
Чтобы получить максимально яркие и приятные впечатления при дегустации того или иного алкогольного напитка, каждый потребитель должен осуществлять обдуманный выбор изделий, отдавая предпочтение только тем продуктам, которые действительно могут продемонстрировать уникальные органолептические свойства.
И в данной статье вы, наконец, узнаете, чем портер отличается от стаута, что впоследствии поможет вам сделать обоснованный выбор в пользу того или иного пенного для личной дегустации.
Содержание
Дегустационные характеристики
В наши дни четко обозначить отличия стаута от портера практически невозможно, поскольку оба этих продукта готовятся по одной технологии и предполагают использование однотипных ингредиентов.
При этом важно понимать, что стаут изначально являлся и по сегодняшний день остается разновидностью портера, а следовательно, серьезные органолептические отличия выявить в этих продуктах априори невозможно. Существуют лишь некоторые нюансы, позволяющие разделить продукты на некоторые подклассы.
Отметим, что помимо stout, чье начальное сусло демонстрирует показатель насыщенности 19-20%, в класс портеров входят такие сегменты изделий, как:
- Расхожее пенное с начальным суслом 14-15%.
- Классическое – 17-18%.
- Экспортное – более 20%.
- Русское – 17-18%.
При этом стауты как отдельный подвид также могут подразделяться на определенные подвиды, отличающиеся своими вкусовыми и ароматическими характеристиками, а именно:
- Сухие. Бочковые версии, которые обычно производятся в Ирландии. Обладают горьковатым привкусом и стойким хмельным ароматом. При создании такого продукта вместо жженого несоложеного ячменя используется шоколадный солод и немного лактозы. В результате потребитель получает алкоголь со сладковато кремовым привкусом.
- —Овсяные—. Менее сладкие варианты спиртного с выразительными овсяными тонами в гастрономических и ароматических показателях. В таких напитках отлично прослеживается привкус молочного шоколада и сливок.
- Ирландские. Темный алкоголь, созданный по технологии верхового брожения. Отличается высокой крепостью.
- Продукты зарубежного типа. Спиртные напитки с различными вкусовыми, ароматическими и прочими показателями, которые создаются не на территории Англии или Ирландии.
- Русские. Спиртное, которое перед поступлением в продажу не пастеризуется и созревает в течение двух месяцев в дубовых бочонках, а затем не менее года выдерживается в бутылках.
- Шоколадные. Хмельное с выразительной долей шоколада в дегустационных показателях, которое получается путем длительного обжаривания определенных сортов солода.
- Кофейные. Для создания этих продуктов используются исключительно сильно обжаренные сорта солода, а также небольшое количество кофе.
Цвет
Цветовой колорит у обоих вариантов построен вокруг элегантного коричневого окраса с манящим темным естеством.
Аромат
Основные отличия в букете базируются на хмелевых оттенках, которые в классических портерах отсутствуют, а в стаутах могут присутствовать в небольших шлейфах.
Вкус
В основе гастрономических показателей классического портера лежит поджаренный солод с горчинкой без излишеств, тогда как дополнительным отличием stout является отчетливое присутствие карамели.
Технология производства
Классические представители темного обоих видов готовятся по так называемому инфузионному способу, предполагающему верховое брожение. В процессе затирания измельченный солод смешивают с горячей водой и далее растворяют в составе определенное количество сахара.
Как только гранулы сахара растворятся, температуру сусла доводят до 62 градусов и тщательно перемешивают напиток. Далее изделию дают успокоиться в течение 1,5-2 часов. По истечении этого срока крепкое сусло подвергается кипячению с хмелем, а также с добавлением воды.
В результате получается более слабое второе сусло. Дав напитку успокоиться, его еще раз кипятят, добавляя только воду. Так получается третье сусло и самый легкий вид портеров.
Нередко можно заметить, как производители смешивают первые и вторые сусла, добиваясь усредненного крепкого состояния от готового напитка.
