Рецепт приготовления ликера из самогона в домашних условиях

Рецепт приготовления ликера из самогона в домашних условиях

Ликеры относятся к категории алкогольных напитков, отличающихся устоявшейся аудиторией поклонников.

Данное спиртное особенно нравится представительницам прекрасной половины общества, поскольку напиток отличается от остальных выраженным ароматом, легкой крепостью, приятной сладостью и насыщенным цветом.

Качественный домашний ликер готовится из добротного самогона или хорошей водки, а в качестве дополнительного компонента используются ягоды, фрукты, ароматные травы, душистые пряности и разнообразные соки.

Хочу поделиться с вами несколькими нехитрыми рецептами этого чудесного, довольно сладкого напитка. Итак, как приготовить ликер из самогона в домашних условиях?

Разновидности домашнего ликера из самогона

По каких критериях разделяют ликеры

Классификация по основному ингредиенту

  • Фруктовый и ягодный. Эта категория представлена алкогольными напитками, главным компонентом которых являются различные ягоды и фрукты. Среди огромного разнообразия фруктовых или ягодных ликеров наибольшей популярностью пользуются —черносмородиновый ликер—, черничный, —клубничный—, брусничный, —малиновый— и, конечно же, вишневый. К этой категории относятся и ликеры, приготовленные на основе персика, абрикос, дыни, лимонов и орехов.
  • Кофейный. На основе кофе также можно приготовить множество различных ликеров. Данный компонент придает напиткам индивидуальные, уникальные качества. Чаще всего основными составляющими при приготовлении такого спиртного выступают качественный алкоголь, душистые пряности и кофе. К этой категории также относятся и —шоколадные ликеры—.
  • Яичный. Как понятно из названия, данные алкогольные напитки изготавливаются на основе яичных желтков и белков, в результате чего получается оригинальный напиток с необычным мягким вкусом. Наиболее известный представитель – ликер Адвокат.

Классификация по спирту и сахару

  • крепкий – спирт до 45%, сахар до 50%;
  • десертный – спирт до 30%, сахар до 30%;
  • крем – это отдельная разновидность ликера, обладающая довольно густой консистенцией и отличающаяся небольшой крепостью: спирт до 28%, сахар до 60%.
Знаете ли вы? Некоторые ликеры зарекомендовали себя как наиболее качественные и приятные и завоевали уважение и любовь среди пользователей всего мира. Самыми известными, модными, распространенными и популярными являются Куантро, амаретто, трипл-сек, Гольяно, Егермейстер, Бейлиз, айриш-крим, блю кюрасао, Мараскино, Франжелико, Чентербе.

Интересные рецепты ликеров из самогона

Черничный ликер

ликер из самогона и черникы

Домашний черничный ликер обладает красочным ароматом и насыщенным, мягким вкусом свежих ягод.

Он великолепно сочетается с различными десертными блюдами и является великолепной основой для приготовления изумительных коктейлей.

Крепость готового продукта колеблется от 16 до 18 градусов. Максимальный срок хранения – до пяти лет.

Список компонентов

ингредиентыколичество
ягоды черники300 г
лимонполовина
гвоздика3 бутона
гранулированный сахар150 г
родниковая вода150 мл
самогон двойной перегонки (крепостью 45%)300 мл

Процесс приготовления

  1. Ягоды слегка ополаскиваем в проточной воде, удаляя испорченные, недозрелые, подгнившие плоды.
  2. Пересыпаем чернику в глубокую посуду и хорошенько разминаем ее до состояния однородной кашицы любым удобным методом.
  3. Аккуратно срезаем цедру с половины лимона, при этом не задевая белую мякоть, которая может испортить напиток, сделав его слишком горьким.
    срезаем цедру с лимона
  4. В черничную кашицу добавляем цитрусовую цедру и гвоздику.
  5. Туда же заливаем самогон двойной выдержки, предварительно разбавленный до 45 оборотов.
  6. Хорошенько все размешиваем и переливаем массу в стеклянную банку.
  7. Герметично закрываем емкость винтовой или капроновой крышкой, после чего помещаем ее в темное помещение с температурой не менее 20 градусов.
  8. Настаиваем продукт две – две с половиной недели. В течение этого срока встряхиваем содержимое банки по 3-4 раза в сутки.
  9. Процеживаем настой через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мезгу.
  10. В небольшой кастрюле смешиваем воду и сахарный песок, после чего доводим жидкость до кипения.
    смешиваем воду и сахарный песок
  11. Провариваем сироп в течение 5-8 минут, постоянно снимая образовавшуюся белую пенку.
  12. Охлаждаем приготовленный сироп до температуры 25-30 градусов.
  13. Переливаем остывший сироп в черничный настой и снова плотно закупориваем банку.
  14. Возвращаем банку на прежнее место и выжидаем приблизительно 7-10 суток, при этом ежедневно встряхивая содержимое.
  15. Готовый алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в погребе или любом другом холодном месте.

Лаймовый ликер

как сделать ликер из самогона и лайма в домашних условиях рецепт

Домашний лаймовый алкогольный напиток восхищает своим выраженным цитрусовым ароматом, в котором абсолютно не ощущается спиртовой запах, изумительным кисло-сладким вкусом с деликатными жгучими нотками имбиря и чудесным салатовым цветом.

