкость.
- Подогревайте на маленьком огне в течение 10 минут, не доводя до кипения.
- Готовую смесь перелейте в термоустойчивую кружку и добавьте мёд.
- Тщательно размешайте.
- Пейте небольшими глотками перед сном.
Рецепт №2
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
Тёмное или светлое пиво | 200 мл |
Мёд или сахар | 1 ст. л. |
Молотая корица | 5 г |
Гвоздика | 5 г |
Имбирь | 30 г |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Приготовление
- Для начала подготовьте водяную баню.
- Поместите на водяную баню напиток и подогрейте.
- Натрите имбирь.
- В тёплый алкоголь поочерёдно добавьте все ингредиенты.
- Хорошо размешайте.
- Жгучий напиток необходимо пить медленно, небольшими глотками.
Рецепт №3
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
Тёмное или светлое пиво | 300 мл |
Мёд или сахар | 2 ч. л. |
Молоко | 100 мл |
Приготовление
- Нагрейте пенный напиток на водяной бане.
- В тёплый алкоголь добавьте мёд или сахар.
- Тщательно размешайте и добавьте молоко.
- Снова хорошо перемешайте.
- Смесь выпивают за один раз мелкими глотками.
Рецепт №4
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
Тёмное или светлое пиво | 100 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Приготовление
- Подогрейте спиртное на водяной бане, чтобы оно было тёплым, но не горячим.
- Масло следует предварительно вытянуть из холодильника и дать ему размякнуть при комнатной температуре.
- Размякшее масло бросают в тёплое спиртное и хорошо перемешивают, пока оно не растворится.
- Смесь выпивают залпом.
Рецепты горячего пива от боли в горле
Рецепт №1
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
Тёмное или светлое пиво | 500 мл |
Лимон | 2 шт. |
Чеснок | 1 долька |
Сахар | 250 г |
Приготовление
- Для начала нужно перемолоть лимоны и чеснок через мясорубку.
- Затем в керамической кастрюле нагрейте спиртное до 50 °С.
- В тёплое питьё добавьте сахар и лимонно-чесночную смесь.
- Тщательно размешайте.
- Принимать лекарство следует три раза в день по 1 ст. л.
- Хранить снадобье нужно в холодильнике, а перед употреблением разогревать на водяной бане.
Рецепт №2
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
Тёмное или светлое пиво | 250 мл |
Настойка шалфея | 100 мл |
Сахар или мёд | 2 ч. л. |
Приготовление
- Подогрейте спиртное на водяной бане.
- Влейте настойку шалфея.
- Добавьте сахар или мёд и тщательно перемешайте.
- Выпить смесь следует за один раз.
Рецепт полезного пивного глинтвейна
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
—Тёмное пиво— | 600 мл |
Кожура лимона | 1 шт. |
Имбирь | 15 г |
Корица | 5 г |
Кардамон | 5 г |
Мускатный орех | 5 г |
Гвоздика | 4 шт. |
Мёд | 4 ч. л. |
Приготовление
- Алкоголь выливают в специальную жаростойкую посуду и нагревают на медленном огне до 65-75 °С.
- Добавляют пряности, мёд и кожуру.
- Смесь продолжают греть на огне. Но следите, чтобы напиток не закипел.
- Полученный пивной глинтвейн разливают по чашкам.
- Пить нужно с удовольствием и не спеша.
Видео приготовления различных рецептов
- В этом видеоролике приведено несколько пивных рецептов для тех, кто страдает от кашля.
- Небольшой видеоролик, в котором показано, как правильно готовить теплое спиртное от простуды и болей в горле.