С какими продуктами сочетается
Закуски к стаутам и портерам можно подбирать одинаковые. Отличие здесь можно не искать. Обе разновидности пенного великолепно проявляют себя в сочетании с копченостями, беконом, кофейными и шоколадными десертами, а также натуральными сливочными сырами. Также вы можете опробовать их с гренками, чипсами, мясными нарезками и прочими привычными непосредственно для вас закусками.
Популярные представители обоих сегментов
Чтобы полноценно распознать изысканные особенности того или иного пенного, вы должны познакомиться с наиболее популярными представителями данного продукта на рынке. Начнем с портеров, и к наиболее известным торговым маркам данных изделий можно смело отнести:
- Wychwood Black Wych. Алкоголь глубокого кофейно-кремового окраса с гармоничным карамельным естеством в плане вкуса. Ароматические амбиции выражены нотками дыма, хлеба, темных ягод и кофе.
- Fuller’s London Porter. Темно-коричневое спиртное с нотами шоколада, кофе, солода, орехов и фруктов в аромате. Гастрономический фундамент порадует стильными очертаниями вишни, орехов и карамели.
- De Molen Hamer & Sikkel. Популярный темно-коричневый напиток с рубиновыми отблесками. Обладает освежающим привкусом какао, шоколада, солодки и ванили. Букет сформирован из полутонов карамели, ореха, шоколада и кофе.
- Балтика №6 Портер. Спиртное с привлекательным ароматом хмеля, лимона и хлебной крошки. Вкусовые амбиции проявляются стильным привкусом тропических фруктов с горчинкой.
К популярным во всем мире стаутам при этом следует отнести:
- Guinness Draught. Темно-рубиновое пенное с нотами сливок, торфа, хмеля и орехов в аромате. Вкус вырисовывается элегантной долей древесного угля, какао и жареного ячменя.
- Stoute Bie. Радует темно-коричневыми очертаниями в цвете и сильными нотами поджаренного солода во вкусе. Ароматическое естество также сосредоточено вокруг солодовой нотки.
- Carlow O’Hara’s Irish Stout. Алкоголь глубокого янтарного окраса с тонами кофе эспрессо в привкусе. Ароматическое естество строится вокруг доминирующих кофейно-лакричных шлейфов.
- Хамовники Ирландский Стаут. Алкоголь очень темного, почти черного цвета с кремовой шапкой и привлекательным богатым ароматом какао, кофе и горького шоколада. Гастрономическая ценность подчеркнута выразительной хмелевой горечью.
- Belhaven Scottish Stout. Оригинальное хмельное с коричневыми отблесками и манящими тонами обжаренных кофейных зерен, шоколада, фруктов, трав и хмеля в аромате. Вкус отчетливо вырисовывается нежным балансом между шоколадно-солодовой сладостью и травянистой горчинкой.
Историческая справка
Портер появился на рынке в начале XVIII века. Впервые он был сварен в Лондоне английским пивоваром Ральфом Харвудом. Целью мастера было создать продукт, способный стать достойной заменой элю, который в те времена так сильно любили работники тяжёлого труда.
Что же касается стаутов, то впервые этот термин в наименовании напитка был использован в 1820 году, когда компания Гиннесс выпустила на рынок свой стаут-портер.
Напиток так сильно пришелся по нраву англичанам и ирландцам, что о нем быстро начали говорить во всей Европе. Уже к концу XVIII стауты стали ассоциироваться у потребителей не с портерами, а непосредственно с сегментом темного пива.
Отдавайте предпочтение алкоголю с лучшими дегустационными характеристиками
Подводя общий итог, можем сделать обоснованный вывод, что отличия стаута и портера настолько незначительны, что для новичка в области изучения пенных напитков они будут практически незаметными.
При этом если вы являетесь прожженным в этом деле и всегда стремитесь к тому, чтобы наслаждаться только избранными продуктами, рекомендуем учитывать все изложенные в данной статье отличия.
Впоследствии эти нюансы помогут вам сделать обоснованный выбор напитков для приятного времяпровождения. Наслаждайтесь изысканными дегустационными характеристиками пенных напитков, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене.