Что такое IBU в пиве

Что такое IBU в пиве

Неспроста уже на протяжении многих веков хмель является одним из основных компонентов пива, а дозы, которыми он добавляется, могут быть очень высокими. Как всем известно, сырьем для пивоварения являются шишки хмеля, которые добавляют в конце процедуры кипячения.

Это придает напитку свой неповторимый аромат и горький привкус. Для определения горечи пива была придумана специальная мерная таблица – IBU. Как же расшифровывается IBU и какое значение имеет для пива?

Что такое IBU в пиве и как рассчитывается этот показатель

International bittering unit – международная единица горечи. Эти единицы IBU в пиве отражают количество горьких кислот, которые содержит хмель.
Значение шкалы – такая же важная характеристика, как плотность алкоголя и его крепость. Эта шкала была придумана, потому что пивоварам и знатокам пивного дела было тяжело определять, насколько спиртное горькое.

В основном горечь пива определялась на уровне вкусовых пристрастий. Сама шкала является эмпирической и определяется частями изогумулона – альфа-кислот, которые являются основой хмелевой горечи. Шкала IBU в пиве измеряется от 0 и до 100, но на самом деле конечного уровня горечи нет. Чисто технически всё ограничивается лишь тем, сколько частей горечи можно поместить в бокал алкоголя.

На сегодняшний день пивовары применяют коэффициент IBU для определения показателя горечи пива. Этот показатель получается при делении значения по шкале на значение плотности пива. Лучше всего понять, как это делается на примере. Возьмём значение по шкале – 30 и начальную плотность 1,048. Далее отделяем дробную часть – 0,048 и умножаем её на 1000.

Что такое IBU в пиве

Так получается плотность напитка, равная 48. Далее делим 30 на 48 и получаем искомый показатель горечи, который равняется 0,63. Этот способ прекрасно описан Реем Дениелом в книге «Как сварить совершенное пиво». В этой книге есть список усреднённых показателей горечи для многих сортов, которые являются популярными.

Какие сорта и виды пива имеют высокие и низкие показатели горечи

Ознакомившись с расчетом и понятием международных единиц, следует обратиться к вопросу о количестве хмеля, который будет достаточным для получения той или иной степени горького привкуса. Всё будет зависеть от сорта напитка и его плотности. Алкоголь с высокой плотностью будет более горьким. Таким образом компенсируется его солодовость.

  • Светлые лагеры имеют от 8 до 15 единиц IBU.
  • Легкие лагеры горчат на 15-25 IBU.
  • Средние содержат 26-30 IBU.
  • Высоким уровнем горечи обладают определенные сорта. Портеры и стауты имеют высокие показатели горечи 30-50 единиц IBU.
  • Индиан пейл эль имеет горькость от 60 до 80 IBU.

Как определить горечь пива ibu, таблица

90 и выше IBU – это уже экспериментальные виды.

Таблица горечи пива IBU

МаркиСтилиIBU
Schultheiss Berliner Weisse, Берлинер Киндл ВайсеБерлинское белое3-8
Кантиллон Гранд Крю Брюссель, De Cam, Girardin.Чистый ламбик0-10
Бун Оде Гёз, Бун Оде Гёз Марьяж ПерфетГёз0-10
Бун —Крик— Марьяж Перфет, Boon Oude KriekФруктовый ламбик0-10
Bitburger Light, Хейнекен Премиум лайт, —Миллер— Лайт, —Бад— Лайт, —Балтика— Лайт, —Амстел— ЛайтЛёгкий американский лагер8-12
Budweiser, Kirin Lager, Foster’s LagerСтандартный американский лагер8-15
Weihenstephaner Hefeweissbier, Шнайдер Вайсе Вайценхель, Paulaner Hefe-WeizenВайцен / Вайсбир8-15
—Эдельвейс— Дункель Вайсбир, —Эрдингер— Вайсбир ДункельДункельвайцен10-18
Dixie Blackened Voodoo, Beck’s Dark, Heineken Dark LagerТёмный американский лагер8-20
Belhaven 60, МакЭванс 60, Маклей 60 ЛайтШотландское легкое 6010-20
Paulaner Roggen, Bürgerbräu Wolznacher RoggenbierНемецкое ржаное10-20
—Хугарден— Вит, —Бланш де Брюссель—Витбир10-20
Genesee Cream, Little Kings CreamКрим-эль15-20
Бюргербрау Вольцнахер Хель, —Пауланер— Премиум лагерМюнхенское светлое16-22
Роденбах Классик, Роденбах Гранд Крю, Лифманс Гауденбанд, Лифманс Однар, Лифманс Оуд БруинФландрский красный и коричневый эль10-25
Caledonian 70, Белхавен 70 Оркни Рейвен, Maclay 70,Шотландское крепкое 7010-25
Мурхауз Блэк Кэт, Gale’s Festival Mild, Тикстон Традишинал Майлд, Highgate Mild, Сейнсбюри МайлдМайлд10-25
—Корона— Экстра, —Хайнекен—, Beck’s, —Стелла Артуа—Американский премиум лагер15-25
Вестмалле Дуббель, Ля Траппе ДуббельБельгийский дуббель15-25
—Пауланер— Сальватор, Weihenstephaner Korbinian, Capital Autumnal FireДоппельбок16-26
Аасс БокТрадиционный бок20-27
Pelican Kiwanda Cream, Руж Орегон ГолденБлонд эль15-28
Грейт Лейкс Конвейс Айриш, Kilkenny Irish BeerИрландский красный эль17-28
Castelain, Jade, Саусхэмптон Бир де ГардБир де гард18-28
Пауланер Альт Мюнхнер Дункель, Hofbräu Dunkel, —Ловенбрау— Дункель, Hartmann Dunkel,Мюнхенское темное18-28
—Хофброй— Октоберфест, —Шпатен— ОктоберфестОктоберфест20-28
Харвис Нат Браун, Woodeforde’s Norfolk, Ньюкасл Браун, Риджвельтер ЙоркширЮжно-английский и северо-английский коричневый эль12-30
Беллс ОберонАмериканское пшеничное15-30
Caledonian 80 Export, Southampton 80 Shilling,Шотландское экспортное 8015-30
Планк Бавариан Дунклер Вайценбок, Виктори Мунглоу ВайценбокВайценбок15-30
—Леффе Блонд—, Affligem BlondБельгийский блонд эль15-30
Penn PilsnerВенский лагер18-30
PJ Früh, Хеллерс, Мальцмюле, Paeffgen, Зион, PetersКёльш20-30
Де Конинк, Спешиал Палм, Даббл ПалмБельгийский пэйл-эль20-30
Dortmunder Union Export, Беллс Лагер, Доминион ЛагерДортмундское экспортное23-30
Сэмюэль Адамс Блэк Лагер, —Крушовице— Черное, Sprecher Black BavarianШварцбир22-32
Лефевр Сезон 1900, Ellezelloise Saison 2000, Saison SillyСезонное20-34
Traquair House, Фаундерс Дёрти Бастард, МакЭндрюс Скотч,Крепкий скотч-эль17-35
Фуллкрс Лондон Портер, Сэмюэль Смит Тэдди ПортерКоричневый портер18-35
Westvleteren 12, Rochefort 10Бельгийский эль тёмный крепкий20-35
Дувель, Russian River Damnation, Хапкин, Люцифер, Brigand, AleSmith Horny DevilБельгийский эль золотистый крепкий22-35
Аингер МайбокМайский бок23-35
Кюльмбахер Райхельбрау Айсбок, Ниагара АйсбокАйсбок25-35
Фуллерс Чисвик Биттер, Аднамс Биттер, Young’s BitterСтандартный биттер25-35
Tröegs HopBack Amber, Беллс Бест Браун, Сматтиноуз Олд Браун ДогАмериканский янтарный и коричневый эль20-40
Sinebrychoff Porter, Okocim Porter, Zywiec Porter, Carnegie Stark Porter, Саусхэмптон Империал Балтик ПортерБалтийский портер20-40
Mackeson’s XXX, Watney’s Cream Stout, Фарсонс ЛактоСладкий стаут20-40
Вестмалле Трипель, Ля Руэ Трипель, St. Bernardus TripelБельгийский трипель20-40
DAB Traditional, —Гролш— Амбер, Schmaltz’ AltСеверо-германский альтбир25-40
Фуллерс Лондон Прайд, Coniston Bluebird Bitter, Тимоти Тэйлор ЛэндлордПремиум биттер25-40
Samuel Smith Oatmeal, Young’s Oatmeal, McAuslan Oatmeal StoutОвсяный стаут25-40
—Варштайнер—, König Pilsener, Brooklyn PilsnerНемецкий пильзнер25-45
Анкор Стим, Саусхэмптон Стим БиерКалифорнийский комэнбир30-45
Sierra Nevada Pale, Stone Pale AleАмериканский пэйл-эль30-45
—Гиннес— Драут Стаут, Murphy’s, Beamish, O’Hara’s CelticСухой стаут30-45
Pilsner Urquell, —Старопрамен—, —Гамбринус— Пилснер, —Златый Базант—Богемский пильзнер35-45
Грейт Лейкс Эдмунд Фитцджеральд Портер, Meantime London Porter, Анкор ПортерКрепкий портер25-50
Янгс Рэм РодКрепкий биттер30-50
Цум Эриге, Im Füchschen, Шумахер, Zum SchlüsselДюссельдорфский альтбир35-50
Гейлз Прайз Олд, Бертон Бридж Олд ЭкспенсивСтарый эль30-60
Фримайнер Трафальгар IPA, Фуллерс IPA, Риджвей Бэд ЭльфАнглийский IPA40-60
Томас Хардис Эль, Бертон Бридж Томас Скайс ОлдАнглийский барлиуайн35-70
Rogue Shakespeare, Deschutes Obsidian, Сиерра Невада СтаутАмериканский стаут35-75
Рашен Ривер Блайнд Пиг IPA, Стоун IPAАмериканский IPA40-76
Норт Коуст Олд Распутин Империал, Stone Imperial StoutРоссийский императорский стаут50-90
Avery Majaraja, Беллс Хоп Слэм, Stone Ruination IPAИмпериал IPA60-100
Сиерра Невада Бигфут, Грейт Дивайд Олд Руффиан, Victory Old HorizontalАмериканский барлиуайн50-120
Теперь, когда стало более понятно, что IBU в пиве – это показатель горечи, которую привносит хмель, будет проще выбрать напиток, который соответствует вашим вкусам. Есть ли среди вас пивовары? Пользовались ли вы подобной шкалой для пивоварения или в личных целях? Какое спиртное вам нравится больше – с горчинкой или мягкое? Обязательно напишите об этом в комментариях.
Ссылка на основную публикацию