
Ищите поистине нетривиальный колорит вкусов и ароматов? Хотите каждый день открывать для себя новые рамки познания в области ярких хмельных напитков?
Обратите внимание на то многообразие, которое приготовило для своих потребителей бельгийское пиво. Доверившись продуктам из данного региона, вы обязательно найдете свой пример эталонного пенного.
Способного стать достойным сопровождением как к индивидуальной дегустации, так и к вечеринке, предполагающей создание большого количества коктейлей на хмельном продукте.
Содержание
Дегустационные характеристики
Ни одна страна в мире не способна похвастать столь широким многообразием пивных марок, как Бельгия. Здесь пенный напиток готовится по индивидуальным рецептурам практически в каждом пабе и ресторане.
Соответственно, потребителя и истинного ценителя хмельного ждет в этой стране настоящий рай в плане многообразия.
При этом следует отметить, что какая бы рецептура ни была выбрана производителями, для изготовления пенного используются только чистые и натуральные ингредиенты.
Цвет
Визуальное исполнение алкогольных изделий может варьироваться от нежно-золотого до темно-коричневого. Высота пенки и ее цветовая гамма также могут отличаться.
Аромат
Букет строится непосредственно на выбранной производителем рецептуре. В нем помимо изысканных ячменных и солодовых тонов вы нередко услышите фруктовые, ягодные и травяные переливы.
Вкус
Гастрономические показатели выражены балансом между солодовой сладостью и фруктами, ягодами, травами, специями, пряностями, а также многими другими ингредиентами.
Бельгийские сорта пива
Бельгия славится своим многообразием хмельных изделий. К основным сортам бельгийского пива следует отнести:
- Пилс. Это легкое золотистое хмельное с низкой ферментацией. Является самым распространенным.
- Аббатское пиво. Алкоголь, который вот уже несколько веков варится монахами. Нередко его называют трапистским. Наиболее яркими представителями данного сорта являются темно-коричневый бельгийский эль с выразительной сладкой натурой и трипл золотистого цвета с пряными нотами в аромате.
- Витбир. Нефильтрованный алкоголь с нежными нотами кориандра и апельсиновой цедры в букете. Вкус дарит яркое пшеничное наслаждение.
- Ламбик и гез. Зачастую медное хмельное с янтарным отблеском и спонтанной ферментацией. Вкус сложный, но при этом достаточно мягкий.
- Специальное пиво. Алкоголь данной категории включает представителей сладкого, горького, терпкого, крепкого, фруктового и прочих разновидностей хмельного, которые по тем или иным признакам не соответствуют вышеупомянутым видам. К популярным маркам из данного сегмента относятся Duvel, Kasteelbier и Lucifer.
Как купить фирменное пиво
Пиво Бельгии, как и представители той же Германии или Голландии, часто страдает от внимания со стороны фальсификаторов. Вы должны быть предельно осторожными, ведь сегодня ни один современный потребитель не застрахован от приобретения подделки. Желая уберечь себя от контрафакта, в процессе выбора постарайтесь обращать внимание на:
- Внешний вид бутылки. Современные производители внимательно следят за каждым производственным этапом, исключая появление брака на таре. То есть сколы стекла, неровно расположенные этикетки, потеки клея, вмятины и прочие нюансы являются прямыми признаками подделки.
- Структуру жидкости. В структуре фирменного продукта вы никогда не встретите примесей, помутнений, осадка и других новообразований. Это идеально прозрачные консистенции, которые всем своим естеством должны отображать премиальное качество.
- Место приобретения. Старайтесь обходить стороной гастрономы и ларьки. Приобретайте брендовые продукты только в крупных сетях супермаркетов или в специализированных магазинах. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
Как правильно подавать
Приобретая дорогое бельгийское пиво или отдавая предпочтение представителям доступного ценового сегмента, вы наверняка захотите познать весь тот колорит, который был реализован производителем в рецептуре хмельного
. Для этого вам понадобится опереться на классические каноны подачи. Разлив бельгийских напитков, как и любого хмельного с высокой пенкой, проводится в охлажденную тару под углом в 45 градусов. Лить продукт следует медленно.
Также обращайте внимание и на температуру подачи. Она не должна превышать показатель в 8-10 градусов. В противном случае вы рискуете столкнуться с хаотичными ароматами и вкусами.
С какими продуктами сочетается
Чтобы ваша дегустация принесла лучшие впечатления, рекомендуем приготовить для нее достойное гастрономическое сопровождение в виде красного мяса, морепродуктов и не слишком сладких десертов.
Последние варианты закусок подойдут для ламбиков. Также вы можете пренебречь данными пожеланиями и выбрать свои закуски. Бельгийское пиво не отличается особой прихотливостью в этом плане.
Другие варианты употребления
Еще одним способом разнообразить свои впечатления от дегустации ярких хмельных напитков является создание на их основе ароматных коктейлей.
При выборе миксов рекомендуем обратить внимание на рецептуры Три товарища, Зеленый дракон, —Глубинная бомба—, W-beer и Королевский пурпурный. Каждый из них гарантированно подарит вам массу ярких эмоций от уже знакомого и полюбившегося хмельного продукта.
Какие бывают виды этого напитка
Старайтесь открывать для себя новые впечатления, выбирая лучшее бельгийское пиво на рынке. К продуктам, которые гарантированно вас не подведут, следует отнести:
- Trappistes Rochefort. Бельгийское нефильтрованное пиво темно-коричневого цвета, в букете которого отчетливо слышны кориандр и апельсиновая кожура. Гастрономические показатели основываются на сильной фруктовой доле с нежным перечным очертанием.
- —Hoegaarden— Blanche 0,0. Хмельное бледно-золотистого цвета с ароматом цитрусовых. Вкусовые амбиции подчеркнуты кисло-сладкими очертаниями с тонкими нотами пряностей.
- Floris —Kriek—. Алкоголь туманного темно-красного окраса с солодовыми древесными нюансами во вкусе. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием шлейфов черешни и вишни.
- Leffe Brune. Темно-коричневый алкоголь с ароматом жареного солода, пряностей, шоколада и кофе. Вкусовые показатели радуют идеальным балансом между карамельной сладостью и солодовой нежной горечью.
- Lefebvre Blanche de Bruxelles. Светло-соломенное спиртное с ароматом пшеницы, апельсина, кориандра и хлеба. Гастрономическая основа базируется на сочетании цедровых и хлебных полутонов.
Историческая справка
Согласно многочисленным историческим фактам первое бельгийское пиво появилось еще во времена Крестовых походов XII века н. э.
Изначально его варили в монастырях исключительно на продажу, но затем монахи стали производить его и для себя. Причиной тому послужила чистота.
Местная вода была заражена большим количеством опасных бактерий, а легкое пиво было от них избавлено и при этом не портилось на протяжении длительного периода времени.
Яркие и запоминающиеся эмоции от каждого глотка
Бельгийское пиво – это колорит алкогольных напитков, способных обаять своего дегустатора великолепным перечнем оригинальных ароматов и вкусов.
Посетив специализированный магазин, вы с легкостью подберете напиток под любое мероприятие и настроение. Причем каждый представленный в магазине продукт порадует вас своими индивидуальными дегустационными показателями.