Крепость спиртного можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество сахара и воды. Максимальный срок хранения данного алкоголя – до 5 лет.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочный лайм среднего размера3 шт.
самогон двойной перегонки (крепостью 45%)500 мл
цветочный мед20 г
свежий корень имбиря10 г
родниковая водапо желанию

Процесс приготовления

  1. Плоды ошпариваем кипятком, после чего тщательно промываем в проточной воде при помощи жесткой мочалки.
  2. Вытираем плоды насухо, после чего аккуратно срезаем зеленую цедру при помощи чистки для овощей. Старайтесь не задеть белую мякоть плода, иначе напиток будет сильно горчить.
  3. Выжимаем сок из очищенных фруктов любым удобным для вас методом.
  4. Обрезанную цедру нарезаем тонкой соломкой, корень имбиря измельчаем на крупной терке.
  5. Складываем оба компонента в стеклянную банку и туда же заливаем сок.
  6. Для смягчения вкуса будущего напитка добавляем к остальным ингредиентам цветочный мед, однако это по желанию.
    цветочный мед
  7. Заливаем полученную смесь самогонкой двойной перегонки, разбавленной до 45 оборотов.
  8. Хорошенько размешиваем массу до тех пор, пока мед полностью не растворится в жидкости.
  9. Плотно закрываем банку и отправляем ее в темное место, где температура не ниже 20 градусов.
  10. Настаиваем продукт одну неделю, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда.
  11. Процеживаем готовый лаймовый настой через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, при этом тщательно отжимаем цедру. На этом этапе можно добавить воды для снижения крепости, однако при этом напиток может помутнеть. Для этого приготовьте сироп, после остудите его и смешайте с черничным настоем. Если воду не добавлять, то градус крепости спиртного составит 36-38 оборотов.
  12. Разливаем готовый алкоголь по бутылкам и отправляем их в холодильник минимум на 3-4 суток для стабилизации вкуса.

Ликер из какао и сгущенки

как приготовить ликер в домашних условиях из самогона, какао и шоколада

Простой в изготовлении десертный алкогольный напиток обладает кремовой консистенцией с удивительно нежным шоколадно-сливочным вкусом.

Это спиртное превосходно сочетается с фруктами, мороженым и сладкой выпечкой. Сгущенку можно не добавлять, однако тогда напиток будет иметь слегка горьковатый привкус и выраженный, характерный аромат какао.

Крепость данного спиртного варьируется от 21 до 23 оборотов. Срок годности в холодильнике – до полутора месяца.

Список компонентов

ингредиентыколичество
самогон двойной перегонки (крепостью 50%)500 мл
порошок какао100 г
гранулированный сахар100 г
родниковая вода200 мл
сгущенка200 мл
ванильный сахар1 щепотка

Процесс приготовления

  1. В эмалированной кастрюле смешиваем сахарный песок, какао и родниковую воду.
  2. При постоянном размешивании доводим жидкость до кипения.
  3. Провариваем смесь в течение 5-7 минут, пока она станет однородной.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем ее содержимое до температуры 20-25 градусов.
  5. Остывший сироп переливаем в стеклянный сосуд и добавляем к нему ванильный сахар и самогон.
  6. Хорошенько размешиваем смесь до растворения кристаллов ванили, после чего герметично закрываем емкость.
  7. Помещаем настой в темное место с температурой не ниже 20 градусов где-то на 10 суток. Раз в сутки обязательно встряхиваем содержимое банки.
  8. Процеживаем алкогольную жидкость через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
  9. В очищенный настой добавляем сгущенное молоко и тщательным образом размешиваем до однородной консистенции.
  10. Разливаем готовый продукт по бутылкам, желательно из стекла, после чего отправляем их в холодильник на 4-5 дней для стабилизации вкуса.
  11. Перед непосредственной дегустацией напитка хорошенько его взбалтываем.

Видео рецептов ликера из самогона

В этом разделе я хочу познакомить вас с интересными рецептами от профессиональных виноделов, которые путем проб и ошибок добились прекрасных результатов и теперь желают поделиться ими с желающими.

  • Видео №1.

Профессионал-винодел быстро научит вас готовить прекрасные как по ароматическим, так и вкусовым качествам цитрусовые ликеры из лимона и апельсина. Рецепты интересны тем, что с приготовлением этих напитков справится даже тот, кто понятия не имеет, что такое виноделие.

  • Видео №2.

Здесь опытный винодел представит вашему вниманию рецепты экспресс-ликеров из самогона и аптечных сиропов из шиповника и черники.

Это самый простой способ за короткое время приготовить достойное алкогольное угощение к приближающемуся застолью.

  • Видео №3.

Именитый винодел предлагает интересный рецепт брусничного ликера из самогона и подробно рассказывает, как его сделать в домашних условиях без специального оборудования и особых навыков в виноделии.

Напиток обладает очаровательным ароматом, потрясающим, насыщенным вкусом и красивым нежно-розовым цветом.

Надеюсь, что вам понравились мои рецепты ликеров из самогона, в результате которых получается спиртное, по своим дегустационным качествам ни на грамм не уступающее покупной продукции, которая готовится с использованием химических добавок и имеет высокую стоимость.

Рассказывайте о своих любимых спиртных напитках и делитесь их рецептурой. Успехов в сотворении собственных алкогольных шедевров!
Ссылка на основную публикацию